Реализация права: понятие и основные формы

Теория государства и права
Государство в политической системе общества. Государство и гражданское общество Основные внутренние и внешние функции государства Форма государственного устройства. Унитарное и сложное государство. Федерация, конфедерация, содружество и сообщество государств Государственно-политический режим Правовое государство: понятие, принципы и основные признаки Идея правового государства и становление новой государственности в России Понятие права и его признаки Правовой статус личности Судебный прецедент, как источник права Нормативный правовой акт: понятие и классификация Подзаконный нормативный акт и его виды Норма прав: понятие, содержание и виды Отрасль права. Основные отрасли российского права Континентальное (европейское) право: источники права и основные институты. Правовые семьи Правотворчество: понятие и виды. Органы правотворчества в РФ Правоотношения: понятие, состав и содержание Реализация права: понятие и основные формы Толкование права: понятие, цель и способы (приемы) Правомерное поведение: понятие, мотивы, виды Юридическая ответственность и наказание
211126
знаков
0
таблиц
0
изображений

46. Реализация права: понятие и основные формы.

  РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА - процесс воплощения правовых предписаний в поведении субъектов права. К формам реализации права относятся:  (1)  соблюдение норм права, (2)  исполнение норм права, (3) использование норм права и 4. применение норм права.  Соблюдение норм права - это  такая  форма  их  реализации,  которая заключается  в  воздержании  субъекта права от совершения запрещенных правом деяний. Иначе говоря - это пассивная форма поведения субъекта права. Примером  может  служить  правовое  предписание,  обязывающее граждан не нарушать правил уличного движения. Исполнение норм  права  -  это  такая форма их реализации,  которая требует  активного  поведения  субъекта права по осуществлению возложенных  на  него  обязанностей. Так, согласно  трудовому законодательству,  администрация  предприятий,  организаций  обязана предоставлять всем рабочим и служащим ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.  Использование норм  права  представляет  собой  такую  форму  их реализации,  когда  участники  правоотношений  по  своему  усмотрению реализуют  принадлежащие  им  права Примером такой формы реализации права является право на образование, которое реализуется субъектами права. Применение норм  права  - это форма их реализации,  осуществляемая государством в лице своих органов применительно к конкретным  случаям жизни.  Например,  в  соответствии  с  нормами  уголовного  права суд выносит приговор подсудимому за совершение им преступления.

 СУБЪЕКТ ПРАВА - лицо, организация или иное образование, за которыми признается государством (или совместной волей государств) способность быть носителями субъективных прав и юридических обязанностей. В современной юридической литературе понятие "субъект права" чаще всего используется в качестве синонима "субъекта" или "участника правоотношений". В юридических источниках конца ХIХ - начала ХХ веков понятие "субъект права" употреблялось лишь для обозначения "носителя субъективных прав".

  Ни природа, ни общество, а только государство в реальной действительности определяет, кто и при каких условиях может быть С.п., а, следовательно, и участником правоотношений, какими качествами он должен обладать. Только законом может устанавливаться и признаваться то особое юридическое качество или свойство, которое позволяет лицу или организации стать субъектом права. Это качество или свойство называется правосубъектностью. Его невозможно произвольно установить, изменить или отменить.

 ПРИМЕНЕНИЕ ПРАВА  - это она из форм реализации норм права, осуществляемая уполномоченными на то государственными органами и должностными лицами.

   Существует много различных определений и подходов к раскрытию содержания правоприменительной деятельности. Однако все они, в конечном счете, сводятся к следующему.

Во-первых, правоприменительная деятельность в отличие от других форм реализации права, в которых участвуют самые различные субъекты права - физические и юридические лица, может осуществляться только уполномоченными на то государственными органами и должностными лицами. В соответствии с Конституцией и текущим законодательством России и других стран, это могут быть высшие и местные органы государственной власти, судебные, прокурорские органы, и органы управления, администрации предприятий и учреждений, должностные лица разных органов, общественные органы и организации по поручению (с санкции) государства. Граждане или подданные (в настоящее время - в конституционных монархиях), не являющиеся должностными лицами, правоприменительной деятельностью заниматься не могут.

  Во-вторых, правоприменение является одним из важнейших видов государственной деятельности. Оно выступает наряду с законодательной, правоохранительной и другими видами государственной деятельности и носит государственно-властный характер. Это означает, что акты, издаваемые в процессе правоприменения, имеют не только моральный, но и юридический характер. Неисполнение их влечет за собой государственное принуждение.

  В-третьих, применение права как государственно-властное деяние всегда осуществляется от имени государства. В юридической литературе различают две формы его осуществления: оперативно-исполнительную и правоохранительную.   Под   оперативно-исполнительной формой деятельности  подразумевают организацию выполнения предписаний правовых норм, позитивное регулирование с помощью индивидуальных актов.

  В качестве последних выступают, например, приказ о приеме на работу, выдача свидетельства о регистрации брака, решение о строительстве промышленного объекта или жилого дома.

     В-четвертых, применение норм права осуществляется не в произвольной форме, а в соответствии со строго установленным в законе порядком. Существует определенная процедура правоприменительной деятельности судебных, административных, следственных и иных государственных органов и должностных лиц. Степень детализации порядка правоприменительной деятельности различных органов и должностных лиц не всегда одинакова. У судебных органов, рассматривающих гражданские и уголовные дела, или у прокурорских органов, занимающихся следственной деятельностью, она всегда весьма высокая. Порядок деятельности этих органов регламентируется соответствующими гражданско-процессуальными и уголовно-процессуальными отраслями права.

  В-пятых,  правоприменительная деятельность осуществляется в определенной последовательности. В государственно-правовой теории и практике выделяется ряд относительно самостоятельных ступеней или стадий данного процесса. Наиболее типичными из них признаются следующие: а) установление и исследование фактических обстоятельств дела; б) выбор и анализ нормы права с точки зрения ее подлинности, законности, действия ее во времени, пространстве, и по кругу лиц; в) анализ содержания нормы права и  принятия решение (издание индивидуального акта): г)  доведение  содержания  принятого  решения  до  сведения заинтересованных государственных и общественных органов и должностных лиц.

  И в-шестых, правоприменительная деятельность всегда связана с принятием решения по конкретному делу и его оформлением. На данной, завершающей стадии правоприменительного процесса вырабатываются и оформляются юридические последствия применения нормы права к конкретному случаю или лицу.

  ЮРИДИЧЕСКАЯ  ОБЯЗАННОСТЬ - установленная законодательством и обеспеченная государством мера должного поведения обязанного субъекта. Если какой-либо субъект правоотношения может добровольно отказаться от использования субъективного права, то от ю.о. отказаться довольно сложно, поскольку она обеспечивается возможностью государственного принуждения. Так в случае неисполнения ю. о. управомоченный имеет право обратиться к помощи государственных органов власти, которые применят к правонарушителю меры, предусмотренные законом, поэтому ю. о. можно назвать специальным элементом, через который субъективные права, связываются с государственным принуждением в виде юридических санкций. В связи с этим юридически обязанное лицо, возможно действует против собственного интереса, однако его действия должны сообразовываться с интересами других участников правоотношений, с интересами общества и государства. Таким образом, ю. о. является существенным инструментом для установления правового порядка, цель которого заключается в правовом регулировании общественных отношений.


Информация о работе «Теория государства и права»
Раздел: Теория государства и права
Количество знаков с пробелами: 211126
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
77330
0
0

... к ослаблению другой. Итак, для полного и объективного познания государства, понимания его сущности недостаточно только классового подхода, а следует использовать и другие теории государства – элитарной, технократической, плюралистической демократии и др. 4. Государственная власть: понятие, свойства Гос. власть - фундаментальная категория государствоведения и самый труднопостижимый феномен ...

Скачать
98646
0
0

... закрепляются в законах, указах и т.д. Определенность – правовые нормы отличает особый юридический язык, техника – четкость, ясность изложения материала, краткость. Государственная природа – государство и право неразрывно связаны, взаимодействуют друг с другом. Правовые нормы всегда устанавливаются или санкционируются государством. Государственная защита - 13. Правовые нормы – признаки, ...

Скачать
27365
0
0

... науки. Это — объективный фактор. Однако важную роль играют и субъективные факторы. Они заключаются в способности исследователя использовать по своему выбору методы исследования предмета. Методология теории государства и права представляет собой совокупность принципов, методов и уровней исследования государ­ственно-правовых явлений. К числу исследовательских принципов, общих для всех соци­альных ...

Скачать
3900
0
0

... правильно использовать, например, такие термины - "российская наука конституционного права", "американская наука конституционного права" и т.д. Теория государства и права как самостоятельная юридическая наука имеет свой собственный предмет изучения. Являясь теоретической дисциплиной, она выявляет и изучает наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и ...

0 комментариев


Наверх