2.4.  Линейно – штабная система.

Эта система основывается на линейной системе руководства.

С ростом организации у руководства возникает необходимость в привлечении специальных экспертов – советников, референтов, юристов и т.д., которые объединяются в специализированные функциональные подразделения (штабы) для решения тех или иных задач, включая специалистов по различным сферам деятельности. Таким образом, линейное руководство дополняется штабным. При этом разгружается высшее руководство и повышается мобильность управления (рис.8).

Начальник цеха


Механик Экономист Энергетик

Технолог Диспетчер Нормировщик


Начальник Начальник Начальник

участка1 участка 2 участка3

Рис.8. Схема линейно – штабного управления.

Если линейные руководители несут ответственность за достижение главных целей фирмы, то штабные обычно выполняют роль консультантов – готовят рекомендации и проекты. Но нередки случаи, когда они воздействуют на всю производственную и управленческую систему.

В задачи штаба входят :

1)    получение и анализ информации, характеризующей внутреннюю и внешнюю

ситуацию;

2)    подготовка проектов решений;

3)    текущее консультирование руководства;

4)    содействие в проведении контроля.

Достоинства :

1)    сохраняет преимущества линейной системы;

2)    обеспечивает решения более высокого качества за счет привлечения

высококомпетентного персонала;

3)    повышает возможности оперативного решения нестандартных ситуаций.

Недостатки :

1)    увеличение процесса принятия решений;

2)    возможность несогласованной деятельности отдельных штабных подразделений;

3)    безответственность штабных работников за реализацию своих решений;

4)    личные амбиции членов штаба;

5)    при больших объемах работ нагрузка на линейного руководителя и его аппарат – весьма значительная.

2.5.  Матричная система.

Матричная или проектная, программно – целевая система предусматривает

создание временной организации для решения конкретной задачи внутри функционального подразделения. Ее члены – высококвалифицированные специалисты в разных областях, собравшиеся для осуществления сложного проекта в проектную группу.

Эта система применяется при разработке научно – технических программ и проектов. Многие фирмы создают такую систему управления, чтобы сконцентрировать внимание и усиление на разработке особо важных новых технологий, продуктов и т.п.

Наряду с постоянными функциональными отделами образуется временные проектные группы для решения конкретных проблем, члены которых остаются в штабе функциональных подразделений. Это позволяет легко перемешать персонал при переходе от одного проекта к другому и лучше использовать потенциал коллектива.

Формирование проектной группы проходит такие стадии:

1)    подбор участников;

2)    период срабатываемости;

3)    период нормального функционирования;

4)    период реорганизации;

5)    расформирование.

Для эффективной деятельности такой группы ее руководитель (проект –

менеджер) должен правильно распределять функции и обязанности, четко ставить цели, задачи и планировать работу, заинтересовать каждого, создать благоприятный психологический климат, избегать конфликтов.

Система предполагает подробное описание всех организационных связей с указанием, кто и в какой степени участвует в разработке, когда выполняется данная работа, каков ее объем, чем она заканчивается и куда передается.

Когда проект завершен, группа распускается – специалисты занимают свои прежние места или переходят в новую проектную команду.

Члены этих групп выбираются из числа наиболее квалифицированных специалистов, которые в дополнение к их постоянным функциональным обязанностям назначаются руководителями конкретных проектов в данном подразделении. Они взаимодействуют с нужными для выполнения работы исполнителями и руководят ими. В то же время по отношению к другим заказам они являются исполнителями и должны выполнять указания старших специалистов, отвечающих за эти заказы.

Сущность матричной системы заключается в том, что совместная работа линейных и функциональных руководителей предусматривается не по всем, а по строго установленным вопросам.

Система более всего эффективна в условиях индивидуального и мелкосерийного производства, при которых переход на новый вид продукции требует изменений в технологии, а степень детерминированности планирования низка.

Эта система объединяет главные ее достоинства, ориентированные как на продукт (проект), так и на функционирование самой системы. Она более гибкая и допускает одновременное осуществление на разных этапах разработок различных видов работ.

Рис.9.Матричная Руководитель

схема

управления.

Функцио- Функцио- Функцио- Функцио-

нальный нальный нальный нальный

руководи- руководи- руководи- руководи-

тель№1 тель№2 тель№3 тель№4


 
 
 

Линейный Линейный Линейный

руководитель№1 руководитель№2  руководитель№3

Достоинства :

1)    сохраняет преимущества линейно – функциональной системы;

2)    нацеливает на взаимную согласованность работы всех подразделений для

достижения цели проекта;

3)    упрощает координацию выполнения работ;

4)    формирует предпосылки для наиболее квалифицированного исполнения

отдельных функций;

5)    вырабатывает гибкость в организации;

6)    служит преодолению бюрократических препятствий в работе ведущих

специалистов;

7)    налаживает хорошие связи между группами специалистов вследствие работы с

двумя начальниками;

8)    дает возможность производить кадровые изменения и не загружать персонал

 долгосрочными заданиями в следствии относительной автономности;

9)    способствует тому, что результаты различных направлений деятельности могут привести к принятию творческих решений.

Недостатки:

1)    временность коллектива;

2)    нарушение принципа единоначалия ( двоевластие, подчиненность

функциональному отделу и проектной команде одновременно);

3)    сложность взаимоотношений – в сработанности, совместимости и т.п.;

4)    возникновение конфликтов вследствие различной ориентации начальника;

5)    проблемы с распределением ресурсов;


Информация о работе «Оргструктура управления»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 29272
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
28415
2
0

... и заработной платы (ООТиЗ), планово-экономический отдел (ПЭО). ООТиЗ проводит работу по организации и нормированию труда, заработной платы, заключению договоров аренды. ПЭО осуществляет технико-экономическое планирование, проводит учет и анализ деятельности цехов и предприятия в целом по всем технико-экономическим показателям. ПЭО имеет в своем составе структурные подразделения: - группа ...

Скачать
75365
0
14

... типичные конфликты и проблемы организационного строительства и организационных изменений. Так можно достичь более качественных результатов практического управления компанией. Совершенствование организационных структур управления как фактор стратегического развития вуза на современном этапе Влияние рынка сильно сказывается на системе высшего образования России. Получив новые обязанности и ...

Скачать
165700
10
22

... отношений с профсоюзными организациями и т.д. На крупных фирмах наблюдается централизация кадровых служб. Глава 3. Оценка результативности системы управления персоналом организации.   Нет необходимости доказывать, что в рыночных условиях эффективность хозяйственной деятельности в огромной степени зависит от качества работы службы управления персоналом, результативности принимаемых ими ...

Скачать
65648
1
1

... с их помощью на различные процессы. Поэтому вопросы управления персоналом затрагивают все подсистемы организации, а деятельность системы управления персоналом распространяется на каждого работника. Построение системы управления персоналом преследует следующие цели и задачи: повышение эффективности деятельности системы управления персоналом и повышение конкурентоспособности организации вцелом; ...

0 комментариев


Наверх