2.2      Описание и анализ проведенной экспериментальной работы

Экспериментальная работа проводилась в обычных естественных условиях обучения и воспитания.

Эксперимент проходил в течение второго полугодия 1996-1997 учебного года и первого полугодия 1997-1998 учебного года, охватив 1 и 2 классы

В качестве экспериментальной базы выступила средняя школа №32

Экспериментальным объектом был выбран 2 «Б» класс.

Этот класс в качестве экспериментального был выбран по следующим причинам:

а) в выбранном для эксперимента классе мною проходились две педагогические практики;

б) в классе работает опытный и образованный учитель – Белокурова Любовь Владимировна, которая поддерживает новые начинания и поиски;

в) учитель Белокурова Л.В. работает по программе развивающего обучения (математика – Н.Б. Истомина, русский язык и чтение – В.В. Давыдов, Д.Б. Эльконин, В.В. Репкин) и практикует коллективную форму организации учебно-воспитательного процесса.

В классе обучаются 28 учеников, класс разделен на 7 групп по 4 человека.

В качестве контрольного класса был выбран 2 «Д» класс, учитель Козлицкая Мария Ивановна. Она опытный учитель, работает по программе развивающего обучения, но коллективную форму деятельности учащихся практикует редко.

Учитель школы №32 Белокурова Л.В. на уроках русского языка использует парную, групповую формы организации учебного процесса. Сначала работа над развивающими упражнениями строилась традиционно (работа ученика направлялась и корректировалась учителем), но затем учитель стал использовать коллективную форму деятельности учащихся, роль которой усложнялась.

В обоих классах было предложено следующее задание:

Найди в каждой группе слов лишнее.

1)   желток, железо, желтый;

2)   носильщик, нос, носатый;

3)   часовщик, часть, час;

4)   печурка, печать, печь;

5)   циркуль, циркач, цирк.

В экспериментальном классе была организована групповая работа. Дополнение к заданию: «Подумай сам. Посоветуйся с группой.»

В работе участвовало 7 групп. Пять групп справились с заданием полностью, а остальные две допустили ошибки, но тоже пытались отстоять свое мнение. Таким образом в классе сложилась проблемная ситуация. Учитель организовал фронтальную работу, где сообща учащиеся пришли к мнению, что две группы все-таки ошибались. В процессе наблюдения за выполнением задания выявлено, что в группах каждый ученик предлагал свой вариант, а затем все вместе в группе выбирали наиболее удачный.

В контрольном классе была организована общеклассная работа. Больше половины класса не участвовали в обсуждении задания. В центре внимания всегда был учитель, он сам подсказал более удобный способ.

При коллективной форме организации учебного процесса более осознанно формируются умения и навыки выполнения различных заданий.

Непосредственно перед экспериментом в обоих классах был проведен констатирующий срез. Были предложены следующие задания.:

1. Спиши текст. Поставь знаки в конце предложений и замени, где нужно, маленькие буквы заглавными.

зачем верблюду горбы

на спине у верблюда большие горбы зачем они ему оказывается, это склад жира когда верблюду не хватает воды, жир превращается в воду из ста граммов жира семь граммов воды получается вот так горбы настоящая водяная фабрика

2. Подумай, какие из записанных пар слов являются однокоренными, а какие – нет:

рука – ручонка; ручонка – ручей;

ножонка – нож; ножонка – нога;

смех – смешить; смешить – смешать.

3. Подумай, от какого слова образованы слова каждой группы.

лесной, лесник, перелесок;

дружный, дружишь, дружба;

моряк, морской, заморский;

городской, горожанин, пригородный.

Затем в течение недели в контрольном классе велась групповая работа, а в экспериментальном групповая работа продолжалась.

После недели работы по применению коллективной формы обучения в классах был проведен контрольный срез.

Задания контрольного среза:

1. Спиши текст. Поставь знаки в конце предложений и замени, где нужно, маленькие буквы заглавными:

птичья школа

в этой школе нет тетрадей и карандашей ученики сидят не за партами в классе, а на веточках зато у них есть учителя и уроки взрослые птицы учат малышей летать, говорить на птичьем языке, искать червяков, ловить мошек.

2. Подумай, какие из записанных пар слов являются однократными, а какие – нет:

коса – кошу, кошу – кошка;

выше – вышивка, высота – выше;

висит – вишу; вишу – вишневый.

3. Подумай, от какого слова образованы слова каждой группы.

кормушка, кормовой, кормить;

домовой, домашний, домик;

садовник, посадить, садовый;

сильный, силач, осилить.

Результаты констатирующего среза показали, что в экспериментальном классе качественный уровень выполнения различных заданий выше на 16% (таблица 2).

Количество детей, работавших без ошибок (%)

Таблица 2.

Класс, число детей Констатирующий срез Контрольный срез
Экспериментальный (28) 56% 60%
Контрольный (29) 40% 59%

Контрольный срез показал, что качественный уровень выполнения заданий повысился в экспериментальном классе на 4%, а в контрольном классе на 19%.

Цифры, приведенные в таблице 2, говорят о высокой результативности недельной групповой работы детей.

Работа по применению коллективной формы обучения проводилась на каждом уроке русского языка в течение всего года. Ниже мы приводим фрагменты и конспекты уроков, где используются задания по организации коллективной формы обучения.

Тема: Разгадывание кроссвордов (фрагмент)

Цель: познакомить детей с кроссвордом и с порядком его разгадывания.

Оборудование: словари, учебник «Русский язык 2 класс» Репкина В.В

Ход урока:

1. Комментированное письмо

а) название месяцев;

б) дни недели.

2. устно упр.25

Отгадай загадку:

Летят друг за другом двенадцать птиц. Каждая со своим особым именем. У каждой птицы по четыре крыла. В крыльях по семи перьев. Одна половина пера белая, другая черная. Махнет птица раз – станет светлым-светло, махнет другой – станет темным-темно.

-     Кто догадался, какие это птицы? (Это месяцы.)

-     Что за крылья у них? (Крылья – это недели.)

-     Почему в каждом крыле семь перьев? (В каждой неделе по семь дней.)

-     А почему перья двухцветные? (Это день и ночь.)


Информация о работе «Коллективная форма организации начального обучения русскому языку»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 90429
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
68521
0
3

... » по Образовательной системе «Школа 2100» // Начальная школа плюс До и После. – 2006. - № 4. 9.  Купров В.Д. Словарная работа на уроках русского языка // Начальная школа. – 1990. - № 3. 10.  Львов М.Р. и др. Методика обучения русскому языку в начальных классах. – М., 1987. 11.  Методика грамматики и орфографии в начальных классах. / Под ред. Н.С.Рождественского. – М., 1975. Задание 2. Путем ...

Скачать
94717
4
0

... Предмет исследования: педагогические условия организации учебного сотрудничества на уроках русского языка начальной школы. Гипотеза исследования: организация учебного сотрудничества в процессе обучения младших школьников русскому языку будет способствовать эффективному усвоению ЗУН по предмету, если учитель: ·        Создаёт условия для эмоциональной и содержательной поддержки каждого учащегося; ...

Скачать
151842
2
2

... которая бы выдвинула те или иные требования, рамки, соответствующие организации, структуре таких, уроков. ГЛАВА II. ИНТЕГРАЦИЯ КАК МЕТОДИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ.ВОЗМОЖНОСТИ ИНТЕГРАЦИИ В НАЧАЛЬНОМ ОБУЧЕНИИ I. Об интеграции как методическом явлениии её возможностях в начальном обучении "На сегодняшний день ни в одном словаре или справочникенет методического значения слова интеграция. Зато хорошо известно, ...

Скачать
36944
0
1

... члены общества. То, как проходит этот особый период развития детей, может существенно отразиться на их дальнейшей судьбе и, в конечном счете, на судьбе общества. Приемы словарной работы на уроках русского языка в начальной школе тесно связаны с изучением безударных гласных, непроверяемых безударных гласных корня. Повышение орфографической грамотности учащихся остается одной из важнейших проблем ...

0 комментариев


Наверх