2.4. Контроль за расходами физических лиц при приобретении автомобилей.

С 1 января 2000-го года вступили в силу поправки к Налоговому Кодексу Российской Федерации, которые предусматривают новый вид контроля – контроль за расходами физического лица. Теперь, по Налоговому Кодексу физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ (физические лица, находящиеся на территории РФ не менее 183 дней в календарном году), приобретающие в собственность механические транспортные средства, не относящиеся к недвижимому имуществу[33] (п.2, ч.2, ст. 86.1. НК РФ) может быть подвергнуто налоговому контролю за его расходами в том случае, если они превышают его доходы, полученные им в прошлом году.

Что же несут простым налогоплательщикам данные поправки?

Во-первых, сами граждане, приобретающие автомобиль не обязаны сообщать об этом в налоговый орган – за них это сделает Государственная Инспекция Безопасности Дорожного Движения (далее ГИБДД) в течение 15 дней после регистрации транспортного средства. Статьёй 126 НК РФ предусмотрена ответственность ГИБДД за непредставление или отказ от предоставления информации о зарегистрированных транспортных средствах в налоговый орган в установленный срок. Она устанавливает наказание в виде штрафа: за непредставление информации – 50 рублей, за отказ либо иное уклонение – 5 000 рублей. На физического лица, совершившего данный проступок налагается штраф в размере 500 рублей.

Во-вторых, проведение налогового контроля возможно лишь в случае, если произведённые расходы превышают доходы, заявленные физическим лицом в декларации за прошедший налоговый период, или налоговые органы не располагают информацией о его доходах за данный период. В этом случае налоговые органы обязаны составить акт об обнаруженном несоответствии и в течение месяца направить физическому лицу письменное требование о даче пояснений об источниках и размерах средств, которые были использованы на приобретение автомобиля. Граждане при получении указанного требования, в течение 60 дней обязаны предоставить специальную налоговую декларацию, с указанием всех источников и размеров средств, израсходованных на приобретение транспортного средства. При представлении указанной декларации, граждане могут приложить к ней заверенные копии документов, подтверждающие указанные требования, а по требованию налоговых органов – подлинники документов.

Так гласит закон (Налоговый Кодекс РФ), но что может произойти на практике?

Член правления межрегиональной общественной организации «Общество налогоплательщиков» Сергей Пархоменков считает, что гражданину, который подвергся налоговой проверке за его расходами, может попасть в довольно неприятную ситуацию. Его могут вызвать в налоговую инспекцию и устроить там настоящий допрос. К сожалению, далеко не каждый человек сможет выдержать профессиональный психологический нажим, вследствие чего он наговорит лишнего, окончательно запутается и может быть подвергнут наказанию. Поэтому С.Пархоменков предлагает гражданам следующий действительно надёжный способ: в специальной декларации следует написать, определённую сумму, согласно декларации о доходах за прошлый год, заработал там-то и там-то, а остальные деньги накопил за предыдущие годы. В налоговой инспекции следует придерживаться своей линии: доходы не укрывал, деньги накопил, как – не помню. Вспомню – обязательно скажу. В случае, если гражданин не уверен в своей хладнокровности, ему рекомендуется послать в налоговую инспекцию вместо себя представителя, благо с 1 января 2000 года у нас стал действовать институт налогового представительства. Достаточно выписать доверенность, удостоверив её у нотариуса, и по любым делам в налоговой инспекции гражданина может представлять не только адвокат, но и любой родственник гражданина и даже знакомый, причем ему совсем не обязательно иметь высшее юридическое образование. От представителя требуется лишь иметь крепкие нервы и повторение всё тех же фраз: доверитель доходы не укрывал, деньги накопил, как – не помнит[34].

Недостатком налогового контроля, введённого с 1 января 2000 года является и то, что ещё не созданы условия для его реализации в нашей стране. Опять хочется повторить избитую фразу Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Это действительно так, что подтверждают и налоговики. Георгий Боос говорил, что в бытность свою главным налоговиком страны он был против таких поправок. Мол, вводить его рано, условий нет[35].

Такой контроль за расходами является действенным средством надзора за уплатой налогов в тех странах, где на каждого гражданина заведена персональная налоговая история, в которой имущественное состояние расписано «от и до». А что у нас? Ну, призовут отчитаться за расходы, так мало ли чего накопилось за прошлые годы. В такой ситуации,

как считает экономист Борис Комоцкий, на сакраментальный вопрос: «Откуда деньги?», право не грех ответить не менее сакраментальной фразой: «Из тумбочки...»[36].

Можно привести и мнение одного из предпринимателей г.Москвы Алексея Горенко, который считает, что налоговики получили новое оружие против любого человека, который прилично зарабатывает. Страдать от поправок в Налоговом Кодексе РФ будут не преступники, а нормальные люди. Ведь гораздо легче поймать честного человека на мелком прегрешении, чем профессионального жулика – на крупном. Не секрет, что многие по мере возможности стараются оптимизировать свои налоги, не нарушая при этом закон. Лазейки есть, и многие о них знают, в том числе и налоговые органы. Однако теперь у налоговых органов появилась теоретическая возможность прихватить на этом «нечестных» налогоплательщиков. Хотя это и сложно, так как у нас не существует налоговых историй на каждого налогоплательщика, подобно странам Запада, а поэтому в большинстве случаев доказать нарушение невозможно[37].

Своё мнение на данный вопрос имеют и представители налоговых органов. В частности, представитель одной из московских районных налоговых инспекций представляет сложившуюся ситуацию следующим образом. В настоящее время дел, в связи с введением поправок к Налоговому Кодексу РФ, прибавилось. Сейчас работают с декларациями за 1996-97 годы, начинается создание компьютерных баз данных о налогоплательщиках – тем самым закладывается основа персональных налоговых историй граждан. Прежде всего, контролируется уплата налогов, подача налоговой декларации. На её основе проверяется соответствие доходов граждан их расходам. Если между ними нет соответствия, то налоговая инспекция может потребовать любые пояснения у любого физического лица[38].

Специальная декларация об источниках и размерах средств, израсходованных на приобретение имущества.

Форма специальной декларации приводится в приложении №3 к Приказу МНС России от 02.12.99 №АП-3-08/379[39].

Раздел первый «Сведения о декларанте» содержит: инициалы физического лица (Ф.И.О.), идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), код налогового органа, адрес своего постоянного места жительства (где зарегистрирован по постоянному месту жительства); документ, удостоверяющий личность, его серию, номер, кем и когда выдан, дату и место рождения, а также контактные телефоны рабочий и домашний.

В разделе 2 «Сведения о приобретённом имуществе» отражаются сведения о приобретённом транспортном средстве (далее ТС): полное наименование приобретённого транспортного средства, дата приобретения транспортного средства, стоимость автомобиля на дату совершения сделки.

В разделе 3 «Сведения об источниках средств, израсходованных на приобретение имущества» отражаются сведения о полученных средствах, израсходованных на приобретение автомобиля:

-                наименование источника получения средств. К источникам, от которых были получены средства, израсходованные на приобретение транспортного средства, относятся физические и юридические лица, от которых были получены средства, направленные на совершение сделки по приобретению автомобиля;

-             адрес местонахождения источника средств, израсходованных на приобретение ТС;

-             период получения средств, израсходованных на приобретение ТС, выраженный в месяце и (или) годе получения дохода;

-             вид полученных средств, израсходованных на приобретение ТС: включает заработную плату, различные вознаграждения и пособия, а также имущество, полученное в порядке наследования или дарения, средства, полученные от продажи имущества, займы, кредиты и другие поступления.

Суммы иностранной валюты при отсутствии подтверждающих документов о её продаже пересчитываются в рубли по курсу Центрального Банка РФ на дату совершения сделки по приобретению ТС.

В конце таблицы физическим лицом проставляется итоговая сумма всех средств, направленных на приобретение ТС.

Специальная декларация заполняется физическим лицом самостоятельно от руки или машинописным текстом. Исправления в декларации указанных сведений, не оговоренных подписью лица, подавшего её, не допускается.

По желанию лица, представившего декларацию, может заполнить два экземпляра специальной декларации. Второй экземпляр возвращается лицу, подавшего декларацию, с указанием на нём должности, фамилии, инициалов и подписью работника в налоговом органе при подаче декларации в налоговом органе. Он также вправе самостоятельно снять копию с представленной декларации и заверить её подписью работника налогового органа с указанием даты сдачи декларации.

Таким образом, можно сказать, что законодатели в очередной раз поспешили, стремясь, видимо, не отстать от развитых стран Запада. Введя налоговый контроль за расходами физических лиц, депутаты «запрягли телегу впереди лошади», так как ещё не созданы надлежащие условия для того, чтобы контроль за расходами стал действительно действенным инструментом в руках налоговых органов по надзору за правильностью уплаты налогов и соответствия доходов физических лиц их расходам. Сначала нужно создать на каждого налогоплательщика индивидуальное налоговое дело, так называемую «налоговую историю», в которой бы отражались все сведения об уплате налогов каждым конкретным физическим лицом, полученные им доходы и произведённые расходы в течении всей его жизни. Тогда станет реальным проследить за соблюдением каждым конкретным человеком налогового законодательства, появится возможность привлечения к ответственности виновных лиц. В настоящее время, похоже, мы начинаем двигаться в нужном направлении. Вот уже началось создание Всероссийского банка данных всех налогоплательщиков, который положит начало «налоговым историям» наших налогоплательщиков.



Информация о работе «Налогообложение владельцев транспортных средств»
Раздел: Налоги, налогообложение
Количество знаков с пробелами: 98372
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
31278
2
0

... юридические лица;  лица без гражданства, имеющие транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы) и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу.   Ставки и объект налога с владельцев транспортных средств были установлены следующие (см. таблицу ниже): Объект налогообложения Ставка налога 1. Легковые автомобили с мощностью двигателя: до 100 л.с. ( ...

Скачать
54759
2
0

... 2002 № 82-З (принят Брянской областной Думой 24.10.2002). Изменения, внесенные Законом Брянской области от 05.06.2008 № 42-З, вступили в силу с 1 января 2009 года. Рассмотрим особенности налогообложения транспортных средств в Брянской области. Статья 1. Настоящим Законом в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового ...

Скачать
226622
12
2

... года. ГЛАВА V. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ АВТОМОБИЛИСТОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1. Замечания к новой редакции проекта Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» Закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев ...

Скачать
143244
0
0

... иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим. Договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств - соглашение, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового ...

0 комментариев


Наверх