2.3 Результаты экспериментального изучения изобразительной деятельности старших дошкольников с ДЦП.


В ходе исследования особенностей изобразительной деятельности детей-дошкольников с ДЦП была предложена система заданий для обследования навыков, позволяющих свободно выражать на листе бумаги задуманное изображение. Т. С. Комарова предлагает раз­личать 3 группы таких навыков. 1 группа - навыки владения ин­струментом; 2 группа - навыки, связанные с выработкой качества движе­ния, от которой зависит качество линий и раскраски рисунка. 3 группа – навыки, обеспечивающие передачу пространственных свойств предметов (формы, строения, величины, пропорций).

Учитывая то, что формирование графических навыков в нашем случае является прежде всего одной из предпосылок дальнейшего обучения пись­му, именно эти навыки представляют собой главный элемент изобрази­тельной деятельности детей с ДЦП.


Для оценки развития изодеятельности детей с ДЦП можно использовать следующую схему

Первая группа навыков


Навыки Умения Задания

Навыки и умения вла­дения инструментом.

Навыки удержания карандаша и кисти (исходное положение).

Навыки положения руки с каран­дашом при рисовании вертикаль­ных и горизон­тальных линий.

Навыки ведения
линии кистью.

Навыки держания
кисти при рисова­нии тонких и ши­роких линий.

5. Навыки соединения разноудаленных точек на плоскости листа.

Умение свободно владеть карандашом и кистью при различных приемах рисования.


Проведи линию
сверху вниз.

Нарисуй дорожку
(горизонтальную линию).

А теперь нарисуй
кисточкой:

а) линию сверху вниз;

б) нарисуй дорожку (горизонтальную
линию).

А теперь нарисуй
кисточкой широкую ленточку и узкую.

5. Соедини эти точ­ки (отрезки прямой).


Вторая группа навыков


Навыки Умения Задания

Навыки, связан­ные с выработкой качеств движения, от которой зависит качество линий и раскраски в ри­сунке.

1. Навык произ­вольной регуляции силы нажима.

Навык произвольного изменения
амплитуды (раз­
маха).

Навык произвольного изменения
скорости движе­ния (его замедле­ние и ускорение).

Навык прекраще­ния движения в
нужной точке.


5. Навык ритмично­го проведения по­вторных движений.

Умение регули­ровать движения в соответствии с зада­чами изображения.

Как называются эти
фигуры? Назови их
(треугольник, квадрат,
круг)

Соедини эти точки.
Что получилось? (вер­
шины квадрата, треугольника, несколько
точек круга)

Раскрась аккуратно эти
фигуры карандашом
(квадрат, треугольник,
круг):

Закрась (заштрихуй)
два треугольника свер­ху вниз (один тре­угольник вершиной
вверх и один вершиной
вниз)

Нарисуй заборчик (не­
сколько вертикальных
линий)

Продолжи следы
(штриховая линия)


Третья группа навыков


Навыки Умения Задания

Навыки и умения, обеспечивающие пе­редачу пространст­венных свойств предметов (формы, величины, пропор­ции).

1. Навыки удержания направленности дви­жения а) по прямой, б) по дуге, в) по окружности.

1. Умение изменять направление движения (под углом, переход от движения по прямой к движе­нию по дуге и наоборот; пере­ход от движения по одной дуге к движению по другой дуге).

Умение подчи­нять движение соразмерно от­резкам по длине
(квадрат, прямо­угольник)

3. Умение подчи­нять движение соразмерно изо­бражению или его частям по ве­личине.

Продолжи дорогу, по которой едет машина.

Нарисуй радугу.

Намотай клубочек, размотай клубочек (нарисовать спираль­ную линию изнутри (наружу и наоборот).

Нарисуй круг (боль­шой, маленький).

Нарисуй горки (ломаную линию).

6.Нарисуй снеговика
(три вертикально рас­
положенных круга).

7.Нарисуй человечка.

Нарисуй квадрат, тре­угольник, круг.

9. Нарисуй дом.
10. Нарисуй дерево.

11. Дорисуй яблоко (из половины).

12. Нарисуй такой же

флажок.

13. Нарисуй лесенку.


Результаты выполнения заданий оценены с помощью количественных показателей.

Оценка результатов:

5 баллов - навыки сформированы соответственно возрасту;

4 балла - задание выполняется медленно, неуверенно ;

3 балла - задание выполняется медленно, неуверенно, с отрывом карандаша от бумаги;

2 балла - нарушена плавность движений, появляются микро и макрографии;

1 балл - задание не выполнено.

Это позволило провести сравнение уровней сформированности изобразительной деятельности у детей с разными формами и различной степенью тяжести заболевания. (см. приложение).

В результате проведенного обследования были выявлены особенности изобразительной деятельности дошкольников, страдающих разными формами церебрального паралича..

Большинство детей экспериментальной группы не могли выполнить даже самых примитивных рисунков. Их графическая деятельность носила характер доизобразительного черкания.. Дети с непроизвольными навязчивыми движениями (с гиперкинетической формой ДЦП), даже стараясь воспроизвести форму, хаотически чертят, проводят линии за пределы листа бумаги.

Большие трудности испытывали дети при проведении прямых, вертикальных, горизонтальных линий, особенно дети, которые вследствие поражения правой руки, начинают рисовать левой ( правосторонний гемипарез) . Такие больные часто игнорировали левую сторону листа , размещали свой рисунок справа, а асимметричные фигуры изображали повернутыми в противоположную сторону.

Особенностью деятельности детей с церебральными параличами являлась разбросанность изображения по пространству листа - части предметов не соединены между собой. Особенно ярко это проявлялась при рисовании фигуры человека ( например , руки и ноги нарисованы отдельно от туловища, глаза, рот - вне овала, изображающего лицо).

В связи с имеющимися у больных детей нарушениями схемы тела , изображение фигуры человека у них вызвало трудности - недорисованными оказывались некоторые части тела, иногда наиболее пораженные конечности, части лица были неправильно соотнесены между собой.

Дети недостаточно четко воспринимали форму предметов, путали близкие формы: круг и овал, ромб и квадрат и т.д. В их рисунках имело место упрощение и искажение формы изображаемых предметов. Это свидетельствует о недостаточном зрительном восприятии у данной категории детей.

Нарушение оптико-пространственного восприятия в рисунках выражались неправильной передачей пространственных отношений между отдельными предметами или их элементами, смещением рисунка относительно центра листа. При выполнении заданий по словесной инструкции дети не могли разместить предметы на листе в соответствии с инструкцией, при срисовывании выполняли рисунки в зеркальном изображении.

Больные дети испытывали трудности при передаче величины предметов -- чаще они рисовали все предметы сильно уменьшенными. Дети же с гиперкинетической формой ДЦП из-за непроизвольных навязчивых движений наоборот сильно увеличивали изображения.

В своих рисунках больные обычно использовали только четыре основных цвета (красный, синий, желтый, зеленый), не выделяя характерных для данных предметов оттенков. Они с трудом даже различали и называли оттеночные цвета в силу недостаточно дифференцированного цветового восприятия..

В силу специфичности изображений дети обследованной группы не могли выразить в своих рисунках все элементы задуманного ими сюжета.

Проведенное обследование показало нам, что трудности формирования изобразительной деятельности у детей- дошкольников с ДЦП обусловлены нарушением моторики, зрительно-моторной ориентации и нарушением сенсорной сферы.


Глава III. Методические рекомендации к организации и содержанию занятий по формированию

изобразительной деятельности старших дошкольников с ДЦП.


Для реализации задач нашего исследования был проведен фор­мирующий эксперимент.

В нем участвовали дети экспериментальной группы - 20 человек.

Для экспериментальной группы мы предложили систему заданий, на­правленную на развитие и коррекцию изобразительной деятельности.

В ходе формирующего эксперимента мы предложили ряд упражнений, взятых из методики обучения рисованию детей с ДЦП Г.В. Кузнецовой, которые могут быть включены в занятия по изобразительной деятельности для детей старшего дошкольного возраста с органическими поражениями ЦНС или, в наиболее тяжелых случаях, представлять собой систему заня­тий для формирования графических навыков у детей с нарушением двига­тельных функций.

Эта система состоит не только из заданий, направленных на непосредственное воздействие на характер изображения, но и включает в себя задания, направленные на развитие двигательной активности, точности направленных (произвольных) движений, глазомера, пространственного ориентирования, изучение схемы собственного тела.

Занятия проводились в течение 3 месяцев. Занятия осуществлялись групповым методом. Наполняемость групп – 5-7 человек. Продолжительность одного занятия от 15 до 25 минут. В ходе занятия обязательно проводились физические упражнения для нормализации мышечного тонуса, направленные на снятие чувства усталости, активизацию внимания. В некоторых случаях работа проводилась индивидуально. Во время занятия обязательно соблюдались ортопедические условия (правильная посадка, использование ортопедического оборудования, фиксации листа и т.д.).


Формирующий эксперимент включал два этапа: подготовительный и основной.

Подготовительный этап.


Цель этого этапа - сформировать моторную и психологическую базу для овладения рисованием. На этом этапе необхо­димо обогатить запас знаний об окружающем, воспитывать интерес к изобразительной деятельности, обучить ребенка адекватной позе во время рисования, развивать общую и мелкую моторику, зрительное восприятие, про­странственную ориентировку, стереогноз, сформировать правильный захват и удержание карандаша и кисти, познакомить с плоскостью листа, усвоить простейшие технические приемы изображения (закрашивание плоскости листа, проведение прямых линий в заданном направлении, примакивание кистью и т.д.).

Для поддержания у детей постоянного интереса к изобразительной деятельности и формирования полноценных графических образов следует применять разнообразные методы и приемы обучения: (предварительное наблюдение за намеченными для изображения предметами и явлениями окружающего мира, обыгрывание предметов, лепка, анализ предмета с помощью осязательно-двигательного способа обследования, обведение контура по трафарету и по шаблону, выкладывание изображений из отдельных элементов, словесное описание предмета…)

В Приложении дано тематическое планирование подготовительного периода.


Каждое занятие должно начинаться с нормализации тонуса рук. Для этой цели используется массаж, термальное воздействие, гимнастика.

Для снижения тонуса мышц могут используются приемы Фелпса, основанные на принципах Шерингтона. Согласно этой методике, специалист производит максимальное сгибание и пронацию кисти и пальцев перед тем, как проводить работу по становлении экстензии кисти и разгибанию пальцев, аналогично приведение плеча перед его отведением (Н.А.Семенова,1991). Дети с достаточно развитыми движениями и саморегуляцией могут проводить упражнения на расслабление самостоятельно, по инструкции дефектолога, а затем и родителей.

Дошкольникам можно предложить тренинг мышечного расслабления, разработанный И.Г. Выготской, Е.П. Пеллингер и Л.П.Успенской, адаптированный И.З. Клюевой и О.З. Касаткиной (1997 г.).

Авторы считают, что ощущение расслабления будет более сильным, если ему предшествовало напряжение. При этом внимание ребенка должно фиксироваться на расслаблении, делается упор на то, что состояние ненапряженности, спокойствия приятно. Одновременно с расслаблением происходит воспитание "чувства мышцы".

Рекомендуется при проведении упражнений использовать спокойную, медленную музыку.

1. Упражнения на освоение и закрепление позы покоя и расслабления мышц рук.

1. Поза покоя.

Принять удобную позу, если ребенок может, то сесть ближе к краю стула, опереться на спинку, руки свободно положить на колени, ноги слегка расставить. Формула общего покоя произносится мед­ленно, тихим голосом, с длительными паузами.

Все умеют танцевать,

Прыгать, бегать, рисовать

Но не все пока умеют

Расслабляться, отдыхать.

Есть у нас игра такая-

Очень легкая, простая,

Замедляется движение,

Исчезает напряженье. . .

И становится понятно-

Расслабленно приятно!


2. "Кулачки"

Сожмите пальцы в кулачок покрепче. Руки лежат на коленях. Сожмите их сильно-сильно, чтобы косточки побелели. Вот как напряг­лись руки! Сильное напряжение. Вам неприятно так сидеть! Руки уста­ли. Расслабили руки. Отдыхаем. Кисти рук потеплели. Легко, приятно стало. Слушаем и делаем, как я. Спокойно! Вдох - выдох!

Руки на коленях,

Кулачки сжаты,

крепко, с напряжением

Пальчики прижаты (сжать пальцы).

Пальчики сильней сжимаем -

Отпускаем, разжимаем.

Легко приподнять и уронить расслабленную кисть.

Знайте, девочки и мальчики:

Отдыхают ваши пальчики.


3. "Олени"

Представим себе, что мы - олени. Поднять руки над головой, скрестить их, широко расставив пальцы. Вот какие рога у оленя! Напрягите руки. Они стали твердыми. Нам трудно и неудобно дер­жать так руки. Напряжение неприятно. Быстро опустите руки, урони­те их на колени. Расслабили руки. Спокойно, Вдох - выдох.


Посмотрите: мы - олени.

Рвется ветер нам навстречу!

Ветер стих.

Расправим плечи,

Руки снова на колени.

А теперь немножко лени...

Руки не напряжены

И расслаблены.

Знайте, девочки и мальчики,

Отдыхают ваши пальчики!

Дышится легко, ровно, глубоко.

Учитывая возникающие у детей с ДЦП патологические ассоцииро­ванные и позитивно-поддерживающие реакции, можно предложить так­же следующие упражнения:



Информация о работе «Некоторые подходы к формированию изобразительной деятельности старших дошкольников с двигательными нарушениями»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 128585
Количество таблиц: 27
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
91994
5
6

... 1.  высокий уровень – 0% 2.  средний уровень – 20% 3.  низкий уровень – 80%   Глава 3. Специфические особенности использования изобразительной деятельности для коррекции речевого недоразвития и формирования мелкой моторики у старших дошкольников с дизартрией   3.1 Методика обучающего эксперимента Цель: создать условия для коррекции речевого недоразвития и развития мелкой моторики кисти ...

Скачать
145753
0
2

... недостаточная ориентировка в частях собственного тела и недостаточность у них тонкой моторики. Глава II. Занятия конструированием в дошкольных образовательных учреждениях как фактор развития пространственных представлений старших дошкольников с задержкой психического развития   2.1 Обследование Данный анализ проводился на основе экспериментального изучения детей с ЗПР старшего дошкольного ...

Скачать
131247
4
8

... воззрений. Именно педагоги высокого класса способны внести в действие резервы главного воспитательного возраста - дошкольного. 1.4. Педагогические условия интеллектуального развития старшего дошкольника в процессе формирования первичных математических представлений Академик А.В.Запорожец писал, что оптимальные педагогические условия для реализации потенциальных возможностей маленького ребенка, ...

Скачать
109082
13
11

... важен учет психологических особенностей ребенка. Одни дети активны и самостоятельны, другие напротив, вялы, малоподвижны. В качестве рекомендаций по использованию игровых приемов в коррекции двигательных нарушений у детей старшего дошкольного возраста с ДЦП необходимо отметить: 1) Необходимо учитывать темп, в котором ведется подвижная игра. Его следует с особой тщательностью регулировать ...

0 комментариев


Наверх