Теория благосостояния Пигу

Шпаргалки
Социальное направление. П.Б. Струве, М.И. Туган-Барановский Экономическая идеология Древней Греции. Платон, Ксенофонт, Аристотель Альфред Маршалл (1842—-1924) Исследования математиков-профессионалов, применявших свои знания для анализа экон. явлений Организационно-производственная школа. Теория кооперации. А.В. Чаянов (Ч) Монетарная "революция". Мильтон Фридман: основные этапы жизни и направления творческой деятельности Экономическая теория К. Маркса. Особенности метода. Анализ кап. общества с позиций пролетариата Современная эволюция кейнсианства. Э. Хансен. Принцип акселератора Кондратьев Средневековье: "Салическая правда", Фома Аквинский Работа Н.Г. Чернышевского “Политическая экономия трудящихся”. Место Чернышевского в истории русской и мировой экон-й мысли Теория благосостояния Пигу Вопросы экономической теории в работах Ленина, Плеханова, Бухарина Физиократы Декабристы. Тургенев. Пестель. Орлов Хайек Экономическая теория во Франции. Ж-Б Сэй и Ф. Бастиа Социально-психологический институционализм. Торстейн Веблен и его работа "“Теория праздного класса " Экономическая программа народничества. М.А. Бакунин, П.Л. Лавров, П.Н. Ткачев Рикардо Экономические идеи российского дворянства середины и конца XIX века. Е.Ф. Канкрин, Б.И. Чичерин, Ю.Ф. Самарин Заработная плата равна предельному продукту труда Исторические условия возникновения и развития монетаризма. Викселль, Фишер, Хотри Экономическая теория предложения. Кривая Лаффера. Теория “рациональных издержек” и “новая классическая макроэкономика”. Лукас Увеличение рождаемости Теория индустриального общества Д.К. Гэлбрейта (Г) Меркантилизм и современные теории И 2я части посвящены экономической теории Экономические идеи феодализма в арабских странах. Хозяйственные предписания Корана. Взгляды Ибн-Халдуна
268667
знаков
0
таблиц
0
изображений

3. Теория благосостояния Пигу.

А. Пигу (к.19-нач.20вв) рассматривал проблему распределения национального дохода, по терминологии Пигу – национального дивиденда. К нац. дивиденду он относит все то, что люди покупают на свои денежные доходы, а также услуги, предоставляемые человеку жилищем, которым он владеет и в котором проживает При этом услуги, оказываемые самому себе и в домашнем хоз-ве, и использование предметов, наход. в общественной собственности, не включаются в состав этой категории. Нац. див. – это поток товаров и услуг, производимых в об-ве в течение года. Иными словами, это та доля мат. дохода об-ва, кот. может быть выражена в деньгах; товары и услуги, в состав конечного потребления.

Пигу – ученик и продолжатель Маршалла. Наряду с теоретическими вопросами его интересовала эк. политика. Его занимал, в частности, вопрос, как согласовать частные и общ. интересы, сочетать частные и общественные издержки. В центре решения этого вопроса был анализ соотношения между частным чистым общественным чистым продуктом. По мнению П., достижение оптимума предполагает не в последнюю очередь уравнивание частного и общественного предельного чистого продукта. Более равномерное распределение дохода между членами об-ва будет способствовать повышению благосостояния и развитию пр-ва. Эконом. равенство, считает автор исследования, способствует достижению максимума благосостояния. Доход подвержен действию принципа убывающей полезности. В результате перераспределения дохода сумма удовлетворения бедных слоев возрастет больше, чем уменьшится сумма удовлетворения богатых. Рассматривая аргумента “за” и “против” перераспределения доходов, П. стремился выяснить, как это отразится на величине нац. дохода (дивиденда).

Одна глава его труда посвящена рассмотрению вопроса о “национальном минимуме реального дохода”. Он анализирует, что означает эта категория, каков должен быть набор товаров и благ, входящих в состав “минимального дохода”, от чего зависят его размеры. Этот минимум включает определенные колич. и качественные требования к жилищным удобствам, мед. обслуживанию, образов., питанию, досугу, санит. службе и т.п.

Пигу проводит различие между благосостоянием отд. лиц, соц. групп и общим благосостоянием нации. Последнее шире двух первых. Общее благосостояние вкл. не только уровень доходов, но и характер. условия труда, обеспеченность жильем, общий порядок, взаимоотношения между людьми. Пигу довольно детально разработал и предложил систему оптимального налогообложения. Исходный принцип установления налоговых ставок – принцип “наименьшей совокупной жертвы”. В соответствии с этим он обосновывает необходимость прогрессивной системы налогообложения. Пигу писал не столько теоретический трактат, сколько книгу, предназначенную для практического использования. Поскольку свободная конкуренция сама по себе не решит проблему сочетания интересов и выгод (а надо иметь на первом плане интересы об-ва), необходимо вмешательство гос-ва в решение возникающих проблем. Оно должно использовать экономический инструментарий: налоги, субсидии.

Пигу рассматривал рыночные цены в качестве своеобразного критерия, но не сводил все к денежным компенсациям, экономическим выгодам. Общее благосостояние выше и важнее, чем экономическое благосостояние. Пигу обосновывает идею перераспределения средств, перехода богатства “от богатых к бедным”. Для этого он предлагает использовать льготные цены на товары, ввести налог на наследство, поощрять добровольную передачу средств, перераспределять средства, используя различные формы обучения. Пигу рассматривает пути наиболее строгого учета размеров и динамики нац. дивиденда.

Нужно сказать, что в практических рассуждениях Пигу немало теоретического романтизма. Его заслуга состоит в том, что он положил начало теории распределения нац. дохода, поставил и рассмотрел проблему сочетания эконом. интересов отдельного человека, фирмы и общества в целом.

Дискуссии вокруг этих проблем не утихают. Одни авторы поддерживают Пигу, другие выступают с критикой, возражают против идеи перераспределения доходов. Перераспределение доходов, по мнению критиков, ведет к увеличению потерь в об-ве, а потому и не способно привести к желаемым результатам. В об-ве растут административные расходы, усиливается бюрократизация, снижается мотивация к эффективному производству. Все это явл. результатом повышения налогов и расширения соц. программ.


Билет №8.

1. Модель экономического роста Джоан Робинсон. П. Сраффа и его работа "Производство товаров посредством товаров" 1960 г.

Автор книги "Экономическая теория несовершенной конкуренции" Джоан Вайолет Робинсон (1903—1983) закончила Кембриджский университет, став одним из видных представителей и продолжателей учения "школы А.Маршалла". Она относится к числу тех авторов в экономической науке, кому мировую известность принесла работа, написанная в самом начале творческого пути, если учесть, что "Экономическая теория несовершенной конкуренции" вышла из-под ее пера в возрасте 30 лет.

Главная идея книги заключается в выявлении рыночных аспектов функционирования монополий, конкуренция в условиях существования которых и между которыми в связи с нарушением равновесия в экономике является, на ее взгляд, несовершенной (а по терминологии Э.Чемберлина — монополистической). Прежде всего, как и Э.Чемберлин, Дж.Робинсон ставит перед собой исходную задачу —выяснить механизм установления цен в ситуации, когда производитель выступает монопольным обладателем собственной продукции, т.е. почему цена имеет именно эту величину и почему покупатель соглашается купить товар по установленной продавцом цене, приносящей ему монопольную прибыль. Но дальнейшие рассуждения автора во многом расходятся с логическими построениями Э.Чемберлина. В частности, если последний монополистическую конкуренцию увязывал с одной из характеристик естественного состояния рынка в равновесии, то Дж.Робинсон, говоря о несовершенной конкуренции, видела в ней прежде всего нарушение и потерю нормального равновесного состояния конкурентной хозяйственной системы и даже "эксплуатацию" наемного труда.

Как видно из содержательной части "Теории несовершенной конкуренции", сущность монополии рассматривается в ней негативно, как фактор, дестабилизирующий социально-экономические отношения рыночной среды. Поэтому укрупненно в этой работе можно выделить следующие положения.

Во-первых, по убеждению Дж.Робинсон, в условиях совершенной конкуренции предприниматели меньше заинтересованы в монополизации производства, чем в условиях несовершенного рынка, в котором отдельные фирмы не могут достичь оптимальных размеров, функционируют неэффективно, и поэтому монополист имеет возможность не только повысить цены на свою продукцию, ограничивая выпуск, но также снизить издержки производства путем совершенствования организации производства в отрасли.

Во-вторых, как считает Дж.Робинсон, кроме того, что монополия требует заметной обособленности продукции от "товаров-субститутов" или, иными словами, дифференциации, необходимо и дополнительное условие, в соответствии с которым фирма-монополист должна характеризоваться размерами, превышающими оптимальные.

В-третьих, на монополизированном рынке с его несовершенной конкуренцией, как показала Дж.Робинсон, возможна ситуация, требующая выяснения, каким будет количество покупаемой продукции, если рассматривать рынок, состоящий не из бесконечно большого числа конкурирующих между собой покупателей, а из единичного объединения покупателей. Эту ситуацию концентрации спроса, когда на рынке действует масса мелких продавцов и один единственный покупатель, она назвала монопсонией, т.е. монополией покупателей.

В-четвертых, завершая собственное теоретическое исследование, Дж.Робинсон приходит к заключению, что преобладание в действительном мире условий несовершенной конкуренции способствует возникновению тенденции к эксплуатации факторов производства и усиливается благодаря образованию крупных объединений, поглощающих многие прежде конкурировавшие между собой фирмы, что увеличение размеров единицы управления обязательно способствует еще большей несправедливости в распределении богатства.

Исходя из этих и других суждений в связи с проблемами монополизации производства Дж.Робинсон указывает на необходимость решения дилеммы: эффективность или справедливость. По ее мнению, чтобы объяснить предпочтительность монополизации, недостаточно показать, что она способствует повышению эффективности производства.

В результате своего исследования Дж.Робинсон вполне могла бы сделать и другие логические выводы, в том числе о конкретных мерах государственного вмешательства в экономику с целью устранения выявленных ею противоречий несовершенной конкуренции.

П. Сраффа (сер. ХХ в)

Итоговая работа Сраффы называется "Производство товаров посредством товаров". Она посвящена извечной проблеме: ценность и цена. С указанной работой также связаны гипотезы о "сраффианской революции".

Еще Уикстид заметил, что кривая спроса вводит в анализ элементы субъективизма. Сраффа пошел дальше. Кривая предложения в неоклассической теории тоже теряет свою объективность. Ведь она является, по сути, кривой издержек. Но если это альтернативные издержки, тогда и здесь налицо субъективные оценки.

Сраффа отказывается от идеи равновесия на основе кривых спроса и предложения. Он возвращается к "объективному" подходу классиков (от Петти до Рикардо) — к понятию физических издержек. Это определенные количества средств производства (включая труд), затрачиваемые на единицу продукции. И если цена не определяется пересечением кривых спроса и предложения, тогда теряет значение основная идея неоклассицизма: одновременное определение равновесной цены и объема выпуска продукции. Остается вернуться к идеям классиков о "естественных ценах". Это и есть цены равновесия, которые определяются в процессе установления общей нормы прибыли. Сраффа считает, что модель общей ("средней") нормы прибыли не требует условия равенства спроса и предложения по всем отраслям. Вместе с названной моделью извлекается классическое понятие конкуренции.

Если функция спроса не участвует в ценообразовании и если цены не определяются одновременно с выпуском продукции, остается лишь одна опора — Рикардов принцип определения цен издержками производства. Вначале издержки, а в конце — реализация продукта. Идя по этому пути, Сраффа приходит к реанимации Марксова понятия "цены производства". Он ставит задачу так: технология, уровень выпуска продукции, состав продукции отрасли — все задано; требуется найти функцию распределения (нормы прибыли и зарплаты) от "цены производства". Следуя своей логике, Сраффа нападает на неоклассические концепции капитала, производственной функции и, следовательно, на принцип одновременности решения проблем ценообразования и распределения, т.е. он подкапывается под фундамент неоклассической науки. Разделив все, что неоклассики соединили в идее равновесия, Сраффа обнаружил, что не нуждается и в собственно маржинализме — в понятиях предельной полезности, предельных издержек, предельного продукта и т.д. Разумеется, теория Сраффы не является простым повторением того, что говорили Рикардо, Милль и Маркс. Он создает нечто новое, строит кривую "заработная плата — прибыль" и приходит к Рикардовой идее обратной зависимости одного от другого. И потому видит "ключ к движению относительных цен" в изменениях ставки заработной платы (итог — как у Рикардо). Дискуссия вокруг книги Сраффы вызвала определенный ренессанс рикардианства, а это неизбежно повлекло и оживление интереса к идеям Маркса.

Считается, и не без оснований, что работы Джевонса, Менгера, Вальраса совершили в экономической науке революцию. В таком случае поворот на 180°, выполненный Сраффой и, в известном смысле, обесценивающий все, что было сделано в науке за сто лет до него, следовало бы назвать не революцией, а скорее контрреволюцией.


Информация о работе «Шпаргалки»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 268667
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44583
0
6

... неравенство |xi|/t>=1. Учитывая это неравенство получаем: P{|X|>=t}=сумма по i: |xi|>=t pi <=сумма по i:|xi|>=t |xi|/t pi<=сумма по i:|xi|>=t |xi|/t pi+сумма по i:|xi|<t |xi|/t*pi =1/t сумма по i от 1 до бесконечности |xi|*pi=1/t*M|X|. 2) Для Н.С.В. Х. Пусть Х – Н.С.В. с плотностью вероятности р(х). Вероятность того, что |X|>=t, равна сумме интегралов от плотности ...

Скачать
96282
0
40

... измерений на рабочем месте. Чтобы эти службы эффективно выполняли стоящие перед ними задачи необходимо научное, техническое и правовое обеспечение их деятельности. Научной основой МО является метрология - наука об измерениях. Техническую основу МО составляют: система государственных эталонов единиц ФВ; система передачи размеров единиц ФВ от эталонов всем средствам измерений с помощью образцовых ...

Скачать
9105
0
0

... их можно периодически менять, делая вид, что сломался карандаш или кончилась ручка. Один юный талант умудрился на ручке иголкой нацарапать ответы на все вопросы теоретического экзамена в ГАИ. Сигареты - шпаргалки помешаются в патроны сигарет, вместо табака. На сигаретах можно проставит номера билетов или краткое название темы вопроса. Пачка сигарет помещается на стол и лежит там в течении всего ...

Скачать
11137
0
0

... ее в рукав пиджака. Причем прикрепляют шпору на резинке. Держат бумажку в ладони и списывают. А как только на горизонте показался преподаватель, просто отпускают ее, и шпаргалка самостоятельно “запрыгивает” обратно. Бывают, конечно, и более изощренные виды шпаргалок. Алексей М., студент факультета социологии СПбГУ, смастерил для сдачи экзаменов волшебную ручку — с увеличительным стеклышком. ...

0 комментариев


Наверх