1.            Опыт в разработке новых товаров + изменение потребностей и вкусов покупателей.

2.            Адекватные финансовые ресурсы + изменение потребностей и вкусов покупателей. В данном случае для устранения конкретной угрозы имеются и опыт в разработке новых товаров и наличие адекватного финансирования. Надо отметить, что именно изменение потребностей покупателей привело к появлению в ассортименте ОАО «Уралкалий» таких видов продукции, как пищевая соль «Экстра», соляная таблетка (самый динамично развивающийся новый продукт, объём продаж в 2002 году составил 328% к 2001 году)[24], спелеоклиматические камеры, а также к увеличению производства одних и уменьшению производства других основных видов продукции.

3.            Более низкие издержки + растущая требовательность покупателей и поставщиков. Из этой комбинации можно предположить, что далеко идущие последствия растущей требовательности могут быть сглажены более низкими издержками.

4.            Опыт в разработке новых товаров + медленный рост рынка. В связи с медленным ростом рынка существует острая потребность в разработке новых товаров. Этот опыт в ОАО «Уралкалий» реализуется очень успешно. Медленный рост рынка в своё время повлиял на появление в ассортименте акционерного общества таких товаров, как спелеоклиматические камеры, а позднее – бишофит.

На поле СЛВ (слабые стороны + возможности):

1.            Нет чёткого стратегического направления развития + возможность быстрого развития в связи с резким ростом спроса. Данная комбинация говорит о том, что в связи с отсутствием чёткого стратегического направления развития, соответственно отсутствует стратегия быстрого развития в связи с резким ростом спроса. То есть можно сказать, что быстрое развитие в ОАО «Уралкалий» сегодня заключается в срочном увеличении производственных мощностей, а в некоторых случаях и за счёт расконсервации имеющегося оборудования.

2.            Устарелое оборудование + появление новых технологий. Реализация большинства новых технологий на устарелом оборудовании малоэффективна, а зачастую и невозможна. Стоит отметить, что эта проблема в ОАО «Уралкалий» планомерно решается. В частности, капитальные вложения в приобретение машин и оборудования в 2002 году составили 119,35% к уровню 2001 года (см. «Инвестиции на поддержание основных фондов», с. 38).

3.            Неудовлетворительная организация маркетинговой деятельности + способность обслужить дополнительные группы клиентов или выйти на новые рынки или новые сегменты рынка. Автор считает, что низкая способность выйти на новые рынки обусловлена в большей мере именно неудовлетворительной маркетинговой деятельностью. Хотя в 2002-2003 годах, на взгляд автора, наблюдалось значительное улучшение: выход на новые рынки (Бельгия, Греция, Египет, Швеция, Дания).

На поле СЛУ (слабые стороны + угрозы):

1.            Нет чёткого стратегического направления развития + изменение потребностей покупателей. В современных условиях прослеживание тенденций в изменениях потребностей покупателей станет для любой компании тем самым «коньком», с помощью которого эта компания сможет стать лидером (одним из лидеров) рынка. В то же время при отсутствии чёткого стратегического направления развития осуществление такого прослеживания представляется маловероятным.

2.            Неудовлетворительная организация маркетинговой деятельности + растущая требовательность покупателей и поставщиков. Исходя из изменений, произошедших в деятельности ОАО «Уралкалий» в 2003 году, можно предположить, что маркетинговая деятельность в этой компании находится не на должном уровне. То и дело меняется значительная (хотя и не основная) часть ассортимента. В тоже время многие покупатели основных продуктов, производимых компанией, повышают требования к качеству продукции, требуют её соответствия всё более новым различным стандартам.

3.            Устарелое оборудование + выход на рынок конкурентов с более низкими издержками. В последние годы всё более заметным становится присутствие на рынке новых производителей (в основном – из азиатского региона). Их издержки ниже, в основном, за счёт более дешёвой рабочей силы и нового, высокотехнологичного оборудования. Как уже сказано выше, проблема устарелого оборудования в ОАО «Уралкалий» планомерно решается.

4.            Недостаточный имидж на рынке + медленный рост рынка. На рынке калийных удобрений, кроме ОАО «Уралкалий», присутствуют производители из России, Канады, Европы, Азии. В силу того, что ранее компания продавала продукцию, в основном, через централизованных посредников, работающих с большим количеством поставщиков, имидж непосредственно ОАО «Уралкалий» не на высоте. А в связи с тем, что рынок растёт хоть и стабильно, но медленно, это вкупе с другими угрозами может привести к закреплению имиджевых позиций других производителей.

5.            Недостаточный имидж на рынке + рост продаж продуктов-субститутов. Также недостаточный имидж может привести к тому, что покупатели предпочтут заменяющие продукты более хорошо зарекомендовавших себя фирм

При всём вышесказанном, вырабатывая стратегии, следует помнить, что возможности и угрозы могут переходить в свою противоположность. Так, неиспользованная возможность может стать угрозой, если её использует конкурент. Или наоборот, удачно предотвращённая угроза может открыть перед организацией дополнительные возможности в том случае, если конкуренты не смогли устранить эту же угрозу.

Теперь оценим возможности и угрозы с точки зрения важности и степени влияния на стратегию компании. Для этого составляются матрицы возможностей и угроз.

Для оценки возможностей применяется метод позиционирования каждой конкретной возможности на матрице (таб. 10). Сверху по горизонтали откладывается степень влияния возможности на деятельность организации; слева по вертикали – вероятность того, что организация сможет воспользоваться возможностью.

В данной таблице приведена оценка возможностей с точки зрения автора.

Вероятность использования возможности

Влияние

Сильное

Умеренное

малое

Высокая

Пути расширения ассортимента продукции, чтобы удовлетворить больше потребностей клиентов. Появление новых технологий.

Средняя

·  Способность обслужить дополнительные группы клиентов или выйти на новые рынки или на новые сегменты рынка.

·  Возможность быстрого развития в связи с резким ростом спроса на рынке.

Способность использовать навыки и технологические ноу-хау в выпуске новой продукции или в новых видах уже выпущенной продукции.

Низкая

Таб. 10. Матрица возможностей ОАО «Уралкалий».

Т.е. практически все перечисленные возможности имеют большое значение для ОАО «Уралкалий» и их надо обязательно использовать.

Подобным методом составляется матрица угроз (таб. 11). Сверху по горизонтали откладываются возможные последствия для организации, к которым может привести реализация угрозы; слева по вертикали – вероятность того, что угроза будет реализована.

Вероятность реализации угрозы

Возможные последствия

Разрушение

критическое состояние

тяжёлое состояние

«лёгкие ушибы»

Высокая

Неблагоприятное изменение курсов иностранных валют или торговой политики иностранных правительств Выход на рынок иностранных конкурентов с более низкими издержками. Медленный рост рынка.

Средняя

Изменение потребностей и вкусов покупателей.

Низкая

Растущая требовательность покупателей и поставщиков.

Таб. 11. Матрица угроз ОАО «Уралкалий».

В настоящее время ОАО «Уралкалий» довольно прочно «стоит на ногах» и возможные реализации угроз не приведут к катастрофическим последствиям («разрушению»), но, тем не менее, они должны постоянно находиться в поле зрения руководства.

Принимая во внимание вышеописанные нюансы, напрашиваются следующие выводы:

1.     Для успешного существования и повышения конкурентоспособности ОАО «Уралкалий» необходимо в первую очередь решить следующие задачи:

a)   более активное участие на рынках СНГ и стран «Социалистической Азии», а также повышение в общем объёме продаж доли внутреннего рынка, не зависящего от изменения курсов иностранных валют;

b)   расширение ассортимента выпускаемой продукции;

c)   снижение издержек производства;

d)   более последовательная маркетинговая политика.

2.     Задачами «второй очереди» можно считать:

a)   использование технологических навыков и ноу-хау для выпуска новых видов продукции;

b)   всесторонняя подготовка производства к возможному «скачку» – быстрому развитию в связи с увеличившимся спросом на рынке;

c)   более активное финансирование технологического обновления производства.

3.     Задачи «третьей очереди»:

a)   удовлетворение растущей требовательности покупателей и поставщиков, связанной, в основном, с соответствием продукции всё более новым европейским и международным стандартам качества и безопасности;

b)   отслеживание тенденций и закономерностей в изменениях потребностей и вкусов потребителей.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализ внутренней и внешней сред очень важен для выработки стратегии организации. Он требует внимательного отслеживания происходящих в среде процессов, оценки факторов и установления связи между факторами и сильными и слабы­ми сторонами организации, а также возможностями и угрозами, которые заключены во внешней среде. Очевидно, что, не владея в полной мере информацией о происходящем во внешнем окружении и не развивая свои сильные стороны, компания очень скоро начнет терять конкурентное преимущество, а затем может просто исчезнуть с рынка.

По сути, анализ внешней и внутренней среды является исходным пунктом для разработки стратегии организации, и должен проводиться не только тогда, когда перемены становятся неотвратимыми. Разработка стратегии – работа, основанная на анализе, и в этой области менеджер не может добиться успеха только настойчивостью и творческим подходом. Решение о том, какую стратегию выбрать, должно приниматься на основании оценки внутренней и внешней среды компании, полученной в результате исследования. В противном случае разработанная стратегия может оказаться нежизнеспособной.

В силу вышесказанного можно сделать вывод, что единственно правильным вариантом поведения компании для достижения эффективного долгосрочного функционирования и успешного развития является уделение повышенного внимания осуществлению анализа внешнего окружения и внутренней среды. Анализа, который даст достаточно ясное и объективное представление о конкурентном положении компании. Только при этом условии можно рассчитывать на эффективность принимаемых стратегических и оперативных управленческих решений.

 


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

1.    О. С. Виханский. «Стратегическое управление». М.: «ЭКОНОМИСТЪ», 2003 г.

2.    О. С. Виханский, А. И. Наумов. «Менеджмент». М.: «ЭКОНОМИСТЪ», 2004 г.

3.    О. С. Виханский, А. И. Наумов. «Менеджмент. Практикум по курсу». М.: «Гардарики», 1999г.

4.    Э. А. Уткин. «История менеджмента». М.: «ЭКМОС», 1997 г.

5.    Р. А. Коренченко. «Теория организации». Пермь: ПГУ, 1998 г.

6.    С. К. Мордовин. «Модульная программа для менеджеров». М.: «ИНФРА-М», 2000 г. – Модуль 16: «Управление человеческими ресурсами».

7.    А. Н. Мардас, О. А. Мардас. «Организационный менеджмент». СПб.: «Питер», 2003 г.

8.    А. А. Томпсон, А. Дж. Стрикленд. «Стратегический менеджмент. Искусство разработки и реализации стратегии», шестая редакция. М.: «Банки и биржи, ЮНИТИ», 1998 г.

9.    И. Ансофф, Э. Дж. Макдоннелл. «Новая корпоративная стратегия». СПб: «Питер Ком», 1999 г.

10. М. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. «Основы менеджмента». М.: «Дело», 1992 г. – C. 88-140.

11. Годовой отчёт ОАО «Уралкалий» за 2002 год. Березники: «ПрессА», 2003 г.

12. Годовой отчёт ОАО «Уралкалий» за 2003 год. Березники: «ПрессА», 2004 г.


[1] А. А. Томпсон, А. Дж. Стрикленд. «Стратегический менеджмент. Искусство разработки и реализации стратегии». М.: «Банки и биржи, ЮНИТИ», 1998 г. – С. 31.

[2] Р. А. Коренченко. «Теория организации». Пермь: ПГУ, 1998 г. – С. 105.

[3] О. С. Виханский. «Стратегическое управление». М.: «ЭКОНОМИСТЪ», 2003 г. – С. 39.

[4] О. С. Виханский. «Стратегическое управление». М.: «ЭКОНОМИСТЪ», 2003 г. – С. 47.

[5] О. С. Виханский. «Стратегическое управление». М.: «ЭКОНОМИСТЪ», 2003 г. – С. 54.

[6] А. А. Томпсон, А. Дж. Стрикленд. «Стратегический менеджмент. Искусство разработки и реализации стратегии». М.: «Банки и биржи, ЮНИТИ», 1998 г. – С. 166.

[7] О. С. Виханский, А. И. Наумов. «Менеджмент. Практикум по курсу». М.: «Гардарики», 1999 г. – С. 125.

[8] О. С. Виханский. «Стратегическое управление». М.: «ЭКОНОМИСТЪ», 2003 г. – С. 67.

[9] Годовой отчёт ОАО «Уралкалий» за 2002 год. Березники: «ПрессА», 2003 г. – С. 3.

[10] Годовой отчёт ОАО «Уралкалий» за 2002 год. Березники: «ПрессА», 2003 г. – С. 3.

[11] Годовой отчёт ОАО «Уралкалий» за 2002 год. Березники: «ПрессА», 2003 г. – С. 4.

[12] Годовой отчёт ОАО «Уралкалий» за 2002 год. Березники: «ПрессА», 2003 г. – С. 4.

[13] Годовой отчёт ОАО «Уралкалий» за 2002 год. Березники: «ПрессА», 2003 г. – С. 5.

[14] Годовой отчёт ОАО «Уралкалий» за 2002 год. Березники: «ПрессА», 2003 г. – С. 22.

[15] Годовой отчёт ОАО «Уралкалий» за 2002 год. Березники: «ПрессА», 2003 г. – С. 23.

[16] Годовой отчёт ОАО «Уралкалий» за 2002 год. Березники: «ПрессА», 2003 г. – С. 24.

[17] Годовой отчёт ОАО «Уралкалий» за 2002 год. Березники: «ПрессА», 2003 г. – С. 13.

[18] Годовой отчёт ОАО «Уралкалий» за 2002 год. Березники: «ПрессА», 2003 г. – С. 14.

[19] Годовой отчёт ОАО «Уралкалий» за 2002 год. Березники: «ПрессА», 2003 г. – С. 14.

[20] Годовой отчёт ОАО «Уралкалий» за 2002 год. Березники: «ПрессА», 2003 г. – С. 16.

[21] Годовой отчёт ОАО «Уралкалий» за 2002 год. Березники: «ПрессА», 2003 г. – С. 17.

[22] Годовой отчёт ОАО «Уралкалий» за 2002 год. Березники: «ПрессА», 2003 г. – С. 19.

[23] Годовой отчёт ОАО «Уралкалий» за 2002 год. Березники: «ПрессА», 2003 г. – С. 20.

[24] Годовой отчёт ОАО «Уралкалий» за 2002 год. Березники: «ПрессА», 2003 г. – С. 10.


Информация о работе «Управленческое обследование внешних и внутренних сторон организации»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 84699
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35664
13
1

... знать свои функции и что под ними подразумевается. Область применения менеджмента практически безгранична. Рассмотрим, как применяется система менеджмента в дочернем предприятии АОЗТ «ОСЭ». 1.   Общая характеристика организации Базой исследовательской работы является дочернее предприятие «ОСЭ - Луганск», созданное юридическим лицом по законодательству России Акционерным обществом закрытого ...

Скачать
115152
3
0

... крупных компаний отличаются большим разнообразием и определяются многими факторами, такими как размеры деятельности, профиль, характер конечного продукта, характер объединения и т.д. 2.   Аппарат управления в крупных компаниях можно разделить на три основных уровня: высший уровень, средний и низовой, с четким разграничением функций. Высшее руководство компании представляет Совет директоров и ...

Скачать
221857
21
0

... элементом. В работе осуществлена по­пытка определить факторы, оказывающие влияние на развитие служащего таможни, разделить их на первостепенные и фа­культативные . Глава 1. ПЕРСОНАЛ КАК ВАЖНЕЙШИЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС ОРГАНИЗАЦИИ 1 . 1. Содержание и значение управления персоналом организации Управление многообразно и существует в самых различных видах. Если обобщить информацию в изученных ...

Скачать
199719
20
4

... другу, и тогда создается почва для развития внутриличностного конфликта, чре­ватого самыми неблагоприятными последствиями. Глава 2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ НА ХАРЬКОВСКОЙ ТАМОЖНЕ   2.1. Организационная структура Харьковской таможни Таможенное дело в Украине основывается на таможенной политике Украины и представлено поряд­ком и условиями перемещения через таможенную границу ...

0 комментариев


Наверх