Выбор сети для АСУ санаторным комплексом «Валуево»

Автоматизированная система управления санаторным комплексом. Подсистема Диетпитание
149926
знаков
15
таблиц
72
изображения

1.4.2. Выбор сети для АСУ санаторным комплексом «Валуево»

Сетью называется группа соединенных компьютеров и других устройств. Концепция соединенных и совместно использующих ресурсы компьютеров носит название сетевого взаимодействия.

Основное назначение компьютерных сетей — совместное использование ресурсов и осуществление интерактивной связи как внутри одной фирмы, так и за ее пределами. Ресурсы — это данные, приложения и периферийные устройства, такие, как внешний дисковод, принтер, мышь, модем и другие.

Локальные и глобальные вычислительные сети

Тип сетей, которые состоят не более чем из 30 компьютеров, а длина кабеля сети не превышает 185 м называются локальными вычислительными сетями (ЛВС). Такие сети легко располагаются в пределах одного этажа здания или небольшой организации. Подобная конфигурация подходит для маленьких организаций.

Когда географические рамки сетей раздвигаются, чтобы соединить пользователей из разных городов и государств, ЛВС превращаются в глобальную вычислительную сеть (ГВС), а количество компьютеров в сети уже может варьироваться от десятка до нескольких тысяч.

Как уже было сказано выше, для автоматизации санаторного комплекса «Валуево» необходимо установить 20 компьютеров. Санаторий не имеет филиалов в других частях Москвы и в других городах, и расстояние между корпусами с/к «Валуево» составляет около 100 м, следовательно, в санаторном комплексе имеет смысл установить локальную сеть.

Типы сетей

Все сети имеют некоторые общие компоненты, функции и характеристики. К ним относятся:

·        серверы — компьютеры, предоставляющие свои ресурсы сетевым пользователям:

·        клиенты — компьютеры, осуществляющие доступ к сетевым ресурсам, предоставляемым сервером;

·        среда — способ соединения компьютеров;

·        совместно используемые данные — файлы, предоставляемые серверами по сети;

·        совместно используемые периферийные устройства, например принтеры, библиотеки CD-ROM и т.д., — ресурсы, предоставляемые серверами;

·        ресурсы — файлы, принтеры и другие элементы, используемые в сети.

Несмотря на определенные сходства, сети разделяются на два типа:
1. одноранговые;
2. на основе сервера.

Различия между одноранговыми сетями и сетями на основе сервера имеют принципиальное значение, поскольку определяют разные возможности этих сетей. Выбор типа сети зависит от многих факторов:

·        размера предприятия;

·        необходимого уровня безопасности:

·        вида бизнеса;

·        уровня доступности административной поддержки;

·        объема сетевого трафика;

·        потребностей сетевых пользователей;

·        финансовых затрат.

1. Одноранговые сети

В одноранговой сети все компьютеры равноправны: нет иерархии среди компьютеров и нет выделенного сервера. Как правило, каждый компьютер функционирует и как клиент, и как сервер; иначе говоря, нет отдельного компьютера, ответственного за администрирование всей сети. Все пользователи самостоятельно решают, какие данные на своем компьютере сделать общедоступными по сети.

 

Клиент-сервер

 

Рис. 1.4.1. Одноранговая сеть

Одноранговые сети называют также рабочими группами. Рабочая группа — это небольшой коллектив, поэтому в одноранговых сетях чаще всего не более 10 компьютеров.

Одноранговая сеть вполне подходит при следующих условиях:

·        количество пользователей не превышает 10 человек;

·        пользователи расположены компактно;

·        вопросы защиты данных не критичны;

·        в обозримом будущем не ожидается значительного расширения фирмы и, следовательно, сети.

Эти условия не выполняются для санаторного комплекса «Валуево» не по количеству ПК, не по отсутствию возможности расширения АСУ предприятия.

2. Сети на основе сервера

Если к сети подключено более 10 пользователей, то одноранговая сеть, где компьютеры выступают в роли и клиентов, и серверов, может оказаться недостаточно производительной. Поэтому большинство сетей использует выделенные серверы.

 
 
 

Рис. 1.4.2. Сеть на основе сервера

С увеличением размеров сети и объема сетевого трафика необходимо увеличивать количество серверов. Распределение задач среди нескольких серверов гарантирует, что каждая задача будет выполняться самым эффективным способом из всех возможных.

В расширенной сети использование серверов разных типов приобретает особую актуальность. Необходимо поэтому учитывать все возможные нюансы, которые могут проявиться при разрастании сети, с тем чтобы изменение роли определенного сервера в дальнейшем не отразилось на работе всей сети.

Сервер спроектирован так, чтобы предоставлять доступ к множеству файлов и принтеров, обеспечивая при этом высокую производительность и защиту. Администрирование и управление доступом к данным осуществляется централизованно. Ресурсы, как правило, расположены также централизованно, что облегчает их поиск и поддержку.

Основным аргументом при выборе сети на основе сервера является, как правило защита данных. В таких сетях, например, как Windows 2000 Server, проблемами безопаности может заниматься один администратор: он формирует политику безопасности и применяет ее в отношении каждого пользователя сети.

Благодаря избыточным системам данные на любом сервере могут дублироваться в реальном времени, поэтому в случае повреждения основной области хранения данных информация не будет потеряна — легко воспользоваться резервной копией.

Так как компьютер пользователя не выполняет функций сервера, требования к его характеристикам зависят от потребностей самого пользователя. Типичный компьютер-клиент должен иметь процессор с частотой, по крайней мере, 486 МГц и оперативную память величиной от 8 до 16 МБ.


Информация о работе «Автоматизированная система управления санаторным комплексом. Подсистема Диетпитание»
Раздел: Экономико-математическое моделирование
Количество знаков с пробелами: 149926
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 72

Похожие работы

Скачать
433910
0
0

... необходимым комплексом медицинских услуг. Создается сеть религиозных, благотворительных, меценатских и общественных организаций и фондов, которые содействуют расширению комплекса медико-социальных услуг. В страховой медицине осуществляется принцип солидарности “здоровый платит за больного, богатый — за бедного”. Медицинское страхование позволяет застрахованным получить дорогостоящую медицинскую ...

0 комментариев


Наверх