3.    Выпадение кислотных дождей.

Дожди становятся кислотными по причине загрязнения воздуха за счет сжигания ископаемого топлива и выделения при этом кислотообразующих газов – сернистого ангидрида и окислов азота. Эти окислы, реагируя с капельками воды, образуют кислоты.

Ущерб, причиненный кислотными дождями, очень велик: страдают люди, наносится урон лесам, почвам, рекам и озерам, зданиям.

В отдельных странах, таких как Швеция, Норвегия, борьба с кислотными дождями считается одной из самых крупных проблем защиты окружающей среды.

4.    Загрязнение Мирового океана.

Океан все более превращается в помойную яму.

Одну из самых больших опасностей представляет загрязнение океана нефтепродуктами. Они поступают в океан при аварии судов, разработке нефти и газа на шельфах, погрузочно-разгрузочных работах.

Другой большой опасностью служит радиоактивное загрязнение Мирового океана. Интенсивность распространения радиоактивных изотопов по акваториям Мирового океана усиливается в связи с развитием атомного флота, с созданием атомных плавучих электростанций.

Отходы промышленных предприятий сильно загрязняют Балтийское море и Токийский залив. Очень высоко загрязнение Карибского бассейна.

Ухудшение состояния окружающей среды требует немедленного решения этой проблемы.

Возможны различные подходы при решении глобальных проблем сохранения биосферы:

-    во-первых, предотвращение возникновения необратимых последствий (защита озонового слоя);

-    во-вторых, уменьшение, ослабление воздействия (характерное для трансграничного распространения загрязняющих веществ и кислотных дождей);

-    в-третьих, приспособление человечества к новым условиям.

В решении экологических проблем есть три принципиально разных пути:

1)   Отказ от дальнейшего промышленного развития. Это утопический путь, обсуждение которого бессмысленно.

2)   Очистка вредных отходов промышленных и сельскохозяйственных предприятий. С этой целью на предприятиях строятся специальные очистные сооружения, улавливающие из отходов загрязнители и устраняющие возможность их попадания в природную среду.

3)   Создание систем малоотходного и безотходного производства. Это – радикальное технологическое решение проблемы сохранения оптимальной природной среды. Оно требует такой технологии, при которой круговорот веществ в производстве будет замкнутым. Все сырье, поступающее в производство, перерабатывается на полезные продукты или предается в соседние производства. Никаких отходов, а, следовательно, и загрязнения окружающей среды нет.

Применение принципов безотходной технологии называется экологизацией производства.1

Цикличное безотходное производство, сопоставимое с биосферой – будущее промышленности, идеальный путь сохранения чистоты окружающей среды.

Важным и необходимым условием борьбы с загрязнениями биосферы является мониторинг. Цель его – изучение изменений природной среды, возникающих в результате воздействия на человека и приводящих к нарушению динамического равновесия. Мониторинг должен обеспечить получение как количественных, так и качественных характеристик произошедших в природной среде изменений. Соответствующие наблюдения должны проводиться систематически и осуществляться на постоянных станциях наблюдения. Станции располагаются в различных природных зонах, но предпочтение должно отдаваться районам, наиболее подверженным загрязнению тех или иных компонентов окружающей среды.

В развитых странах мира для оценки «здоровья среды» широко используются методы биотестирования.

В России эти методы пока не получили должного распространения. Наиболее адекватным критерием оценки состояния природной среды могут стать результаты генетического мониторинга. Существует ряд перспективных методов биоиндикации и биотестирования, основанных на избирательной чувствительности некоторых организмов к воздействиям конкретных вредных факторов.

2. Решение проблемы обеспечения растущего населения пищевыми продуктами

Острые проблемы нашего времени, в том числе и продовольственная, связаны с чрезмерным ростом населения. Сельскохозяйственное производство не в состоянии угнаться за его возрастающими потребностями. Потери плодородных земель вследствие их истощения, эрозии, изъятия для строительства привели к обострению продовольственной проблемы во многих странах мира.

По мнению американского ученого Ревелла, если бы вся почва, пригодная для сельского хозяйства, обрабатывалась современными методами, то полученного продовольствия хватило бы для удовлетворения 50-60 млрд. человек.1

Для решения этой проблемы в сельском хозяйстве должен увеличиться рост механизации, энерговооруженности, использование удобрений, высокопродуктивных сортов растений и пород животных.

Для решения проблемы создания новых селекционных сортов необходима разработка принципиально новых способов и методов изменения наследственности.

Помимо сельскохозяйственного продовольствия существуют и другие возможности обогатить стол жителей планеты. Здесь речь идет о нетрадиционных источниках продовольствия, основанных на разработке аналогов и белковых обогатителей пищевых продуктов животного происхождения.



Информация о работе «Пути решения экологических проблем глазами психолога»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 15464
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
73577
3
4

... в целом, и меры их предотвращения. Для достижения этой цели рассмотрены следующие наиболее глобальные проблемы экологии: загрязнение атмосферы; загрязнение водных ресурсов; отрицательное влияние человека на землю; Кроме этого в работе рассмотрены отношения экономики и экологии. Для написания курсовой работы использованы новейшие литературы, работы и монографии, печатные работы отечественных ...

Скачать
137787
14
21

... ). Потребность в безопасности как наиболее древняя и естественная лежит в основании психологии экологического поведения человека [31]. Глава 2. Социально-психологическое исследование экологического сознания военнослужащих 2.1 Программа психологического исследования экологического сознания военнослужащих Сбор полученных результатов социально-психологического исследования был проведен в 25 ...

Скачать
354538
7
2

... (на территориях по месту жительства, учебы), т.е. своей местности в рамках так называемой «малой родины». Поэтому в данном исследовании, во главу угла экологического обучения и воспитания в системе школьного географического образования положен краеведческий принцип, то есть всестороннее комплексное изучение «малой родины» 47, 49. В целом региональная направленность образования ...

Скачать
88924
10
0

... . В своей курсовой работе я проанализировала педагогическую деятельность учителей Республики Беларусь по данному вопросу. Таким образом, я попыталась раскрыть содержание современного экологического образования и его основных компонентов. ЛИТЕРАТУРА1.Артеменко Н.М. Природа и эстетическое воспитание школьников. М., 1990. 2.Васильев С.В. Формирование природоохранных понятий: Дис. канд. пед. наук. ...

0 комментариев


Наверх