2.4.3 Расчет крестовины дифференциала на смятие и срез


где rср.ст,ш – средний радиус поверхности контакта сателлита и шипа крестовины относительно оси полуосевых шестерен, rср.ст,ш =57мм;

dш – диаметр шипа крестовины, dш = 25мм;

lст – длина цилиндрической поверхности сателлита под шип крестовины, lст= 28мм.

Условие прочности выполняется.

Также выполняем расчет напряжения смятия в контакте корпуса дифференциала и шипа крестовины.

где rср.д,ш – средний радиус поверхности контакта корпуса дифференциала и шипа крестовины относительно оси полуосевых шестерен, rср.д,ш = 83мм;

lд – длина цилиндрической поверхности корпуса дифференциала под шип крестовины.

Условие прочности выполняется.

2.4.4 Определение коэффициента блокировки дифференциала


Отношение крутящего момента Т2 на отстающем валу к крутящему моменту Т1 на забегающем валу называется коэффициентом блокировки Кб. Обычно этот термин используют только для симметричного дифференциала

.

В зависимости от конструкции дифференциалы повышенного трения обеспечивают различные коэффициенты блокировки.

Симметричный дифференциал (с uд = -1), имеющий коэффициент блокировки Кб, обеспечивает разные силы тяги у колес ведущего моста. Блокирующие свойства такого дифференциала начинают проявляться немедленно, как только появляется разность сил тяги у колес ведущего моста, причем в первый момент относительное вращение полуосей отсутствует. Оно появляется при достижении некоторой разности сил тяги, определяемой коэффициентом блокировки.

Относительное вращение полуосей возможно вследствие буксования одного колеса при прямолинейном движении или из-за разных путей, проходимых колесами на повороте. При этом в первом случае такой дифференциал будет благоприятно сказываться на движении автомобиля, обеспечивая увеличение крутящего момента на полуоси небуксующего колеса, а во втором – неблагоприятное, так как в этом случае в перераспределении крутящих моментов нет необходимости. Сила тяги внутреннего по отношению к оси поворота колеса становится больше, а у наружного меньше. В результате в плоскости дороги появляется внешний момент, действующий в направлении, противоположном направлению поворота, что ухудшает управляемость автомобиля.

Теоретически коэффициент блокировки Кб может изменяться от Кб = 1, когда трение в дифференциале отсутствует (Ттр = 0), до бесконечности, когда Т1 = Тд – Ттр = 0 (это может быть только на абсолютно гладкой поверхности дороги с j = 0 или при отрыве колеса от поверхности дороги).

На практике нет необходимости иметь большое значение коэффициента блокировки Кб, так как предельные значения коэффициента сцепления под отдельными колесами встречаются крайне редко. Кб = 3 достаточен для 80 % дорожных условий, Кб = 5 – для 94 %.

Максимальная суммарная сила тяги ведущего моста с самоблокирующимся дифференциалом Рв м = Gк(jк min + jк minКб) = Gкjк min(1 + Кб) не может быть больше Рв м = Gк(jк min + jк max), где jк min, jк max – коэффициенты сцепления под отдельными колесами, причем jк min Ј jк max.

Если остановить корпус симметричного дифференциала, то получится редуктор с одной степенью свободы и передаточным числом кuд з= 1. Пусть к одному из ведомых валов дифференциала приложен момент Т2, а с другого снимается момент Т1. Так как в дифференциале имеются потери на трение, то Т21, а из-за того, что он симметричный, следует равенство w1 = w2, хотя и направлены скорости в разные стороны. Причем направления момента Т2 и угловой скорости w2, как у ведущего элемента, в данном случае будут совпадать , а направления Т1 и w1 будут противоположны. В соответствии с этим направления моментов Т1 и Т2 будут одинаковыми. Тогда КПД такого редуктора (дифференциала)

.

Это выражение справедливо и при вращающемся корпусе дифференциала.

Причем, как и в рассмотренном редукторе, внешний момент Т2 и угловая скорость w2 на отстающей полуоси совпадает по направлению, а на забегающей полуоси противоположны. В результате коэффициент блокировки примет следующий вид

Кб = 1/hд.

Если коэффициент блокировки не зависит от того, какая полуось является забегающей, а какая отстающей, то такой дифференциал называется дифференциалом с симметричными блокирующими свойствами.

Низкий КПД дифференциала иногда рассматривают как серьезный недостаток из-за возможных больших потерь мощности. Это не совсем так. Большой момент трения в дифференциале приведет к увеличению потерь мощности только при значительной разнице в частотах вращения полуосей. Так как обычно эта разница невелика, то и теряемая в дифференциале мощность тоже мала. Потери близки к нулю при отсутствии относительного вращения деталей дифференциала и будут возрастать по мере увеличения разницы в частотах вращения полуосей. При буксовании одного из колес ведущего моста или при повороте автомобиля с минимальным радиусом (при заданной линейной скорости движения) потери мощности будут наибольшими. Для их оценки в зависимости от трения в дифференциале принят условный показатель – КПД передачи

.

Найдем КПД передачи hп в зависимости от радиуса поворота автомобиля. Согласно схеме, приведенной на рисунке 1.2, [14, c187]

Dw/(0,5B)=wд /R,


Рисунок 2.2. План скоростей ведущего моста при повороте

где Dw - разница угловых скоростей корпуса дифференциала и полуоси; R – радиус поворота центра ведущего моста, или [14, c187]

Dw/wд = B/(2R).

Кроме того,

N1 = Т1w1 = Т1(wд + Dw);

N1 = Т1w1 = Т1(wд - Dw);

Nд = Тдwд = (Т12)wд;

Т2 = Т1 / hд.

С учетом последних равенств выражение (15) для КПД передачи примет вид

Таким образом, КПД передачи hп в отличие от КПД дифференциала hд – величина переменная для данного автомобиля и зависит от радиуса ее поворота. При прямолинейном движении без проскальзывания (R = Ґ) hп = 1 независимо от КПД дифференциала hд; при движении с минимальным радиусом поворота зависимость hп от hд показана на рисунке 1.3 для отношения В/2Rmin = 0,1, характерного для большинства грузовых автомобилей.

Рисунок 2.3. Зависимость КПД передачи hп от КПД дифференциала hд


Анализ этой зависимости показывает, что КПД передачи hп достаточно высок даже при весьма низких значениях КПД дифференциала hд. Отсюда следует, что низкие значения КПД дифференциала не могут служить препятствием для создания блокирующихся дифференциалов повышенного трения.

Наряду с коэффициентом блокировки дифференциала Кб используется также выражение

.

Между этими двумя выражениями существует связь:

;

.

Согласно выражению (15), изменяется от = 0 при Ттр = 0 до = 1 при Ттр = Тд (полная блокировка дифференциала).

При относительном вращении шестерен в обычном коническом дифференциале имеют место некоторые потери мощности на преодоление сил трения внутри механизма. Если учесть потери в зацеплениях сателлитов на оси крестовины и полуосевых шестерен в корпусе дифференциала, то КПД дифференциала может быть вычислен как произведение КПД этих механизмов передачи мощности: [14, c189]

hд = hп.сhкон.прhп.сhкон.прhп.с,

где hп.с – КПД подшипника скольжения;

hкон.пр – КПД конической передачи с прямым зубом. Приняв hп.с = 0,99; hкон.пр = 0,98, получим

hд = h3п.сh2кон.пр = 0,993 Ч 0,982 = 0,93

и далее, согласно формуле [14.c.189], находим

Кб = 1/hд = 1/0,93 = 1,075.

.

Таким образом, коэффициент блокировки обычного симметричного конического дифференциала составляет Кб = 1,07…1,10. С учетом трения сателлитов и полуосевых шестерен о корпус дифференциала его значение возрастает до Кб = 1,20…1,25.

Чтобы существенно увеличить момент трения в дифференциале, используют специальные диски трения.

Дополнительный момент трения, развиваемый в дисках трения и в контакте сателлитов с корпусом дифференциала, относительно оси полуосевых шестерен равен [14, c190]

,

где m - коэффициент трения;

rср.пш, rср.ст – средние радиусы поверхности трения дисков трения полуосевых шестерен и контактной поверхности сателлита с корпусом дифференциала соответственно;

zпш – число пар трения на одной полуосевой шестерне;

dmст – средний делительный диаметр сателлита.

Сомножитель dmпш/dmст появился в связи с приведением момента трения сателлита (относительно его оси) к оси полуосевых шестерен.

По аналогии с выражением для среднего радиуса поверхности трения сцепления можно записать [14, c190]

;

,

где Dпш, dпш – наружный и внутренний диаметры дисков трения полуосевых шестерен; Dст, dст – наружный и внутренний диаметры площадки контакта сателлита и корпуса дифференциала.

Суммарный момент трения в дифференциале с дисками трения

ТтрS = Ттр + Ттр.доп,

А разделив его на момент, передаваемый корпусом дифференциала, найдем коэффициент

Согласно последним двум выражениям, коэффициент блокировки данного дифференциала не зависит ни от передаваемого момента, ни от относительных скоростей полуосевых шестерен, а зависит только от конструктивных параметров дифференциала и коэффициента трения m.

К сожалению, ввиду малого угла профиля исходного контура a, значение коэффициента блокировки Кб в таком дифференциале не может быть большим. Для выполненных конструкций при девяти парах трения (zпш = 9) и m = 0,1 Кб равен 2,13; 2,36; и 2,51 при a, равном 20°; 22°30ў и 24°.

Чтобы увеличить силу сжатия дисков трения, а также момент трения и коэффициент блокировки, в конструкцию вводят трапецеидальные кулачки, расположенные на внешних либо на внутренних сторонах полуосевых шестерен и втулок, через которые крутящий момент передается от этих шестерен к втулкам. При этом дополнительный момент трения Ттр.доп может быть определен по формуле, аналогичной (19), с заменой угла a на jд – угол скоса кулачков, а dmпш на d – средний диаметр торцевых кулачков.

Тогда для Кб = 3, имеем . Откуда

или jД = 2,5°.

В этих схемах, изменяя угол jд, можно получить любой коэффициент блокировки в пределах допустимых давлений в элементах механизма и в первую очередь в дисках трения (чтобы не вызвать задиры на поверхностях трения).


Информация о работе «Седельный тягач с колесной формулой 4*2 с разработкой дифференциала повышенного трения»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 112879
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 161

Похожие работы

Скачать
61960
6
10

... а количество групп значительно меньше. Все это дает возможность своевременно устанавливать экономические сроки службы агрегатов. [1]   3.2 Результаты установленной структуры и объемов плановых замен   Для осуществления расчетов необходима информация: стоимость новых деталей для замены (приложение Г), нормы трудоемкости на проведение работ (приложение Д); тарифные ставки для соответствующих ...

Скачать
460103
24
39

... ребрами) изображают конструктивные и потоковые функциональные структуры [14]. Принципы построения функциональных структур технических объектов рассматриваются в последующих главах курса "Основы проектирования им конструирования" не включенных в настоящее пособие. Для систем управления существуют характеристики, которые можно использовать в качестве критериев для оценки структур. Одна из них - ...

Скачать
83811
20
2

... -12рк (ТУ 38.101844-80). ТАД-17И (класс 18) получают смешением остаточного и дистиллятного масел с введением многофункциональной и депрессорной присадок. Масло обладает высокими эксплуатационными свойствами, является универсальным и может применяться в тяжелонагруженных цилиндрических, спирально-конических и гипоидных передачах грузовых и легковых автомобилей в умеренной и жаркой климатических ...

0 комментариев


Наверх