Методы группировки и их значение в характеристике изучаемого процесса

Ответы на билеты к госэкзаменам (Международный независимый эколого-политологический университет)
Основные группы методов конкуренции: ценовые и неценовые Миллиарда Виды счетов бухгалтерского учета Осн. мотива обложения товаров акцизами: *высокая доходность по подакцизным товарам; *монополия гос-ва на производство подакцизных товаров Основные формы международных экономических отношений Экономический рост: типы, внутренние и внешние факторы Экологический фактор в международной торговой политике Организационные формы международного бизнеса. Роль ТНК П.чатежи и начоги в 6юджет Сделка- предоставление валютных средств странам из его ресурсов Роль Всемирного банка в международном кредите Понятия и основные принципы составления СНС Счета остального мира ( субсчет текущих операций, субсчет кап. затрат) Показатели результатов экономической деятельности в СНС Методы группировки и их значение в характеристике изучаемого процесса Роль Центрального Банка в экономике Операции коммерческих банков с финансовыми инструментами Валютное законодательство и валютный контроль в России Расчётные операции коммерческих банков Аккредитив как форма платежа
424239
знаков
0
таблиц
0
изображений

72 Методы группировки и их значение в характеристике изучаемого процесса.

Группировка -это процесс образования однородных групп на основе расчленения статистической совокупности на части или объединение изучаемых единиц в частные совокупности по существенным для них признакам.

С помощью группировки решают три основные задачи:

выявление социально-экономических типов явлений;

изучение структуры явления или совокупности и структурных сдвигов происходящих явлений;

исследование взаимосвязей между изучаемыми признаками.

В соответствии с выделенными задачами различают 3 вида статистических группировок:

типологические;

структурные;

аналитические.

При построении группировки необходимо выбрать группировочный признак (атрибутивный и количественный) и определить число выделяемых групп.

При типологической группировке происходит разбиение исследуемых качественно разнородных совокупностей на классы соответственно социально-экономическим типам явлений. В каждом классе объединяются однородные единицы.

Типы предприятийчисло предприятийакционерные общества8520концерны230консорциумы112При структурной группировке происходит разбиение однородной совокупности на группы, характеризующие ее структуру по определенным признакам. Одной из задач структурной группировки является изучение состава и внутреннего строения выделенных групп. Структурная группировка отличается от типологической по цели исследования. Цель структурной группировки заключается в выявлении распределения единиц однородной совокупности по величине варьирующего признака.

Группы рабочих по стажучисло рабочихв %% к итогу0-67146-12 173412-18142818-2461224-и выше612итого50100Аналитические группировки позволяют сделать предварительные выводы о характере взаимосвязи между изучаемыми явлениями. В основу построения аналитической группировки должен быть положен факторный признак (тот, который оказывает влияние на другой признак).

В зависимости от количества признаков различают простые и комбинированные группировки. Простые образуются по одному признаку. Комбинированные группировки образуются по 2-м или более признакам, взятым в сочетании

Значение. Статистическая группировка лежит в основе всей дальнейшей работы с собранной информацией. На основе группировки рассчитываются сводные показатели по группам, появляется возможность их сравнения, анализа причин различий между группами, изучения взаимосвязей между признаками. Если рассчитать сводные показатели только в целом по совокупности, то мы не сможем уловить ее структуры, роли отдельных групп, их специфики.

Таким образом, значение группировки состоит в том, что этот метод обеспечивает обобщение данных, представление их в компактном, обозримом виде; кроме того, группировка создает основу для последующей сводки и анализа данных.

73. Статистические показатели, используемые для анализа социально-экономических явлений.

Статистический показатель-это обобщающая характеристика какого-то свойства совокупности, группы. Отражает количественную сторону изучаемой совокупности общественных явлений, представляет собой их величину, выраженную в соответствующей единице измерения. Эти величины характеризуют объемы изучаемых процессов, их уровни, соотношения. Статистические показатели имеют взаимосвязанные количественную и качественную стороны.

Социально-экономическая статистика изучает экономическую деятельность при помощи системы взаимосвязанных экономико-статистических показателей. Экономико-статистический показатель-это величина, которая измеряет количественную сторону социально-экономических явлений.

Показатели могут быть:

натуральные

условно-натуральные (измеряют явления в условных единицах)

стоимостные (в денежном выражении) занимают центральное место, т.к. они позволяют дать обобщенную характеристику различных видов деятельности (нуждаются в переоценке).

На уровне экономики выделяют несколько групп обобщающих показателей, характеризующих предпосылки, ход предпосылки и результаты экономической деятельности.

К ним относятся:

 показатели наличия и использования трудового потенциала;

 показатели национального богатства, которое включает в себя как материальные, так и нематериальные элементы.

 центральное место занимает группа показателей, характеризующих результаты деятельности. Основными показателями являются ВВП и НД.

показатели эффективности экономической деятельности

производительность труда

 фондоотдача

 капиталоемкость

показатели жизненного уровня населения

Норвегия

Швейцария

Швеция

Япония

показатели внешнеэкономических связей

показатели финансовых ресурсов и затрат, показатели финансовых результатов деятельности.


 74. Показатели занятости и безработицы.

Занятым в российской статистике считается лицо, которое в последнюю неделю перед датой учета работал или сохранял юридическую связь с предприятием (имел договор, контракт, числился в штате).

По определению МОТ занятым называется человек, который в последнюю неделю отработал хотя бы один час за плату. Армия считается занятой в экономике. Учащиеся с отрывом от производства старше 16 лет считаются занятыми. Заключенные не считаются занятыми, независимо от того, работают они или нет.

На основании численности занятых определяют коэффициент занятости в 2-х вариантах:

Кз=Sзан. \ Sнас. (Если за год Кз =`Sзан \`Sнас)

Кз= Sзан. \ Sакт. нас.

В соответствии с рекомендациями МОТ безработным считается лицо, которое:

в последнюю неделю перед учетом не работало и не имело связи с предприятием

готово немедленно приступить к работе ( в ближайшие две недели). Армия, заключенные и хронически больные не могут быть безработными, т.к. они не могут сразу приступить к работе.

который ищет работу. В соответствии с МОТ: в последний месяц это лицо предприняло какой-либо шаг с целью трудоустройства

числящиеся на бирже на бирже труда

откликнувшиеся на объявления в газете

посетившие предприятия

организующие свое собственное дело

Безработица бывает полной и частичной.

Частичная-человек занят не более 15 часов в неделю или же уровень его производительности ниже половины нормального уровня.

Полная-человек не имеет оплачиваемой работы, не имеет право получать пособие или частичной занятости.

На основании численности безработных определяют коэффициенты безработицы.

Кб=S без \ S нас;

б=S без \ S акт. нас;

Если коэффициент занятости и безработицы определяются по отношению к активному населению, то сумма коэффициентов =1 или 100%.


№ 75. Показатели эффективности общественного производства.

Эффективность производства характеризуется соотношением результатов и затрат, связанных с достижением этих результатов. В качестве результата выступают:

1.Валовый выпуск

2.ВВП

3.НД

4.Прибыль на уровне предприятия

К показателям затрат относятся:

1.себестоимость

2.материальные затраты

3.промежуточное потребление.

Критерием экономической эффективности является с одной стороны достижение максимальных результатов с наиболее полным использованием имеющихся ресурсов (сегодня это не годится).

С другой стороны критерием может быть достижение оптимальных результатов с минимальными затратами (характерно для западных стран). Для характеристики эффективности применяют систему показателей, которые включают в себя:

1.обобщающий показатель эффективности

2.показатели эффективности затрат живого труда

3.показатели эффективности использования овеществленного труда

4.показатели эффективности капитальных вложений

1.Обобщающий показатель эффективности на уровне экономики рассчитывается в 2-х вариантах:

ресурсном

затратном

Ээф.рес.=ВВП(или НД)\ОФ+ОбФ+ТР, где

ОФ-среднегодовые основные фонды

ОБФ-среднегодовые оборотные фонды

ТР-трудовые ресурсы

Ээф. Зат.=ВВП(НД)\ПП+ПОК+ОТ

2. Важнейшим показателем эффективности затрат живого труда является производительность труда. Она определяется в 3-х вариантах:

натуральном

стоимостном

трудовом

Производительность труда определяется как отношение результата к средней численности работников (или к фактически отработанному времени:

W=q\T, где

q - результат ВВП или НД)

Т-средняя численность работников или фактически отработанное время

Для характеристики динамики производительности применяют систему индивидуальных и сводных индексов, рассчитанных на основе натуральных, стоимостных и трудовых показателей.

При определении динамики натуральных показателей производительности труда применяют индивидуальные индексы производительности:

i=

В том случае, если речь идет о производстве двух или нескольких видов продукции, применяют стоимостные индексы переменного и постоянного состава. Индекс переменного состава имеет вид:

Этот индекс отражает влияние не только изменения производительности, но и изменение структуры работников с разной производительностью труда.

Для того, чтобы ликвидировать влияние структуры работников, рассчитывают индекс постоянного состава.

 

Если разделить индекс переменного состава на индекс постоянного состава, то получим индекс структурных сдвигов:

Этот индекс отражает влияние изменения структуры работников с разным уровнем производительности труда на общий уровень производительности труда.

В том случае, если имеется несколько групп работников или предприятий с разным уровнем производительности труда, то применяют взвешенный сводный индекс производительности:

 3.Показатели эффективности прошлого или овеществленного труда:

фондоотдача

фондоемкость

материалоемкость

показатели рентабельности продукции и производства

показатели удельных расходов (затрат).

Фондоотдача отражает величину результата по отношению к среднегодовым основным фондам:

Ф отд.=ВВП(или НД)\ОФср.год.

Фондоотдача показывает сколько ВВП или НД приносит единица основных фондов.

Фондоемкость-показатель обратный фондоотдаче:

Ф ем.=ОФ\ВВП(или НД). Фондоемкость показывает сколько необходимо иметь основных фондов в расчете на единицу ВВП или НД.

Материалоемкость характеризует объем материальных затрат или промежуточного потребления, необходимый для производства единицы ВВП или НД.

М ем.=МЗ (ПП)\ВВП(НД),где промежуточное потребление-это материальные затраты +потребление нематериальных услуг.

Рентабельность продукции-отношение прибыли от производства продукции к себестоимости:

Рентабельность продукции=прибыль \ себестоимость.

Рентабельность производства=прибыль \ осн. фонды + обор. фонды.

Показатели удельных расходов отражает затраты отдельных видов материальных ресурсов на единицу производимой продукции. Эти затраты могут быть выражены либо в натуральном, либо в стоимостном выражении. При изучении динамики удельных расходов имеют место 3 случая:

1.Один вид мат ресурсов используется на производство одного вида продукции

i=m1 \ m0, где m-удельные расходы.

2.несколько видов материальных ресурсов используются на производство одного вида продукции: Im=Sm1q1 \ m0q1

3.несколько видов материалов используется на производство нескольких видов продукции

Im=Sm1q1p0\Sm0q1p0. В числителе -фактический расход материалов отчетного периода в базисных ценах. В знаменателе-расход материалов на продукцию отчетного периода по удельным затратам и ценам базисного периода. Для всех трех индексов разница между числителем и знаменателем представляет собой экономию (если знак -) или перерасход (если знак +) материальных ресурсов а зависимости от изменения удельных расходов.

4.К показателям эффективности капитальных вложений относятся:

капиталоемкость=капит. вложения \ ВВП (НД)

Капиталоемкость показывает сколько капиталовложений необходимо для получения ВВП или НД.

капиталоотдача=ВВП (НД) \капит. вложения.

Капиталоотдача показывает сколько ВВП или НД дает единица капиталовложений

срок окупаемости капитальных вложений=кап. вложен. \ чистая дополнительная прибыль.

Чистая прибыль-прибыль после вычета налогов и обязательных платежей

Дополнительная прибыль-прибыль, которая получается именно при помощи этих капитальных вложений. Срок окупаемости-количество лет, в течение которых инвестор возвращает капитальные вложения.


Информация о работе «Ответы на билеты к госэкзаменам (Международный независимый эколого-политологический университет)»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 424239
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх