2. При оформлении графической документации необходимо соблюдать правила выполнения схем, установленные ГОСТ ЕСПД 19.701-90 (ИСО 5807-85).

3. В соответсвии с ГОСТ для оформления технологического процесса используется 2 вида документов: - схема работы системы; - схема взаимодействия программ.

4. В зависимости от специфики обработки данные по конкретной эконо- мической задаче при оформлении технологического процесса целесообраз- но использовать 2-3 уровня детализации, в отдельных случаях бывает достаточно одного уровня детализации (простые задачи на одном рабочем месте).

Первый уровень детализации представляется общей схемой технологи- ческого процесса без конкретизации внутримашинной обработки данных.

Второй уровень детализации представляется схемой внутримашинной об- работки данных (схемой взаимосвязи программных модулей и информацион- ных массивов).

Обе эти схемы оформляются в виде схемы работы системы.

Третий уровень детализации представляется схемой взаимодействия

программ. Он не является обязательным, если не содержит новой ин- формации по сравнению со схемой внутримашинной обработки данных.

5. Технологический процесс представляет собой комплекс операций. При проектировании его схемы необходимо графически выделять эти после- довательно выполняемые операции. Их рекомендуется изображать на основ- ном /осевом/ направлении схемы. На этом же направлении размещаются также логические блоки, указывающие на разветвление процесса.

Симоволы, обозначающие "начало" и "конец" схемы (терминатор), реко- мендуется связывать с основным направлением, хотя последовательсть по- рядковых номеров символов при этом может быть нарушена.

6. Кроме технологических операций на схеме отображаются носители информации: первичные документы, машинные носители /перфокарты, перфо- ленты, магнитные ленты, магнитные диски/, машинограммы, полученные в результате обработки. Их следует изображать справа или слева от этой операции.

7. Нумерация всех графических символов технологического процесса (технологических операций, логических блоков, носителей информации, начала и конца) должна быть сплошной. При этом порядковые номера сим- волов располагаются над символами слева.

8. Каждая схема должна начинаться символом "начало" и завершаться символом "конец", которые рекомендуется располагать на основном нап- равлении технологического процесса.

9. Все символы должны иметь лаконичные и ясные пояснения. Например, в символах операций проставляются их названия, в символах машинных но- сителей - скращенные наименования и идентификаторы соответствующих массивов (файлов), в символах информации, выводимой на печать или эк- ран - наименования ведомостей, видеограмм или их идентификаторы. В схеме следует шире использовать символ "комментарий" для поясни- тельных надписей, а также для расшифровки слов-аббревиатур или других сокращений. Все надписи на схеме должны выполняться чертежным шрифтом.

10. Дублирование операций технологического процесса и блоков схемы взаимосвязи программных модулей и информационных массивов должно быть сведено к минимуму.

В технологичиских процессах с использованием ЭВМ подготовительный этап в большинстве случаев заканчивается операциями ввода данных и их контроля на ЭВМ, которые отождествляются с одной операцией и изобра- жаются одним символом. В результате выполнения этой операции массив, созданный на магнитном носителе, оказывается подготовленным для дальнейшего использования в решении задачи.

Основной этап обработки информации в режиме пакетной обработки на схеме технологического процесса следует, как правило, ограничивать двумя операциями: - обработка на ЭВМ по алгоритму; - печать выходных документов или отображение на экране. При этом ука-

занные операции рекомендуется изображать символами с полосой и идентификатором, отсылающим к схеме внутримашинной обработки данных. Это обусловлено тем, что подробно технология внутримашинной обработки на ЭВМ представляется схемой взаимосвязи программных модулей и инфор- мационных массивов (СВПМ и ИМ).

Выделение операции "Печать выходных документов" объясняется тем, что в технологии необходимо предусмтреть возможность повторной распе- чатки документов в случаях наличия ошибки печати в выходном документе.

На заключительном этапе в условиях "бумажной" технологии обработки данных осуществляется визуальный контроль выходного документа, его оформление и копирование.

Под визуальным контролем понимается проверка четкости печати, про- верка отсутствия печатной строки на сгибах бумаги и др. Оформление сводится к визированию выходного документа (проставлению даты, подпи- сей, а на некоторых ВЦ штампов).

В случае необходимости получения выходных документов в нескольких экземплярах предусматривается операция копирования.

При решении многих экономических задач (бухгалтерского учета, ста- тистической отчетности и др.) оперативная информация подготавливается на машинных носителях в течении всего отчетного периода по мере ее сбора и поступления, а задача решается только по окончании отчетного периода.

Поэтому в отчетном периоде подготовительный этап повторяется мно- гократно, а основной и заключительный - один раз после полного накоп- ления информации. В связи с этим в схеме технологического процесса ре- комендуется использовать символ "граница цикла" перед началом и по окончании подготовительного этапа.

4.2 Методические рекомендации по составлению технологических и инструкционных карт.

В дополнение к схеме технологического процесса с целью специфициро- вания собственно технологических операций может разрабатываться техно- логическая карта, в которой отражается перечень всех операций техноло- гического процесса, последовательность их выполнения, исходные мате- риалы, вид операции, выходные документы, получаемые в результате вы- полнения всех операций.

На каждую операцию технологического процесса обработки данных сос- тавляется технологическая инструкция (инструкционная карта), которая определяет порядок ее выполнения. Инструкционная карта содержит под- робное описание действий всех исполнителей по данной операции. Инструкционные карты должны быть конкретными, краткими, расчитанными на средний технический персонал. Комплект технологической и инструк- ционных карт по задаче представляется разработчиком в ВЦ по окончании стадии рабочего проектирования.

Взаимоувязка технологической и инструкционной карт по задаче может осуществляться с помощью следующих кодов: код подсистемы, код задачи, код (порядковй номер) операции. При этом увязка указанных технологи- ческих документов может осуществляться, например, по следующей схеме:

Код инструкционной карты

?????????????????????????

?

Код технологической карты

???????????????????????????

? ? ?

XX ХXX ХХ

???? ????? ????

? ? ? номер операции

? ?код задачи ?????????????????

? ????????????

?код подсистемы

???????????????

Ниже дается примерное содержание инструкционных карт и примеры оформления (таблицы 2,3 раздела 4) по некоторым технологическим опера- циям обработки данных.

Инструкционная карта по технологической операции "Прием, контроль и регистрация". Информация может поступать как в виде первичных докумен- тов, так и на машинных носителях и др. Она должна содержать следующие данные: - наименование и коды: а/ входных документов /в том числе корректировочных/; б/ входных массивов на машинных носителях информации; - сроки поступления; - источники формирования /цехи, отделы, склады, предприятия и др./ - условия заполнения документов /односторонний или двусторонний/; - моменты контроля входной информации: а/ полнота, четкость, аккуратность заполнения граф; б/ сопровождение всех видов исправлений - подписью; в/ наличие требуемых записей; - условия выяснения обнаруженных ошибок и неясностей; - условия возврата входной информации /грязный, рваный, неполный ком- плект сопроводительной документации, утеряны листы документа и т.д./; - количество документов в пачке /документострок/; - наименование следующей технологической операции; - приложение к инструкционной карте /образцы форм входной и корректи- ровочной информации/;

Инструкционная карта на операцию "Подсчет контрольных чисел".

Карта составляется применительно к определенному виду или группе документов, которые подлежат обработке на данной операции. Она должна содержать следующую информацию: - применяемый тип машин; - порядок работы, где указывается: а/ перечень реквизитов с указанием граф, подлежащих включению в кон- трольное число; б/ графы/ места документа для записи результатов/ контрольных сумм/; в/ техника исправления ошибок; г/ наименование следующей технологической операции.

Инструкционная карта по операции "Ввод входной информации".

Данная карта должна содержать следующую информацию:

- применяемый вид машинного носителя;

- количество макетов;

- особенности ввода и контроля вводимых полей;

- макеты перфорации и п/к, структура размещения информа-

ции на п/л для каждого вида входного документа /в том

числе корректировочных и других/;

- тип выбранного оборудования;

- приложение - заполненные образцы форм входной докумен-

тации;

- правила комплектовки машинных носителей, например, одна

пачка документов - одна бобина п/л; или несколько пачек

п/к - по количеству пачек входных документов;

- различные дополнительные указания, ограничения /о зак-

реплении постоянных признаков, о перфорации числа, пре-

вышающего значность отведенных для него в макете коло-

нок и т.п./;

- наименование следующей технологической операции и

подразделения ВЦ, куда передаются входные документы и

входные массивы на машинных носителях.

Инструкционная карта "Контроль перфорации".

???????????????????????????????????????????

Она должна содержать следующие данные:

- метод контроля правильности перфорации: просмотр " на

свет", верификация, счетный контроль, дубль перфорации,

комбинированный метод и др.;

- описание контроля по выбранному методу /в этом случае

приводится указание по проверке постоянных признаков,

перечень реквизитов, проверяемых счетным контролем, ме-

тодика работы с ведомостью ошибок и исправление ошибок

и т,п./;

- описание исправления машинных носителей;

- наименование следующей технологической операции и под-

разделения ВЦ, в которое передаются проконтролированные

входные массивы на машинных носителях.

Инструкционная карта технологической операции

??????????????????????????????????????????????

"Подготовка массивов к решению задачи".

???????????????????????????????????????

Карта должна содержать следующие данные:

- наименование и коды входных массивов /оперативной, нор-

мативно-справочной и других видов информации/;

- виды машинных носителей /МЛ, МД и др./;

- срок готовности скомплектованных массивов для передачи

их на машинную обработку;

- подразделение, откуда беруться массивы;

- номера устройств для подготовки ввода информации и ее

обработки.

Инструкционная карта технологической операции "Выпуск

??????????????????????????????????????????????????????????

входных документов".

????????????????????

Эта карта должна содержать следующую информацию:

- наименование и код выходных документов;

- сроки выдачи;

- количество экземпляров и вид выдаваемого документа /в

листах, в переплетенной брошюре и т.п./;

- адрес получателя /отдел, цех, главк, министерство и

т.д./;

- правила выпуска выходных документов /регистрация в жур-

нале выходной информации, наличие штампа ВЦ с подписями

ответственных лиц/;

- требования к качеству печати выходных документов /сле-

дует проверить качество печати и правильность формиро-

вания страниц, печатная строка не должна находиться на

сгибе бумаги/.

4.3. Требования и правила изложения
текстового материала.

Важное значение в работе над дипломным проектом имеет его оформление.

К форме дипломного проекта предъявляются определенные требования. Весь материал дипломного проекта следует располо- жить в определенной последовательности. Тексту дипломного про- екта предшествует титульный лист, который выдается кафедрой и заполняется студентом по установленной форме. На титульном листе справа студент должен поставить фамилии и инициалы свои, руководителя проекта, консультанта, рецензента, заведующего кафедрой. На титульном листе расписываются студент-дипломник, руководитель, консультант, рецензент и заведующий кафедрой. Вслед за титульным листом помещается задание на дипломный про- ект, а затем содержание (оглавление) дипломного проекта. В со- держании приводятся заголовки разделов, глав, параграфов и т.д. с указанием страниц всех частей проекта. При этом заго- ловки и их рубрикационные индексы должны быть приведены в строгом соответствии с текстом.

Текстовой материал дипломного проекта, в основном, предс- тавляется написанным от руки шариковой или авторучкой темного цвета (черного, синего или фиолетового). Текст пишется на од- ной стороне бумаги стандартного формата 11 (210х297) и не должен содержать орфографических ошибок , отвечать требованиям грамматики, стилистики и редакции.

Допускается печать текстового материала на пишущей машин- ке. В этом случае наряду с печатным экземпляром дипломного проекта, при его защите в Государственную экзаменационную ко- миссию (ГЭК) представляется аккуратно оформленный и сшитый (можно в скоросшивателе) черновик дипломного проекта, содержа- щий как полный текст, так и графический материал. Дипломный проект переплетается в твердый переплет.

Допускается также оформление проекта в редакторе на ПЭВМ. Дополнительные требования к такому оформлению приведены в п. 4.7.

При написании текстового материала необходимо соблюдать следующие требования:

1. расстояние от левого края страницы до границы текста составляет не менее 25 мм;

2. расстояние от правого края страницы до границы текста составляет не менее 3 мм;

3. расстояние от верхней или нижней строки текста до верхней или нижней границы страницы должны быть не менее 15 мм;

4. абзац должен начинаться на расстоянии 35 мм от левого края страницы.

Текст примечаний, примеров, сносок рекомендуется писать столбцом на расстоянии 45 мм от левого края страницы.

Не разрешается размещать заголовки и подзаголовки в ниж- ней части страницы, если на ней не помещается более 4-5 строк последующего текста.

Если тест печатается на машинке, то печать ведется через два интервала. Не допускается печатание формул, обозначений и символов смешанным способом (буквы русского алфавита на пишу- щей машинке, а латинского и греческого - от руки). Все буквы русского, латинского и греческого алфавитов следует писать от руки. На оформление текста в редакторе это правило не расп- ространяется.

При оформлении отдельных глав дипломного проекта следует помнить, что каждая глава должна начинаться с новой страницы.

Названия глав параграфов , пунктов, подпунктов следует начинать с абзаца и их можно писать более крупным шрифтом, чем текст. При этом цифры, указывающие их номера, не должны выступать за границу абзаца.

Подчеркивания наименований глав, параграфов и др. не до- пускаются. Расстояние между заголовками глав, параграфов и последующим текстом должно быть на 5 мм больше расстояния чем между строками текста.

Названия глав, параграфов должны соответствовать их наимено- ванию, указанному в оглавлении (содержании).

Все страницы работы должны соответствовать оглавлении (содержанию).

Все страницы работы должны быть пронумерованы последова- тельно арабскими цифрами. Нумерация страниц должна быть сквоз- ной от титульного листа до последнего листа текста, включая иллюстрацию, таблицы, графики, диаграммы и т.д., расположенные внутри текста или после него, а также приложения. На титульном листе, который является первой страницей, а также задании на дипломный проект и страницей "содержание", номера страниц не ставится, но учитываются при общей нумерации. Объем текстового и иллюстрированного материала без приложений написанного от руки не должен превышать 120 страниц (в в редакторе не более 100 стр.)

Сокращения в тексте не допускаются, исключения составляют сокращения, для которых в тексте была приведена полная расшиф- ровка.

При написании в тексте формул, значения символов и число- вых коэффициентов должны быть приведены непосредственно под формулой, с новой строки в той же последовательности, в какой они приведены в формуле. Первая строка расшифровки начинается словом "где" без двоеточия после него. Если в тексте есть ссылки на формулы, то формулам необходимо присвоить порядковые номера, которые проставляются на уровне формулы арабскими циф- рами в груглых скобках. Причем первый знак обозначает номер главы, а последующие номер формулы в пределах главы. При напи- сании формул, не помещающихся по ширине печатного листа, их разделяют на две, три и более строк. Перенос допуска- ется только на знаках равенства, сложения, вычитания, деления и умножения. При переносе вышеуказанные знаки повторяются в конце и начале строк. Ссылки в тексте на ту или иную формулу следует давать по типу: " в формуле (15)".

При приведении цифрового материала должны использоваться только арабские цифры, за исключением общепринятой нумерации кварталов, полугодий, которые обозначаются римскими цифрами. Римские цифры и даты, обозначаемые арабскими цифрами, не долж- ны сопровождаться надежными окончаниями. Количественные числи- тельные в тексте пишутся также без надежных окончаний. Если в тексте необходимо привести ряд величин одной и той же размер- ности, то единица измерения указывается только после последне- го числа.

Знак "+" применяется только в выражениях, стоящих после знака равенства. Для величин, имеющих два предела, единица измерения пишеться только один раз при второй цифре. Такие знаки, как "N", " ", "%" пишутся только один раз при второй цифре. В тексте их следует писать только словами; номер, параграф, процент. Математические знаки, такие как "+", "-", "=", ">", "


Информация о работе «Информационные системы в экономике»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 109187
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
134795
0
0

... животные на выращивании и откорме. ПРОИЗВОДСТВО – процесс создания разных видов экономического продукта. ПРОТОКОЛ – стандартизованное соглашение по порядку обмена информацией и данными в информационных системах. ПРОЦЕСС – загруженная в память выполняемая прикладная программа, ее адресное пространство и ресурсы. ПРОЦЕССОР – специализированная электронная схема, которая выполняет все вычисления ...

Скачать
9313
7
5

... GVC 56 K   GVC 56 K     Epson Stylus 680   Epson Stylus 680   Директор   Рисунок 6. Проект информационной системы предприятия Создание современной корпоративной ИС требует усилий большого количества высококлассных специалистов: системных аналитиков, инженеров и ...

0 комментариев


Наверх