Производственная программа предприятия - (объединения) представляет собой систему плановых заданий по выпуску про­дукции, установленной номенклатуры, ассортимента и качества, предназначенной для удовлетворения потребности народного хозяйства.

Разработка производственной программы начинается обычно с определения наименований и количества продукции (готовые изделия, полуфабрикаты, услуги проблемы имени ого характера и т. п.), которые нужны народному хозяйству и индивидуальным по­требителям. Это предрешает необходимость начинать составление производственной программы с расчета номенклатуры, количества и объема реализуемой продукции.

В плане реализации продукции предприятия (объединения) устанавливаются объем и структура поставок выпускаемой про­дукции, а также сумма выручки и прибыли от реализации про­дукции.

Основными источниками для составления плана реализации продукции являются: централизованное задание по поставке важ­нейших видов продукции, портфель заказов и заключенные на этой основе хозяйственные договора по поставкам; нормативные и отчетные данные о запасах продукции на складах предприятия па начало и конец планового года; оптовые цены и себестоимость (отчетная и плановая) изделий, подлежащих реализации. План реализации продукции разрабатывается в натуральном и ценно­стном выражении.

1. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

При организации и планировании реализации продукции исходят, прежде всего, из потребности народного хозяйства в продук­ции, являющейся предметом специализации предприятия или объединения. Масштабы потребности сопоставляются с наличной производственной мощностью. В результате этого сопоставления определяется необходимость в расширении или реконструкции предприятия и возможные масштабы производства и реализации продукции.

В процессе составления перспективного плана реализации выявляются факторы, влияющие на потребность народного хозяй­ства в продукции, прогнозируется освоение новых изделий и вы­является динамика потребности по годам перспективного плана.

 Какими же методами определяется потребность народного хозяйства в продукции предприятия (объединения)?

Выявление потребности в продукции.

Часто с этой целью используются заявки потребителей, на базе которых формируется так называемый портфель заказов. Естест­венно, что эти заявки создают известный ориентир для организа­ции производства продукции. Однако этот ориентир пригоден, главным образом, при разработке текущих планов реализации продукции. При составлении перспективных планов он явно недо­статочен, так как в течение нескольких предстоящих лет появятся новые потребители, которые в данное время еще не вошли в строй действующих и не могут представить свои заявки. Кроме того, у потребителей меняется номенклатура продукции, состав потреб­ляемого сырья и техники. Все это предопределить на много лет вперед трудно, да и система долгосрочных заявок не предусмот­рена. Поэтому изучение нужд народного хозяйства осуществля­ется различными методами'.

В условиях социалистических стран система изучения потреб­ностей является действенной формой удовлетворения этих нужд.

Она предполагает, прежде всего, выявление направлений и пер­спектив развития отраслей промышленности, потребляющих средства производства. Эти перспективы рассматриваются не только в отношении отраслей, которым непосредственно постав­ляется продукция, но и других смежных отраслей. Так, пред­приятия, изготовляющие прокатные станы, интересуются не только перспективами производства металла, но и развитием тех отрас­лей, где применяется металл. При этом изучаются также направ­ления технического прогресса в отраслях-потребителях продукции. Так, перспективы изменения методов технологии производства у потребителей оказывают решающее влияние на состав и номен­клатуру используемого оборудования. Далее выявляются намечаемые капитальные вложения в отрасль-потребитель, как за счет их собственных средств, так и за счет ассигнуемых государством или субсидируемых банком на нужды развития данных отраслей. При этом, естественно, рассматривается не только объем, но и структура капиталовложений.

Для разработки плана реализации важно не только изучение перспектив развития отрасли-потребителя, по и исследования в ряде смежных отраслей, которые могут производить родствен­ные по потребительским свойствам виды продукции.

При установлении уровня производства предметов потребления широко используются материалы бюджетных обследований, ко­торые поставлены в СССР и ряде других стран; выявляются зако­номерности роста потребления различных видов товаров в зави­симости от повышения благосостояния трудящихся; проводятся социологические опросы потребителей, выявляющие их отношение к различным видам продукции и перспективам спроса на них; используется торговая статистика и многие другие средства.

В отраслях, производящих продовольственные товары, ориен­тируются на научно обоснованные нормы питания. В системе торговли используется техника, которая позволяет в момент по­купки продукции потребителем' фиксировать факт покупки и автоматически передавать информацию о ней в вычислитель­ные центры, где на этой основе устанавливается тенденция

спроса.

Применяют также систему анкетных обследований, устных опросов потребителей, беседы с продавцами, а в настоящее время используют и методы математического моделирования, выявления корреляционной зависимости и другие экономико-математические и статистические методы.

Большое влияние на объем потребностей в товарах и на пер­спективы роста их производства оказывает качество продукции. Проблема качества рассматривается в современных условиях как одна из центральных проблем, на решение которой направляется максимум усилий. Сопоставление потребительских свойств това­ров с мировым уровнем стало в настоящее время жизненной необходимостью, реальностью, без решения которой невозможен выход на внешний рынок, а также удовлетворение потребностей всего

народного хозяйства.

Важнейшим фактором, определяющим уровень потребности в продукции, является развитие производства.

Задача производственных организаций - оказывать влияние на спрос, формировать его с учетом возможностей самого произ­водства. Такими возможностями является, во-первых, внедрение новых видов материалов, создаваемых в результате. Научно-техни­ческого прогресса. Во-вторых, новые технологические процессы, которые дают возможность осваивать новые виды продукции и повышать потребительные свойства ранее выпускавшихся. В-треть­их, производитель товаров воздействует на их потребление созданием системы поощрительных цен, которые заинтересовывают потребителя, увеличивают масштабы потребления и производства и на этой основе повышают его рентабельность.

При определении размеров потребления и производства необ­ходимо сочетать интересы потребителей продукции и ее произво­дителей. Под влиянием научно-технического прогресса, изменения вкусов усиливаются требования к повышению маневренности про­изводства.

Функции отделов сбыта.

Основными функциями отделов сбыта предприятий (объедине­ний) являются: изучение потребности народного хозяйства и инди­видуальных потребителей в продукции, изготовляемой предприя­тием; обеспечение производства заказами; своевременное заклю­чение договоров с потребителями и контроль за строгим их выполнением по срокам, количеству и ассортименту поставля­емой продукции; планирование и регулирование запасов готовой продукции, контроль за их комплектным состоянием; организа­ция выполнения плана поставки продукции в точном соответствии с заключенными договорами или документами, приравненными к ним, обеспечение своевременного и полного поступления плате­жей за отгруженную продукцию, т. е. организация выполнения плана реализации продукции; осуществление оперативного учета и статистической отчетности по выполнению планов поставки и остатка готовой продукции на складах предприятия.

Отдел сбыта ведет работу во взаимодействии с другими под­разделениями управленческого аппарата и производственными цехами. Он тесно связан с техническим отделом по уточнению и корректировке поступающих заказов; находится в" постоянной связи с планово-производственным отделом по линии включения поступающих заказов в производственную программу и контроля за выполнением этих заказов в предусмотренные договорами сроки. В деле комплектования продукции отдел сбыта работает совместно с отделом технического контроля и цехами пред­приятия.

В части оформления счетов и расчетов с потребителями отдел сбыта, связан с финансовым отделом; совместно с юридическим отделом завода он организует заключение договоров с потребите­лями. В деле отгрузки готовой, укомплектованной продукции отдел сбыта имеет оперативную связь с транспортными органами пред­приятия.

План поставок и реализации продукции.

В плане поставок определяются номенклатура поставляемой продукции, требования к ее качеству, количество и сроки постав­ки. Этот план разрабатывается в натуральных единицах измере­ния и является основным документом, в соответствии с которым предприятие выполняет обязательства перед потребителями.

При составлении на предприятии планов сбыта продукции учи­тывают величину ее остатков на начало и конец планового перио­да, количество продукции, потребляемой для собственных нужд, участие других предприятий в комплектовании отгружаемой продукции в порядке кооперации. В плане реализации продукции учитывается очередность выполнения заказов и отгрузки продук­ции. Она определяется главным образом договорными обязатель­ствами перед потребителями или документами, приравненными к договорам. -

Объем реализации на плановый период Р (в стоимостном или натуральном выражении). Подсчитывается по формуле

P=Он+П-Псб-Ок

где Он - запас (остаток) готовой продукции на начало плано­вого периода; П - количество продукции, поступающей из произ­водства; Псб - количество продукции, выпущенной из производ­ства для собственных нужд; Ок - нормативный запас готовой продукции на конец планового периода.

Поскольку обязательным условием выполнения плана реализа­ции является поступление денежных средств на расчетный счет предприятия в течение планового периода, плановые сроки отгруз­ки продукции должны устанавливаться с учетом отдаленности по­купателей, сроков пробега платежных документов, времени акцеп­та и обработки документов в банках поставщика и потребителя. На предприятиях, имеющих многономенклатурное производство и поставляющих продукцию широкому кругу потребителей, прово­дится систематизация договоров и спецификаций, чтобы обеспе­чить необходимую очередность выполнения заказов, облегчить работу по планированию загрузки производства, организации поставок продукции, учету поставок и отчетности по ним.

При разработке плана реализации нормируются запасы про­дукции, которые состоят из готовой к поставке продукции, находя­щейся на складах предприятия, на складах и базах снабженческо-сбытовых организаций, в пути от поставщика к потребителю, а также в организациях оптовой торговли средствами производства. Величина запасов готовой продукции на складах предприятий-изготовителей определяется в основном следующими факторами: необходимостью накопления готовой продукции до размеров отгружаемых партий, временем упаковки и затаривания продукции, временем погрузки готовой продукции в транспортные средства, временем, необходимым на укомплектование партии поставки (когда потребителю одновременно отгружается несколько разно­видностей продукции), временем на оформление отгрузочных до­кументов.

Транспортные запасы или запасы в пути представляют собой количество или стоимость продукции, находящейся в процессе перемещения. Эти запасы зависят от времени па транспортировку: от поставщиков до потребителей; от поставщиков до снабженче­ских и сбытовых организации; от снабженческих и сбытовых орга­низаций до потребителя. Время нахождения продукции в транс­портных запасах определяется от момента передачи материалов соответствующим организациям, осуществляющим транспортировку,

до момента передачи материалов потребителю. Запасы на базах и складах снабженческо-сбытовых организа­ций создаются при складской форме снабжения и предназначены для бесперебойного обеспечения потребителей материалами.

На заводах серийного. Производства, кроме этого, возникает необходимость накопления комплекта изделий, либо партий от­грузки.

Запас готовых изделий, связанный с отгрузкой такой продук­ции, определяют исходя из количества продукции, подготовлен­ного к отгрузке в среднем в сутки, и времени, связанного с отгруз­кой этой продукции. Работа склада готовой продукции может быть наиболее рациональной при условии, если среднесуточное количество продукции, поступающее из производства, равно среднесуточной поставке этой продукции потребителя.

Хозяйственные связи между поставщиками и потребителями продукции.

В зависимости от того, устанавливаются ли хозяйственные связи между предприятиями непосредственно или через снабжен-ческо-сбытовые или торговые организации, различают прямые и косвенные хозяйственные связи.

По степени устойчивости хозяйственные связи подразделяются на краткосрочные и длительные. Длительные связи могут возни­кать как при поставках продукции, производство которой осуще­ствляется относительно небольшим кругом предприятий-изготови­телей (подшипники, кабельные изделия и т. д.), так и при поставках массовых видов продукции, имеющей широкое потреб­ление. Как показывает многолетний опыт, прямые длительные хозяйственные связи между предприятиями положительно влияют на эффективность производства, способствуют повышению равно­мерности выпуска продукции, улучшению использования оборудо­вания, сокращению расхода материальных ресурсов и их произ­водственных запасов. В результате снижается брак и повышается качество продукции, создаются благоприятные условия для произ­водства новых прогрессивных видов продукции. Длительные взаимоотношения создают гарантию реализации продукции и тем самым стимулируют ее производство.

В целях обеспечения непрерывности снабжения предприятия-потребители и предприятия-поставщики согласовывают объем по­ставок и ассортимент продукции на каждый очередной год до утверждения в установленном порядке планов производства и распределения по предприятиям, исходя при этом из объемов по­ставок, указанных в планах длительного прикрепления.

Взаимоотношения между поставщиками и потребителями про­дукции регулируются Положением о поставках продукции произ­водственно-технического назначения, утвержденным Советом Ми­нистров СССР в 1969 г. Положение о поставках основывается на расширении и углублении хозяйственного расчета, повышении ро­ли договоров на поставку продукции, на усилении взаимной материальной ответственности и укреплении плановой дисцип­лины. Положение распространяется на все виды поставок продукции, как распределяемой, так и не распределяемой в плановом

порядке.

С помощью договоров стороны закрепляют взаимные обяза­тельства по поставкам продукции, уточняют и конкретизируют плановые задания, намечают пути и способы их выполнения, пре­дусматривают постоянный контроль и ответственность за выполне­ние взятых обязательств.

Положение о поставках и особые условия поставки устанавли­вают имущественную ответственность сторон за нарушение ими обязанностей. Так, за просрочку поставки или недопоставку про­дукции в установленный договором срок поставщик уплачивает покупателю неустойку. В свою очередь покупатель за не выработку продукции или неосновательный отказ от ее получения при до­ставке поставщиком также уплачивает неустойку. За поставку продукции, не соответствующей ГОСТам, ТУ, образцам, взыски­вается штраф.

Действующее Положение о поставках продукции предостав­ляет потребителям в случаях невыполнения поставщиком договора право требовать от него полного возмещения убытков и утраченной

прибыли.

В связи с образованием крупных хозрасчетных промышленных объединений и переводом на хозрасчет союзглавснабсбытов созда­ются предпосылки для установления широкой" системы устойчи­вых договорных хозрасчетных отношений между этими хозяйствен­ными органами. При этой объединение принимает необходимые меры к полному удовлетворению потребностей народного хозяй­ства в продукции. Оно обязуется обеспечить изготовление на подчиненных предприятиях продукции в согласованных количест­вах и номенклатуре.

На промышленных предприятиях нередко имеются излишние, не используемые ими оборудование, транспортные средства, при­боры, инструменты, инвентарь, сырье, материалы, полученные в свое время по плану снабжения. Эти материальные ценности пред­приятие вправе продать при условии отказа вышестоящего органа от перераспределения излишков, а равно в случае неполучения его ответа в месячный срок после посылки извещения о наличии из­лишков. Такого условия не требуется для продажи излишков ма­териальных ценностей, приобретенных в порядке местных заготовок.


Информация о работе «Составление производственной программы»
Раздел: Предпринимательство
Количество знаков с пробелами: 74141
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
118417
33
4

... можно определить как отношение прибыли за анализируемый период умноженная на 100% к основным фондам. Рентабельность предприятия ООО "Тихий Дон" следовательно будет составлять Рентабельность=П*100%/Оф=9590*100/17102=56,1 Эффективность производственной программы характеризуют рентабельность продукции, рентабельность продаж. Рентабелъностъ продукции (Ри) (окупаемость издержек) рассчитывается ...

Скачать
38200
0
0

... V – фактический или плановый объем производства продукции.  2) интенсивный коэффициент (Ки): Ки = Vсут / Мсут, (14)  где Vсут – среднесуточный выпуск продукции; Мсут – среднесуточная производственная мощность предприятия.  3) экстенсивный коэффициент (Кэ): Кэ = Тф/п / Тр/ч, (15) где Тф/п – фактический или плановый фонд рабочего времени; Тр/ч – расчетный фонд рабочего времени, принятый при ...

Скачать
39866
35
0

... детских торжеств, праздников, юбилеев 2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ При разработке проектов различных типов предприятий общественного питания осуществляется предварительно ряд технологических расчетов. Эти расчеты позволяют определить производственную программу проектируемого предприятия, численность работников, виды и количество используемого технологического оборудования, площади отдельных ...

Скачать
29706
0
0

... продукции. Производственная мощность измеряется, как правило, готовой продукцией, выраженной в натуральных единицах (в штуках, тон­нах, литрах и т.д.), используемых в производственной программе. Например, в добывающих отраслях промышленности мощность предприятий (шахт, разрезов, нефтепромыслов) определяется в тоннах добычи угля, нефти или других топливно-сырьевых ресур­сов; мощность ...

0 комментариев


Наверх