4.2. Функции оффшорных зон.

Популярность той или иной оффшорной зоны зависит, в том числе, от отраслевой принадлежности компании. Например, Виргинские острова из-за высокой степени конфиденциальности операций и удобств при торговле давно облюбовали российские нефтетрейдеры; Багамы популярны у консультантов, адвокатов, звезд эстрады и спорта. Впрочем, при выборе оффшорной зоны не менее важна и ее репутация. Так, например, Каймановы острова пользуются славой места, где любит отмывать деньги мафия. Это, конечно, не означает, что у всех компаний, которые зарегистрированы на Каймановых островах, дурная репутация. На Каймановых островах есть дочерние компании Brunswick Capital Management, Morgan Stanley Offs Advisory Mortgage Fd Inc., отделение Deutsche Bank. Но если у зарегистрированной там компании нет столь именитых "родителей", она столкнется со сложностями при открытии счета в любом "приличном" банке.
Кроме, собственно оффшоров, сейчас в мире существует более 200 стран со льготным (по сравнению с Россией) налогообложением. В их числе США, Канада, другие не менее респектабельные страны. Добрая половина фирм с Wall Street - солидных и уважаемых - имеет дочерние структуры в Делавэре, где позволяют не платить федеральный налог фирмам, действующим в определенных секторах рынка. Однако делавэрские компании не являются классическими оффшорами: свою отчетность в контролирующие органы они обязаны предоставлять, даже если они не платят налогов.

4.3. Война Минфина и ЗАТО.

Главными российскими оффшорами налоговики и Минфин считают ЗАТО - закрытые административно-территориальные образования. Большинство таких образований создано в бывших "закрытых" городах. Предоставление им налоговых льгот должно было простимулировать деловую активность на бывших секретных оборонных предприятиях. Однако получилось совсем не так, как рассчитывали власти. Зарегистрированные в ЗАТО компании, не спешили инвестировать деньги в развитие этих городов и давать работу местным жителям. Между тем налоговые льготы постоянно увеличивались, достигая порой 99%. Причем получали их, в основном, крупные корпорации, и чаще других - нефтяные.

По оценкам Министерства по налогам и сборам, размеры льгот иногда в 612 раз превышают сбор налогов. В целом по России в январе-июне 1999 года в бюджеты ЗАТО поступило налогов и других платежей на сумму 6,1 млрд. рублей. В то же время размер налоговых льгот, предоставленных ЗАТО органами местного самоуправления, составил 16,5 млрд. рублей.
Неудивительно поэтому, что российские власти объявили войну этим оффшорам: правительство решило внести в бюджет-2000 статью, согласно которой ЗАТО может предоставлять льготы лишь по тем налогам, которые не зачисляются в федеральный бюджет. При этом Минфин обещал, что недостающее вернется в ЗАТО в виде дотаций. Правда, с подачи депутатов от КПРФ и ЛДПР бюджетный комитет Госдумы рекомендовал исключить эту статью из закона о бюджете (об этом рассказывал «КоммерсантЪ»).

Однако эту рекомендацию предстоит еще утвердить на пленарном заседании Госдумы. А там правительство будет биться до конца, поскольку считает, что существование ЗАТО представляет угрозу национальной безопасности страны (из интервью первого замминистра финансов Сергея Игнатьева). Даже если Дума сохранит льготы ЗАТО, прежней вольницы уже точно не будет. В любом
случае решать, какие компании смогут воспользоваться льготами, будет теперь правительство. И претендовать на эти льготы смогут лишь предприятия, "имеющие приоритетное значение для развития соответствующего ЗАТО". Ясно, что, если исполнительная власть сумеет наладить жесткий контроль за распределением льгот, и не допустит появления традиционной для таких ситуаций "коррупционной сети", уходить от налогов станет значительно труднее.

 
4.4. Война налоговиков с ЗАТО.

Помимо Минфина, наступление на ЗАТО начали и налоговые органы. МНС[10] направило в правительство проект постановления, которое узаконит институт уполномоченных банков по обслуживанию финансовых потоков в российских оффшорах. Уполномоченные банки обязаны будут следить за тем, чтобы "заработанные" на территории ЗАТО деньги туда же и инвестировались. Если деньги просто перекачиваются, государство получит законное право лишить оффшорную зону налоговых льгот. По словам нашего источника в МНС, этот документ может быть подписан в ближайшее время.
Сама по себе идея контролировать оффшоры посредством уполномоченных банков не нова. Еще на заре оффшорного движения она получила популярность, причем отнюдь не у налоговиков, а у местных властей. Перед предприятием, желавшим прописаться в том или ином налоговом рае, честно ставилось условие: открыть счет в указанном местной администрацией банке и проводить все операции именно через этот банк. Правда, открыто давить на клиентов местные власти все же опасались. Федеральному центру этого можно не бояться: "уходить" налогоплательщику некуда.
Можно, конечно, попробовать работать через оффшорную зону за границей. Однако это не решит всех проблем. На зарубежный оффшор, к примеру, невозможно "повесить" активы работающих в России промышленных предприятий - станки, оборудование, помещения: все равно налоги придется платить по месту их нахождения. Искать счастье за пределами России смогут разве что торговые компании, специализирующиеся на экспортно-импортных операциях. Но и это будет очень непросто.
Уже при попытке приобрести зарубежный оффшор российскую компанию ждут неприятные сюрпризы. Скандал вокруг отмывания российских денег на Западе сделал свое дело: россиянам становится все труднее вести за границей оффшорный бизнес, даже вполне легальный. Неприятности начались еще в 1997 году, когда разразились скандалы вокруг связи швейцарских банков с "грязными" деньгами из России. В результате многим офшорным фирмам с российским капиталом было отказано в обслуживании.
Ну а с раскручиванием скандала вокруг Bank of New York западные банки и подавно один за другим стали объявлять о закрытии счетов своих российских клиентов (не говоря уже об открытии новых). Причем не только личных, но и счетов тех оффшорных компаний, в которых право подписи финансовых документов принадлежит гражданам России. В октябре это сделал Barclays, затем и сам BoNY объявил о разрыве коротношений с 70-80 банками из стран бывшего СССР и прекращении проведения платежей в адрес Haytly, Вануату и Сейшельских островов.

Сходной политики придерживаются и другие западные банки.
В результате у российских предприятий и граждан все чаще возникают проблемы с регистрацией офшорных компаний даже в так называемых респектабельных юрисдикциях. Зарубежные юридические компании, специализирующиеся на регистрации таких оффшоров, больше не хотят иметь дело с проживающими в России бизнесменами без рекомендаций солидного западного банка. А стать клиентом такого банка почти невозможно без рекомендации уважаемого юриста. Круг замкнулся. Конечно, можно пойти и к менее щепетильному юристу, но в этом случае и банк, в котором вы сможете открыть счет, будет не из самых солидных. А если надежность банка вызывает сомнения, сохранность капитала (а для этого, собственно, все и затевается) уже под вопросом.
Но даже если удастся зарегистрировать "хороший" оффшор, это еще не означает автоматическое получение "налоговой индульгенции". Скандал с Bank of New York заставил обратить внимание на зарубежные оффшоры и российские власти - ведь по подобным каналам за последние восемь лет из России было выведено, по разным данным, от $50 млрд. до $300 млрд. Установкой преград на пути убегающих капиталов активно занимаются сегодня и в Кремле, и в правительстве, и в Совете безопасности. Совбез, например, хочет усилить госконтроль за импортными контрактами, обязать экспортеров зачислять всю валютную выручку на счета только в уполномоченных российских банках, а не в западных. Предлагаются и более радикальные меры: и депутаты, и премьер, и представители администрации президента все чаще говорят о необходимости выхода из соглашений об избежании двойного налогообложения с самыми популярными оффшорными юрисдикциями.


Информация о работе «Налоговая система и налогоплательщики в России: варианты взаимодействия»
Раздел: Налоги, налогообложение
Количество знаков с пробелами: 65192
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
326530
18
0

... не имеет прав проведения самостоятельной налого­вой политики. Они строго следуют установленным федеральным законам в области налогообложения. В соответствии с административно–территориальным делением налоговая система Испании трехступенчата. Корпорации и население платят федераль­ные, региональные и местные налоги. Федеральные налоги контролируются Государственным агентством налоговой службы, ...

Скачать
137350
7
1

... проведения реструктуризации должна стать уплата текущих платежей. Правительство Российской Федерации на своем заседании рассмотрело и одобрило предложение Госналогслужбы России по реформированию налоговой системы Российской Федерации. Ставку налога на добавленную стоимость предложено сократить до 15%, включая направление суммы 1% ставки на финансирование поддержки агропромышленного комплекса и ...

Скачать
243227
1
0

... и отмена налогов, сборов, пошлин и других платежей, а также льгот их плательщикам осуществляется высшим органом законодательной власти и в соответствии с вышеуказанным кодексом. Налоговая система Российской Федерации разделяет налоги на 3 вида: Федеральные; Республиканские налоги и сборы республик в составе РФ, национально - государственных и административных образований, устанавливаемые ...

Скачать
137797
7
1

... проведения реструктуризации должна стать уплата текущих платежей. Правительство Российской Федерации на своем заседании рассмотрело и одобрило предложение Госналогслужбы России по реформированию налоговой системы Российской Федерации. Ставку налога на добавленную стоимость предложено сократить до 15%, включая направление суммы 1% ставки на финансирование поддержки агропромышленного комплекса и ...

0 комментариев


Наверх