Организационно-производственная школа. Теория кооперации. А.В. Чаянов (Ч)

Шпаргалки
Социальное направление. П.Б. Струве, М.И. Туган-Барановский Экономическая идеология Древней Греции. Платон, Ксенофонт, Аристотель Альфред Маршалл (1842—-1924) Исследования математиков-профессионалов, применявших свои знания для анализа экон. явлений Организационно-производственная школа. Теория кооперации. А.В. Чаянов (Ч) Монетарная "революция". Мильтон Фридман: основные этапы жизни и направления творческой деятельности Экономическая теория К. Маркса. Особенности метода. Анализ кап. общества с позиций пролетариата Современная эволюция кейнсианства. Э. Хансен. Принцип акселератора Кондратьев Средневековье: "Салическая правда", Фома Аквинский Работа Н.Г. Чернышевского “Политическая экономия трудящихся”. Место Чернышевского в истории русской и мировой экон-й мысли Теория благосостояния Пигу Вопросы экономической теории в работах Ленина, Плеханова, Бухарина Физиократы Декабристы. Тургенев. Пестель. Орлов Хайек Экономическая теория во Франции. Ж-Б Сэй и Ф. Бастиа Социально-психологический институционализм. Торстейн Веблен и его работа "“Теория праздного класса " Экономическая программа народничества. М.А. Бакунин, П.Л. Лавров, П.Н. Ткачев Рикардо Экономические идеи российского дворянства середины и конца XIX века. Е.Ф. Канкрин, Б.И. Чичерин, Ю.Ф. Самарин Заработная плата равна предельному продукту труда Исторические условия возникновения и развития монетаризма. Викселль, Фишер, Хотри Экономическая теория предложения. Кривая Лаффера. Теория “рациональных издержек” и “новая классическая макроэкономика”. Лукас Увеличение рождаемости Теория индустриального общества Д.К. Гэлбрейта (Г) Меркантилизм и современные теории И 2я части посвящены экономической теории Экономические идеи феодализма в арабских странах. Хозяйственные предписания Корана. Взгляды Ибн-Халдуна
268667
знаков
0
таблиц
0
изображений

3. Организационно-производственная школа. Теория кооперации. А.В. Чаянов (Ч)

Организационно-производственная школа (А.В. Чаянов, Н.П. Макаров, А.Н. Минин, А.А. Рыбников и др.) возникла в дореволюционный период в связи с быстрым ростом крестьянских кооперативов. Лидером этой школы стал крупный русских экономист Александр Васильевич Чаянов (1888-1937). Основные труды: “Организация крестьянского хозяйства” (1925), “Краткий курс кооперации” (1925).

Наибольший интерес для Ч представляло семейно-трудовое крестьянское хозяйство, нацеленное на удовлетворение потребностей членов семьи. Прежде всего Ч интересовали натурально-потребительские черты этого хозяйства и в меньшей степени его товарно-рыночные черты. Ч считал, что такое исследование важно при изучении аграрного строя не только России, но и Китая, Индии и др. стран со слабым развитием рыночных отношений. Основными понятиями выступают здесь организационный план и трудопотребительский баланс крестьянского хозяйства.

Организационный план, по Ч, - это субъективное отображение крестьянином системы целей и средств хоз. деятельности. Он включает: выбор направления хозяйства, сочетание его отраслей, увязку трудовых ресурсов и объемов работ, разделение потребляемой и продаваемой на рынке продукции, баланс денежных поступлений и расходов. Концепция трудопотребительского баланса исходила из того, что крестьянин стремится не к максимуму чистой прибыли, а к росту общего дохода, соответственно производства и потребления, равновесию производственных и природных факторов, равномерному распределению труда и дохода в течение всего года.

Ч выделял 6 типов хозяйств: 1) капиталистические, 2) полутрудовые, 3) зажиточные семейно-трудовые, 4) бедняцкие семейно-трудовые, 5) полупролетарские, 6) пролетарские. Выход из социальных противоречий в деревне Ч видел в коллективизации различных типов хозяйств (со 2-го по 5-й) и кооперативный кредит.

Ч считал, что повысить эффективность аграрного сектора можно только в случае массового распространения кооперации, которая должна иметь антикапиталистическую и антибюрократическую направленность. По мнению Ч, выгодность кооперации заключается в относительно низких ценах на продукцию и в дополнительном доходе ее членов. Ч выступал против огосударствления кооперативов.

По мнению Ч, индивидуальные крестьянские хозяйства способны вести эффективную обработку почвы и животноводство, а остальные виды деятельности подлежат постепенному и добровольному кооперированию, т.к. их технический оптимум превосходит возможности отдельного крестьянского хозяйства.

Летом 1917 г. Ч выдвинул следующий план реконструкции аграрного сектора: передача земли в собственность трудового крестьянства, введение трудовой собственности на землю (без права купли-продажи участков), передача государству помещичьих хозяйств и имений, введение единого сельхозналога для частичного изъятия дифференциальной ренты. Ч выступал против уравнительного наделения крестьян землей. Таким образом Ч считал реальным достигнуть повышения производительности труда и демократизации распределения национального дохода.

Ч создал теорию дифференциальные оптимумов с/х предприятий. Оптимум имеется там, где при прочих равных условиях себестоимость получаемых продуктов будет наименьшая. Оптимум зависит от природно-климатических, географических условий, биологических процессов. Все элементы себестоимости в земледелии Ч разделил на 3 группы: 1) уменьшающиеся при укрупнении хозяйств (административные расходы, издержки на использование машин, построек); 2) увеличивающиеся при укрупнении хозяйств (транспортные издержки, потери от ухудшения контроля за качеством труда); 3) не зависящие от размеров хозяйств (стоимость семян, удобрений, погрузочно-разгрузочные работы). Оптимум сводится к нахождению точки, в которой сумма всех издержек на единицу продукции будет минимальной.

В годы организации совхозов (1928 – 1930) Ч предложил оценивать их деятельность по степени выполнения гос. плана с точки зрения учета интересов региона и по уровню прибыльности самого предприятия.


Билет №4.

1. Экономические взгляды С.Ю.Витте.

В общественной движении России можно выделить направления: 1)буржуазное направление мысли; 2)мелкобуржуазное; 3)социалистическое. Буржуазное направление представляет С.Ю.Витте (1849-1915)

Экон. взгляды Витте претерпели эволюцию. Он являлся умным и расчетливым деятелем, а проводимая им политика была осмотрительной. В 90-х гг. 19 в. Витте считался либералом, так как поддерживал буржуазию. Он также выражал интересы предпринимательского дворянства, кот. занималось не только выращиванием и продажей хлеба, но и производством сахара, винокурением, выработкой сыров и масла. Производители с/х продукции стремились приобретать за границей машины, оборудование, трансп. ср-ва. Поэтому они, как и буржуазия, были заинтересованы в твердой полноценной валюте, их интересам отвечала подготовленная и проведенная Витте ден. реформа. Витте был ярым противником социальной революции, однако при этом понимал реальное положение вещей и предсказал революцию, под кот. понимал действия революционеров, террористов. Он справедливо отмечал, что дворянство и буржуазия "проглядели" пролетариат, сила кот-го основана на численности, малокультурности, а особенно на том, что ему нечего терять. Исходя из этого, Витте выступал за союз буржуазии с самодержавием.

Главным вопросом в разносторонней экон. деят-ти Витте являются подготовка и проведение ден. реформы. Особенность развития эк-ки Р. во 2/2 19 в. состояла в бурном развитии банковско-финанс. сферы. За 9 лет было учреждено ок. 40 акционерных банков. Витте был инициатором и организатором многих экон. мероприятий: введение винной монополии, сооружение Сибирской ж/д магистрали, политика усиления пром. разв-я страны, привлечение ин. капиталов, в с/х создание для кр-н условий перехода от общинной собств-ти к ч/с. Теор. основу ден. реформы составила товарно-металлич. теория денег классич. политэкономии. По этой теории, деньги есть товар, а ценность денег определяется ден. материалом. Витте признавал, что золото - не отвлеченная ед-ца измерения, а реальный товар, кот. является общим множителем. Одним из осн. мероприятий ден. реформы явился выпуск новых золотых монет, однако на прежних монетах было изменено наименование (вместо 10 р. чеканилось 15 р.). Т.о. произошла завуалированная девальвация рубля, но проведенная необычным способом. Это объяснялось тем, что номинальная стоимость новых денег соответствовала установленной на них цене в кредитных рублях. Обычно девальвация производилась след. образом: уменьшали металлич. содержание золотых монет, напр. на 1/3, но оставляли их номинал. стоимость прежней. В результате реформы, хотя золотая монета сохранила содержание золота, пробу, массу и размеры, изменив только надпись, в действительности металлич. содержание уменьшилось на 1/3.

Несмотря на кажущееся желание Витте едва ли не насильственно ввести новую золотую монету в обращение и полностью заменить ею кредитные билеты, на самом деле цель безграничного внедрения золота в обращение не стояла, более того был принят ряд мер для охраны золотого запаса: был предусмотрен выпуск золотых монет только высокой стоимости (5 р. монета была самой мелкой), для обслуживания мелкого и среднего товарооборота был расширен выпуск мелких серебряных монет, было предусмотрено введение сис-мы безналичного расчета. В целом для страны ден. реформа сыграла прогрессивную роль, тк. послужила улучшению сост-я эк-ки и расширению внеш. торговых связей страны.


Информация о работе «Шпаргалки»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 268667
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44583
0
6

... неравенство |xi|/t>=1. Учитывая это неравенство получаем: P{|X|>=t}=сумма по i: |xi|>=t pi <=сумма по i:|xi|>=t |xi|/t pi<=сумма по i:|xi|>=t |xi|/t pi+сумма по i:|xi|<t |xi|/t*pi =1/t сумма по i от 1 до бесконечности |xi|*pi=1/t*M|X|. 2) Для Н.С.В. Х. Пусть Х – Н.С.В. с плотностью вероятности р(х). Вероятность того, что |X|>=t, равна сумме интегралов от плотности ...

Скачать
96282
0
40

... измерений на рабочем месте. Чтобы эти службы эффективно выполняли стоящие перед ними задачи необходимо научное, техническое и правовое обеспечение их деятельности. Научной основой МО является метрология - наука об измерениях. Техническую основу МО составляют: система государственных эталонов единиц ФВ; система передачи размеров единиц ФВ от эталонов всем средствам измерений с помощью образцовых ...

Скачать
9105
0
0

... их можно периодически менять, делая вид, что сломался карандаш или кончилась ручка. Один юный талант умудрился на ручке иголкой нацарапать ответы на все вопросы теоретического экзамена в ГАИ. Сигареты - шпаргалки помешаются в патроны сигарет, вместо табака. На сигаретах можно проставит номера билетов или краткое название темы вопроса. Пачка сигарет помещается на стол и лежит там в течении всего ...

Скачать
11137
0
0

... ее в рукав пиджака. Причем прикрепляют шпору на резинке. Держат бумажку в ладони и списывают. А как только на горизонте показался преподаватель, просто отпускают ее, и шпаргалка самостоятельно “запрыгивает” обратно. Бывают, конечно, и более изощренные виды шпаргалок. Алексей М., студент факультета социологии СПбГУ, смастерил для сдачи экзаменов волшебную ручку — с увеличительным стеклышком. ...

0 комментариев


Наверх