Министерство общего и профессионального образования

Башкирский государственный педагогический университет

Кафедра социальной и практической психологии. Факультет психологии. Специальность 020400

Курс 6.


Автореферат к выпускной квалификационной работе

Боброва Людмила Валерьевна


Тема:

Соотношение особенностей общения и тревожности у детей подросткового возраста.


Научный руководитель:

Старший преподаватель

социальной и практической психологии

Курунов Виктор Валерьевич


Уфа 2003 г.

В настоящее время, когда идут масштабные перемены и быстрые процессы социально-экономических и политических изменений в обществе, труднее всего приходится подросткам с их еще не устоявшимися мировоззрением, подвижной системой ценностей. Подростковый возраст традиционно считается самым трудным в воспитательном отношении.

В решении сложных и многогранных задач воспитания личности значительная роль принадлежит изучению умения личности общаться, которая в зависимости от ее психологических особенностей может стимулировать, а может подавлять активность личности.

Целью исследования является определение соотношения коммуникативных способностей и личностной тревожности у детей подросткового возраста.

Задачи исследования:

Изучить и проанализировать научно-психологическую литературу по проблемам общения в подростковом возрасте.

Выделить и изучить психологические особенности общения подростков.

Выявить степень тревожности и коммуникативных способностей у детей подросткового возраста.

Определить взаимосвязь между коммуникативными способностями и уровнем тревожности.

Проанализировать и обобщить результаты эмпирического исследования.

Подобрать практический и психологический материал для построения модели программы коррекции коммуникативных особенностей и тревожности у детей подросткового возраста.

Объектом исследования является особенности общения детей подросткового возраста.

Предметом исследования выступает соотношение личностной тревожности с особенностями общения у детей подростков.


Гипотеза исследования состоит в том, что уровни коммуникативных способностей подростков зависят от ряда определенных свойств личности, в том числе и тревожности. Гипотеза строилась на том, что в подростковом возрасте происходят качественные изменения общения по сравнению с детьми младшего школьного возраста, а также усиливается потребность в общении в целом.

С целью подтверждения гипотезы были использованы методика КОС, автор Б.А. Федоришин и методика Айзенка (опросник E.P.Q.). Вопросник КОС предназначен для диагностики коммуникативных и организаторских способностей для детей старшего возраста.

Методика Айзенка (опросник E.P.Q.) предназначен для изучения индивидуально-психологических черт личности, в частности нейротизма.

А также использовалась одна из форм естественного эксперимента – характерологическая беседа. В беседе с наибольшей полнотой обнаруживается субъективная сторона личности – самосознание, самооценка свойств личности, переживания и эмоциональные отношения.

Для проверки гипотезы и определения коэффициента ранговой корреляции использовали формулу Спирмена.

Эмпирические исследования были проведены среди учащихся 8 В класса, школы № 55 г. Уфы. В классе, где проводились исследования 29 учащихся, из них 15 мальчиков, 14 девочек.

Дипломная работа включает 2 главы. В I главе были раскрыты проблемы общения подростков, а также факторы и особенности проявления тревожности в подростковом возрасте.

Были получены следующие выводы.

С возрастом складывается ситуация нарастания у подростков потребности в личностном общении с педагогами и родителями и невозможности ее удовлетворения. Сверстники также выступают значительной фигурой в жизни подростка. Для него в этом возрасте гораздо важнее иметь репутацию хорошего товарища, пользоваться доверием сверстником.

Неудовлетворённость в общении вызывает у подростков глубокие переживания, которые могут порождать тревожность. Общение и тревожность тесно взаимосвязаны.

Во II главе было проведено эмпирическое исследование соотношения особенностей общения и тревожности у детей подросткового возраста. Полагаясь на данные этого исследования, мы можем сделать следующие выводы:

Очень мало подростков обладают высоким уровнем развития коммуникативных способностей, что составляет лишь 4 человека. Эти данные говорят о неумении подростков общаться, неумении проявлять такие качества как подлинность, искренность, доверие друг к другу, что приводит к нарушениям сферы межличностного отношения, а это в свою очередь к возрастанию тревожности.

Проанализировав и обобщив результаты эмпирического исследования, пришли к выводу, что результат коэффициента ранговой корреляции попадает в зону значимости, что подтверждает гипотезу. Следовательно, существует взаимосвязь между личностной тревожностью и проявлением коммуникативных способностей у детей подросткового возраста.

В заключении можно сказать, что:

Не успешность в общении со сверстниками, родителями, педагогами часто приводит к мучительным переживаниям подростка. Именно сферой межличностных отношений обусловлено возрастание тревожности у подростков. Тревожность, закрепившись, становится достаточно устойчивым образованием. Чтобы этого не случилось, перед нами встает принципиально новая задача – готовить юных граждан к общению.

От общения все в большей мере зависит успешность профессиональной деятельности, активности в общественной жизни, наконец, личное счастье каждого.



Министерство общего и профессионального образования

Башкирский государственный педагогический университет

Кафедра социальной и практической психологии. Факультет психологии. Специальность 020400

Курс 6.


Выпускная квалификационная работа.

Боброва Людмила Валерьевна


Тема:

Соотношение особенностей общения и тревожности у детей подросткового возраста.


Научный руководитель:

Старший преподаватель

социальной и практической психологии

Курунов Виктор Валерьевич


Работа допущена к защите:

Заведующий кафедрой:

Дата представления:

Дата защиты:

Оценка:


Уфа 2003 г.

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение …...…………………………………………………………………... 3

Глава I: Проблемы общения подростков в современной психологии……...

7
1.1. Категория общения в психологии, и её характеристики …………….… 7
1.2. Психологические особенности и характеристики общения детей в подростковом возрасте ………………………………….…………………....

15

1.3. Факторы и особенности проявления тревожности в подростковом возрасте ……………………………………………………………………..….

24

Выводы…………………………………………………………………………

33

Глава II: Эмпирическое исследование соотношения особенностей общения и тревожности у детей подросткового возраста …………………


34

2.1. Организация и методы эмпирического исследования………………. 34
2.2. Анализ результатов эмпирического исследования…………………... 38
2.3. Исследование связи между особенностями общения и тревожностью у детей подросткового возраста……………………………..

44

Выводы…………………………………………………………………………. 51
Заключение……………………………………………………………………... 52

Литература ……………………………………………………………………...

54
Приложение ……………………………………………………………………. 57

Введение.


Актуальность проблемы. В настоящее время, когда идут масштабные перемены и быстрые процессы социально-экономических и политических изменений в обществе, труднее всего приходится подросткам с их еще не устоявшимися мировоззрением, подвижной системой ценностей. Подростковый возраст традиционно считается самым трудным в воспитательном отношении. Чаще всего трудности подросткового возраста связывают с половым созреванием как причиной различных психофизиологических и психических отклонений. В подростковом возрасте могут впервые возникать или заметно обостряться разного рода патологические реакции, связанные с развитием психических заболеваний или затруднениями процесса формирования личности.

В решении сложных и многогранных задач воспитания личности значительная роль принадлежит изучению умения личности общаться, которая в зависимости от ее психологических особенностей может стимулировать, а может подавлять активность личности, способствовать ее нравственному росту или тормозить его.

Постановкой и разработкой проблемы общения занималось много различных авторов.

Впервые в отечественной психологии вопрос о роли общения как факторе психического развития человека поднимает В.М. Бехтерев.

Л.С. Выготский, рассматривая психические функции, отводит общению значительное место и выделяет его как фактор психического развития, условие его саморегуляции. Общение, по Л.С. Выготскому, - это процесс, основанный на разумном понимании и намеренной передаче мыслей и переживаний, требующих известной системы средств.

В трудах Б.Г. Ананьева общение выступает как одна из форм жизнедеятельности, условие социальной детерминации развития личности, формирование психики человека.

В.Н. Мясищев подчеркивал избирательность, активность, положительный и отрицательный характер отношений, складывающихся в процессе общения. Описал способы и формы общения.

Роль общения, как средства приобщения личности к теории и практике общественного опыта, как условие развития мышления выделил А.Н. Леонтьев. Он также рассматривал общение как отдельную сторону деятельности. Общение включено в любую деятельность - есть ее неотъемлемый элемент.

В основе понимания общения лежит концепция деятельности, развиваемая Д.Б. Элькониным и А.В. Запорожцем. В толкование общения на передний план они выдвигают его содержательную сторону, они ставят в центр внимания анализ потребностно-мотивационных аспектов. Д.Б. Эльконин рассматривал развитие общения в различных возрастных периодах.

Подход к общению, как к деятельности, имеет, по мнению, М.И. Лисиной, ряд преимуществ по сравнению с рассматриванием его как особого рода поведения или совокупности условных реакций человека на сигналы, поступающие от другого лица. Важное преимущество подхода к общению как к деятельности в том, что он позволяет соотнести общение с другими видами деятельности человека, понять место общения в их системе и, в конечном счете, определить связь общения с общей жизнедеятельностью индивида.

Г.М. Андреева, рассматривая общение с точки зрения социальной психологии, выделяет три взаимосвязанные стороны – коммуникативную, интерактивную и перцептивную.

Идея опосредованности системы отношений человека к бытию, его отношениями с другими людьми получает философско-теоретическое обоснование в трудах С.Л. Рубинштейна.

Исследование общения ведется как в практических, так и теоретических направлениях. Разработкой проблемы общения занимались и ряд других психологов, таких как А.А. Бодалев, М.М. Рыбакова, А.В.Мудрик, Л.М. Фридман, М.Ю. Кулагина, Р,С. Немов, Л.А. Петровская, В.А. Кан-калик, А.С. Прутченков и многие другие. Проблема психологических особенностей общения у подростков приобретает особую актуальность в связи с выявлением условий эффективного управления взаимодействием подростка со сверстниками, родителями, педагогами, которое предполагает знание возрастных и психологических представлений о развитии подростка.

Теоретическое значение дипломной работы определяется тем, что результаты и выводы дипломного исследования об особенностях общения как сложного межличностного отношения представляет собой определенный материал для теоретических обобщений и дальнейшего более глубокого изучения общих закономерностей.

Практическая ценность работы определяется тем, что на основании результатов исследования психологических особенностей общения подростков сформированы выводы и рекомендации, позволяющие в определенной мере способствовать процессу формирования и ее влияния на характер нравственного воспитания, превратить в педагогически управляемый процесс.

Результаты исследования позволяют понять характер связи между способностью общаться и степенью тревожности подростков, что позволит классным руководителям лучше ориентироваться в выборе мер педагогического воздействия при формировании коммуникативных способностей у подростков.

Наряду с этим, использование в исследовании методики изучения подростковой тревожности и коммуникативных способностей в той или иной модификации могут успешно использовать педагоги в целях изучения взаимоотношений подростков со сверстниками, для изучения возникающих у подростков трудностей в общении и управления процессом их формирования.

Гипотеза исследования состоит в том, что уровни коммуникативных способностей подростков зависят от ряда определенных свойств личности, в том числе и тревожности. Гипотеза строилась на том, что в подростковом возрасте происходят качественные изменения общения по сравнению с детьми младшего школьного возраста, а также усиливается потребность в общении в целом.

Целью исследования является определение соотношения коммуникативных способностей и личностной тревожности у детей подросткового возраста.

Задачи исследования:

Изучить и проанализировать научно-психологическую литературу по проблемам общения в подростковом возрасте.

Выделить и изучить психологические особенности общения подростков.

Выявить степень тревожности и коммуникативных способностей у детей подросткового возраста.

Определить взаимосвязь между коммуникативными способностями и уровнем тревожности.

Проанализировать и обобщить результаты эмпирического исследования.

Подобрать практический и психологический материал для построения модели программы коррекции коммуникативных особенностей и тревожности у детей подросткового возраста.

Объектом исследования является особенности общения детей подросткового возраста.

Предметом исследования выступает соотношение личностной тревожности с особенностями общения у детей подростков.


Глава I: Проблемы общения подростков в современной психологии.


Информация о работе «Соотношение особенностей общения и тревожности у детей подросткового возраста»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 127743
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
179046
6
0

... дороги и требуют от экспериментатора основательной подготовки, что не способствует их широкому распространению. Многие исследователи, особенно те, кто занимается изучением темперамента у детей старшего дошкольного возраста, проводят для диагноза темперамента естественный эксперимент, который, обладая основными чертами экспериментального метода, в то же время весьма близок к методу наблюдения. ...

Скачать
80819
14
5

... тревожности среди учеников 9 класса, в возрасте 14-15 лет. Всего в исследовании приняли участие 13 человек из них 9 девочек и 4 мальчика. Исследование заключалось в выявлении гендерных различий тревожности в подростковом возрасте. Результат применения методик выявил преобладание среднего уровня ситуативной и личностной тревожности как у мальчиков, так и у девочек. У девочек наблюдается ...

Скачать
107122
5
2

... . Вне общения, в изоляции от общества, личность не может развиваться, не может существовать. Только в общении с взрослыми, со своими сверстниками формируется личность ребенка. Глава II. Особенности формирования личности в подростковом возрасте. 2.1. Подростковый возраст и его специфика. Главное содержание подросткового возраста составляет его переход от детства к взрослости. Этот переход ...

Скачать
80857
10
1

... и установление зависимости коммуникативных способностей от личных особенностей испытуемых с целью выявления основных причин, вызывающих затруднения в общении. IV. Составление коррекционной программы по профилактике и преодолению трудностей общения в подростковом возрасте. Исследования проводились с ноября 1998 г. по март 1999 г. В эксперименте принимали участие учащиеся Кудехинской средней ...

0 комментариев


Наверх