1.5.     Методы государственного воздействия в области инновационной деятельности.

Независимо от уровня регулирования сферы инновационной деятельности в различных странах осуществляются мероприятия государственной инновационной политики. Они могут быть объединены в три блока, связанные с финансированием, распространением технических знаний и конкуренцией.

Основной составляющей системы государственной поддержки инновационной деятельности является финансирование. Средства могут быть представлены крупным, средним и малым предприятиям на разных этапах инновационной деятельности, особенно на первых этапах, что предполагается высокой неопределенностью ее результатов, сложностью оценки отдачи вложения в них, высокой капиталоемкостью начальных этапах инновационного процесса. Система государственных мероприятий, касающихся конкуренции предпринимательского бизнеса, занятого инновационной деятельностью, направлена на преодоление влияния олигопольнорегулирующих сил в рамках самого рынка.

Методы воздействия государства в области инновационной деятельности можно подразделить на административные и экономические ( прямые и косвенные). Соотношение их определяется экономической ситуацией в стране и концепцией государственного регулирования – с упором на рынок или на централизованное воздействие.

Административные методы осуществления инновационной политики, в отличие от директивных методов управления в централизованной системе хозяйствования, в условиях рыночных отношений базируются на законодательной основе. «Административное вмешательство государства в инновационную деятельность посредством правового нормирования патентной политики государства и политики стандартизации позволяет хозяйствующим субъектам сохранять монополию на новизну и достигать унификации продукции товаропроизводителей.»[8]

Наиболее действенными методами инновационного регулирования являются экономические, основанные на учете мотивационных факторов товарного производства. Они отличаются от административных недирективным характером и использованием экономических рычагов и регуляторов.

К прямым методам экономического воздействия относятся инвестирование в виде финансирования (целевого, предметно-ориентированного, проблемно-направленного), кредитования, лизинга, фондовых операций, планирование и программирование, а также государственное предпринимательство и государственные заказы.

Задачей косвенных экономических методов является формирование общественных, а не индивидуальных условий инновационной деятельности. Среди них традиционно используются:

ü налоговое и амортизационное регулирование;

ü кредитная и фондовая политика;

ü ценовое регулирование;

ü политика протекционизма.

Наиболее значительными косвенными методами являются кредитная и налоговая политика Кредитная политика регулирует объем финансовых ресурсов, доступных для финансирования нововведений., а также осуществляет управление уровнем ссудного процента.

Налоговой политикой могут быть предусмотрены налоговые субсидии на определенные виды деятельности, в частности, исключение из суммы облагаемой налогом части доход, связанных с созданием и внедрением новых машин и оборудования и проч.

К методам косвенного воздействия на инновационную деятельность относится регулирование международного технологического обмена, т.е. режима экспортного и импортного контроля за передачей технологии.

Специфической формой воздействия государства на инновационную деятельность является сбор и обработка данных, необходимых для долгосрочного прогнозирования и планирования технологического развития.

1.6.     Государственные заказы.

Для фирм участие в государственных научно-технических и инновационных проектах служит источником знаний и опыта. Творчески сотрудничая с университетами, государственными лабораториями и другими частными фирмами. Выполняя государственные заказы, фирмы получают от государства финансовые средства и доступ к уникальному и дорогостоящему научно-техническому оборудованию и другим технологическим и нетехнологическим ресурсам, которыми располагает государство.

Государственный заказчик, в отличие от негосударственного, не имеет права произвольно изменять стоимость работ, а должен руководствоваться государственными нормативами

Распределение прав на объекты интеллектуальной собственности, создаваемые в ходе инновационных работ, выполняемых по государственному заказу, также должно регламентироваться государственным нормативным документом, а не формироваться при заключении каждого договора.

Существующая более 100 лет в США федеральная контрактная система предусматривает обязанность государственных ведомств – заказчиков осуществлять анализ конъюнктуры соответствующих сегментов рынка, потенциальных корпораций – подрядчиков, их научно-технического и финансового состояния. Условия заказа (в том числе оборонного характера), его технические параметры публикуются в открытой печати. Участвующие в тогах фирмы предоставляют свои предложения (проекты) в анонимной кодированной форме. Решение о выборе подрядчика принимается экспертными комиссиями в лице независимых комитетов военных или гражданских ведомств, неподотчетным данным органам власти.

Государственное законодательство при размещении заказов на создание новой техники и технологий, программ НИОКР предполагает не только конкурсное определение корпорации подрядчиков, но и подбор генеральным подрядчиком субподрядчиков также на кокурентно-конкурсной основе. Данный процесс конкуренции в процессе контрактирования получил в США название «корпорации второго подрядчика».

Степень государственного прямого воздействия на инновационную деятельность промышленных фирм зависит от того, какой объем НИОКР в стране выполняется за счет государственных ресурсов, При этом воздействие государства на эффективность инновационного процесса может быть и тормозящим, ели государственная инновационная политика направлена на осуществление целей слабо связанных с проблемами развития производства и потребления, а государственные затраты на НИОКР, независимо от их объема, не способствуют увеличению инновационных ресурсов фирм и зачастую отвлекают их собственные средства на проведение коммерчески неперспективных разработок. В этом случае эффективность государственной инновационной политики как фактора экономического роста является низкой.


Информация о работе «Оценка эффективности инновационного проекта»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 65718
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
33563
0
0

... различных слоев общества или региона. 4. Экономическая эффективность Экономический эффект характеризуется прибыльностью, приростом объема продаж, улучшением использования ресурсов. Все методы, используемые при оценке эффективности инновационных проектов можно разделить на две группы: простые (статистические) методы и динамические, использующие концепцию дисконтирования. 4.1 Простые методы ...

Скачать
35998
23
4

... = 0,4823 Найдем среднегодовой эффект предлагаемого проекта:  млн руб/год; Из таблицы можно определить срок окупаемости: лет ВНД = 0,5129   4 Комплексная оценка эффективности инновационного проекта Комплексную оценку эффективности инновационного проекта проводим с помощью показателя технико-экономического уровня (), который определяется по формуле: где  – если улучшение критерия ...

Скачать
34507
23
0

... реконструкции производства, рассчитаем рентабельность, общую для всей продукции: Р = (4929,722/48326,37)*100 = 10,2% Таблица 7.1 Основные технико-экономические показатели эффективности реконструкции производства лимонной кислоты в АО «Цитрон» Показатель Ед. изм. Условное обозначение Значение показателя 1 2 3 4 Мощность пр-ва ...

Скачать
99741
11
0

... , представленные на конкурс, проходят многоэтапную независимую экспертизу, по результатам которой выносится решение по объему финансирования проекта. 1.2 Этапы инновационного проекта. Создание и реализация проекта включает следующие этапы: 1.     Формирование инвестиционного замысла (идеи); 2.     Исследование инвестиционных возможностей; 3.     Подготовка контрактной документации; 4.     ...

0 комментариев


Наверх