1.4. Расстройства сна при психических заболеваниях


Расстройства и нарушения сна являются частыми симптомами различных психических заболеваний. Изменения продолжительности сна, нарушения его ритма и глубины можно наблюдать на различных этапах развития психической болезни. Нарушения сна обычны в периоде остро начинающегося психоза. Больные жалуются на затрудненное засыпание, поверхностный сон, неприятные, иногда кошмарные сновидения. В дальнейшем, по ходу развития заболевания, общая продолжительность сна обычно уменьшается, доходя нередко на высоте болезни до полной бессонницы (белая горячка, инфекционные психозы). Бессонница — наиболее частый вид нарушений сна при психических заболеваниях. Однако полная бессонница встречается довольно редко, обычно сокращается продолжительность сна, сон становится поверхностным и прерывистым. Иногда в течение заболевания можно наблюдать и увеличение продолжительности сна.

Существенно изменяется сон в обеих фазах маниакально-депрессивного психоза. П. А. Останков (1911) установил закономерный характер уменьшения продолжительности сна у больных при развитии маниакальной фазы; сон начинал улучшаться с приближением двигательного успокоения. Больные в маниакальной фазе легко переносят лишения сна и никогда не предъявляют жалоб на плохой сон, тогда как уменьшение продолжительности сон в депрессивной фазе часто сопровождается жалобами больных на бессонницу, расстроенный сон.

Для начальных этапов остро развивающегося схизофренического процесса характерно уменьшение продолжительности сна. По мере нарастания острой симптоматики психоза нередко наступает бессонница. Расстройства сна (затрудненное засыпание, снижение глубины и продолжительности сна) бывают и на последующих этапах течения заболевания. При шизофрении могут также наблюдаться частые и длительные приступы сонливости. А. Л. Эпштейн специально выделяет гипнофренную форму, протекающую с подобными нарушениями.

Характерным симптомом при некоторых психозах является отсутствие чувства сна (агипногнозия): больной заявляет, что он совершенно не спит, убежден, что сон у него отсутствует, тогда как по объективным сведениям это не соответствует действительности. Отсутствие чувства сна часто сопровождает депрессивные и депрессивно-ипохондрические состояния.

Нарушения сна— частый, если не обязательный, симптом в клинике психозов позднего возраста. При старческом слабоумии нарушается суточный ритм сна. У больных, как правило, нет какого-либо одного времени засыпания и пробуждения. Периоды сна падают как на ночное, так и на дневное время. Эти больные способны к продолжительному непробудному сну, а также к продолжительному бодрствованию.

При выраженном церебральном артериосклерозе, особенно в пожилом возрасте, по мере развития заболевания утрачивается способность к продолжительному сну, уменьшаются также и периоды продолжительного бодрствования. Сон дробный, кратковременный, равномерно распределяется в течение суток. Изменяется и глубина сна— он поверхностный, чуткий, дремотный.

Приведенные выше нарушения сна при различных психических заболеваниях можно рассматривать как расстройства симптоматические. Для ряда психических заболеваний характерны также нарушения, наблюдаемые при переходе от сна к бодрствованию. Состояния, промежуточные между сном и бодрствованием, выражаются в различной степени помраченности сознания, в нарушении последовательности мышления, в ряде случаев—в нарушении восприятий. В основе наблюдаемых при этом расстройств лежат, по-видимому, патофизиологический механизм гипнотических фаз, нарушение связи между первой и второй сигнальными системами, а в некоторых случаях — механизм патологической инертности раздражительного процесса.

Для исследования особенностей сна при психических расстройствах как один из объективных методов применяется актографическая регистрация сна и бодрствования. Н. Шахматов.


1.5. Лечение сном


Благотворное влияние сна, особенно на нервную систему, эмпирически было установлено давно. Как метод лечения сон начал применяться с конца 19 и начала 20 в. у нас и за рубежом. Поскольку метод лечения не имел научного обоснования, терапия сном была очень несовершенной, с лечебными целями вызывался длительный наркотический сон. В 1934 г. была предложена наркотическая смесь Клоэтта. При применении этой смеси, по данным А. Г. Иванова-Смоленского, только в течение первых полутора-двух, самое большее трех суток удавалось вызвать наркотический сон, а затем наступало состояние наркоза, сходное с коматозным состоянием. Метод беспрерывного сна в течение 10 суток в результате применения препарата Клоэтта давал тяжелые осложнения даже смертельные исходы. Это определило отказ от применения смеси Клоэтта с лечебной целью. Длительный наркоз широко применялся за рубежом при лечении шизофрении. Высокая токсичность наркотических средств ограничила их применение и распространение. Непрерывный сон был заменен прерывистым с небольшими перерывами в течение каждых суток (В. П. Протопопов).

После клинического изучения различных вариантов терапии сном стали применять условно-рефлекторный сон, наиболее близкий к физиологическому сну. При этой методике сон по существу удлиняется до 15—16 часов в сутки и углубляется обычный физиологический сон.

Научной основой терапии сном явилось учение II. П. Павлова об охранительной и целебной роли торможения.

Физиологический сон— разлитое торможение — является охранительным фактором для центральной нервной системы. Защитное значение торможения заключается в том, что нервные клетки мозга, находясь в состоянии торможения, не воспринимают раздражении, идущих из внешней среды, и теряют способность реагировать на интерорецептивные влияния, идущие из других органов.

Усиление охранительного торможения углублением и удлинением физиологического сна нормализует функциональное состояние коры головного мозга и восстанавливает нарушенные взаимоотношения коры головного мозга с нижележащими отделами центральной нервной системы.

Для более быстрого наступления и углубления сна рекомендуется медикаментозный сон сопровождать нерезкими, ритмичными звуковыми пли световыми раздражениями. Длительное, однообразное раздражение может быть одним из факторов, вызывающих охранительное торможение.

Отрицательные свойства длительного медикаментозного сна привели к разработке новой методики лечения сном, при которой сон приблизился к физиологическому. Длительный медикаментозный сон стал заменяться удлиненным и, наконец, условно-рефлекторным сном, позволившим значительно уменьшить дозу снотворных; такой сон по существу является пролонгированным физиологическим сном.

Следующей разновидностью лечения сном был так называемый электросон, предложенный В. А. Гиляровским. Метод основан на воздействии на нервную систему импульсного тока с определенной частотой колебаний при слабой силе тока. Электросон оказался эффективным для вызывания физиологического сна или состояния, близкого к нему.

Наиболее близким к естественному сну является условнорефлекторный сон, который как наиболее физиологический стал применяться вместо всех остальных методов лечения сном

Для вызывания условнорефлекторного сна в течение первых пяти дней применяются наркотики в сочетании с физиотерапевтическими процедурами — электросном, диатермией, УВЧ-терапией. После этого с шестого дня наркотики заменяются индифферентными порошками, которые даются в те же часы, что и наркотики. После 8—-10-й физиотерапевтической процедуры, если больной спал, физиотерапевтические процедуры заменяются мнимым сеансом, т. е. больной по существу ничего не получает. При условнорефлекторном сне больные в большинстве случаев спят, как при физиологическом, но удлиненном сне.

Давая оценку различным методам лечения сном, надо учитывать, что терапевтический эффект при этом лечении обусловлен углублением и удлинением процесса торможения, который лучше вызывается более близким к физиологическому условнорефлекторным сном и электросном.

Поскольку лечение сном является углублением охранительного торможения центральной нервной системы, которое достигается комплексом мероприятий, для проведения этого вида терапии необходимо создание всех условий для спокойного, глубокого и продолжительного сна (лучше всего в специальном отделении). В отделении, где проводится лечение сном, должен работать специально подготовленный и постоянный медицинский персонал.

Эффективность лечения сном зависит от характера нервной реакции коры головного моза. Основным фактором, определяющим успех лечения сном, является углубление процесса торможения, которое выражено у всех больных неодинаково. В зависимости от динамики соотношения процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга можно выделить 4 типа нервных реакций на лечение сном (Л. А. Варшамов и Л. И. Фишер): 1) соотношение процессов возбуждения и торможения в течение течения изменяются в сторону углубления процесса торможения. После лечения происходит нормализация соотношений основных нервных процессов; 2) имеющееся изменение соотношений процессов возбуждения и торможения поддерживается в течение лечения сном. После лечения наступала нормализация соотношений процессов возбуждения и торможения; 3) соотношения процессов возбуждения и торможения не меняются на протяжении лечения и всего срока наблюдения; 4) в процессе лечения сном происходит не углубление процесса торможения, а повышение возбудимости коры головного мозга — парадоксальная реакция на лечение сном. Выраженный лечебный эффект от лечения сном достигается у больных с 1 и 2 типом нервных реакций. При 3 типе нервных реакций в период лечения динамики процесса торможения не происходит, хотя у ряда больных этой группы лечение сном дает заметные улучшения; возможно, что нормализация основных нервных процессов вследствие глубокого торможения наступает позже. У больных с 4 типом нервных реакций лечебный эффект не наступает.

Динамику основных нервных процессов под влиянием лечения сном можно поставить в зависимость от разного исходного функционального состояния коры головного мозга, что имеет определенное значение при выработке показаний для лечения сном.

Лечение сном раньше применялось при состоянии длительного возбуждения. Учение И. П. Павлова о защитной роли торможения значительно изменило показания для этой терапии. Лечение сном показано главным образом больным с выраженной наклонностью к торможению и не показано лицам, у которых высшая нервная деятельность характеризуется значительным преобладанием процесса возбуждения.

Лечение сном, направленное на укрепление тонуса коры головного мозга, может применяться и при органических заболеваниях центральной нервной системы. Прижатом необходимо учитывать особенности нарушения высшей нервной деятельности (А. II. Александрова и Э. С. Прохорова).

После окончания лечения сном для более быстрого приведения больных в состояние бодрости рекомендуется назначать лечебную физкультуру на 5 дней.

Противопоказанием для проведения лечения длительным сном являются: выраженный атеросклероз мозговых я коронарных сосудов, выраженная коронарная недостаточность, инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг, недостаточность кровообращения, активная форма туберкулеза.


Заключение


В курсовой работе была рассмотрена одна из междисциплинарных проблем, а именно сон как явление. Мы выяснили, что существовало (и до сих пор существует) множество концепции в области происхождения сна. Сон считали результатом «обескровливания мозга», была прямо противоположная точка зрения, согласно которой причина сна заключается в переполнении мота кровью, широкое распространение получила химическая теория происхождения сна и т.д.

Все перечисленные и многие другие теории освещают лишь отдельные стороны явления сна, не отвечая на вопросы о причине и механизме развития сна. И. П. Павлов с материалистических позиций, на основе многочисленных опытов на собаках, а в дальнейшем на основании клинических опытов и наблюдений над больными открыл природу сна и создал стройное учение о сне, причинах, способствующих или препятствующих его возникновению, и установил целебную роль сна.

Сопровождающее сон состояние общего покоя имеет важное значение для организма, способствуя восстановлению функции, в первую очередь нервной системы. Нервная система, так же как и другие органы и ткани, во время сна как бы вновь заряжается энергией. Вот почему после глубокого и здорового сна человек испытывает ощущение свежести и бодрости.

В курсовой работе подробно рассмотрены такие вопросы, как: гигиена сна, расстройства сна, расстройства сна при психических заболеваниях. Особо подчеркивается, что многие заболевания человека (в том числе психологические и психосоматические) можно лечить с помощью сна.


Литература


Курепина М.М., Воккен Г.Г. Анатомия человека. М., 1979. - 304 с.

Биология. Энциклопедия для детей. М., 1997. Т.4.

Винчестер А. Основы современной биологии. М., 1967. - 327 с.

Краткая медицинская энциклопедия. М., 1988. - 600 с.

Психология: Словарь. М., 1989. - 505 с.


Информация о работе «Сон как явление»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 35833
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
108701
0
0

... добра и правды. Это писатель, который учит нас понимать жизнь в ее непрерывном развитии, обновлении и гармонии. Введение   Тема моего проекта – «сон как метод отражения и постижения действительности в творчестве Ф.М. Достоевского. (На материале романа «Преступление и наказание»). Меня привлекает филологический анализ художественного текста, который дает возможность постичь глубинный смысл ...

Скачать
5494
0
0

... Обломов хотел вести жизнь художников и поэтов. Его девизом было изречение: “Вся жизнь есть мысль и труд”. Однако это желание, как, впрочем, и многие другие, “непостижимым образом погасло”: Обломов погрузился в “болото”, опустился на “дно” бездумного существования. “Обломовщина” — такой диагноз ставит своему другу Штольц, и, согласно ему, Илья Ильич не способен сбросить “халат” со своих плеч, тем ...

Скачать
116483
0
0

... языка. Такая критика вызвана, как правило, слишком быстрыми изменениями в языке и возникающим в связи с этим разрывом между дискурсами разных поколений. В подобной ситуации мы сейчас и находимся. 2. СЛЕНГ КАК ЯВЛЕНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ЛИНГВИСТИКЕ. СЛЕНГ И ЖАРГОН. В языкознании нет четкого понятия сленга. Вся лексика того или иного языка делится на литературную и нелитературную. К литературной ...

Скачать
32203
0
0

... суммой отдельных кадров, сцен, эпизодов. Целый фильм всегда создает свой, особый экранный мир, который отражает реальность по-своему. Кино как явление технократической культуры Одним из главных явлений культуры технократического общества ХХ столетия стал кинематограф. Его появление стало возможным благодаря современным научным открытиям и техническим достижениям. Создание фильма не только ...

0 комментариев


Наверх