3. Проблемы энергетики

Из всех отраслей мирового хозяйства энергетика оказывает воздействие на окружающую среду. Это воздействие разнообразно: от роста содержания парниковых газов за счет сжигания топлива до изменения экосистем рек при строительстве ГЭС.

Около половины углекислого газа, поступающего в атмосферу от сжигания органического топлива, не может быть компенсировано природными экосистемами.

Непрерывный рост потребления энергии ставит перед человеком проблему поиска альтернативных ее источников. К таковым следует отнести гидроэнергию, солнечную, ветровую и другие виды энергии.

По запасам гидроресурсов Россия занимает первое место в мире. Сами по себе гидроэлектростанции безвредны для окружающей среды. Но строительство водохранилищ на равнинах чревато экологической катастрофой.

Одно из направлений решения проблемы энергетического кризиса – развитие атомной энергетики. Ее преимущества заключаются не только в неограниченных запасах атомного сырья, но и в сохранении чистоты окружающей среды, т.к. атомные электростанции дают значительно меньше вредных выбросов, чем электростанции, работающие на органическом топливе. Опасность для жизни людей, а также животных и растений возникает при загрязнении окружающей среды радиоактивными изотопами в результате аварий на АЭС (пример: Чернобыльская АЭС). Поэтому проектирование, строительство АЭС требуют чрезвычайной ответственности, а лучше вообще отказаться от АЭС и законсервировать существующие.

«Чистое» и практически неисчерпаемое излучение Солнца – один из наиболее перспективных источников энергии. Преимущества солнечной энергии состоят в ее доступности, неисчерпаемости, отсутствии побочных продуктов.

Неоспоримы экологические преимущества ветряных станций. Ресурсы потенциальной энергии ветра неоспоримы и огромны. Ветряные станции практически безотходны и им не нужно сырье. Турбины хорошо улавливают ветер, уменьшая тем самым эрозию почв. В нашей стране энергию ветра практически не используют.

Проблема защиты окружающей среды, и особенно атмосферы, от вредных выбросов при сжигании органического топлива поставила перед наукой задачу получения экологически чистого топлива, коим является водород. Наиболее экономично получение водорода из природного газа.

Чрезвычайно важное и перспективное, особенно для городской экологии, направление – переход автотранспорта на природный газ в двигателях внутреннего сгорания.

При разумном отношении к ресурсам человечеству удастся избежать энергетического кризиса. Для этого важно придерживаться концепций устойчивого экологического развития.

Заключение

Люди сегодняшнего дня должны себе ясно представить, что они оставят в наследство своим потомкам. Ученые должны взять на себя нелегкую обязанность: изучить вредоносность всего, что было сделано их собратьями. Каждое новое вещество должно быть проверено так, чтобы теперешние трагедии не повторились. Здоровые и сильные духом люди третьего тысячелетия должны жить в прекрасной и мирной среде. Если ученые возьмут на себя жесткий контроль выброса в окружающую среду опасных для наследственности веществ, то безудержная экспансия последних лет будет приостановлена. Если на смену химическим методам борьбы с вредителями и болезнями придут биологические, то от этого выиграют все поколения в будущем.

Точная и правдивая информация может создать общественное мнение, настроить людей на то, чтобы, распростившись с некоторыми, часто кажущимися удобствами, заполучить в свои руки главное – уверенность в безопасности будущей жизни.

Необходимость изучения совершенно новой окружающей среды требует создания принципиально новых подходов.

Профилактику заболеваний можно обеспечить путем гигиенического нормирования – научного обоснования необходимости исключить те или иные вредные факторы.

Практическое значение в решении экологических задач имеет медико-экологическое районирование страны, в соответствии с которым обширные территории разбиваются на однородные медико-экологические и санитарно-экологические районы. Такое районирование способствует решению многих актуальных научных проблем в области охраны окружающей среды, осуществления социально-экологической политики.

В деле улучшения популяционного здоровья населения нельзя рассчитывать только на медицинские мероприятия. Необходимо проводить политику, направленную на оптимизацию окружающей среды.

Существование и прогресс человечества в третьем тысячелетии возможно лишь при условии устойчивого экологического развития.

Концепция устойчивого развития нужна как система приоритетов в решении экологических проблем, как «инструкция», принятая международным сообществом для ответа на вопрос о том, что следует, а чего не следует делать для длительного благополучного существования и развития человечества.

Оптимизация взаимодействия человеческого общества с природой путем международных усилий и вкладом каждого человека – вот главная стратегия и залог решения глобальных проблем биосферы и устойчивого экологического развития


Литература:

1.    Актуальные проблемы экологии и пути их решения. Ч.1. – Брянск, 1999.

2.    Васильев Н.Г., Мороз П.И. Охрана природы с основами экологии: Учебник. – М.: Экология, 1999.

3.    Голуб А. Экономика и охрана окружающей среды. – М.: Экология, 1999.

4.    Кочегарова Н.Л. Устойчивое экологическое развитие России на пороге третьего тысячелетия. – Брянск, 2003.


[1] Кочегарова Н.Л. Устойчивое экологическое развитие России на пороге третьего тысячелетия. – Брянск, 2003, стр. 120.

[2] Кочегарова Н.Л. Устойчивое экологическое развитие России на пороге третьего тысячелетия. – Брянск, 2003, стр. 120.

1 Голуб А. Экономика и охрана окружающей среды. – М., 1999, с.27

1 Васильев Н.Г., Мороз П.И. Охрана природы с основами экологии: Учебник. – М.: Экология, 1999, с. 239


Информация о работе «Пути решения экологических проблем глазами психолога»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 15464
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
73577
3
4

... в целом, и меры их предотвращения. Для достижения этой цели рассмотрены следующие наиболее глобальные проблемы экологии: загрязнение атмосферы; загрязнение водных ресурсов; отрицательное влияние человека на землю; Кроме этого в работе рассмотрены отношения экономики и экологии. Для написания курсовой работы использованы новейшие литературы, работы и монографии, печатные работы отечественных ...

Скачать
137787
14
21

... ). Потребность в безопасности как наиболее древняя и естественная лежит в основании психологии экологического поведения человека [31]. Глава 2. Социально-психологическое исследование экологического сознания военнослужащих 2.1 Программа психологического исследования экологического сознания военнослужащих Сбор полученных результатов социально-психологического исследования был проведен в 25 ...

Скачать
354538
7
2

... (на территориях по месту жительства, учебы), т.е. своей местности в рамках так называемой «малой родины». Поэтому в данном исследовании, во главу угла экологического обучения и воспитания в системе школьного географического образования положен краеведческий принцип, то есть всестороннее комплексное изучение «малой родины» 47, 49. В целом региональная направленность образования ...

Скачать
88924
10
0

... . В своей курсовой работе я проанализировала педагогическую деятельность учителей Республики Беларусь по данному вопросу. Таким образом, я попыталась раскрыть содержание современного экологического образования и его основных компонентов. ЛИТЕРАТУРА1.Артеменко Н.М. Природа и эстетическое воспитание школьников. М., 1990. 2.Васильев С.В. Формирование природоохранных понятий: Дис. канд. пед. наук. ...

0 комментариев


Наверх