2.1. Действия налогового механизма регулирования рыночной экономики

В современных условиях налоги способны выполнять сле­дующие основные функции в механизме государственного регулирования рыночной экономики: фискальную, стабилизирующую и регулирующую. При этом исторический опыт демонстрирует, что на протяжении XX в. роль регулирующей функции государственной налоговой политики возрастала и воплощалась во все более разнообразных формах.

Налоговые доходы становятся важнейшим фактором, опре­деляющим масштабы государственного вмешательства в процесс общественного воспроизводства. Именно из бюджетных налого­вых доходов после Второй мировой войны осуществлялись: государственное финансирование строительства железных и авто­мобильных дорог, других средств транспорта и связи, гидротех­нических и мелиорационных сооружений; разработка природ­ных ресурсов; создание новых видов производства (например, авиационной, а затем и аэрокосмической промышленности во Франции); поддержка традиционных, с большим числом заня­тых, но малоэффективных отраслей (угольная промышленность в Англии); субсидирование сельского хозяйства, научных проек­тов, учебных учреждений, экспорта отечественной продукции; подготовка и переподготовка рабочей силы; участие государства в капитале частных корпораций.

В 50-70-х гг. бюджетная политика ведущих западных госу­дарств демонстрирует последовательную тенденцию использова­ния системы налоговых поступлений в качестве действенного ин­струментария, способного квалифицированно обеспечить перераспределение ВВП. В законодательстве большинства стран - чле­нов ЕС в 50-е гг. появляется положение о том, что налоги спо­собны преследовать иные, кроме фискальных, цели, а именно - использоваться при осуществлении государственного регулирования экономики и внешнеэкономических отношений.

В этот период воплощались следующие направления эконо­мического развития, на которые государства пытались активно воздействовать с помощью налогового механизма:

развитие приоритетных отраслей промышленного произ­водства и научно-технической деятельности;

создание условий наибольшего благоприятствования ча­стному предпринимательству в целом и крупным корпо­рациям, в частности;

преодоление циклических спадов и стимулирование роста производства;

регулирование внешнеэкономических и внешнеторговых отношений, повышение конкурентоспособности нацио­нальных производителей на мировом рынке;

поддержка национального сельскохозяйственного произ­водителя;

создание в обществе благоприятного социального климата.

Другой не менее весомой причиной необходимости карди­нального реформирования финансовой политики стал угрожаю­щий рост и превращение в хронические бюджетных дефицитов. Начало 80-х гг. характеризовалось быстрым ростом во всех за­падных странах государственных расходов финансирования во­енно-политической, экономической и социальной деятельности и как следствие - крайним напряжением государственных бюджетов. А поскольку налоги оставались важнейшим источником государственных доходов, равно как и важнейшим средством пе­рераспределения национального дохода, сложившаяся бюджетная ситуация стимулировала проведение налоговых реформ.

Основные функции в меха­низме государственного регулирования хозяйственных отношений выполняют на макроэкономическом уровне:

1) фискальную - отчуждение (прямой вычет) части дохода каждого индивида или предприятия в пользу государства;

2) стабилизирующую - использование налогов в качестве механизма, обеспечивающего стабильность функциониро­вания национального рынка и поддержания существую­щей общественно-политической структуры;

3) регулирующую - использование налогов и сборов в каче­стве системы мер экономического воздействия на обще­ственное производство, его структуру, динамику, темпы модернизации;

Для последних десятилетий характерно повышение роли ре­гулирующей и стабилизирующей (прежде всего в сфере обеспечения социальной стабильности в обществе) функций государственной налоговой политики. Осуществление же налоговыми системами фискальной функции в странах с развитой рыночной экономикой неизменно координируется с необходимостью реализации двух других.

Существует неразрывная связь между качественными и структурными изменениями в развитии производства второй половины 50-х гг. (когда на основе появления принципиально новых направлений хозяйственной деятельности шел процесс углубляющейся дифференциации производства на отраслевом и подотраслевом уровнях) и проведением странами с развитой рыночной экономикой политики жесткого перераспределения ВВП с помощью налоговых рычагов в пользу наиболее важных, с точки зрения государства, сфер хозяйственной деятельности.

Сравнительный анализ опыта трансформации налоговых систем индустриально развитых стран мира во второй половине XX в. позволил определить два основных этапа, соответствую­щие различным концептуальным подходам к налоговому регу­лированию рыночной экономики: 1) 50-70-х гг. - отраслевая направленность на НТП требовала преимущественной реализа­ции в налоговых системах фискальной и регулирующей функ­ций налогообложения; 2) 80-90-х гг. - межотраслевая направ­ленность, процессы интернационализации, экологизации и уско­рение темпов научно-технического развития производства по­требовали комплексной реализации в современных налоговых системах фискальной, стабилизирующей (прежде всего в сфере обеспечения социальной стабильности и экологической безо­пасности) и регулирующей функции налогооб­ложения.

Одним из важнейших направлений процесса преобразова­ния налоговых механизмов является трансформация методов стимулирования инвестиций. В системе мер налогового регули­рования стимулирование вложений в основной капитал и науч­но-техническое развитие производства являлось объектом осо­бой заботы и пристального внимания правительств индустри­ально развитых стран.

Смена приоритетов в методах стимулирования инвестици­онной активности в период налоговых реформ 80-90-х гг. яви­лась одним из направлений либерализации подоходного обло­жения, которая привела к общему снижению налоговых ставок и обеспечению более справедливого перераспределения налого­вого бремени на основе принципа «равный налог на равный до­ход». Такое выравнивание условий налогообложения доходов корпораций осуществлялось одновременно с применением ана­логичной политики либерализации налогообложения доходов населения. Осуществляемые параллельно, эти налоговые кор­ректировки выполняли одну задачу: максимально активизиро­вать конкурентный потенциал рыночной экономики за счет по­ощрения развития производства, роста предложения товаров и услуг, с одной стороны, и спроса на них - с другой.

Реформирование методов подоходного обложения пред­принимательской деятельности - налогов на производство - неизменно сопровождалось реформированием системы налогов на потребление. Сопоставление процессов эволюции систем прямого и косвенного налогообложения показало существова­ние тесной связи между двумя приоритетными направлениями налоговой политики: трансформацией налоговых методов сти­мулирования инвестиционной активности предпринимателей и последовательным расширением сферы действия и возрастанием значимости налогов на потребление (в первую очередь НДС). Стремясь поощрять рост производственных и научно-техни­ческих инвестиций, правительства стран с развитой рыночной экономикой на протяжении второй половины XX в. последова­тельно проводили политику ослабления налогового пресса на производителей и реформирования системы налоговых льгот для инвесторов. Компенсировать же неизбежные в этой ситуа­ции потери бюджета позволяло постепенное повышение ставок и расширение базы косвенного налогообложения в целом и НДС в первую очередь. Последовательно снижая ставки налогов на производителя, расширяя сферу действия и увеличивая дохо­ды бюджета за счет НДС и других косвенных налогов, государство создало мощный механизм роста потенциальных возмож­ностей инвестирования национального капитала и стимулиро­вания частной инициативы.

В начале 80-х гг. в странах с развитой рыночной экономикой сложилась единообразная структура налоговых поступлений, включающая несколько основных составляющих: подоходный налог с граждан; налог на прибыль корпораций; взносы на социальное страхование; налоги на собственность; налоги на по­требление; активно развивалась система налогообложения про­центных доходов.

Принципиально новым направлением налогового регулирова­ния на рубеже второго и третьего тысячелетия стал процесс формирования налоговых механизмов, способствующих переходу от централизованных к рыночным экономическим структурам.

Важнейшее принципиальное отличие налоговой системы до перехода к рынку и после включения хозяйственных объектов в систему рыночных отношений заключается в следующем:

налоговая система социалистических стран действовала как фискальный механизм, обеспечивавший изъятие за­планированной части доходов у государственных пред­приятий и населения с последующим перераспределением их через систему централизованного планового регулиро­вания социалистической экономики;

в переходный период налоговая система сама должна вы­ступать регулятором экономических процессов в общест­ве, в ее рамках необходимо обеспечить реализацию и согласованность всех функций, присущих налоговой поли­тике в условиях современной рыночной экономики - фискальной, стабилизирующей и регулирующей.

К концу XX в. в процессе реформирования налоговых систем для стран с развитой рыночной экономикой и индустриально раз­витых стран, завершающих процесс перехода к рынку, сформиро­вался единый концептуальный подход к налоговым системам как к экономическому многофункциональному механизму, способному вы­полнять задачи:

обеспечения необходимых объемов фискальных сборов;

активизации конкурентных сил рыночной экономики;

регулирования процессов расширения и модернизации произ­водства;

стимулирования инвестиционной активности предпринима­телей;

обеспечения социальной стабильности в обществе;

экологизации производства;

стимулирования развития интеграционных экономических процессов на межгосударственном уровне.



Информация о работе «Мировой опыт налогообложения и его значимость для России»
Раздел: Финансы
Количество знаков с пробелами: 194471
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
103462
7
0

... регулирующей функции налогов, баланс между задачами по обеспечению социально-незащищенных слоев населения и потребностью способствовать подъему экономики. Г Л А В А 2 1. Налоговый механизм индивидуального предпринимательства в рыночной экономике России. Предпринимательская деятельность граждан, осуществляемая без образования юридического лица, регулируется в основном теми же правилами и нормами ...

Скачать
55073
0
0

... Мировая практика показывает, что создание СЭЗ - весьма действенное направление развития экономики отдельных территорий и регионов. В основном, создание и развитие свободных экономических зон ориентировано на решение конкретных приоритетных экономических задач, реализацию стратегических программ и проектов. 2. Территории, наиболее благоприятные для размещения СЭЗ, имеют, как правило, приграничное ...

Скачать
158308
0
20

... резервов осуществлялись с резидентами в валюте Российской Федерации. Доля вложений в ценные бумаги иностранных государств и организаций составила 0,01% на 1.01.2008. 3  Проблемы и задачи развития и функционирования банковской системы России 3.1   Кризис ликвидности в российских банках Российские банки в ближайшее время столкнутся с очевидной дилеммой. Средств для финансирования по- ...

Скачать
118562
2
10

... на мировом рынке и ослаблять, не обеспечивая самостоятельное расширенное воспроизводство, систему своей экономической, политической и национальной безопасности. Другой путь - инновационное развитие. Инновационный тип воспроизводства, о чем шла речь на состоявшейся апрельской научной конференции в МГУ, может быть определен как специфический вид интенсивного типа воспроизводства, характеризующийся ...

0 комментариев


Наверх