Кредит - форма движения ссудного фонда. Ссудный фонд - совокупность ресурсов, предоставляемых субъектами кредитных отношений друг другу

121724
знака
1
таблица
0
изображений

2. Кредит - форма движения ссудного фонда. Ссудный фонд - совокупность ресурсов, предоставляемых субъектами кредитных отношений друг другу.

Источники ссудного фонда:

Денежные резервы или временно свободные денежные средства предприятий, высвобождаемые в процессе кругооборота.

Денежные резервы, выступающие в виде фондов (например амортизация).

Государственные резервы.

Фонд денежных средств, выделяемый государством для кредитования экономики.

Денежные ресурсы населения, которые вложены в банки.

Эмиссия денежных знаков.

Под кредитными отношениями подразумеваются все ден. отн-ния, связанные с предоставлением и возвратом ссуд, организацией ден. расчетов и т.д. Деньги выступают как средство платежа всюду, где присутствует кредит. Следовательно кредит - особая форма движения денег.

Билет 13.

16. Эмиссия наличных денег и организация эмиссионных операций в России

Эмиссия – это выпуск дополнительных ден.знаков и явл. частью понятия “выпуск денег в обращение”. Осуществляется в строго централизованном порядке общий размер эмиссии опред. ЦБ в соответствии с законом о ЦБ РФ.

Бюджетная эмиссия допускалась в период 1 пятилетки на нужды индустриализации государства, в 1943 г. на нужды покрытия военных расходов, но преобладала кредитная эмиссия, конец 80-х – допускалась сверхплановая (фидуциарная, бюджетная) эмиссия на покрытие расходов государственного бюджета

Денежная эмиссия, ее виды

Эмиссия:

Показатели Бюджетная эмиссия Кредитная эмиссия
Цель выпуска денежных знаков на покрытие бюджетного дефицита кредитование Н/Х
Эмитент казначейство или банк под казначейские векселя или обязательства ЦБ, эмиссионный банк
Особенности эмиссии деньги оседают в сфере обращения, переполняют каналы ден. обращения, не возвращаются к эмитенту деньги не оседают в каналах денежного обращения, не переполняют каналы ден. обращения, возвращаются в банк в процессе погашения кредита
Обеспечение денег деньги не имеют обеспечения либо имеют пониженное обеспечение. Деньги обесцениваются деньги имеют товарное и золотое обеспечение, не обесцениваются. Обеспечение денег стабильное, либо растущее
С декабря 1990 г. ЦБ не имеет права по закону о ЦБ осуществлять бюджетную эмиссию.

Дискуссионные вопросы функций кредита

Сущность любой экономической категории проявляется через ее функции.

Функции - специфические проявления сущности, одна функция не должна повторять другую, не должна вытекать из другой и не должна быть развитием другой функции. Совокупность функций должна раскрывать сущность экономической категории.

Профессор Шенгер:

Мобилизация временно свободных денежных средств.

Распределение вр.своб. ден. ср-в.

Экономия наличных денег.

Выделение процента.

Создание кредитных орудий обращения.

Осущ. контроля за хоз. деят. предпр-я.

+

опосредственный кругооборот фондов

доходная функция

Другие к этим добавляют:

Формир. запасов тов-мат. ценностей

Формирование фондов обращения.

Доходная функция и т.д.

Профессор Рябин считает, что ф-я - сложное проявление сущности:

Основные

Специфические

Общие функции

К каждой из категорий:

Основные функции: Распределение ден. ср-в на условиях возвратности;

Специфическая: Замещение наличных кредитными деньгами и кредитными средствами обращения.

Общие: Экономическое стимулирование средств, контроль рублем, опосредствование кругооборота фондов, обеспечение средств для расширенного воспроизводства. 1 и 2 нередко трактуют как ф-ции по опосредованию и обеспечению ден. ср-ми воспроизводственного процесса.

Проф. Шварц

Ф-я перераспределения

Экономия нал. денег.

Орудия общегос контроля.

Проф. Лаврушин- передача ст-ти во временное пользование.

В учебнике:

Перераспределительная

Замещение действительных денег кредитными деньгами и кредитными операциями.

Билет 14.

Перераспр. функция КР

Перераспределительная функция заключается в том, что временно свободные денежные средства одних организаций и частных лиц передаются во временное пользование другим субъектам экономики и частным лицам. Аккумулируются временно свободные денежные средства хозяйственных организаций для текущих потребностей, т.е. для выплаты заработной платы, для оплаты сырья, материалов, топлива, аккумулируется также часть чистого дохода (прибыль до ее распределения), средства, подлежащие перечислению в бюджет в виде налогов и др. обязательных отчислений, фонды материального стимулирования, аккумулируются средства на капитальные вложения и капитальный ремонт. Кроме этого аккумулируются средства бюджетов по исполнению их за текущий год и за предыдущие годы. Аккумулируются средства бюджетных организаций на текущем и расчетном счетах в банках, средства общественных организаций (профсоюзный и т.п.), средства населения на счетах до востребования и срочных счетах. (В Сбербанке на 1.08.96 г. аккумулировано 75 трлн. рублей на счетах населения). Аккумулируются средства кредитных учреждений (средства банков на счетах лорро (счета других банков в нашем) и ностра (наши счета в других банках), на счетах других кредитных (небанковских) учреждений (кредитные кооперативы, кассы взаимопомощи, строительные общества, взаимные фонды и др.)) Все средства, аккумулируемые в банках, имеют двоякое значение: долгосрочное и краткосрочное. Сейчас долгосрочных кредитов в российской банковской системе (в сумме кредитных вложений) 5% (в среднем по банкам). Все аккумулируемые средства находятся в постоянном движении и используются для кредитования народного хозяйства:

банки предоставляют ссуды хозяйственным организациям всех форм собственности на приобретение сырья, материалов, для завершения расчетов на выплату заработной платы (краткосрочные ссуды на формирование оборотных средств).

ссуды на формирование основных фондов: ссуды на строительство, на капитальный ремонт, на внедрение новой техники, на реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий - инвестиционные ссуды.

МБК (ссуды банкам) - на краткосрочной основе, как правило, берутся банком с целью поддержания своей ликвидности.

Кредиты могут предоставляться населению. Это может быть инвестиционные кредиты (долгосрочные кредиты на строительство жилья, приобретение квартир, домов), кредиты на текущие нужды (как правило, краткосрочные ссуды на неотложные нужды, под обеспечение ценными бумагами, на хозяйственное обзаведение и др.)

Аккумулируются денежные средства большинства хозяйственных организаций, а предоставляются ссуды не всем организациям (кредит бюджетным организациям не предоставляется), предоставляются не на все цели. В РФ очень трудно получить ссуду на выплату заработной платы, на поправление финансового положения.

Расчленять функцию перераспределения на 2 функции (мобилизацию средств и размещения средств) неправомерно, т.к. банк мобилизует средства не ради того, чтобы их собрать, а ради использования этих средств для получения прибыли, и размещения средств невозможно без предварительной их аккумуляции.

Стратегия трансформационная:

Банк привлекает ресурсы на краткосрочных рынках, где они дешевле и стремится разместить эти средства на долгосрочном рынке, где они дороже (существует риск ликвидности). Наши банки 60-80% привлеченных ресурсов использовали на кредитование народного хозяйства (до реформ). Одни экономисты считают, что с помощью кредита перераспределяется стоимость, другие - что потребительская стоимость.

Некоторые экономисты считают, что у кредита нет функций. Но отсутствие функций означает недостаточную изученность кредита. Характеристики, вытекающие из функций кредита и являются более подробным развитием какой-либо функции, являются ролью кредита, поэтому, называя какую-либо функцию кредита необходимо увязывать ее с ролью кредита.

Функции банков в рыночной экономике

Основные функции коммерческих банков:

аккумуляция, или привлечение денежных средств в депозиты;

их размещение- инвестиционная функция;

расчетно-кассовое обслуживание клиентов.

В соответствии с законом “О ЦБ”, Банк России выполняет следующие функции:

аккумуляция денежных средств нар. хоз-ва;

размещение денежных средств;

организация денежного обращения и эмиссионная деятельность;

денежно-кредитное регулирование;

организация и осуществление денежных расчетов наличными деньгами и путем безналичных перечислений;

расчетно-кассовое исполнение гос. бюджета;

внешнеэкономические функции;

регулирование деятельности к./банков и др. кредитных учреждений;

надзор за деятельностью банков.

Билет 15.


Информация о работе «Экономика»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 121724
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
28859
0
0

... , отсутствие должного надзора за деятельностью банкиров в финансовой сфере неминуемо приводит в действие механизм, вследствие которого финансовая система начинает вырабатывать дестабилизирующие экономику импульсы, грозя кризисом. Инновации как источник финансовой нестабильности Описав основные аспекты Гипотезы, остановимся подробнее на роли финансовых инноваций. Подобно всем предпринимателям ...

Скачать
19470
0
0

ьзуясь понятием ВВП вместо валового национального продукта, или ВНП. И вот почему: ВВП состоит из того, что произведено на территории страны, а ВНП — из того, что произведено национальными компаниями, в том числе и теми, которые находятся за границей. Например, местные компании производят много продукции за рубежом, а иностранные компании (особенно автопроизводители) выпускают немало своих ...

Скачать
106098
9
5

... . Внешнеэкономические связи. В экономической стратегии правительства ФРГ развитию внешнеэкономических связей отведена ключевая роль с учетом высокой зависимости состояния экономики от результатов ее участия в мирохозяйственных связях. Основой внешнеэкономической политики ФРГ является развитие экономических связей с ее главными внешнеэкономическими партнерами: ЕС, США и Японией. Большое внимание ...

Скачать
172673
2
0

... по закону имеют право ею распоряжаться. Первым шагом в этом направлении стало образование Российского фонда федерального имущества. Билет №46 Рыночная экономика функционирует на основе конкурентного рынка. Но рыночный механизм не решает всех вопросов рыночного хозяйства. Есть немало социально-экономических проблем, неподвластных рынку. Ими занимается государство. Необходимость в деятельности ...

0 комментариев


Наверх