0 при i=1, 2, 3, . . . , m.

Опишем теперь все эти формулы относительно нашего предприятия, которое находится в сфере лёгкой промышленности и выпускает брючные изделия. Статутний фонд МПП «Альфа» составляет 35т. грн. В нём работает десять человек, включая директора и главного бухгалтера. Предприятие существует с 1996 года, его основало трое учредителей, которые и до сих пор работают в нём. Предприятие имеет сеть торговых лотков, которые реализуют товар предприятия на рынке.

Возьмём, например, брюки, которые производятся нашим предприятием, в таком ассортименте:

наименование Себесто-имость, грн.

Коли-чество

шт.

Прибыль на ед. прод., % Рента-бель-ность Доля прод. в общем её выпуске
брюки шерстяные 18 225 20 0,28 0,225
брюки полушерст. 15 275 20 0,25 0,275
брюки лавсановые 16 200 20 0,3 0,2
брюки велюровые 14 300 20 0,23 0,3
наименование

Трудоемкость ед. прод.,

в сменах

Норма времени машины на ед. прод. Норма расхода материала на ед. прод.
брюки шерстяные 1,2 3,5 1,25
брюки полушерст. 1 3 1,25
брюки лавсановые 1,1 2,5 1,25
брюки велюровые 1 2 1,25

Целевую функцию по критерию издержек производства (себе­стоимости) находим по уравнению (1):

Так же расчитываем целевую функцию по критерию прибыли по уравнению (2):

Целевую функцию по критерию рентабельности производства (предприятия) расчитаем по формуле (3):

Как уже замечалось выше, характер и количество ограничительных уравнений и нера­венств при выборе оптимального ассортимента зависят от целевой функции и планируемых условий деятельности предприятия. Так, при целевой функции, показывающей минимум издержек производ­ства, ограничительные уравнения и неравенства могут отражать:

а) Фонд времени работы потока, подразделения (цеха), пред­приятия:

б) Прямое плановое ограничение количества вырабатываемой продукции некоторых определенных видов

в) Ограничение общего количества вырабатываемой продукции (план по ее выпуску)

225 + 275 + 200 + 300 = 1000 = 1000

г) Фонд времени работы ведущих видов оборудования

д) Ограничения в расходовании некоторых определенных видов материальных ресурсов

ж) «неотрицательность» переменных

225>0; 275>0; 200>0; 300>0.


Заключение.

 

При планировании производственной программы, особенно на первом этапе составления техпромфинплана, и при разработке проекта контрольных показателей плана предприятия возникает задача выбора оптимального ассортимента продукции с одной сто­роны, отражающего требования потребителей, с другой — обеспе­чивающего наибольшую рентабельность предприятия.

Эту задачу решают, как правило, в таком порядке: выявляют ожидаемый спрос на продукцию, на выпуске которой специализи­ровано предприятие; определяют ассортимент продукции, характе­ризуемой высокой рентабельностью и выпуск которой может быть обеспечен наличными производственными мощностями предприя­тия; заключают договоры на поставку продукции оптимального ас­сортимента потребителям (предприятиям или торгующим органи­зациям).

Однако, учитывая, что разработка техпромфинплана предприя­тия легкой промышленности включает в себя и подготовку проекта контрольных цифр плана, задача выбора оптимального ассорти­мента продукции решается на этих предприятиях в два этапа.

На первом этапе (при подготовке проекта контрольных цифр плана предприятия), когда еще ассортимент вырабатываемой про­дукции окончательно не согласован с потребителями или с торгую­щими организациями, предварительно устанавливают ожидаемый оптимальный ассортимент.

На втором этапе, когда известны условия поставок материально-сырьевых рсурсов и заключены договоры с потребителями, решают задачу по установлению окончательного оптимального ассортимента продукции. На первом этапе задача выбора оптимального ассорти­мента является более простой, так как количество ограничительных условий при построении экономико-математической модели этой задачи будет меньше, чем на втором этапе.

Как правило, на первом этапе нахождения оптимального ассор­тимента продукции такой ассортимент, который наилучшим образом соответствует специализации цехов и потоков предприятия, харак­теризуется высокой рентабельностью и обеспечивает рациональное использование исходных материалов, поступающих в соотношениях, установленных для данного предприятия по номенклатуре и ассор­тименту. На втором этапе вводят дополнительные ограничения, отражающие план по выпуску, величину заказов на продукцию каждого артикула, выделенные предприятию материально-сырьевые ресурсы по их номенклатуре, количеству и ассортименту.

В таком же порядке решают задачу выбора ассортимента про­дукции и применительно к подразделениям предприятий легкой про­мышленности, завершающим производство (сборочным и отделоч­ным). При решении такой задачи экономико-матема-тическими методами необходимо установить ограничения, накладываемые на варианты решений существующими (планируемыми) условиями деятельности предприятия, и целевую функцию, отражающую тре­бования критерия оптимальности ассортимента продукции.

Критериями эффективности могут быть: рентабельность пред­приятия, его прибыль, себестоимость и количество продукции, про­изводительность труда и др. Критерий оптимальности выбирают на каждом предприятии в соответствии с условиями его деятельности, с наличием «узких мест» производства, с главными задачами, решаемыми в планируемом периоде.

В практической деятельности предприятий легкой промышлен­ности наиболее часто в качестве критерия целевой функции опти­мального ассортимента продукции используют показатели рента­бельности производства, прибыли и себестоимости продукции, причем наиболее общим является рентабельность производства (предприятия). В этом показателе отражаются как прибыль пред­приятия, так и его производственные фонды, т. е. элементы, опреде­ляющие эффективность капитальных вложений. Естественно, что при использовании критерия рентабельности производства целевая функция оптимального ассортимента продукции является наиболее сложной.

При решении задачи выбора оптимального ассортимента про­дукции в условиях неизменной величины производственных фондов предприятия или его подразделения в качестве критерия оптималь­ности ассортимента может быть принят показатель прибыли. При использовании этого критерия целевая функция задачи оптималь­ного ассортимента является менее сложной, чем при использовании показателя рентабельности предприятия, и в полной мере отражаю­щей эффективность капитальных вложений: при постоянной вели­чине знаменателя (производственных фондов) изменение числителя (прибыли) будет отражать и изменение показателя рентабельности предприятия. Вместе с тем показатель прибыли как критерий опти­мальности ассортимента продукции показывает изменение как себе­стоимости продукции, так и ее оптовых цен.

Для решения задачи выбора оптимального ассортимента про­дукции при неизменных оптовых ценах и неизменной величине производственных фондов предприятия или его подразделения в ка­честве критерия оптимальности ассортимента продукции может быть принят показатель себестоимости всей вырабатываемой, так как он полностью отразит изменения ассортимента.

Оптимизация целевой функции достигается максимизацией кри­териев рентабельности производства и прибыли и минимизацией критерия себестоимости всей вырабатываемой продукции.

Задача нахождения оптимального ассортимента продукции в планируемом периоде будет сформулирована так. Предприятие (или его отдельное подразделение) при имеющихся ресурсах (про­изводственной мощности, количестве материалов, рабочей силе и т. п.) может в планируемом периоде выпускать все виды продук­ции, на которых оно специализировано. Необходимо определить такой ассортимент, при котором или себестоимость всей продукции (издержки производства) была бы минимальной, или прибыль предприятия была бы максимальной, или рентабельность производ­ства была бы максимальной.


Литература:

 

1.  Адамова Н.А., Йохна В.А., Малова Т.Л., Пенкин Т.Е. Организация и планирование производства швейной промышленности, - Киев: “Высшая школа”, - 1994.

2.  Ким С.А., Пушкин П.С., Овчинников С.И. Организация и планирование промышленного производства, - Минск: “Вышэйшая школа”, - 1980.

3.  Кожекин Г. Я., Синица Л. М. Организация производства, - Минск: ИП “Экоперспектива”, - 1998.

4.  Кокеткин П.П., Доможиров Ю.А., Никитина И.Г. Планирование и управление на швейных предприятиях (Справочник), - Москва: Легпромбытиздат, - 1986.

5.  Организация и планирование машинно-строительного производства, - Под ред. М.И. Ипатова, В.И. Постникова, М.К. Захаровой, - Москва: “Высшая школа”, - 1988.

6.  Организация, планирование и управление деятельностью промышленных предприятий, - Под ред. С.Е. Каменицера, Ф.Ф. Русинова, - Москва: “Высшая школа”, - 1984.

7.  Организация, планирование и управление деятельностью промышленных предприятий, - Под ред. С.Е. Каменицера, - Москва: “Высшая школа”, - 1976.

8.   Сергеев И.В. Экономика предприятия, - Москва: “Финансы и статистика”, - 1997.

 


[1] Ким С.А., Пушкин П.С., Овчинников С.И. Организация и планирование промышленного производства, - Минск: “Вышэйшая школа”, - 1980, - с.153.

[2] Ким С.А., Пушкин П.С., Овчинников С.И. Организация и планирование промышленного производства, - Минск: “Вышэйшая школа”, - 1980, - с.154-155.

[3] Ким С.А., Пушкин П.С., Овчинников С.И. Организация и планирование промышленного производства, - Минск: “Вышэйшая школа”, - 1980, - с.157.

[4] Кожекин Г. Я., Синица Л. М. Организация производства,-Минск: ИП “Экоперспектива”,-1998,-с.277.

[5] Кожекин Г. Я., Синица Л. М. Организация производства,-Минск: ИП “Экоперспектива”,-1998,-с.279.

[6] Кожекин Г. Я., Синица Л. М. Организация производства,-Минск: ИП “Экоперспектива”,-1998,-с.286.

[7] Кожекин Г. Я., Синица Л. М. Организация производства,-Минск: ИП “Экоперспектива”,-1998,-с.291.

[8] Кожекин Г. Я., Синица Л. М. Организация производства,-Минск: ИП “Экоперспектива”,-1998 с.294.


Информация о работе «Планирование производства и сбыт продукции на предприятии»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 85133
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35438
7
0

... возникновение эффекта ускорения распространения товара. Проанализировав сбытовую деятельность ОАО «Молодечнопиво» можно разработать мероприятия по совершенствованию коммерческой деятельности по сбыту продукции на предприятии: - увеличение объёмов продаж по областям; - ежемесячное заключение новых договоров; - перевод работников отдела сбыта на систему стимулирования труда согласно Положения; ...

Скачать
35818
6
1

... планировании выручки. Ассортимент продукции существенно влияет на размер выручки, поскольку продукция реализуется не по одинаковым ценам. Выполнение планирования по ассортименту- непременное условие выполнения планирования по выручке от реализации продукции. Величина выручки предприятия от реализации продукции зависит также от уровня цен: если оптовые цены на продукцию снижаются, то выручка от ее ...

Скачать
127304
11
2

... продукции в 2007 году были ниже, чем в 2008. 3 Оптимизация структуры себестоимости продукции промышленного предприятия 3.1 Оптимизация учета себестоимости продукции на отечественных предприятиях с применением зарубежных методов расчета себестоимости Развитие отечественного производственного учета и анализа, приближение его к международным стандартам предлагает изучение и анализ опыта ...

Скачать
128701
17
1

... увеличился (на 638,53 тыс. руб.). В заключительном разделе будут рассмотрены направления совершенствования деятельности по управлению ассортиментом и качеством продукции предприятия. 3. Направления совершенствования деятельности по управлению ассортиментом и качеством продукции предприятия   3.1 Повышение доходности продаж в результате управления ассортиментом выпуска продукции ООО «Росинка» ...

0 комментариев


Наверх