2 ТИПОВЫЕ РЕШЕНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ КЛЮЧЕВЫХ СИСТЕМ

Рассмотрим структуры данных и алгоритмы идентификации и аутен­тификации на основе ключевой информации, а также иерархию хранения ключей.

Поскольку предполагается выполнение процедур как идентификации, так и аутентификации, допустим, что i-й аутентифицирующий объект (i-й ключевой носитель) содержит два информационных поля: IDi - неизме­няемый идентификатор i-го пользователя который является аналогом имени и используется для идентификации пользователя, и К, - аутентифицирующая информация пользователя, которая может изменяться и служит для аутентификации[1].

На самом деле IDi может соответствовать разным пользователям, например носитель сенсорной памяти Touch Memory содержит 8 байт не­изменяемого идентификатора носителя, но при этом ТМ может быть пе­редан разным пользователям.

Совокупную информацию в ключевом носителе будем называть пер­вичной аутентифицирующей информацией i-ro пользователя. Описанная структура соответствует практически любому ключевому носителю, слу­жащему для опознания пользователя. Например, ТМ имеет 8 байт, не пе­резаписываемого неповторяющегося серийного номера, который одно­значно характеризует конкретное ТМ, и некоторый объем перезаписывае­мой памяти, соответствующий аутентифицирующей информации Kj. Аналогично для носителей типа пластиковых карт выделяется неизме­няемая информация IDi первичной персонализации пользователя и объ­ект в файловой структуре карты, содержащий Ki.

Очевидно, что внутренний аутентифицирующий объект не должен
существовать в компьютерной системе длительное время (больше време­ни работы конкретного пользователя). Далее, для постоянного хранения
необходимо использовать некую информацию, преобразованную из пер­вичной. Рассмотрим типовые схемы аутентификации[1].

Схема 1. В компьютерной системе выделяется объект-эталон для идентификации и аутентификации (положим, что в системе зарегистрировано n пользователей). Структура объекта-эталона для схемы Т показана в таблице 2.1:


Таблица 2.1

Номер пользователя

Информация для

идентификации

Информация для

аутентификации

1

ID1

E1

2

ID2

E2

n

IDn

En


В табл. 2.1. Ei = F(IDi, Кi), где F - функция, для которой можно качест­венно описать свойство "невосстановимости" Ki по Еi и IDi.

"Невосстановимость" Ki описывается некоторой пороговой трудоем­костью Тo решения задачи восстановления аутентифицирующей инфор­мации по Ei и IDi, ниже которой не должна опускаться ни одна оценка тру­доемкости нахождения Ki для всех известных алгоритмов решения данной задачи.

Кроме того, для пары Ki и Kj возможно совпадение соответствующих значений Е. В связи с этим вводится вероятность ложной аутентификации пользователя Рла, которая вычисляется как условная вероятность события "совпадение Еi и Ej при условии нетождественности К: и Kj". Эта вероят­ность не должна быть больше некоторого предельного значения Р0. На практике задают То = 1020...1030, Р0 = 10-7…10-9


Алгоритм идентификации и аутентификации (схема 1)

1. Пользователь предъявляет свой идентификатор (имя) ID.

2. Если ID не совпадает ни с одним IDi, зарегистрированным в ком­пьютерной системе, то идентификация отвергается - пользователь не допущен к работе, иначе (существует IDi=ID) устанавливается факт "пользователь, назвавшийся пользователем i, прошел идентификацию".

3. Субъект аутентификации запрашивает у пользователя аутентификатор К.

4. Субъект аутентификации вычисляет Y=F(IDi, К).

5. Субъект аутентификации производит сравнение Ei и Y. При совпа­дении фиксируется событие "пользователь успешно аутентифицирован в системе", информация о пользователе передается в программные моду­ли, использующие ключи пользователей (система шифрования, разграни­чения доступа и т.д.), в противном случае аутентификация отвергается - пользователь не допущен к работе.

Данная схема может быть модифицирована.

Схема 2. В компьютерной системе выделяется объект-эталон, струк­тура которого показана в табл. 2.2 (положим, как и в схеме 1, что в систе­ме зарегистрировано n пользователей). В таблице Е, = F(Si, Ki), где Si -случайный вектор, заданный при создании пользователя (т.е. при созда­нии строки, необходимой для идентификации и аутентификации пользова­теля); F - функция, для которой можно качественно описать свойство "не­восстановимость" К по Ei и Si. "Невосстановимость" Кi, понимается в том же смысле, как и для схемы 1.


Таблица 2.2

Номер пользователя

Информация для

идентификации

Информация для

аутентификации

1

ID1,S1

E1

2

ID2,S2

E2

n

IDn,Sn

En


Алгоритм идентификации и аутентификации (схема 2)


Информация о работе «Обнаружение вредоносных закладок»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 43497
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21396
0
0

... на работу компьютера, является вирусом. Существуют следующие основные виды вредоносного ПО: ·  Троянские кони, программные закладки и сетевые черви; ·  Вирусы; ·  Шпионское ПО; ·  Руткиты; ·  Прочие вредоносные программы. 2.1 Троянские кони, программные закладки и сетевые черви Троянский конь – это программа, содержащая в себе некоторую разрушающую функцию, которая активизируется при ...

Скачать
122195
0
0

... ; 44 – нарушение правил эксплуатации ЭВМ и их сетей. Существенную роль в реализации несанкционированного доступа к информации играет компьютерная сеть Интернет, являясь чуть ли самым популярным каналом утечки информации. Поэтому на ее примере целесообразно рассмотреть современные угрозы безопасности и методы защиты от них, используемые средства защиты и услуги безопасности. Интернет действительно ...

Скачать
160219
2
22

... информации: в штатном режиме; изменения в штатном режиме работы; нештатный режим (аварийные ситуации). Глава 2. Обоснование способов защиты операционной системы от программных закладок типа троянский конь 2.1 Общие сведения о троянских программах   Подсоединение локальных компьютерных сетей организаций к сети Internet приводит к необходимости уделять достаточно серьезное внимание ...

Скачать
430825
6
4

... с применением полиграфических компьютерных технологий? 10. Охарактеризуйте преступные деяния, предусмотренные главой 28 УК РФ «Преступления в сфере компьютерной информации». РАЗДЕЛ 2. БОРЬБА С ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ В СФЕРЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ ГЛАВА 5. КОНТРОЛЬ НАД ПРЕСТУПНОСТЬЮВ СФЕРЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ 5.1 Контроль над компьютерной преступностью в России Меры контроля над ...

0 комментариев


Наверх