1.   ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО АППАРАТА И ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ СТРУКТУРНОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

1.1.            Характеристика производственного аппарата.

До 90-х годов в Российской Федерации происходило непрерывное, хотя и постепенно замедляющееся наращивание объемов основных фондов. Только за период с 1981 по 1990 г. по данным Госкомстата объем основных фондов вырос в 1,7 раза. При этом в отраслях реального сектора - промышленности, строительстве темпы роста физического объема были выше, чем в экономике в целом.

Рост объемов основного капитала носил преимущественно экстенсивный характер. При высоких темпах ввода новых фондов, сохранялись низкие темпы ликвидации оборудования. Таким образом, большая часть вновь вводимых основных фондов направлялась не на замену устаревших, а на увеличение их общего объема. При этом накапливался груз проблем, связанных с нахождением в составе основных фондов значительной доли устаревшего оборудования, а также их низкой эффективностью, увеличением расходов на эксплуатацию и ремонт.

Степень износа основных фондов на начало 2000 г. составила 44%, при коэффициенте выбытия – 1,1, и коэффициенте ввода – 1,4 за 1999 г. В отраслях реального сектора уровень износа еще более высок. По отраслям экономики уровень износа основных фондов в промышленности, сельском хозяйстве и на транспорте выше среднего.

В промышленности активная часть основных фондов изношена на 2/3, а в ряде базовых отраслей, таких как машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность, уровень износа оборудования составляет более 75%.

Для характеристики уровня изношенности основных фондов, определения их части, нуждающейся в замене, важно рассмотреть не только среднюю степень их износа, но и долю полностью (по данным бухгалтерского износа) изношенных фондов.

В целом по экономике (по крупным и средним предприятиям) доля всех полностью изношенных основных фондов составила к началу 1999 г. 12%, в промышленности почти 20%. Удельный вес полностью изношенных машин и оборудования составил, соответственно, 31,1 % и 34%.

Период экономических реформ 1990-1998 гг. охарактеризовался резкими негативными сдвигами в возрастной структуре активной части производственного капитала в реальном секторе. Наиболее важным структурообразующим сектором производства в России является промышленность.

Негативные процессы старения производственного оборудования происходили еще в 70-х и 80-х годах. Так, доля оборудования в возрасте до 5 лет с 1970 по 1990 год снизилась с 40,8% до 29,4% или на 11 процентных пунктов. Однако в период 1990-1999 гг. произошло резкое сокращение доли нового оборудования (до 5 лет) в структуре активной части производственных фондов: с 29,4% до 3,9% или за 9 лет на 25,5 процентных пунктов. Значительно выросла доля устаревшего производственного оборудования (возраст более 20 лет): с 15% до 34,9%.

В развитых странах средний срок работы оборудования не превышает 10 лет. В России же доля оборудования до 10 лет составляет менее 20%. Такое положение с возрастной структурой активных производственных фондов характерно не только для промышленности в целом, но и для других важнейших отраслей экономики: транспорта, строительства и сельского хозяйства. Однако информация Госкомстата о динамике возрастной структуры производственных фондов в отдельных отраслях промышленности и экономики отсутствует.

В то же время параметры, отражающие процесс воспроизводства в этих отраслях, в частности, степень износа, доля полностью изношенного оборудования, достаточно близки к данным в промышленности.

Таким образом, усиление тенденций старения оборудования обусловлено, прежде всего, снижением темпов ввода нового оборудования и вывода устаревшего.

Коэффициент обновления по промышленности в целом снизился за последние 10 лет с 7,5% до 1,12%, то есть почти в 7 раз.

Снизились и ранее невысокие темпы вывода устаревшего оборудования. В 1990 г. – 2,73%, в 1999 г. они составили 1,65%.

Средний фактический срок службы оборудования в промышленности составляет сейчас около 30 лет, что в 2,5 раза выше нормативного срока (около 12 лет).

При нынешних темпах обновления и ликвидации оборудования, его средний возраст будет увеличиваться не менее чем на 1 год и процесс старения фондов и технологическое отставание не будут преодолены.

Анализ использования производственных мощностей показывает, что значительная часть оборудования ввиду его физического и морального износа не задействована в производстве.

Даже в пределах одной отрасли, но в различных производствах, степень использования оборудования отличается. Чем выше доля обработки, тем ниже и уровень использования мощности.

Характерный пример – черная металлургия. Добыча руды и производство кокса – мощности используются почти полностью – 90%. Производство чугуна – 84%, более высокий передел – сталь – 71%, прокат – 63%, и, наконец, уже при производстве продукции с более высоким уровнем применения технологий (стальные трубы, прокат с упрочняющей термической обработкой) ~ 30%.

То же самое можно наблюдать и в химической промышленности. Загрузка оборудования для производства продукции, требующей более сложных технологий (трубы и детали трубопроводов их термопластов, стеклопластики, лакокрасочные материалы) – около 20%, тогда как при производстве аммиака, серы, апатитового концентрата – 60-70%.

По этой причине наиболее низка загрузка оборудования в машиностроении – в среднем 15-20%.

В течение цикла деловой активности в зависимости от его роста или спада меняется и загрузка производственной мощности. Имеющиеся свободные мощности обусловливают восстановление экономической активности во время подъема деловых циклов. Отчасти это наблюдается и в России в 1999-2000 годах. Однако существует и определенный предел загрузки оборудования. И если у одних производств таким верхним пределом может служить недостаточный объем мощностей (капитала), то в высокотехнологичных производствах, и особенно в машиностроении таким верхним пределом служит качество оборудования и использование технологий. Значительная доля устаревшего оборудования является препятствием для дальнейшего роста производства[3].



Информация о работе «Научно-техническая революция и структурная перестройка производственного аппарата»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 69701
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
98894
7
1

... руды и черной металлургии к передовой технологии в производстве транспорта, электротоваров, средств связи, химических и фармацевтических изделий.   3. Смешанная экономика  Существующая в Швеции экономическая система обычно характеризуется как смешанная экономика. В ее основе лежат рыночные отношения на конкурентных началах с активным использованием государственного регулирования, что ...

Скачать
46182
2
3

... подъему деловой активности в промышленности. Исходя из этого для Украины инновации и инновационная деятельность являются основным из инструментов и механизмов стимулирование экономического и технологического развития. 2. Анализ тенденций развития научно-технического прогресса в Украине В течение достаточно длительного времени (по крайней мере, со времени первой промышленной революции) рост ...

Скачать
63511
1
0

... развиваются его способности и знания. Исторический процесс развития техники включает три основных этапа: орудия ручного труда, машины, автоматы. Технический прогресс – важнейший фактор роста производительности труда, а следовательно, показатель уровня развития производительных сил общества. Длительное время развитие науки и техники шло медленно и относительно параллельно, как бы независимо ...

Скачать
60258
4
0

... национального самосознания, приоритете интересов нации над интересами конкретного человека, готовности населения идти на определенные материальные жертвы ради процветания страны.   2.2. Модели административно-командной системы. 2.2.1. Китайская модель. Утверждается, что китайская экономика растет так быстро потому, что уровень развития в Китае был низким, а темпы роста слаборазвитых стран выше ...

0 комментариев


Наверх