1.3. Социальная значимость малого предпринимательства

Количественное определение МП удобно своей просто­той, но недостаточно для уяснения специфических особенностей малого бизнеса в той роли, которую он играет в про­изводственной системе. Его дополняют качественные опре­деления. Существенны, в частности, различия между МП и крупным бизнесом в том, что касается целей производства, характера менеджмента, организации производственного процесса, отношений руководства с персоналом предприя­тия, особенностей финансирования.

Для МП выбор целей и способов деятельности опреде­ляется окружающей средой. Если МП занимает или стре­мится занять на рынке доминирующее положение и строит свою стратегию на основе этой цели, то малый бизнес исхо­дит из имеющихся возможностей, приспосабливаясь и импровизируя в соответствии с меняющейся конъюнктурой. Раз­работка рыночной стратегии на перспективу становится для него целесообразной лишь по мере наращивания объема производства, перехода в статус среднего предприятия.

Управление МП обычно бывает единоличным или сосредоточенным в руках некоторых лиц, которые осуществляют прямой контроль над всеми сторонами деятельности фирмы. Очень часто совмещаются управленческие и инже­нерно-технические функции. Для выполнения более специ­альных операций (бухгалтерский учет, разработка рацио­нальных форм документооборота, организация офисной де­ятельности, закупка и эксплуатация конторской техники и т. п.), для решения нестандартных инженерных проблем МП может привлекать внешних консультантов, но постоян­но их в своем штате не содержит.

Отношения руководителей МП с персоналом нередко имеют патриархальную окраску и строятся по принципу «большой семьи», что усиливает трудовую мотивацию и вовлеченность наемных работников в дела предприятия. На МП обычно нет влиятельных профсоюзных ячеек, которые в крупных производственных комплексах в значительной сте­пени формируют деловой климат. Это отражается на интен­сивности трудового процесса (на МП она обычно выше), среднем уровне заработной платы (которая выше на КП) состоянии социального обеспечения (МП, не достигшие оп­ределенной численности занятых, как правило, не платят обязательных социальных взносов и не практикуют заклю­чения коллективных договоров). Во многих странах МП ин­тенсивно используют дешевый труд надомных рабочих, в том числе «теневых». Часто в таком качестве выступают иммигранты, нанимаемые на самых невыгодных для них условиях.

В то же время особая роль «человеческого фактора», присущая сфере малого бизнеса, привлекает в нее боль­шое число молодых, динамичных людей. Их влечет жела­ние стать независимыми, возможность реализоваться, быс­тро поднять благосостояние семьи, осуществить на практи­ке какую-либо техническую идею и т. п. Большинство гото­во ради этого идти на риск, работать с повышенной интен­сивностью. Для многих важно и то, что в периоды кризиса малый бизнес приспосабливается и выживает главным обра­зом за счет временного снижения заработной платы или уве­личения продолжительности рабочего времени, а не за счет сокращения производства и массовых увольнений, как обыч­но поступают крупные фирмы.

Отличительной чертой МП является характер его фи­нансирования: источниками инвестиций служат семейные сбережения и (что гораздо реже) банковские ссуды, а не выпуск акций, типичный для КП. С точки зрения возможно­сти получения банковских ссуд, к которым приходится об­ращаться предприятиям любого размера, МП находится не в самом выгодном положении. Доверие банков увеличивает­ся прямо пропорционально росту объема коммерческих опе­раций предприятия.

Формы малого предпринимательства чрезвычайно раз­нообразны - от традиционно торговой лавочки или ремес­ленной мастерской до инновационной фирмы, создаваемой двумя-тремя специалистами высокой квалификации и выра­стающей затем в транснациональную корпорацию с огром­ным объемом продаж (примерами могут служить «Сони», «Эппл»). Компьютерная революция, начавшаяся в ведущих странах Запада в 70-х гг., выдвинула на первый план МП, кооперированные с крупным производством на основе спе­циализации и субподряда. Имеются и независимые МП, играющие роль технологических лидеров в своей отрасли. Та­ковы, например, узкоспециализированные металлургичес­кие мини-заводы, которые не уступают КП по показате­лям качества и значительно превосходят их по экономично­сти (на них приходится около 13% мирового производства арматурной стали).

Социальная значимость МП обусловлена, прежде всего, самим фактом сосредоточения в этом секторе преобладаю­щей части рабочих мест. В годы энергетического кризиса, когда в базовых отраслях развернулась крупномасштабная структурная и технологическая перестройка, на первый план вышла способность малых и мельчайших предприятий впитывать рабочую силу, ускоренно высвобождавшуюся в ходе реорганизации КП. Во всех ведущих странах обнаружилась обратно пропорциональная связь между размерами предпри­ятий и динамикой численности их персонала: на КП заня­тость сокращалась, а на МП - росла. В США в 1980-1995 гг. на МП было создано 35 млн новых рабочих мест, в то время как КП и государственные структуры потеряли их около 6 млн; при этом почти 1/3 прироста пришлась на фирмы с числом занятых до 20 человек. В странах ЕС в 1994-1998 гг. сектор МП увеличивался в среднем почти на 300 тыс. пред­приятий ежегодно. Особенно быстро расширялась сфера производственных и потребительских услуг.

Сама природа малого предпринимательства содейству­ет тому, что немалая часть новых предприятий создается социально уязвимыми группами населения - женщинами, молодежью без особой квалификации, иммигрантами и т. п. Так, в ЕС на рубеже 80-90-х гг. женщины составили 27% начинающих предпринимателей. Часто мелкое предприни­мательство служит способом избавления от безработицы. Например, во Франции почти 1/3 новых предприятий со­здавалась в годы кризиса людьми, какое-то время оставав­шимися вне рынка труда.

Женский бизнес в его различных формах образует ве­сомую составляющую сектора МП. По имеющимся данным, в странах ЕС около 13 млн женщин ведут собственную предпринимательскую деятельность или работают на предприятиях своих мужей. Кроме того, наемный женский труд час­то используется как надомный, временный или «частичный» (неполный рабочий день). В ЕС в 1998 г. в режиме неполного рабочего дня трудились 30% экономически активного жен­ского населения и только 4% - мужского.

Характерно, что темпы роста производительности тру­да в расчете на одного занятого в секторе МП нередко оказывались выше, чем у КП, а темпы роста заработной платы - ниже. В этом проявляется та свойственная малому бизнесу экономия на трудовых издержках - сдерживание заработной платы при опережающем росте производитель­ности труда, которую крупным предприятиям с их сильны­ми профсоюзами осуществлять гораздо труднее и которая составляет одно из главных конкурентных преимуществ МП в периоды спада конъюнктуры.

Учитывая возможности сектора МП в плане расшире­ния занятости, правительства ведущих стран Запада счита­ют его поддержку одним из приоритетов своей экономичес­кой и социальной политики. Бюджетные программы и рабо­та специально созданных институтов направлены, с одной стороны, на стимулирование создания новых предприятий (при особой поддержке молодежи, женщин, представите­лей национальных меньшинств, инвалидов), а с другой - на организацию разнообразных систем профессионального обучения и переподготовки.

Эти меры особенно широко используются для возрож­дения экономики регионов, находящихся в депрессивном состоянии. Общепризнанно, что изменение экономического и социального климата в таких регионах возможно только при участии достаточно большого числа (критической мас­сы) МП. Какие бы конкретные цели ни преследовала регио­нальная политика, главным условием ее успеха всегда яв­ляется мобилизация местного «низового» предприниматель­ства.

Большую социальную и общественную ценность пред­ставляет накопленный малым бизнесом опыт кооперативно­го предпринимательства, история которого в Западной Ев­ропе насчитывает более ста лет. В некоторых странах оно стало внушительной силой. Например, во Франции в коопе­ративном секторе экономики занято более 1 млн человек; сельскохозяйственные кооперативы дают 50% националь­ного экспорта зерна, 60% - молока и молочных продуктов, а их годовой оборот превышает 140 млрд франков.

Базовой ячейкой кооперативного сектора обычно является семейное МП, включенное в сетевую структу­ру, состоящую из десятков тысяч подобных предприя­тий. Эта структура функционирует на началах производ­ственной демократии - самоуправления, взаимопомощи и контроля «снизу вверх» над деятельностью выборных орга­нов, объединяющих предприятия-члены по отраслевому и региональному признаку. Производственная кооперация в ряде случаев опирается на развитую сеть кооперативных банков.

В Японии и Италии на такой основе сформировались десятки промышленных округов - территориально-произ­водственных комплексов, состоящих из множества малых и мельчайших узкоспециализированных предприятий. В окру­гах достигнут высокий уровень благосостояния населения, сложился особый социальный климат. Производство часто ориентировано на внешние рынки (один из округов Италии, Прато, считается «шерстяной столицей» ЕС).

Заслуживает упоминания и испанский территориально-производственный комплекс Мондрагон, объединяющий око­ло 200 кооперативов различной отраслевой принадлежности. Мозговым центром этой системы является кооперативный банк с функционирующим при нем отделом планирования производства. В комплексе происходит систематическое об­разование венчурных кооперативов; значительная часть про­дукции идет на внешние рынки. Как и в итальянских про­мышленных округах, большую роль играет фактор соци­альной общности, самоуправления.

Системы мер поддержки МП, сложившиеся к настоя­щему времени в различных странах, заметно различаются между собой в том, что касается лежащих в их основе кон­цепций экономической политики, выбора приоритетов и ис­пользуемых средств, объема вовлеченных бюджетных ре­сурсов. В ЕС, постепенно становящемся единым экономическим пространством, это расхождение создает определен­ные проблемы с поддержанием конкурентного рыночного порядка. Поэтому в последние годы здесь уделяется все боль­ше внимания разработке и проведению единой межгосудар­ственной политики в отношении сектора МП.

Заключение

В данной работе сделана попытка охарактеризовать малое предпринимательство в России в настоящее время, выделить особенности малого предпринимательства и обозначить основные и наиболее острые его проблемы.

Необходимо отметить, что малый бизнес в России уже имеет довольно широкую правовую основу, но она недостаточна. Проблема состоит в том, что она однобока и принятые правовые аспекты не реализуются, что делает абсурдным принятие каких-либо новых нормативно-правовых актов. И как следствие – несовершенство налоговой системы.

Что же касается сферы деятельности, то малый бизнес имеет свою нишу в экономике, которая обеспечивает наиболее эффективную отдачу от работы, как с целыми предприятиями-гигантами, так и с отдельным человеком. Данная позиция обусловлена особенностями и функциями малого предприятия.

На данном этапе развития малого бизнеса в качестве основных проблем выделяют: бюрократизм и коррупцию, которые поразили всю Россию; развитие среди субъектов малого бизнеса в основном торгово-посреднических фирм; неравномерность и непредсказуемость развития всей экономики, как в территориальном плане, так и во временном; недостаточность и недоработанность правовой базы, которая является однобокой; несовершенство налоговой системы.

Можно сказать, что малый бизнес в России - уже реальность, от его развития, от отношения общества и государства к этой сфере экономики зависит и развитие всей России в целом.

Динамизм, развитие и диверсификация форм малого бизнеса дают основания предполагать, что в обозримом будущем этот сектор хозяйствования в странах Запада будет развиваться.

 Хотелось бы надеяться, что в ближайшее время и наша страна, учитывая обширный зарубежный опыт, пойдет по пути адаптации предприятий малого бизнеса к сегодняшним экономическим условиям хозяйствования в России. Тем более, что имеющий глубокие корни в экономической истории нашей страны малый и средний бизнес не используется в полной мере, как в увеличении объемов производства, так и в повышении его эффективности и сбалансированности. Малое предпринимательство ведет к оздоровлению экономики в целом, что наглядно видно из данной работы. Следовательно, лучшим выходом из создавшейся в России кризисной ситуации была бы государственная политика правительства, направленная на расширение и развитие предприятий малого предпринимательства в нашей стране.

 Хотелось бы заметить, что несомненная перспективность сектора малого и среднего предпринимательства в современной экономике и, следовательно, большой интерес к нему не следует рассматривать лишь как очередную компанию в системе антикризисных мер, но и как долговременное направление структурной политики, естественным образом обеспечивающей органическую смычку воспроизводственных и рыночных процессов в российском хозяйстве, реализацию современной стратегии экономического роста в течение долговременного перехода. Ибо, именно малые предприятия, особенно в случае удовлетворительной разработки новой государственной политики в области малого предпринимательства, могут стать основой рыночных структур во многих отраслях, обеспечить перелив инвестиций в сферы наиболее эффективного приложения ресурсов и тем самым соединить процессы структурной политики и формирование всероссийского рынка.


Список литературы:

·     Бабаева Л.Б. Малый бизнес в России.-М.: «Наука»,1993.

·     Иванова М. Малый инновационный бизнес в странах с развитой рыночной экономикой. // Российский экономический журнал.1995, № 12.

·     Краева Н.М., Минеев В.Н. Социально-экономические особенности российского предпринимательства. // Общество и экономика. 1996, № 9-10

·     Малый бизнес: методика и результаты анализа.//Вопросы статистики.1999,№8.

·     Чепуренко А. Проблема финансирования в российском малом бизнесе.// Вопросы экономики.1996, №7.

·     Попов В.М., Ляпунов С.И. Практика малого бизнеса.- М. 2001.

·     Архипов А., Баткилина Т., Калинин В. Государство и малый бизнес: финансирование, кредитование и налогообложение // Вопросы экономики - 1997 - №4

·     Малый бизнес в России: оценка ситуации (из доклада Российской ассоциации развития малого предпринимательства) // Общество и экономика - 1996 - № 9-10, 11-12


Информация о работе «Развитие малого бизнеса в России»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 68510
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48269
1
1

... и органы местного самоуправления не оставляю без внимания проблему поддержки и развития Малого бизнеса на Дальнем востоке. Рисунок 1: 1. Лысенко ГИ Государство и рынок: региональный аспект.- Хабаровск: ХНЦ ДВО РАН, 2005. 2. Приложение1 3. Приложение2 Глава 3. Роль малого бизнеса в экономике.   Во-первых, как ...

Скачать
39535
0
0

... Создание и развитие малых предприятий происходило с большими трудностями. Эти процессы осложнялись нестабильностью экономики и применением недостаточно проработанных мер, направленных на регулирование и поддержку малого бизнеса. 2.2 Основные тенденции, проблемы и перспективы развития малого бизнеса в России Развитие малого бизнеса в России характеризуется крайней противоречивостью и подошло ...

Скачать
146658
5
3

... особо трудном положении оказываются частные предприятия малого бизнеса: невозможность получения кредита исключает возможность их конкуренции с иными пред­приятиями[39]. Перспективы развития малого бизнеса в России связаны с созданием благоприятного климата для малого предпринимательства. Прежде всего, следует оградить малый бизнес от бюрократии, упро­стить процедуру регистрации, сократить число ...

Скачать
42248
0
3

... ). Уже сегодня актуальна и будет актуализироваться и далее экологическая функция малого бизнеса, которая уже имеет место в странах с развитой рыночной экономикой. ГЛАВА 2. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КУРОРТА – ГЕЛЕНДЖИКА И МАЛОГО БИЗНЕСА НА ПЕРИОД С 2006-2010 ГГ.   2.1 Экономическое состояние объекта Муниципальное образование город-курорт Геленджик расположено на юго-западе Краснодарского края. ...

0 комментариев


Наверх