Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Таможенный контроль Российской Федерации

22988
знаков
0
таблиц
0
изображений

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Понятие таможенного контроля

2. Таможенный контроль как проверка

Объект и предметы таможенного контроля

Формы таможенного контроля

3. Таможенный контроль как правовой режим

Заключение

Список использованной литературы


ВВЕДЕНИЕ

 

В соответствии со статьей 71 Конституции Российской Федерации таможенное регулирование отнесено к ведению федеральных органов государственной власти, которое означает, что законодательство в таможенной сфере ограничивается федеральным уровнем. Данная норма Конституции позволяет объединить единые для всех правила внешнеэкономической деятельности, единый порядок и условия перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации, единство таможенных процедур. Конституционные положения таможенного регулирования регламентируются в Таможенном кодексе РФ. Согласно Таможенному Кодексу Российской Федерации, одним из составляющих таможенного дела в Российской Федерации являются порядок и условия перемещения через таможенную границу Российской Федерации товаров и транспортных средств, таможенный контроль.

В соответствии с одним из основных принципов перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ, который закреплен в статье 14 ТК РФ, — все товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу, подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю в порядке и на условиях, которые предусмотрены Таможенным кодексом РФ. Требования данного принципа обязательны и распространяются на всех лиц, перемещающих товары и транспортные средства.

С данным принципом связана такая функция таможенных органов, как производство таможенного контроля. Данная контрольная функция проявляет себя постоянно вне зависимости от категорий и количества перемещаемых товаров, а также лиц, их перемещающих, и разновидностей транспортных средств.


Раздел I: ПОНЯТИЕ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ

 

Таможенный контроль - совокупность мер, осуществляемых таможенными органами в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации. Таможенный контроль проводится исключительно таможенными органами в соответствии с Таможенным кодексом РФ, то есть субъектами таможенного контроля (лицами, правомочными на его производство) являются сотрудники таможенных органов РФ. Цель таможенного контроля состоит в проверке соблюдения законности перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, а также соблюдения условий избранного таможенного режима и осуществления предпринимательской деятельности в сфере таможенного дела. Институт таможенного контроля понимается двояко: во-первых, как общий статус (правовой режим) перемещаемых через таможенную границу РФ товаров и транспортных средств. Во-вторых, как совокупность проверочных мероприятий.


Раздел II: ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ КАК ПРОВЕРКА

2.1 Объект и предметы таможенного контроля

 

В качестве объекта таможенного контроля следует выделить государственные интересы, заключающиеся в обеспечении соблюдения физическими лицами и участниками ВЭД положений, регулирующих перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ, а также осуществление деятельности, контроль за которой возложен на таможенные органы[1]. В зависимости от того, на что непосредственно направлена проверочная деятельность таможенных органов, выделяют следующие предметы таможенного контроля:

-товары и транспортные средства (перемещаемые либо перемещенные через таможенную границу РФ);

-документы и сведения, необходимые для таможенных целей;

-предпринимательская деятельность, контроль за которой возложен на таможенные органы.

Последний из вышеперечисленных предметов таможенного контроля отражает одну важную его особенность - случаи, непосредственно не связанные с перемещением через таможенную границу РФ товаров и транспортных средств. Поскольку нет перемещения, значит, нет и таможенного оформления (за исключением случаев изменения таможенного режима), а это уже придает самостоятельность таможенному контролю, отделяя его от процедуры таможенного оформления. Будучи систематической проверкой деятельности, данный вид контроля может быть обозначен надзором. В отличие от контроля конкретных предметов (товаров, документов, транспортных средств) таможенный надзор — проверка более абстрактная и включает в себя множество предметов (порядок ведения учета хранящихся на таможенных складах товаров, работоспособность охранной сигнализации, соблюдение пропускного режима на территории склада временного хранения, соблюдение порядка проведения операций с хранящимися товарами и др.)[2].

Документы, необходимые для таможенного контроля могут рассматриваться в качестве предметов контроля как при оформлении перемещаемых товаров и транспортных средств либо оформлении изменения таможенного режима, так и при проведении таможенного надзора. Причем по назначению их возможно разделить на несколько видов:

- документы, необходимые для таможенного оформления и контроля;

- документы, необходимые для контроля (надзора).

Таким образом, таможенный контроль как проверка – это осуществляемая таможенными органами РФ проверка перемещаемых через таможенную границу РФ товаров и транспортных средств, документов и сведений, необходимых для таможенных целей, а также надзор за предпринимательской деятельностью (рынок таможенных услуг) в сфере таможенного дела.


Информация о работе «Таможенный контроль Российской Федерации»
Раздел: Таможенная система
Количество знаков с пробелами: 22988
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
25605
1
1

... помещения товаров и транспортных средств под определенный таможенный режим и завершения действия этого режима в соответствии с требованиями и положениями настоящего Кодекса; таможенный контроль - совокупность мер, осуществляемых таможенными органами Российской Федерации в целях обеспечения соблюдения законодательства Российской Федерации о таможенном деле, а также законодательства Российской ...

Скачать
128270
0
0

... которых перевозились товары, являющиеся непосредственными объектами нарушения таможенных правил, также является взысканием. Изучение практики привлечения к ответственности за нарушения таможенных правил российских и иностранных лиц показывает, что таможенное законодательство РФ создает определенные возможности для обеспечения исполнения постановления таможенного органа РФ о наложении взыскания: ...

Скачать
45213
0
0

... . (пп. 31 введен Федеральным законом от 11.11.2004 №139-ФЗ) Влияние Таможенного Кодекса на работу Центрального таможенного управления в 2004 году. Таможенными органами Управления в минувшем году, в сложный период адаптации к условиям действия нового Таможенного кодекса Российской Федерации, обеспечены надлежащий уровень таможенного контроля в регионе деятельности, необходимые темпы взимания и ...

Скачать
74001
1
0

... якобы указанием на то, что субъектами ответственности по этим статьям могут быть только физические либо должност­ные лица. Например, за нарушение сроков представления таможенному органу Российской Федерации таможенной декларации, доку­ментов и дополнительных сведений (ст.263 ТК РФ) субъектом ответственности, как правило, может быть именно юридическое лицо. Исчисление же штрафа применительно к ...

0 комментариев


Наверх