2.2.3 Определение коэффициента пробега при непрерывном изменении напряжения


Значение коэффициента пробега Кп , - отношения эквивалентного числа циклов к действительному, можно вычислить по формуле:

.[13.c.304]

Поскольку кривая распределения удельной силы тяги f(p) задается по пробегу автомобиля, следовательно, Кп – это отношение эквивалентного пробега к действительному.

Эквивалентным называется пробег с расчетной для данной передачи удельной силой тяги, при котором усталостные явления, происходящие в деталях, на их поверхностях или в сечениях, те же, что и в действительном пробеге с удельными силами тяги, соответствующими заданной кривой распределения.

Использование коэффициента пробега позволяет значительно сократить число операций при расчете; при этом отпадает необходимость вычислять напряжения на каждом интервале нагрузки и определять произведения smjNj , достаточно лишь знать напряжение sрасч , полное число циклов N и коэффициент пробега Кп .

В Приложении А на Рисунке 1 приведены графики, построенные путем математической обработки кривых распределения удельных сил тяги. Здесь КпН и КпF – коэффициенты пробега при расчете активных поверхностей зубьев по контактным напряжениям и напряжениям изгиба соответственно. Значения показателя m при вычислении КпН и КпF принимали равными 3 и 9 соответственно. Для деталей, которые работают под нагрузкой на всех передачах, коэффициенты общего пробега КпН0 и КпF0 можно определить по формулам:

[13.c.306]

где ki – число режимов работы.

При этом все режимы заменяются режимом работы с максимальной расчетной удельной силой тяги pк.расч .

Однако последними двумя формулами можно пользоваться только для тех деталей трансмиссии, которые имеют одинаковые передаточные числа от этой детали до колеса, то есть расположены после последнего агрегата трансмиссии с изменяемыми передаточными числами.

Все результаты вычислений заносим в таблицу 2.2.

2.2.4 Установление параметров нагрузочного режима для деталей трансмиссии (редуктора ведущего моста)


Найдем расчетные крутящие моменты и частоты вращения на двух участках трансмиссии. Расчетным крутящим моментом Тi называется момент определенный исходя из расчетной удельной силы тяги ркi на ведущих колесах машины на данной передаче.

[13.c.308]

где l - доля крутящего момента двигателя, которая передается данным валом, для симметричного дифференциала l = 0,5; [13.c.309]

Q - коэффициент, учитывающий увеличение крутящего момента вследствие возможной циркуляции паразитной мощности при блокированном приводе, Q = 1 – при дифференциальном приводе; [13.c.309]

uз,кi – передаточное число от вала рассматриваемой (заданной) детали до вала колеса при включенной i-ой передаче;

hз,кi – КПД этого участка трансмиссии, [13.c.310]

hц.вш = 0,985 – для цилиндрического зубчатого зацепления внешнего, [13.c.310]

hц.вн = 0,99 – для цилиндрического зубчатого зацепления внутреннего, [13.c.310]

hкон = 0,97 – для конической зубчатой передачи с круговым зубом, [13.c.310]

hп.п = 0,995 – для пары подшипников качения, [13.c.310]

hпл.мех = 0,98 – для бортового редуктора, [13.c.310]

hдиф = 0,97 – для межколесного дифференциала. [13.c.310]

Тогда для: полуоси uз,кi = hпл.мех hп.п = 0,98 0,995 = 0,975,

ведущей конической шестерни

uз,кi = hконhдифhпл.мехh3п.п = 0,97 0,97 0,98 0,9953 = 0,908.

Расчетную частоту вращения niвычисляют по формуле

[13.c.310]

где ni в мин -1, а в км/ч.

Все результаты вычислений приведены в таблице 2.3.

2.3 Расчет конической зубчатой передачи


2.3.1 Общие положения


В основу методики расчета положен ГОСТ 21354-87 "Передачи зубчатые цилиндрические эвольвентные. Расчет на прочность" и работы, проведенные группой ученых под руководством И.С.Цитовича.

Основные отличия предлагаемой методики от ГОСТа следующие:

1. Для оценки сопротивления усталости зубчатых колес используют время их работы и пробег автомобиля, а не допускаемое напряжение.

2. Расчетные формулы распространяются на все виды зубчатых колес, которые применяются в трансмиссиях автомобилей (цилиндрические и конические).

3. Формулы в расчетах на сопротивление усталости по контактным и изгибным напряжениям идентичны.

Для того чтобы обеспечить идентичность формул для напряжений изгиба и контакта вместо контактного напряжения по Герцу sН воспользуемся параметром контактного напряжения ПН (далее будем называть просто контактным напряжением), имеющим одинаковую с sН единицу измерения и связанным с ним соотношением

,[13.c.315]

где ZM – коэффициент, учитывающий механические свойства материалов сопряженных зубчатых колес,

,[13.c.315]

где u - коэффициент Пуассона;

Е1 и Е2 – модули упругости материалов шестерни и колеса соответственно.


Информация о работе «Седельный тягач с колесной формулой 4*2 с разработкой дифференциала повышенного трения»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 112879
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 161

Похожие работы

Скачать
61960
6
10

... а количество групп значительно меньше. Все это дает возможность своевременно устанавливать экономические сроки службы агрегатов. [1]   3.2 Результаты установленной структуры и объемов плановых замен   Для осуществления расчетов необходима информация: стоимость новых деталей для замены (приложение Г), нормы трудоемкости на проведение работ (приложение Д); тарифные ставки для соответствующих ...

Скачать
460103
24
39

... ребрами) изображают конструктивные и потоковые функциональные структуры [14]. Принципы построения функциональных структур технических объектов рассматриваются в последующих главах курса "Основы проектирования им конструирования" не включенных в настоящее пособие. Для систем управления существуют характеристики, которые можно использовать в качестве критериев для оценки структур. Одна из них - ...

Скачать
83811
20
2

... -12рк (ТУ 38.101844-80). ТАД-17И (класс 18) получают смешением остаточного и дистиллятного масел с введением многофункциональной и депрессорной присадок. Масло обладает высокими эксплуатационными свойствами, является универсальным и может применяться в тяжелонагруженных цилиндрических, спирально-конических и гипоидных передачах грузовых и легковых автомобилей в умеренной и жаркой климатических ...

0 комментариев


Наверх