1.4 Финансовый контроль


Непременным условием нормального функционирования экономики и финансовой системы выступает финансовый контроль, составной частью входящий в единый механизм государственного контроля.

Объектом приложения финансового контроля являются прежде всего денежные отношения, возникающие при формировании и использовании финансовых ресурсов в материальном производстве и непроизводственной сфере, во всех звеньях финансовой системы. Диапазон действия финансового контроля включает в себя также проверку целого комплекса хозяйственных отношений.

Сущность финансового контроля находит свое отражение в его задачах. Одной из них является контроль за состоянием финансовых ресурсов, предполагающий проверку своевременности и полноты исполнения обязательств перед государственным бюджетом, операций по использованию централизованных и децентрализованных денежных фондов.

В этом случае финансовый контроль призван обеспечить соблюдение действующего законодательства в области налогообложения, валютных операций, регулирования внешнеэкономической деятельности и др.

Финансовый контроль не следует сводить только к способу обеспечения законности в финансовой сфере. Он предполагает наличие обратных связей, выражающихся в активном воздействии контроля на более рациональное использование финансовых ресурсов, в устранении препятствий оптимальному функционированию всех звеньев финансовой системы. Этим целям служат укрепление режима экономного использования денежных средств и материальных ценностей на предприятиях, в учреждениях и организациях, а также совершенствование системы бухгалтерского учета и отчетности.

Одним из наиболее существенных недостатков современного механизма финансового контроля является слабый уровень регулирования контрольной деятельности. Развитие рыночных отношений в России, появление акционерных, арендных предприятий, коммерческих банков и других новых хозяйственных структур потребовало коренной реорганизации финансового контроля. В то же время деятельность некоторых контрольных органов до сих пор регламентируется нормами, принятыми в период "социалистического хозяйствования". Ряд вновь созданных институтов финансового контроля функционирует без соответствующей нормативной базы. Очевидно, что неразвитость юридической базы финансового контроля не может способствовать эффективному управлению финансовой системой страны.

Таким образом, под финансовым контролем следует понимать осуществляемую с использованием специфических организационных форм и методов деятельность государственных органов, а в ряде случаев и негосударственных органов, наделенных законом соответствующим полномочиями в целях установления законности и достоверности финансовых операций, объективной оценки экономической эффективности финансово хозяйственной - деятельности и выявление резервов ее повышения, увеличение доходных поступлений в бюджет и сохранности государственной собственности. 27

В зависимости от правовой природы субъектов, занимающихся контрольной деятельностью, финансовый контроль может быть государственным, внутрихозяйственным и независимым (аудиторским).

В свою очередь государственный финансовый контроль может быть:

общегосударственным, т.е. осуществляемым органами государственной власти и государственного управления общей компетенции, а также специальными контрольными органами;

ведомственным, т.е. проводимыми на подведомственных предприятиях и учреждениях контрольно-ревизионными отделами министерств и ведомств, соответствующими управлениями исполнительных органов местной власти и т.д.

Одной из форм общегосударственного финансового контроля является парламентский контроль. Он проводится в первую очередь при рассмотрении и утверждении проекта государственного бюджета и отчета об его исполнении.

Совет Федерации и Государственная Дума образует Счетную палату к основным задачам которой отнесены:

1) организация и осуществление контроля за своевременным исполнением доходных и расходных статей федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов по объемам, структуре и целевому назначению;

2) определение эффективности и целесообразности расходов государственных средств и использования федеральной собственности;

3) оценка обоснованности доходных и расходных статей проектов федерального бюджета;

4) финансовая экспертиза проектов федеральных законов и нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти;

5) анализ выявленных отклонений от установленных показателей бюджета и подготовка предложений по их устранению;

контроль за законностью и своевременностью движения бюджетных средств в Центральном банке, уполномоченных банках и иных финансово-кредитных учреждениях;

регулярное представление палатам Федерального Собрания информации о ходе исполнения бюджета и результатах проводимых контрольных мероприятий.

Решая перечисленные задачи, Счетная палата осуществляет следующие виды деятельности:

контрольно-ревизионную: организация и проведение оперативного контроля за исполнением федерального бюджета в отчетном году;

экспертно-аналитическую: экспертиза проектов нормативных актов, международных договоров, федеральных программ и иных документов;

информационную и иные виды деятельности.

Контрольные полномочия Счетной палаты распространяются на все государственные органы и учреждения РФ, на федеральные внебюджетные фонды. Кроме того, Счетной палате подконтрольны органы местного самоуправления, предприятия, организации, банки, страховые компании и иные финансово-кредитные учреждения вне зависимости от видов и форм собственности; деятельность общественных объединений, негосударственных некоммерческих организаций, если они получают, перечисляют, используют средства из федерального бюджета, используют либо управляют федеральной собственностью, а также имеют налоговые, таможенные и иные льготы и преимущества.

По результатам проведенных контрольных мероприятий Счетная палата направляет органам государственной власти, руководителям проверяемых предприятий, учреждений и организаций представления для принятия мер по устранению выявленных нарушений. В случаях выявления в ходе проверки и ревизии фактов хищения государственных средств и иных злоупотреблений Счетная палата передает материалы проверки или ревизии в правоохранительные органы. При выявлении на проверяемых объектах нарушений в хозяйственной, финансовой и коммерческой деятельности, наносящих ущерб государству, Счетная палата имеет право давать администрации проверяемых предприятий, организаций и учреждений обязательные для исполнения предписания.

Особое место в системе общегосударственного финансового контроля занимает Министерство финансов, осуществляющее многогранную контрольную деятельность в процессе формирования государственного бюджета - при рассмотрении проектов финансовых планов и смет, на этапе его осуществления – при аккумуляции доходных поступлений и финансировании из бюджета, а также при проведении различных проверок и ревизий. Финансовый контроль возложен на управления, отделы и другие подразделения Министерства финансов, а также на специально созданный в его структуре аппарат Контрольно–ревизионного управления (КРУ).

Аппарат КРУ имеет право проводить документальные ревизии в министерствах, ведомствах, организациях, учреждениях и на предприятиях. В случае выявления нарушения действующего законодательства, финансовой дисциплины, фактов хищения государственной собственности должностные лица КРУ ставят перед руководителем проверяемой или вышестоящей организации вопрос об отстранении от работы виновных с передачей материалов ревизии следственным органам для привлечения их к ответственности. Вместе с тем КРУ не вправе самостоятельно применять соответствующие меры взыскания, что в значительной мере снижает оперативность и действенность работы по устранению скрытых недостатков и нарушений.

В целях усиления контроля за поступлением, целевым и экономным использованием государственных средств Указом Президента РФ предусмотрено создание единой централизованной системы органов федерального казначейства. Федеральное казначейство включает в себя Главное управление федерального казначейства Министерства финансов РФ и территориальные органы на местах вплоть до городов и районов. На казначейство возложена организация и осуществление контроля за исполнением республиканского бюджета РФ, а также контроль за внебюджетными федеральными средствами. Это ведет к дублированию функций других органов финансового контроля (КРУ, Счетной палаты). Казначейство осуществляет сбор, обработку и анализ информации о состоянии государственных финансов и представляет высшим законодательным и исполнительным органам государственной власти и управления отчетности о финансовых операциях Правительства и состоянии бюджетной системы РФ.

В 1991году была создана одна из наиболее мощных служб финансового контроля – налоговая служба, призванная обеспечить контроль за полнотой и своевременностью перечисления налогов в бюджет.

В 1993 году вступил в действие закон, предусматривающий создание нового органа в системе финансового контроля – налоговой полиции. В нем в качестве основных задач налоговой полиции закреплены следующие:

выявление, предупреждение и пресечение налоговых преступлений и правонарушений;

обеспечение безопасности деятельности государственных налоговых инспекций;

предупреждение, выявление и пресечение коррупции в налоговых органах;

Общегосударственный контроль ведется также банками и другими учреждениями кредитной системы. Банки осуществляют предварительный и текущий контроль в ходе проведения денежных операций.

В проведении государственного финансового контроля участвуют министерства и ведомства, осуществляющие ведомственный контроль за рациональным использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В отличии от общегосударственного ведомственный контроль проводится на предприятиях, в организациях, находящихся в административной подчиненности от контролирующего министерства. Устаревшая нормативная база - одно из наиболее серьезных препятствий на пути развития ведомственного контроля, приведшее к его ликвидации в целом ряде министерств, ведомств.

Внутрихозяйственный контроль представляет собой проверку производственной и хозяйственной деятельности предприятий, осуществляемую бухгалтерией, финансовым отделом и другими экономическими службами самого хозяйствующего субъекта.

Выделяют три основные формы финансового контроля – предварительный, текущий и последующий.

Предварительный контроль предшествует совершению проверяемых операций, что позволяет предупредить нарушение действующего финансового законодательства.

Текущий контроль ежедневно осуществляется финансовыми службами для предотвращения нарушений финансовой дисциплины в процессе привлечения или расходовании денежных средств, выполнения обязательств перед бюджетом.

Последующий контроль сводится к проверке финансово-хозяйственных операций за истекший период на предмет законности и целесообразности произведенных расходов, полноты и своевременности поступления предусмотренных бюджетом средств.

Основными методами проведения финансового контроля являются: наблюдение, проверка, обследование, анализ, ревизия.

Развитие рыночных отношений, международных экономических связей, укрепление акционерных форм собственности, банковского и страхового дела вызвали необходимость создания системы аудита в нашей стране.

Аудиторская деятельность (аудит) представляет собой независимую вневедомственную проверку бухгалтерской, финансовой отчетности, налоговых деклараций других документов с целью установить достоверность, полноту и точность отражения соответствующей информации, а также определить соответствие совершенных финансовых и хозяйственных актов действующему в России законодательству.

Аудиторская проверка может быть обязательной и добровольной. Обязательному аудиту подлежат страховые компании, коммерческие банки, открытые акционерные общества и др.

Результатом аудиторской проверки является заключение, имеющее силу официального документа. Заключение аудитора по результатам проверки, проведенной по поручению государственных органов, приравнивается к заключению экспертизы, назначенной в соответствии с процессуальным законодательством.

Аудиторский финансовый контроль находится в процессе развития. Его сфера деятельности будет расширяться по мере развития рыночных отношений в стране, повышения квалификации сотрудников аудиторских служб и роста спроса на их услуги со стороны частных фирм и корпораций с целью снижения финансовых рисков в условиях растущей конкуренции.


Таким образом, ознакомившись с общими вопросами устройства финансовой системы РФ можно сказать, что финансы - это денежные отношения, возникающие в процессе распределения и перераспределения стоимости валового общественного продукта и части национального богатства в связи с формированием денежных доходов и накоплений у субъектов хозяйствования и государства и использованием их на расширенное воспроизводство, материальное стимулирование работающих, удовлетворение социальных и других потребностей общества. важным специфическим признаком финансов, отличающим их от других распределительных категорий, является то, что финансовые отношения всегда связаны с формированием денежных доходов и накоплений, принимающих форму финансовых ресурсов. Сущность финансов проявляется в его функциях: распределительной, контрольной и регулирующей. Понятие "финансовая система" является развитием более общего понятия "финансы". каждое звено финансовой системы представляет собой определенную сферу финансовых отношений, а финансовая система в целом - совокупность различных сфер финансовых отношений, в процессе которых образуется и используются фонды денежных средств. Финансовая система Российской Федерации включает следующие звенья финансовых отношений:

государственную бюджетную систему;

внебюджетные специальные фонды;

государственный кредит;

фонды страхования;

финансы предприятий различных форм собственности.


Информация о работе «Финансовая система Ставропольского края»
Раздел: Финансы
Количество знаков с пробелами: 198644
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
45237
0
1

... гарантируется местное самоуправление, обеспечивающее самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.   Статья 11   Устав Ставропольского края является Основным Законом Ставропольского края и имеет высшую юридическую силу по отношению к другим правовым актам Ставропольского края, имеет прямое действие и применяется ...

Скачать
78553
11
9

... вне зависимости от их организационно-правовых форм и форм собственности; - в пределах своей компетенции государственную поддержку субъектов промышленной деятельности в Ставропольском крае; - в пределах сферы деятельности министерства проведение анализа работы кредитных и страховых организаций, осуществляющих деятельность на территории Ставропольского края, структуры размещаемых кредитных ...

Скачать
38470
0
0

... станция промышленного и сельскохозяйственного комплексов краевого центра и ближайших районов; «Невинномысск» - обеспечивающая промышленность и предприятия переработки города Невинномысска, сельскохозяйственные комплексы Ставропольского края и Карачаево-Черкесии. Строительство железнодорожной магистрали Буденовск – Нефтекумск – Кочубей, протяженностью 240 км обеспечит прямой выход в Закавказье и ...

Скачать
20504
3
0

... не менее, имеет достаточно прочные и стабильные международные торговые связи. Как показал представленный анализ внешнеэкономической деятельности Ставропольского края, Украина является одним из наиболее перспективных государств СНГ в плане развития дальнейшего внешнеторгового регионального сотрудничества. Остановимся на более подробном анализе экономических взаимоотношений региона с Украиной. 1 ...

0 комментариев


Наверх