2.3. Восприятие природы младшими, школьниками посредством, фотографии

Взаимодействие ребенка и фотографии природы прежде всего начинается с восприятия. Особенностям восприятия детьми этих фотографий посвящен данный параграф.

Итак, фотография достигает своей воспитательной, образовательной цели, когда она непосредственно воспринята школьником, когда освоена ее идейно-художественная сущность. Очень важно уделять особое внимание именно процессу восприятия фотографии.

Можно выделить три важные этапа восприятия фотографий природы школьником.

К первому этапу освоения относится первичное восприятие, первичное творческое воссоздание в сознании художественных образов природы. Сущность этого этапа состоит в том, что первичное восприятие детьми необходимо продумывать. При первичном, неорганизованном восприятии, детьми, как правило часто упускается то, что показалось неинтересным, что прошло мимо их внимания ввиду недостатка жизненного опыта или слабости художественно-эстетического развития.

"В том, мимо чего прошел ребенок, нередко остается существенное и важное, без чего невозможно воспроизведение целостной картины пейзажа, его глубокое освоение".

С самого начала преподавания фотографии необходимо развивать в детях комплекс способностей всестороннего восприятия, соучастия в творчестве.

Первичное освоение предъявляет специфические требования к формам организации восприятия. уделять особое место в своей работе вопросам методики. "Наиболее эффективно первая встреча ребенка с природой происходит в форме свободного разглядывания фотографии. Педагог предварительно заинтересовывает детей, указывает, на что обратить особое внимание и побуждает к самостоятельной работе. Таким образом, реализуется педагогический принцип единства организации коллективной классной, внеклассной, внешкольной и домашней работы.

Внеклассная и домашняя работа со своими более свободными формами постепенно становится органической частью учебных занятий. С этой целью учитель на уроке учит детей навыкам и приемам самостоятельной работы. На уроках приучают детей к коллективному рассмотрению снимка, индивидуальному рассмотрению. Все это позволяет детям в соответствии с заданиями учителя уделять серьезное внимание первичному восприятию вне урока: индивидуальному и коллективному просмотрам, совместным походам на фото-сессии.

На этом этапе можно использовать такие методы, которые стимулируют детскую деятельность по активному восприятию: заинтересовывают детей сюжетом фотографии, художественными приемами, используемыми автором. В процессе первичного восприятия в целях формирования в сознании школьников более ярких образов, общей картины нужно привлекать исторический фото материал, дополнительные сведения о процессе создания фотографии.

В рамках внеклассных и домашних занятий предлагается дать детям задания по отысканию материала, характеризующего, рассмотренное ранее фото. Выполнение исследовательских заданий по сбору материала, касающихся создания пейзажного фото, обсуждение с детьми спорных мест в в той или иной фотографии, непонятных деталей и терминов — все эти приемы активизируют восприятие, делают его более глубоким и полным, порождают устойчивый интерес, создают реальную основу для дальнейшей работы.

В педагогической практике предлагается привлекать и опыт личных отношений ребенка. Давать, например, творческие задания по сопоставлению, сравнению переживаний, возникающих в процессе рассмотрения фотографий.

Второй этап постижения фотографического изображения школьниками, можно охарактеризовать, как организацию процесса получения учителем обратной информации о глубине первичного усвоения учащимися материала и одновременно активностью духовного переживания детьми воздействия фотографии. Сущность этого этапа заключается в том, что учителя предоставляют ребятам возможность творческого воспроизведения показанных пейзажных фотографий или их частей в собственной деятельности, чтобы выяснить стало ли та или иная фотография духовным достоянием школьника.

На этом этапе работы по восприятию фото произведения огромную роль играет анализ фотографий с самостоятельными оценками и проведение свободных творческих обсуждений и дискуссий. Использовать словесное описание сюжета данного фото, основной идеи, оценку композиции, средств художественной выразительности фотографии.

И третий этап освоения пейзажного фото школьниками, можно характеризовать как этап научного постижения фото деятельности, научного анализа.

В качестве главных методов на этом этапе выступают методы теоретического и научного анализа. Постижение ребенком фотографии с помощью анализа, можно организовать двумя путями.

Первый состоит в том, чтобы школьник сделал самостоятельную попытку теоретического осмысления. В различных формах ему даются задания: подготовить доклад, выступить в ходе обсуждения, составить критический обзор, вскрыть основную идею, описать сюжетную линию, дать оценку. В задания включаются требования выделить основные приемы, которыми пользуется фотограф, оценить его манеру, стиль, подачу.

Конечно, сам школьник не всегда сможет разобраться в сложных теоретических вопросах, даже если воспользуется консультацией и справочной литературой. Однако педагогические выгоды именно такого начала анализа фотографий состоят в том, что ребенок знакомится с широким кругом вопросов, осознает, как много нужно работать, чтобы проникнуть в тайну мира фотографии. У него возникнет и разовьется интерес и желание глубокого творческого освоения фотоискусства.

Третий этап восприятия художественного произведения несомненно важный, но на мой взгляд, его очень сложно осуществить в начальных классах, ввиду ограниченности знаний и развития аналитической деятельности младших школьников. Психологически важно, чтобы педагог, давая самостоятельные творческие задания, организовал их тщательный учет и разбор.

На основе первых трех этапов, можно предложить осуществить четвертый, этап повторного и вместе с тем нового, на более глубоком уровне восприятия и понимания идей и художественных образов, освоения фотографий. "Именно на этом этапе происходит глубоко индивидуальный внутренний процесс превращения идей для создания того или иного фото снимка в духовное достояние личности, в орудие мышления и оценки действительности, в средство духовного общения с другими людьми".

Фотограф с помощью создаваемых им образов видит в жизни важное, существенное, значительное и умеет ярко, образно показать это невидимое, вместе с тем важное всем. Это постижение уже открытого фотографом - сложный и многоступенчатый процесс. Глубоко понять его сущность, умело отобрать фотографии для постижения их детьми, учесть в связи со спецификой фото специфику форм и методов учебной работы в школе — все это необходимо для повышения идейно-эстетического воспитательного влияния фотографии на детей".

Глава III. Теоретическая разработка урока, целью которого является - развитие эстетического восприятия природы, младшими школьниками, средствами фотографии.

Выводом работы стало положение о том, что фотография является незаменимым средством для наиболее полного развития у детей эстетического восприятия.

На основе всего вышеперечисленного можно сделать еще один вывод, что интерес младших школьников к фотографии к лучшему пониманию природы посредством фотографии довольно высок. Им нравиться не только ходить в театр на представления, посещать различные выставки или цирк, но они также хотели бы больше узнать о искусстве фотографии о познании через нее замечательного мира природы, тех ее таинств которые проявляют к себе большой интерес. К сожалению, книги на данную тему и образовательные передачи по телевидению, как источник информации для младшего школьника сегодня не доступны. В этом можно убедиться побывав в детских библиотеках города. Литература по фотографии в основном предназначена для более старшего возраста. Возникает противоречие между потребностью в знаниях у младших школьников с одной стороны и невозможностью их получения – с другой. Один из выходов в данной ситуации мы видим в введении элементов фотографии в уроки художественного цикла: изобразительное искусство, создавать внеклассные, кружковые занятия. Этому посвящена следующая часть работы.

Цель этого этапа - выявить возможности средств фотографии в развитии эстетического восприятия младших школьников. Для этого был разработан урок по эстетическому воспитанию, где основным средством воспитания были художественные фотографии, пейзажи. Разрабатывая урок, мы заметили, что в литературе педагоги обращают внимание на некую особенность, которую нужно знать учителю при знакомстве детей с искусством фотографии. Оказывается, учителю самому мало знать сущность фотографии. Учитель должен помнить и понимать, что он выступает посредником между ребенком и обширным прекрасным миром фотографии. «Педагогическая задача учителя состоит в такой организации процесса познания фотографии, которая способствует естественному и органическому проявлению собственных духовных сил ребенка». Работа учителя по знакомству детей с искусством фотографии должна быть системной и правильно организованной.

«Правильная организация урока предполагает: четкую постановку цели занятия, пробуждение у школьников интереса к теме урока, использование методов, активизирующих логическое и образное мышление, самодеятельность учащихся, а также их собственную оценочную деятельность, своевременную помощь слабым, благожелательное отношение учителя к ученику, справедливую оценку их деятельности». Планируя занятие, мы старались учитывать все представленные требования.

Основной образовательной задачей урока было познакомить детей с понятием «фотография» и с видами фотографии на конкретных примерах фото-произведений. Воспитательной задачей явилось воспитывать интерес у младших школьников к фотографии природы. Развивающей – способствовать развитию эстетического восприятия природы посредством фотографии младшего школьника .

Перед уроком детям нужно предложить подготовить сообщения на заданные темы по фотографии. Этими заданиями мы обеспечим самостоятельную поисковую работу учеников.

За несколько дней до урока нужно оформить класс. Повесить на стены фотографии репродукции фотографий природы принесенные учениками. Чтобы ребята имели возможность заранее их рассмотреть.

Урок можно провести в форме «Путешествия в страну фотографии», что создаст дополнительный эмоциональный настрой.

Деятельность на уроке должна быть весьма разнообразной: дети должны рассмотреть фотографии, репродукции известных мастеров пейзажной съемки, съемки животных, макро съемки выступать с докладами, слушать друг друга, участвовать в обсуждении задаваемых вопросов.

Урок должен проходить на высокой эмоциональной ноте чтобы детям не было скучно. Как мы уже отмечали выше, именно эмоциональные реакции и состояния ребенка являются критерием действенности эстетического воспитания, и посредством его развития эстетического восприятия. Показатель действенности этого урока по окончании должен быть очень высок. Экспозицию из фотографий можно оставить висеть еще на неделю, чтобы ребята, получив о них новую информацию, смогли еще раз посмотреть, увидеть уже в знакомых фотографиях что-то новое Результаты такого урока могут проявить себя позднее на других уроках, допустим на уроках природоведения, биологии.

Результативность этого урока несомненна: средства фотографии действительно могут оказывать на младшего школьника свое неограниченное воздействие. Правильно организованный, нацеленный на ребенка урок, вызывает неподдельный интерес и отклик в каждом ученике. Эмоционально насыщенный материал оставляет глубокий отпечаток в душе ребенка, который в будущем станет основой становления эстетического восприятия, эстетического воспитания, вкуса, идеала, отношения, переживания, а со временем эстетическое чувство к искусству фотографии отложит свой отпечаток и на отношении к жизни, действительности. С эстетическим развитием происходит и духовное развитие человека. То, что сегодня ребенок воспринимает эмоционально, завтра перерастет в осознанное отношение и к занятиям фотографией и к жизни.

Таким образом, средства фотографии при правильной организации и подаче их ученику действительно способствуют его эстетическому, интеллектуальному и духовному развитию, а главное развитию его эстетического восприятия, без которого в будущем человек не сможет полноценно жить и воспринимать действительную красоту природы и мира в целом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проблема эстетического восприятия довольно полно разработана в отечественной и зарубежной литературе. Это позволило нам провести тщательный анализ литературы по этой проблеме и сделать следующие выводы. Развитие эстетического восприятия действительно занимает важное место во всей системе учебно-воспитательного процесса, так как за ним стоит не только развитие эстетических качеств человека, но и всей личности в целом: ее сущностных сил, духовных потребностей, нравственных идеалов, личных и общественных представлений, мировоззрения.

Анализируя литературу, мы сделали вывод, что фотография является очень важным средством, способствующим развитию эстетического восприятия. Исследование показало, что материал по фотографии природы обладает большим эмоциональным потенциалом. Именно сила эмоционального воздействия является путем проникновения в детское сознание, и средством формирования эстетических качеств личности.

Таким образом, наша гипотеза, заявленная в начале работы, подтвердилась. Действительно, средства фотографии, используемые в учебно-воспитательном процессе, являются эффективным средством развития эстетического восприятия младших школьников. Опытные педагоги, зная это, способны посредством фотографии воспитать полноценное эстетическое восприятие. Однако, на практике мы столкнулись с тем, что учителя мало пользуются фотографией в целях эстетического развития ребенка, уделяя больше времени и сил развитию практических навыков. Это недопустимо, так как эстетическое воспитание и развитие личности будет неполноценным. На наш взгляд, реализуя полноценное эстетическое воспитание ребенка с целью развития эстетического восприятия в младшем школьном возрасте, учитель обеспечивает в будущем становление такой личности, которая будет сочетать в себе духовное богатство, истинные эстетические качества, нравственную чистоту и высокий интеллектуальный потенциал.

Вот те выводы, к которым мы пришли в ходе нашей работы.

Библиография:

1.    Дошкольная педагогика: Учеб. Пособие для студентов пед. ин-тов по спец. №2110 “Педагогика и психология (дошк.)”. В 2 ч. Ч 1. Содержание коммунистического воспитания в детском саду // Н. А. Курочкина, Б. С. Лейкина, В. И. Логинова и др.; Под ред. В. И. Логиновой, П. Г. Саморуковой. – 2-е изд; испр. и доп. – М.: Просвещение, 1988. – 256стр.

2.    Зверев И. Д. Экологическое и эстетическое образование школьников. – М.: Педагогика, 1984. – 140стр.

3.    Краткий словарь по эстетике. Кн. Для учителя // Под ред. М. Ф. Овсянникова. – М.: Просвещение, 1983. – 223стр.

4.    Линник Ю. В. Природа и эстетическое воспитание. – В кн.: Основы эстетического воспитания. М., 1975.

5.    Природа и функции эстетического. М., 1968.

6.    Эстетическое воспитание школьников. Вопросы теории и методики – М. Д. Таборидзе, Д. К. Бусурамвили, О. Г. Алавидзе и др.; Под ред. М. Д. Таборидзе. – М.: Педагогика, 1988. – 101стр.

7.    Котикова О. П. Эстетическое воспитание школьников: Программы кружков и факультативной деятельности. - Мн.: Універсітэцкае, 1998.-165 с.

8.    Котикова О. П. Эстетическое воспитание старшеклассников: Учеб. метод. пособие. - Мн.: Універсітэцкае, 1999.-157 с.

9.    Смольянинов И. Ф. Красота природы и воспитание красотой. - М.: Знание, 1985.-64 с.

10.  Синюкова В. С. Цветы и пейзажи России: В помощь живописцам. – М.: АСТ, 2002.

11.  Назаретская К. А. Формирование интересов учащихся в области искусства. – Казань, 1970.

12.  Усов Ю. Н. Учебно-воспитательная деятельность в детских и подростковых фото-коллективах. – М, 1987.

13.  Ларин А. Е. Эстетическое воспитание – Мн.: Вышэйшая школа, 1992.

14.  Иофис Е. А. Фотокружок в школе – М.: Знание, 1989.-75 с.

15.  Салеев В. А. Ивашкевич О. В. Эстетическое восприятие и детская фантазия – Мн.:НИО, 1999.-126 с.


Информация о работе «Развитие эстетического восприятия природы посредством фотографии»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 95730
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
105327
2
0

... стремятся к искусству по средствам школьных предметов, но у них не хватает способностей. Значит, необходимо их развивать через синтез искусств. Был намечен план формирующих экспериментов. ФОРМИРУЮЩИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ 1.  Моделирование темпа, метра и размера. Цель: развивать музыкальный слух у детей, чувство темпа, метра и размера. В этом эксперименте использовались различные виды моделирования: ...

Скачать
71393
3
6

... , памятью, вниманием, направляется мотивацией и имеет определенную аффективно-эмоциональную окраску.3. Развитие художественного восприятия детей старшего дошкольного возраста   3.1 Развитие художественного восприятия детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с творчеством иркутских художников Развивающая педагогика ненасилия существенно изменила отношение взрослых к детям. ...

Скачать
109475
3
6

... , служащие личностным критерием для эстетической оценки. Эстетический идеал - это конкретно - историческое представление людей о высокой, должной красоте и их деятельность по ее достижению. Работа по эстетическому воспитанию в детском саду тесно связана со всеми сторонами воспитательного процесса, формы организации ее очень разнообразны, и результаты проявляются в различных видах деятельности. ...

Скачать
70892
1
0

... творчестве. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Глава VI. Эксперимент №1 и №2. Выводы. Следуя художественным задачам программы “Детство”, которые направлены на формирование эмоционально-эстетического отношения детей к природе и последующего изображения её в рисунках, нами будут проведены практические эксперименты. Эти эксперименты будут реализовывать цели, поставленные в выпускной работе. Реализовав эти цели ...

0 комментариев


Наверх