Методика составления рейтингов инвестиционной привлекательности отраслевых комплексов

128064
знака
12
таблиц
0
изображений

3. Методика составления рейтингов инвестиционной привлекательности отраслевых комплексов.

Под инвестиционной привлекательностью будем понимать совокупность критериев, побуждающих инвестора относиться с предпочтением к вложению капитала в данную отрасль.

Далее возникает вопрос, кто в сегодняшних условиях реально выполняет функцию инвестора? Проблема состоит в том, что раньше эту роль в единственном числе играло государство, которое фактически и являлось инвестором, диктовавшим обществу финансовую политику. Сегодня же, когда инвесторов великое множество, а средства у них крайне ограничены, возникают методологические проблемы с оценкой состояния развития отраслевых комплексов с учётом рыночных индикаторов, характеризующих состояние спроса и предложения на продукцию комплекса.

Но прежде остановимся на тех условиях рынка, которые определяют потенциальный интерес инвесторов к финансовым вложениям в отечественную промышленность.

Проведём классификацию рынков отраслей. В мировой экономике известно несколько классификаций промышленных комплексов, ориентированных на оценку сравнительных возможностей отраслей.

Американская классификация отраслевых комплексов:

На Западе большинство методик разбивают отраслевые комплексы на 4 группы.

Каждый отраслевой квадрант характеризуется своими отраслевыми признаками:

«Дойные коровы» - отрасли, производящие высоко прибыльную продукцию, находящиеся на стадии зрелости, имеющие постоянный, устойчивый сбыт. Формирующиеся новые производства имеют хорошие перспективы роста и нуждаются в соответствующих ресурсах для их реализации. «Звёзды» – отрасли, производящие продукцию пока в малых объёмах. В будущем «Звёзды» передут в разряд «Дойных коров», но сегодня на их развитие требуется тратить значительные инвестиции, так как они находятся в стадии роста. «Трудные дети» - бывшие звёзды. Они находятся на стадии насыщения рынка. Можно принимать решение о принципиально новых видах производства, либо вообще прекратить инвестиции в данные отрасли, резко сокращать выпуск продукции и переводить капиталы в первый или второй квадранты. «Собаки» (мёртвый груз) – отрасли, характеризующиеся низкой производительностью и рентабельностью. Находятся на стадии упадка и деньги из этих отраслей надо срочно «перебрасывать» в другие.

Существует много разновидностей этой модели. Но всеми признается, что на этапе кризиса экономики нет отраслей, относящихся к группе «Звёзд». В этом, собственно говоря, заключается одна из причин спада внутреннего инвестиционного процесса: функционирующие отрасли уже не могут обеспечить высокие темпы развития экономики; новые ещё сами требуют государственной поддержки. Задача государства на этом этапе заключается в создании стимулов, содействующих переводу капиталов из стагнирующих отраслей в перспективные, нуждающиеся в ресурсах для реализации возможностей роста. Другая задача – способствование совершенствованию экономики в тех отраслях, на которые опираются в своём развитии новые производства.

Для кризисного этапа жизненного цикла технологического уклада, в котором прибывает экономика страны, важен анализ устойчивости отраслевых комплексов с позиции оценки возможностей их выживания в будущем. Такой анализ предполагает выявление депрессивных, кризисных и стабильных отраслей промышленности. Существуют несколько подходов к такой классификации отраслевых комплексов.

 ЕЭС даёт свою классификацию:

Депрессивная отрасль – отрасль, имеющая нечёткие перспективы, находящаяся в состоянии застоя и по темпам развития близкая к нулю. Доходы в ней намного ниже средних по промышленности. Кризисная отрасль – отрасль, характеризующаяся резким падением объёмов производства Стабильная отрасль – отрасль, экономическое положение которой довольно устойчиво, и имеются перспективы роста выше среднеотраслевого.

Естественно имеются и отечественные классификации. Они похожи на американскую и другие зарубежные модели. Например, вводится 4 категории отраслей, характеризующих фазы жизненного цикла технологического уклада:

Нарождающаяся отрасль – отрасль, где основные продукты и технологии ещё находятся в процессе лабораторных исследований или опытных производств, в связи с чем вложения в отрасль, находящуюся на этой стадии, носят характер повышенного финансового риска и с позиции обычного инвестора являются менее предпочтительными. К растущим относятся отрасли, где продукция в перспективе будет пользоваться опережающим спросом. Для стадии стабильного развития отрасли характерна устойчивая работа предприятия и уровень доходности равен среднему в экономике страны. Увядающие отрасли – производящие устаревшую продукцию и работающие на устаревшей технологии.

На мой взгляд, наиболее приближена к российским условиям следующая классификация - все отрасли разбиваются на 5 групп:

Кризисная отрасль – отрасль, характеризующаяся резким падением объёмов производства; Депрессивная отрасль – отрасль, которая имеет неясные перспективы развития, находится в состоянии застоя. Темпы развития и доходы в ней близки к нулю; Стабильная отрасль – отрасль, имеет устойчивый и перспективный рост, который должен быть выше среднего по стране; Перспективная отрасль – это, прежде всего отрасль, обладающая потенциалом развития, имеющая инвестиции под чёткие, целенаправленные комплексные программы. Также она характеризуется малым объёмом производства (т.е. в настоящий момент находится в стадии зарождения), но в скором будущем может иметь наибольший эффект от вложения денежных средств Отрасль, находящаяся в стадии роста имеет в настоящий момент наибольшую рентабельность. Предприятия отрасли работают на полную мощность и не имеют проблем со сбытом своей продукции. В экономике страны, находящейся на стадии кризиса их обычно нет.

Недостатком всех вышеперечисленных классификаций является использование разного набора индикаторов для характеристики устойчивости отраслевых комплексов к кризисным явлениям. Анализ ситуации в отраслевых комплексах на региональном уровне предопределяет необходимость сравнения возможностей отраслей, что вынуждает признать наиболее приемлемой классификацию, в основу которой заложены параметры спада объёмов производства и роста цен. Согласно данной классификации кризисные отрасли характеризует резкое снижение производства при большом росте цен; депрессивные – резкое снижение производства при небольшом росте цен; стабильные – небольшой рост цен и небольшое снижение производства; растущие – увеличение объёмов производства при стабильных или постепенно увеличивающихся ценах; перспективные – малый объём и медленный рост производства и очень дорогая продукция ввиду её новизны.

Использование для анализа ценового фактора обуславливает выделение группы инфляционных отраслей, для которых характерен значительный рост цен при небольшом спаде производства.

На основании изученной литературы и имеющейся статистической информации, а также показателей, изложенных в пункте 2.1, я предлагаю следующую схему диагностики отраслевых комплексов отдельных территорий для получения рейтингов инвестиционной привлекательности, как административных округов, так и отраслевых комплексов внутри них с учётом экономических, социальных и экологических факторов.

Схема применения методов:

Корреляционный анализ Факторный анализ Метод экспертных оценок Дисперсионный анализ

Благодаря их использованию мы от большого количества начальных признаков переходим к ограниченной группе независимых показателей, по которым можем производить мониторинг. Данный комплекс методов позволяет:

1.    рассматривать сколь угодно большой комплекс начальных показателей;

2.    производить математически строгую обработку информации, что даёт возможность избегать субъективизма при анализе;

3.    рассматривать множество вариантов подходов, отражающих часто не только разные точки зрения научных исследований, но и меняющиеся во времени позиции государственных органов.


Анализ инвестиционной привлекательности предприятий.


Информация о работе «Анализ инвестиционной привлекательности предприятий в отраслевом разрезе. Пути её повышения»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 128064
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
78205
13
3

... рентабельность капитала предприятия; -    деловую активность предприятия. Кроме рассмотренных показателей, во время анализа инвестиционной привлекательности предприятия можно использовать обобщающие показатели эффективности использования производственных ресурсов – продуктивность труда, фондоотдачу, материалоемкость. Делая общую оценку инвестиционной привлекательности предприятия, необходимо ...

Скачать
552342
117
0

... привлекательности предприятия обусловили выбор темы. В работе решаются такие задачи как: определение сущности понятия кредитоспособности, информационная база анализа, подход к анализу кредитоспособности, методика анализа, анализ инвестиционной привлекательности. При написании работы использовалась экономическая литература отечественных и зарубежных авторов, финансовая отчетность предприятий и ...

Скачать
43849
2
0

... для российского производителя условия ,по крайней мере, не худшие, чем у его зарубежных конкурентов. Вступление России в ВТО сделает большинство российских предприятий безнадежно неконкурентоспособными на отечественном рынке. Инвестиционная деятельность многих отраслей и производств постепенно может вообще в России замереть, переместившись в страны и регионы, где более благоприятные условия для ...

Скачать
63148
13
0

... , которая включает в себя расчет группы показателей, выбор которых зависит от целей, которые ставит перед собой инвестор. Инвестиционная привлекательность предприятия включает в себя: 1) стартовое состояние предприятия, которое характеризуется: - производственным потенциалом (наличие земель сельскохозяйственного назначения, основных производственных фондов (продуктивный скот, техника), ...

0 комментариев


Наверх