2.3. Краткосрочное кредитование предприятий.


В современной российской практике появились кредитные механизмы, которых ранее не было во взаимоотношениях кредитных организаций с предприятиями. Это кредитование в пределах кредитной линии, кредитование по овердрафту, вексельное кредитование и другие виды кредитов. Между тем российские коммерческие банки не имеют еще достаточного опыта в построении основ кредитного механизма.

Методологическое обеспечение, которым располагают российские коммерческие банки, в основном базируется на представлениях и опыте каждого конкретного кредитного учреждения. Единых нормативных документов, подробно раскрывающих механизм выдачи и погашения кредитов, расчет размера кредитных линий и сроки погашения ссуд, пока не существует. В результате те или иные виды кредитов по отдельным компонентам кредитного механизма часто отличаются как в конкретных кредитных учреждениях, так и в международной банковской практике.

Исходя из характера потребности в кредитовании, кредиты можно разделить на две группы: кредиты, опосредующие совокупные потребности предприятий (кредитование укрупненного объекта), кредиты, предоставляемые на отдельные частные потребности.

К первой группе относятся кредитование укрупненного объекта в пределах кредитной линии и кредитование по овердрафту. Данные кредиты выдаются под множество объектов, не отделенных друг от друга, а соединенных в один (общий, совокупный) объект.

Ко второй группе ссуд можно отнести целевые или вексельные кредиты .

Кредитование укрупненного объекта.

Кредитование укрупненного объекта в современной практике российских банков имеет решающий удельный вес (40 – 60%) в общем объеме ссудной задолженности предприятий.

По сравнению с овердрафтным кредитованием кредитование укрупненного объекта в пределах кредитной линии отличается своей целевой направленностью и длительностью кредитования. Если первый используется для устранения платежного дисбаланса и погашения по мере появления на расчетном счете свободных денежных средств, то второй направлен не только на удовлетворение потребности клиента, связанной с платежным оборотом, но и с финансированием оборотных фондов (материальных запасов и затрат). Его погашение обусловлено не столько фактом появления свободных денежных средств на расчетном счете заемщика, сколько конкретными сроками снижения кредитуемых запасов и затрат [2, стр. 25].

Кредит по укрупненному объекту в пределах кредитной линии выдается под множество объектов, соединенных в один (общий) объект. На этот кредит в пределах кредитной линии приходится от 22 до 65% всех краткосрочных кредитных вложений [3, стр. 10].

К числу наиболее важных проблем кредитования укрупненного объекта в пределах кредитной линии следует отнести обоснование способа определения лимита кредитования [2, стр. 26]. По мнению О.Н. Афанасьевой, это обусловлено тем, что размер кредитной линии связан с двумя факторами: потребностью клиента в заемных средствах и его возможностями погасить ссудную задолженность в искомом объеме. Величина же потребности клиента в заемных средствах должна быть соизмерима с потенциальной возможностью возврата ссуды. Для согласования этих величин, по ее мнению, целесообразно рассчитывать два показателя: 1) лимит потребности клиента в заемных средствах и 2) лимит кредитного риска заемщика (ссуды) [3, стр. 10].

Кредитование частного объекта.

Основную долю в кредитовании частного объекта занимает целевой кредит (более 90%).

Точного определения понятия ''целевой кредит'' в экономической литературе нет. По существу речь идет о таких кредитах, которые выдаются субъектам на удовлетворение их целевой потребности, обусловленной конкретными и частными экономическими операциями.

Целевой кредит по своей природе – кредит под конкретный (целевой) объект.

Целевые кредиты обладают определенными признаками, а именно:

удовлетворяют индивидуальные потребности заемщика;

имеют дело с частными потребностями в рамках того или иного объекта кредитования;

получают отражение на отдельном ссудном счете, на котором фиксируются задолженность по каждому отдельному частному объекту кредитования;

каждая новая выдача ссуд после погашения задолженности в установленные сроки фиксируется на новом ссудном счете.

В зависимости от характера возникающей потребности в данном виде ссуд их можно разделить на три группы.

Первая группа – кредиты, обслуживающие платежные нужды;

Вторая группа – кредиты, обслуживающие потребности субъектов, возникающие в ходе производственного и торгового циклов;

Третья группа - кредиты, вызванные необходимостью прироста капитала.

Вексельное кредитование может развиваться только в том случае, если оно дает определенные выгоды как заемщику, так и банку-кредитору. Заемщику – снижение затрат по погашению вексельного кредита, осуществление расчетов с поставщиками в размере номинальной стоимости полученных в кредит векселей.

Для банка эффективность данной операции зависит от решения следующих задач:

правильная организация расчетных вексельных цепочек;

организация кредитования на срок, меньший, чем срок погашения векселя;

кредитование преимущественно клиентов банка, чья кредитоспособность достаточно изучена;

получение определенных гарантий, обеспечивающих возврат данного кредита.

Повышению эффективности вексельного кредитования будет способствовать точная оценка текущей конъюнктуры российского вексельного рынка, которая в настоящий момент характеризуется усилением конкуренции между векселедателями вследствие падения доходности вексельного рынка и регулирования его со стороны государства [2, стр. 28].

Тенденции развития краткосрочного кредитования.

В современной российской практике произошло некоторое оживление процесса кредитования: формируется новая система кредитования, между участниками кредитной сделки создаются новые отношения, отображающие интересы обеих сторон, появляются новые формы кредитования, позволяющие снизить кредитные риски, обновляется арсенал банковских ссуд, совершенствуется технология их выдачи и погашения.

Некоторые изменения происходят и в динамике кредитных вложений. В период с 1980 по 1990 гг. наблюдалась тенденция к существенному сокращению объемов кредита. За последнее время в связи с некоторым оживлением производства начинают возрастать кредиты как в абсолютном, так и в относительном значении. По данным банка России, величина задолженности по кредитам реальному сектору экономики в 2001 году на 35,3% превышала величину предкризисного уровня. Отношение размера кредитов к ВВП составляло 11,9%, что выше, чем за последние 5 лет [14, стр. 23]. Это можно расценить, как благоприятную, но весьма скромную тенденцию в рамках существенного отставания роли кредита в отношении к ВВП по сравнению с тем, что было 10 лет назад. Так, в 1990 году соотношение кредита и ВВП составляло 21,8%.

Роль кредитных вложений банков в реальную экономику, в том числе удлинение сроков кредитования, по-прежнему сдерживается дефицитом средне- и долгосрочных ресурсов кредитных учреждений. По данным банка России, долгосрочные обязательства банков (со сроком исполнения свыше 1 года) в 2001 году составляли примерно 7% от совокупных обязательств банковского сектора. Этот показатель на 1% меньше по сравнению с докризисным периодом (на 1 июля 1998 года) [14, стр. 23]. Начиная с 1999 года, наблюдается тенденция к сокращению неплатежей предприятий банкам. За три последних года удельный вес просроченной задолженности по ссудам сократился более чем в 3,5 – 3,7 раза. Это стало следствием определенного улучшения структуры оборотных средств предприятий, роста реальной платежеспособности российских предприятий.

Однако сложившийся удельный вес просроченных платежей по ссудам еще далек от приемлемой нормы, носит пока неустойчивый характер в силу сохранения в экономике и финансах предприятий заметных проблем. Доля убыточных предприятий хотя и снизилась до 37,2% к августу 2001 года, но продолжает оставаться на высоком уровне. Сохраняется существенная отраслевая дифференциация финансовых результатов, что сдерживает развитие инвестиций в некоторые отрасли и предприятия, а значит, и темпы экономического развития. Не случайно в течение первых девяти месяцев 2001 г. доля просроченной задолженности во всех кредитах не только не сократилась, но даже несколько возросла, составив 3,2%.

Причины неплатежей заложены не только в самом хозяйстве, но и внутри банковской системы [3, стр. 9-10].

Направление совершенствования системы кредитования предприятий.

Действующая система кредитования укрупненных и частных потребностей предприятий нуждается в совершенствовании. Необходимо разработать единую методическую базу организации кредитования. В настоящее время такая база носит незавершенный характер. Инструкции по организации кредитования, рекомендованные коммерческим банкам, достаточно общие, детально не прописывают механизм выдачи и погашения ссуд. Банки нуждаются в разработке положений, более подробно раскрывающих порядок планирования, процедуру кредитования и контроля за использованием кредита.

Подготовка методических документов не является исключительно задачей Банка России. Это нужно самим коммерческим банкам, которые через свои ассоциации могли бы инициировать разработку полного пакета методического обеспечения [2, стр. 26].





Информация о работе «Кредитная система РФ и особенности ее организации»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 93269
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
46545
0
0

... учреждениям, располагающим квалифицированными кадрами для выполнения возлагаемых на них обязанностей. Страховые компании, инвестиционные, пенсионные и благотворительные фонды не относятся к звеньям денежно-кредитной системы, не имеют права совершать банковскую деятельность им не предоставляются. Они находятся на статусе банковских клиентов и в качестве таковых проводят расчетно-денежные операции ...

Скачать
45140
0
0

... Осуществляя выпуск и погашение правительственных обязательств, он воздействует на уровень ссудного процента. Перечисленные функции центрального банка создают реальные предпосылки для выполнения им функций регулирования всей денежно-кредитной системы страны, а тем самым и регулирования экономики. Функция денежно-кредитного регулирования и банковского надзора является на современном этапе важнейшей ...

Скачать
60609
0
10

... и особенности функционирования Созданию современной кредитной системы Российской Федерации предшествовал длительный исторический период, который определялся социально-экономическими условиями развития страны. В течение ХХ в. кредитная система России прошла несколько этапов формирования, но главными особенностями всего прошедшего периода была ориентация на административные методы руководства ...

Скачать
54179
0
1

... форму эксплуатации человека, которая стала бы орудием перестройки демократического социально справедливого общества, подъема жизненного уровня народа. Необходимость национальной финансовой системы обуславливает государственная самостоятельность Украины и перевод экономики на рыночные отношения. Украинская национальная финансовая система должна создать такую совокупность экономических отношений, ...

0 комментариев


Наверх