Стандартное отклонение или вариация чистой прибыли после уплаты налогов

326907
знаков
0
таблиц
0
изображений

1. Стандартное отклонение или вариация чистой прибыли после уплаты налогов.

2. Стандартное отклонение или вариация доходности капитала банка и доходности активов. Чем больше стандартное отклонение или вариация прибыли банка, тем более рискованным выглядит положение банка с точки зрения прибыли. Если инвесторы в ценные бумаги банка ожидают, что повышенный риск недополучения прибыли сохранится и далее, они будут стремиться компенсировать его с помощью более высоких доходов банка или найдут другое применение своим деньгам.

6. Риск неплатежеспособности. Банкиры должны обращать пристальное внимание на риски, влияющие на жизнеспособность их учреждения в долгосрочном плане. Их обычно называют риском неплатежеспособности. Он может быть оценен с помощью следующих показателей: 1.Разница рыночных ставок по долговым обязательствам, эмитированных банком, и правительственным ценным бумагам с аналогичными сроками погашения. Увеличение данной разницы означает, что рыночные инвесторы видят повышенный риск появления убытков от операций по покупке ценных бумаг банка.

2.Соотношение цены акций банка и его годовой прибыли в расчете на одну акцию. Данное соотношение часто снижается тогда, когда инвесторы приходят к убеждению, что капитал банка недостаточен относительно взятых на себя рисков.

3. Отношение акционерного капитала к совокупным активам банка, снижение которого может свидетельствовать об увеличении степени риска акционеров банка и владельцев его долговых обязательств.

4. Соотношение приобретенных средств и совокупных активов. Под приобретенными средствами обычно понимаются незастрахованные депозиты, заимствованные на денежном рынке у других банков, предприятий и правительственных органов, которые должны быть возвращены в течении года. Другие часто применяемые показатели уровня риска неплатежеспособности банка включают соотношения:

1. Акционерного капитала и рисковых активов.

2. Первичного капитала и совокупных активов. Рисковые активы состоят в основном из кредитов и ценных бумаг без учета наличных средств, зданий, оборудования и прочих активов банка. Список рисков, с которыми банки сталкиваются в настоящее время, не исчерпывается приведенным выше перечнем. Все банки, независимо от их размеров и структуры, сталкиваются кроме этого со следующими видами риска:

7. Инфляционный риск. Это вероятность того, что повышение цен на товары и услуги неожиданно сведет к нулю покупательскую способность прибыли банка и его выплат акционерам.

8. Валютный или курсовой риск. Это вероятность того, что изменение курсов иностранных валют (долларов, фунтов стерлингов и т.д.) приведет к появлению у банков убытков вследствие изменения рыночной стоимости его активов и пассивов.

9. Политический риск. Это вероятность того, что изменение законодательных и регулирующих актов внутри страны или за ее пределами окажет негативное воздействие на прибыль, операции и перспективы банка.

10. Риск злоупотреблений. Это возможность того, что владельцы банка или клиенты нарушат закон, а это повлечет за собой убытки для банка вследствие мошенничества, растраты, кражи и других незаконных действий.


Виды банковских ссуд и факторы, влияющие на их рост и структуру.

Предоставление ссуд является основной экономической функцией банков, осуществляемой для финансирования потребительских и инвестиционных целей предпринимательских фирм, физических лиц и государственных организаций. У большинства банков ссудные счета составляют не менее половины их совокупных активов и приносят около 2/3 дохода. Более того, банковские риски имеют тенденцию концентрироваться в кредитном портфеле. Если у банка появляются серьезные финансовые трудности, то проблемы обычно возникают из-за кредитов, которые невозможно взыскать вследствие принятых ошибочных управленческих решений, незаконных манипуляций с кредитами, проведения неправильной кредитной политики или непредвиденного экономического спада. Банки предоставляют множество различных ссуд клиентам. Однако, их можно классифицировать, сгруппировав в соответствии с целями кредитования, т.е. в соответствии с тем, как заемщик планирует использовать полученный банковский кредит. В соответствии с их целями банковские ссуды могут быть подразделены на 7 основных категорий:

1. Ипотечные ссуды, т.е. ссуды, обеспеченные недвижимостью ( землей, зданиями и др. имуществом, включая краткосрочные кредиты на строительство и землеустройство, а также долгосрочные кредиты на покупку с/хоз. угодий, домов, квартир, коммерческих сооружений и имущества за рубежом.)

2. Ссуды финансовым учреждениям, т.е. ссуды банкам, страховым и финансовым компаниям, а также другим финансовым учреждениям.

3.С/хоз. ссуды, предоставляемые владельцам ферм с целью содействия их деятельности по обработке земли, сбору урожая.

4. Ссуды торговым и промышленным компаниям предоставляются предпринимательским фирмам для покрытия расходов на покупку товарно-материальных запасов, уплату налогов и выплату зарплаты.

5. Ссуды частным лицам включают ссуды на покупку потребительских товаров, ссуды на ремонт и модернизацию домов, покрытие расходов на медицинское обслуживание и других личных расходов. Они предоставляются непосредственно гражданам или косвенно через розничных дилеров.

6.Прочие ссуды включают все другие виды ссуд, не описанные выше, в т.ч. обеспеченные ценными бумагами.

7. Лизинговое финансирование предполагает, что банк покупает оборудование или машины и передает их в аренду своим клиентам. Из приведенных выше видов ссуд в странах с развитой экономикой наибольшая доля приходится на ипотечные ссуды, составляющие более 1/3 общего объема ссуд.

8.Следующей крупнейшей группой банковских ссуд являются ссуды торговым и промышленным компаниям, также составляющие около 1/3 общего объема кредитных вложений.


Информация о работе «Финансы и кредит»
Раздел: Финансы
Количество знаков с пробелами: 326907
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
146463
19
10

... с положительностью сальдо поступлений и расходов и малым сроком окупаемости. 6. Обеспечение безопасности жизнедеятельности в системе ДО В данном дипломном проекте разработана автоматизированная информационная система дистанционного обучения по дисциплине “Финансы и кредит”. Ее использование тесно связано с применением ПЭВМ, поэтому организация рабочего места пользователя системы должна ...

Скачать
33766
11
1

... ложения работы и отвечает на дополнительные вопросы. 3. Содержание контрольной работы Прежде чем приступить к выполнению контрольной работы студен­ту необходимо ознакомится с соответствующими разделами программы курса, методическими указаниями, изучить рекомендуемую литературу. Студенты должны изучить требования законодательства по государ­ственному регулированию аудиторской деятельности в РФ, ...

Скачать
33764
11
1

... ложения работы и отвечает на дополнительные вопросы. 3. Содержание контрольной работы Прежде чем приступить к выполнению контрольной работы студен­ту необходимо ознакомится с соответствующими разделами программы курса, методическими указаниями, изучить рекомендуемую литературу. Студенты должны изучить требования законодательства по государ­ственному регулированию аудиторской деятельности в РФ, ...

Скачать
12424
0
0

ой; Не в полной мере выявлены и систематизированы основные свойства региональных социально-экономических систем, не исследованы возможности их использования в качестве критериев выбора приоритетов регионального развития; Не развиты методы оценки стратегии развития региональных экономических систем, позволяющие “снять” ограничения известных методик оценки локальных инвестиционных проектов. ...

0 комментариев


Наверх