2. Управление активами.

Состав активов торгового предприятия и принципы их формирования.

Для осуществления хозяйственной деятельности каждое торговое предприятие должно располагать определенным имуществом, принадлежащим ему на правах собственности. Все виды такого имущества в совокупности называются активами торгового предприятия.

В зависимости от характера участия в хозяйственном процессе и скорости оборота все имущественные ценности торгового предприятия подразделяются на два основных вида: 1) оборотные активы; 2) внеоборотные активы.

Оборотные активы (или оборотный капитал) представляют собой совокупность имущественных ценностей торгового предприятия, обслуживающих текущий хозяйственный процесс и полностью потребляемых в течение одного торгово-производственного цикла. В нашей практике учета к. ним относят имущественные ценности всех видов со сроком использования до одного года и стоимостью до 15 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Внеоборотные активы (или основной капитал) представляют собой совокупность имущественных ценностей торгового предприятия, многократно участвующих в процессе его хозяйственной деятельности и переносящих на издержки обращения свою использованную стоимость частями. В нашей практике учета к ним относят имущественные ценности всех видов со сроком использования более одного года и стоимостью свыше 15 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Как оборотные, так и внеоборотные активы торгового предприятия подразделяются на отдельные виды (рис. 6).

Рис. 6. Состав активов торгового предприятия в разрере отдельных их видов.

Так в составе оборотных активов торгового предприятия выделяют следующие их виды:

1. Запасы товаров. К ним относятся товарные запасы всех видов, предназначенные для реализации. В составе баланса они отражаются как по покупной (в ценах закупки), так и по продажной (в ценах возможной реализации) стоимости.

2. Запасы материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов. В состав материалов включаются разнообразные их виды, предназначенные для ремонта; упаковочные материалы. В состав малоценных и быстроизнашивающихся предметов входят средства труда со сроком эксплуатации до одного года и стоимостью до 15 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

3. Дебиторская задолженность (расчеты с дебиторами). К ней относится задолженность юридических и физических лиц торговому предприятию за товары и других видов.

4. Денежные активы. К ним относятся денежные средства торгового предприятия в кассе, на расчетном и валютном его счетах и в других формах.

5. Краткосрочные финансовые вложения. В их состав входят вложения средств предприятия в различные ценные бумаги, на депозитные счета в банках и т.п. на срок менее одного года. По своему экономическому содержанию они представляют собой форму временного использования свободных денежных активов торгового предприятия с целью получения доходов по ним в краткосрочном периоде.

6. Прочие виды оборотных активов. К ним относятся расходы будущих периодов (затраты, произведенные в данном отчетном периоде, но которые будут отнесены на издержки обращения в будущих отчетных периодах) и некоторые другие их виды.

В составе внеоборотных активов торгового предприятия выделяют такие их виды:

1. Основные средства. В их состав входят принадлежащие торговому предприятию средства труда в форме зданий, помещений, машин, механизмов, оборудования и других со сроком службы более одного года и стоимостью свыше 15 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

1. Нематериальные активы. К ним относятся приобретенные торговым предприятием права пользования товарными знаками, патентами, лицензиями, «ноу-хау», авторскими правами и другие аналогичные имущественные права.

3. Незавершенные капитальные вложения. К ним относятся незавершенные реальные инвестиции торгового предприятия в новое строительство, реконструкцию помещений и другие реальные объекты.

4. Долгосрочные финансовые вложения. К ним относятся долгосрочные (на срок более одного года) финансовые инвестиции торгового предприятия в уставные фонды совместных предприятий, в разнообразные фондовые и денежные инструменты (акции, долгосрочные облигации, долгосрочные депозитные вклады и т.п.).

5. Прочие виды внеоборотных активов. В их состав входят оборудование, предназначенное к установке, расчеты с участниками и некоторые другие их виды.

Формирование активов торгового предприятия связано с тремя основными этапами его развития: 1) созданием нового предприятия: 2) реконструкцией и модернизацией действующего предприятия; 3) созданием новых структурных единиц (магазинов, филиалов и т.п.) действующего предприятия. Второй и третий этапы формирования активов представляют собой формы инвестиционной деятельности предприятия.

Определение потребности в отдельных видах активов нового торгового предприятия осуществляется в процессе разработки бизнес-плана его проекта. При определении этой потребности необходимо учесть, что состав активов вновь создаваемого предприятия торговли имеет ряд отличительных особенностей:

а) в составе оборотных активов на этой стадии полностью отсутствует дебиторская задолженность в связи с тем, что торговая деятельность еще не начиналась. Кроме того, до минимума сведен размер краткосрочных финансовых вложений (они включаются в состав активов только в том случае, если взнос учредителей в уставной фонд внесен в форме отдельных фондовых или денежных инструментов);

б) в составе внеоборотных активов на этой стадии практически полностью отсутствуют нематериальные активы, незавершенные капитальные вложения и долгосрочные финансовые вложения (они формируются в процессе последующей инвестиционной деятельности торгового предприятия).

С учетом изложенного, расчет потребности в активах нового торгового предприятия осуществляется в разрезе следующих их видов: а) основные средства; 6) запасы товаров; в) запасы материалов, малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря; г) денежные активы.

Потребность в основных средствах рассчитывается дифференцирование в разрезе следующих их видов: а) здания, помещения и сооружения; б) машины и оборудование: в) прочие виды основных средств. В основу расчета должны быть положены следующие показатели: 1) планируемый объем и состав реализации товаров; 2) используемые технологии товародвижения и методы продажи товаров; 3) эксплуатационная производительность отдельных видов машин, механизмов и оборудования; 4) рыночная стоимость отдельных видов основных средств; 5) стоимость установки машин, механизмов и оборудования. Принципиальная формула расчета потребности в отдельных видах оборудования (машин, механизмов) имеет следующий вид:

Рп х Се

Поб = ----------------- + У,

Прэ

где Поб - потребность в оборудовании (в стоимостном выражении);

Рп - планируемый объем реализации товаров;

ПРэ - эксплуатационная производительность рассматриваемого вида оборудования (выраженная в стоимостном объеме товаров);

Се - рыночная стоимость единицы рассматриваемого вида оборудования;

У - стоимость установки данного вида оборудования.

Арендуемые виды основных средств из расчетной потребности исключаются.

Потребность в запасах товаров определяется путем умножения однодневного объема реализации на норму запаса в днях. Для усредненных расчетов эта норма на первоначальном этапе деятельности торгового предприятия принимается в 60 дней.

Потребность в запасах материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов устанавливается методом прямого счета по отдельным их разновидностям с учетом особенностей создаваемого торгового предприятия.

Потребность в денежных активах основывается на определении предстоящего их расхода на оплату труда персонала (включая отчисления во внебюджетные фонды), на авансовые налоговые платежи, на рекламу, коммунальные услуги и другие. В практике формирования денежных активов вновь создаваемых предприятий торговли потребность в них определяется в разрезе перечисленных видов платежей на предстоящие три месяца, что обеспечивает достаточный запас платежеспособности на первом этапе их функционирования.

По результатам проведенных расчетов определяется общая потребность в оборотных и внеоборотных активах вновь создаваемого торгового предприятия.

Одной из задач торгового менеджмента, решаемых в процессе формирования активов нового торгового предприятия, является оптимизация соотношения оборотных и внеоборотных активов, формирующая основы будущего эффективного их использования в целом. В процессе оптимизации состава активов в разрезе перечисленных основных их групп следует учитывать финансовые особенности их функционирования.

Оборотные активы характеризуются следующими положительными особенностями.

а) высокой ликвидностью; часть их находится в виде готовых средств платежа (денежные активы);

б) высокой степенью структурной трансформации - они легко могут быть преобразованы из одного вида в другой при регулировании товарного и денежного потока на предприятии;

в) легкость управления при эффективном торговом менеджменте скорость их оборота может быть повышена;

г) большей приспособляемостью к изменениям конъюнктуры потребительского и финансового рынков - они легче поддаются изменениям в процессе товарной или региональной диверсификации деятельности торгового предприятия.

Вместе с тем им присущи следующие недостатки:

а) часть оборотных активов, находящаяся в денежной форме, в значительной мере подвержена потере стоимости в процессе инфляции;

б) временно свободные денежные активы генерируют меньшую прибыль в сравнении с временно свободными внеоборотными активами, а излишние запасы товаров не только не генерируют прибыль, но вызывают дополнительные издержки обращения по их хранению;

в) запасы товаров в процессе их нахождения в магазине подвержены постоянным потерям в связи с естественной убылью;

г) значительная часть оборотных активов подвержена финансовому риску потерь в связи с недобросовестностью партнеров, покупателей, а иногда и персонала.

Внеоборотные активы характеризуются следующими положительными особенностями:

а) они практически не подвержены действию инфляции, а следовательно лучше защищены от нее;

б) им присущ меньший финансовый риск потерь в процессе хозяйственной деятельности торгового предприятия; они пракгически защищены от недобросовестных действий партнеров по хозяйственным операциям;

в) эти активы способны генерировать стабильную прибыль при неблагоприятной торговой конъюнктуре - при нецелесообразности их использования в торгово-технологическом процессе предприятия они могут быть переданы в аренду другим хозяйствующим субъектам;

г) они способствуют предотвращению (или существенному снижению) потерь товаров и других материальных оборотных активов в процессе их хранения;

д) им присущи большие резервы существенного расширения объема товарооборота в периоды подъема конъюнктуры потребительского рынка.

Вместе с тем, внеоборотные активы в процессе их хозяйственного использования имеют ряд недостатка»:

а) они подвержены моральному износу (особенно активная часть основных средств), в связи с чем, даже будучи временно выведенными из эксплуатации, эти виды активов теряют свою стоимость;

б) эти активы тяжело поддаются финансовому управлению, т.к. слабо изменчивы в структуре в коротком периоде времени;

в) в подавляющей части они относятся к группе неликвидных активов (в коротком периоде времени) и не могут служить средством обеспечения потока платежей при снижении уровня платежеспособности торгового предприятия и угрозе его банкротства.

Оптимизация соотношения оборотных и внеоборотных активов должна осуществляться с учетом форм товарной специализации предприятия, размера его товарных запасов, применяемых методов продажи товаров, обеспечения достаточной ликвидности активов и платежеспособности предприятия, снижения уровня его хозяйственных рисков. При неблагоприятной конъюнктуре потребительского рынка в первую очередь снижается потребность во внеоборотных активах, а в составе оборотных активов - в запасах товаров (в связи с замедлением их оборачиваемости). Свободные денежные активы используются в этом периоде в различных формах финансовых инвестиций. При благоприятной конъюнктуре наращение отдельных видов активов торгового предприятия осуществляется в обратном порядке (от запасов товаров к внеоборотным активам).

Управление оборотными активами.

На предприятиях торговли оборотные активы составляют подавляющую долю совокупных активов (на отдельных предприятиях торговли их удельный вес доходит до 80-90%). Это определяет высокую роль и сложность задач управления оборотными активами на предприятиях торговли.

Процесс управления оборотными активами на предприятиях торговли включает следующие основные этапы (рис. 7).

Рис. 7. Содержание основных этапов процесса управления оборотными активами на торговом предприятии.

1. Анализ оборотных активов. Целью этого анализа является выявление тенденций динамики общего их объема и состава, а также изучение эффективности их использования.

На первом этапе анализа рассматривается динамика общего объема оборотных активов торгового предприятия - темпы изменения общей суммы оборотных активов в сопоставлении с темпами изменения объема реализации товаров; удельного веса оборотных активов в общей сумме активов предприятия.

На втором этапе анализа рассматривается динамика состава оборотных активов торгового предприятия в разрезе следующих их видов: а) средства, авансированные в товарные запасы; б) средства, отвлеченные в дебиторскую задолженность; в) денежные средства; г) прочие виды оборотных активов. В процессе этого анализа рассчитываются и изучаются темпы изменения их суммы, а также удельный вес отдельных видов оборотных активов в общей их сумме. Анализ состава оборотных активов торгового предприятия по отдельным их видам позволяет оценить уровень их ликвидности.

На третьем этапе анализа изучается эффективность использования оборотных активов торгового предприятия. Эта эффективность характеризуется тремя важнейшими показателями - коэффициентом оборачиваемости оборотных активов; периодом оборота оборотных активов; уровнем рентабельности оборотных активов.

Коэффициент оборачиваемости оборотных активов определяется по следующей формуле:

Р

Кооа = -------------,

ОА

где КОоа - коэффициент оборачиваемости оборотных активов в рассматриваемом периоде;

Р - объем реализации товаров на предприятии в рассматриваемом периоде;

ОА - средняя сумма оборотных активов в рассматриваемом периоде (она рассчитывается по формуле средней хронологической).

Период оборота оборотных активов рассчитывается по следующим формулам:

ОА Д

Пооа = --------- или Пооа = ----------------,

Ро  КОоа

где ПОоа - период оборота оборотных активов в днях;

ОА - средняя сумма оборотных активов в рассматриваемом периоде;

Ро - однодневный объем реализации товаров в рассматриваемом периоде;

Д - число дней в рассматриваемом периоде (360 - в году, 90 - в квартале, 30 - в месяце);

КОоа - коэффициент оборачиваемости оборотных активов.

Уровень рентабельности оборотных активов вычисляется по следующей формуле:

П х 100

Уроа = ------------------,

ОА

где УРоа - уровень рентабельности оборотных активов, в %;

П - сумма прибыли предприятия в рассматриваемом периоде:

ОА - средняя сумма оборотных активов в рассматриваемом периоде.

В процессе анализа динамики показателей эффективности использования оборотных активов изучаются основные факторы, вызвавшие их изменение (изменение объема реализации товаров; изменение общей суммы и состава этих активов и т.п.).


Информация о работе «Управление предприятиями торговли»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 218324
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36972
0
3

... день на базе Business Engine разработана программа для ведения торговли в интернет и на интернет-аукционах — Ecommerce Navigator. 5.Эффективность АСОИ на предприятиях торговли Эффективное управление торговым предприятием в современных условиях невозможно без использования компьютерных технологий. Российские предприятия в области применения этих технологий значительно уступают зарубежным ...

Скачать
191311
9
15

... стране многие маркетинговые уловки уже используются. Цена достаточно сильный инструмент для достижения успеха, но не единственный. 3     Анализ деятельности предприятия оптовой торговли 3.1    Управление предприятием 3.1.1   Организационная структура Рассматриваемое мною предприятие арендует складские площади и офисные помещения в черте города. Поскольку въезд грузового транспорта в район ...

Скачать
122271
29
5

... главе. От размера издержек обращения предприятия непосредственно зависит и величина финансовых результатов деятельности, а соблюдение предприятием торговли режима экономии и оптимизации расходов обеспечивает повышение рентабельности его работы и конкуренции на потребительском рынке. Таблица 11 – Анализ издержек обращения ООО «Арт-сервис» за 2007год Показатели Ед. изм. Прошлый Отчетный ...

Скачать
151467
11
4

... акций, внедрение карт постоянных клиентов, улучшение качества дополнительных услуг оказываемых покупателям, улучшение торгово-технологического процесса магазина. 3. Разработка мер по совершенствованию коммерческой деятельности предприятия розничной торговли (на примере ООО Торгового Дома «Три кита»)   3.1 Анализ и оценка коммерческой деятельности предприятия   В магазине ООО «Три кита» ...

0 комментариев


Наверх