Принципы управленческого учёта

Управленческий учет в системе менеджмента
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЁТА Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета Составные части управленческого учёта Системы управленческого учёта Функции управленческого учёта Предмет и объекты управленческого учёта Принципы управленческого учёта Особенности организации производства и их влияние на построение управленческого учёта организационной деятельности Контроль за объемом производства, собственными затратами и прибылью каждого подразделения базируется на исполнении планов и смет Состав и распределение расходов по организационной деятельности Выбор состава показателей и содержание внутренней отчетности по результатам деятельности подразделений Системы калькулирования продукции Управленческий учёт и анализ в принятии решений в предпринимательской деятельности Проблемы совершенствования документационного обеспечения управления в современных условиях Краткая характеристика объекта исследования Предложения по повышению эффективности управленческого документооборота Предложения по повышению эффективности производства, организации управленческого учёта и системы управления предприятием Сбор внутренней информации: система управленческой отчетности
172129
знаков
43
таблицы
0
изображений

1.6.1 Принципы управленческого учёта

Управление производственной деятельностью является сложным и комплексным процессом. Система учёта, отвечающая требованиям управления, также сложна и состоит из множества процедур. К тому же состав элементов системы управленческого учёта может меняться в зависимости от целей управления. Между тем любая система учёта, организованная на конкретном предприятии, отвечает общепринятым принципам.

К принципам управленческого учёта относятся: непрерывность деятельности предприятия; использование единых для планирования и учёта (планово-учётных) единиц измерения; оценка результатов деятельности подразделений предприятия; преемственность и многократное использование первичной и промежуточной информации в целях управления; формирование показателей внутренней отчетности, как основа коммуникационных связей между уровнями управления; применение бюджетного (сметного) метода управления затратами, финансами, коммерческой деятельностью; полнота и аналитичность, обеспечивающие исчерпывающую информацию об объектах учёта: периодичность, отражающая производственный и коммерческий циклы предприятия, установленные учётной политикой. Совокупность перечисленных принципов обеспечивает действенность системы управленческого учёта, но не унифицирует учётный процесс.

Непрерывность деятельности предприятия, которая выражается отсутствием намерения самоликвидироваться, сократить масштабы производства, означает, что предприятие будет развиваться в будущем. Этот принцип нацеливает бухгалтеров на создание информационного обслуживания решения долгосрочных проблем — анализа конкурентоспособности производства продукции, поставок сырья и материалов, изменения ассортимента и освоения новых продуктов, инвестиций и т.д.

Использование единых планово-учётных единиц измерения в планировании и учёте производства обеспечивает между ними прямую и обратило связь. Планово-учётные единицы раскрывают сущность и различие систем оперативно-производственного планирования на разных его уровнях; с их помощью создастся реальная возможность разработки методологии системы учёта, основанной на тесной взаимосвязи показателей управленческого учёта производства и бухгалтерского учёта затрат, определения результатов хозяйствования отдельных структурных подразделений.

На разных уровнях оперативно-производственного планирования планово-учётные единицы или детализированы или, напротив, более укрупнены. В основе детализации заложен принцип перехода от более крупных единиц на уровне предприятия (изделие, производственный заказ, серия изделий, наименование и т. п.) к более мелким на уровне цеха, участка, бригады (деталь, операция, комплекс операций, узловой комплект, бригадный комплект и др.).

Следует отметить, что планово-учётные единицы управленческого учёта производства и единицы измерения готовой продукции, сданной на склад, применяемые в бухгалтерском учёте, идентичны. Через них прослеживается связь управленческого и. финансового учёта выполненных заказов. При этом возможна любая группировка информации в том или ином виде учёта по объектам управления будь то группировка по видам продукции, производственным заказам или структурным подразделениям. Кроме того, на уровне предприятия планово-учётные единицы совпадают с объектами калькулирования или являются их частью. На уровне структурных подразделений планово-учётные единицы могут быть использованы при выборе объектов учёта затрат.

Оценка результатов деятельности структурных подразделений предприятия - один из основополагающих принципов построения системы управленческого учёта. При всем различии организационных форм на предприятиях, управленческий учёт должен быть связан с оперативно-производственным и технике экономическим планированием. В совокупности с системой планирования и контроля управленческий учёт представляет собой механизм хозяйствования цеха, участка, бригады. Процессы оценки результатов деятельности предусматривают и определение тенденций и перспектив каждого подразделения в формировании прибыли от производства и реализации. Хозяйственный механизм предприятия должен быть приспособлен к нуждам оперативного управления подразделениями и внутри них.

Соблюдение в процессе сбора, обработки и транспортирования первичных данных принципа преемственности и многократного использования упрощает систему учёта и делает ее эффективной (меньше затрат - больше значения в решении поставленной перед менеджером цели). При оперативном управлении информация управленческого учёта подкрепляется и иногда дополняется бухгалтерскими данными. В свою очередь данные финансового учёта детализируются, дополняются информацией, поступающей от управленческого учёта. Иногда рассматриваемый принцип называют принципом комплексности. Сущность принципа заключается в разовой фиксации данных в первичных документах или произведенных расчетах и многократного их использования при всех видах управленческой деятельности без повторной фиксации, регистрации или расчетов.

Данный принцип позволяет создать на предприятии рациональную и экономичную систему учёта сообразно его размерам и масштабам производственной деятельности. Его реализация означает, что из минимального количества данных получают максимально необходимое для управленческих решений количество информации. Тогда управленческий учёт выполняет свои функции.

Управленческая информация обладает способностью так формировать по данным первичного учёта показатели внутренней отчетности, что они становятся системой коммуникаций внутри предприятия. На нулевом уровне возникает первичная учётная информация в первичных документах, отчетах основных и вспомогательных цехов; на первом уровне создается сводная документация отдела снабжения, внешней кооперации, производственных подразделений сбытового и финансового отдела, бухгалтерии, складского хозяйства: на последующих уровнях производится объединение и формирование отчетной сводной документации в функциональных отделах заводоуправления (главного конструктора, главного технолога, главного механика, отдела кадров, производственною и др.).

На самом верхнем уровне происходит обобщение сводной информации, поступившей из структурных подразделений, и преобразование её в результирующую отчётную документацию производственно-диспетчерским, планово-экономическим отделами и бухгалтерией. Содержание отчетов зависит от целей его назначения и должности руководителя, для которого они предназначены. Бухгалтеры-аналитики составляют отчеты по анализу себестоимости с целью определения себестоимости продукции; сметы для планирования будущих расходов; текущие оперативные отчеты производственных подразделений для оценки результатов работы; отчеты о затратах на производство для принятия оперативных решений; анализ смет капитальных вложений для долгосрочного планирования или прогнозирования.

Особого внимания заслуживает принцип бюджетного (сметного) метода управления затратами, финансами, коммерческой деятельностью. Он используется на крупных предприятиях как инструмент планирования, контроля и регулирования. Бюджетный цикл состоит из процедур планирования всех сфер деятельности, отдельных подразделений; суммирования проектных решений всего коллектива; расчета проекта бюджета; расчетов вариантов плана и внесения корректив; окончательного планирование и учёта изменяющихся условий и отклонений от запланированного.

Сметами (бюджетом) охватывают производство, реализацию, распределение и финансирование. В них находят отражение затраты на производство всего предприятия и его подразделений, доходы от видов деятельности, подразделений, предприятия в целом.

Система управленческого учёта должна отвечать принципам полноты и аналитичности информации. Показатели, содержащиеся в отчетах, должны быть представлены в удобном для анализа виде, не требовать дополнительной аналитической обработки, не предусматривать обратных синтезу (от низших до высших уровней управления) процедур. Нарушение этого принципа привадит к удорожанию системы и потере оперативности управления.

Принцип периодичности, отражающий производственный и коммерческий циклы предприятия также важен для построения системы управленческого учёта. Информация для руководителей необходима в том случае, когда это целесообразно, ни раньше, ни позже. Сокращение временного плана может значительно уменьшить точность информации, подготовленной управленческим учётом. Как правило, аппарат управления устанавливает график сбора первичных данных, их обработки и группировки в итоговой информации.

Резюме.

Сущность управленческого учёта представлена как интегрированная система учёта затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа, систематизирующая информация для оперативных управленческих решений и для будущего развития предприятия.

Составные части управленческого учёта определены оборотом производственных ресурсов в сферах снабжения, производства и реализации. Основополагающим принципом всей системы учёта выступает принцип «затраты -доходы». Исходя из этого определения о системе учёта затрат и доходов выделены следующие составные части: снабженческо-заготовительная деятельность; производственная деятельность, затраты и себестоимость выпуска продукции; финансово-сбытовая деятельность; организационная деятельность.

Размеры предприятия и решения администрации влияют на выбор системы управленческого учёта. С этих позиций и рассмотрено применение и характеристика каждой из систем: систематический и управленческий учёт; монистическая и автономная; учёта фактических и стандартных затрат; учёта полных и частичных затрат. При этом разнообразие систем учёта сгруппировано по их общим признакам в четыре группы.

Цели управления решаются управленческим учётом при выполнении им таких функций, как обеспечение информацией всех уровней управления, необходимой для текущего планирования, контроля и принятия оперативных управленческих решений; организация внутренних коммуникаций между уровнями управления и различными производственными подразделениями одного уровня посредством внутренней отчетности; контроль и оценка результатов деятельности внутренних подразделений и предприятия в достижении конечной цели; анализ фактических результатов деятельности и будущего развития предприятия.

Управленческий учёт связывает на практике процесс управления с учётным процессом, так как имеет с ним одни и те же объекты:

производственные ресурсы, обеспечивающие целесообразный труд людей в процессе хозяйственной деятельности предприятия; хозяйственные процессы и их результаты, составляющие в совокупности производственную деятельность предприятия. Совокупность объектов управленческого учёта, выступающая в процессе всего цикла управления, называется его предметом.

В информационной системе предприятия объекты управленческого учёта раскрываются с помощью специфических приемов и способов: документация; инвентаризация; оценка; группировка и контрольные счета; планирование, нормирование и лимитирование контроль; анализ. Каждый элемент воздействует на объект учёта, не изолированно, а в системе организации внутренних связей, направленной на решение целей управления. Совокупность приемов и способов, раскрывающих содержание предмета, называется методом управленческого учёта.

Система управленческого учёта подчинена целям управления. Она действенна при условии соблюдения следующих принципов:

непрерывность деятельности предприятия; использование единых для планирования и учёта показателей и единиц их измерения;

обязательность оценки результатов деятельности структурных подразделений на основе показателей внутренней отчетности; преемственность и многократное использование первичной и промежуточной информации для разных целей управления; бюджетный (сметный) метод контроля за затратами; полнота и аналитичность информации; периодичность информации, отражающей производственный и коммерческий циклы предприятия.

Теоретические основы управленческого учёта объединяют в своем составе понятие о сущности управленческого учёта, его предмете и средствах отражения объектов, функциях, осуществляемых управленческим учётом, принципах и системах организации.


Глава 2. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЁТ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Информация о работе «Управленческий учет в системе менеджмента»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 172129
Количество таблиц: 43
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48591
0
0

... деятельности, исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйственной деятельности. 1.2 Управленческий учет в системе финансового менеджмента Управленческий учет в системе финансового менеджмента на предприятии строится не сам по себе, а главным образом для решения задач оперативного анализа и управления на предприятии. Вершиной ...

Скачать
69263
7
2

... с переменными. Для передачи коммерческих целей и управленческого контроля: постоянные в сравнении с переменными и регулируемые в сравнении с нерегулируемыми. Характеризуя управленческий учет как систему управления прибылью предприятия через управление его затратами, хотелось бы обратить внимание на то, что управление затратами невозможно без организации их учета, предполагающего количественное ...

Скачать
24385
4
2

... проектирования и организации системы управленческого учета. 2. Управленческий учет как система различных уровней   2.1 Функциональный уровень Управленческий учет как элемент организационной системы предприятия можно рассматривать с позиции его функций и организации реализации этих функций. При этом следует рассмотреть функции, которые должна выполнять система управленческого учета (рис. ...

Скачать
436879
14
4

... , на нерегулируемые его влияние не распространяется. Учет по центрам ответственности позволяет оценить деятельность подразделения и его руководителя, обеспечивает оперативный учет, анализ и контроль, а также предоставление информации о затратах. Задачи анализа затрат на качество обусловливают введение двух отчетных форм: -      сводный отчет о затратах на качество, содержащий полную информацию о ...

0 комментариев


Наверх