55. Понятие информации. Уровни информативности сообщения. Инф-ция и неопределенность.

Понятие "информация" имеет латинское происхождение и означает - сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах. Прием и передачу информации /сообщений/ называют коммуникацией или процессом коммуникации.

информация как совокупность сведений о состоянии управляемой, управляющей систем и внешней среды выступает как основа процесса принятия решений, т.е. собственно управления, с другой стороны, сам процесс управления, все его стадии и этапы представляют собой переработку и передачу информации. При этом роль и важность тех или иных сторон информации неодинакова на различных этапах и стадиях процесса управления. Так при определении цели и оценке ситуации важен объем информации, ее полнота, новизна, ценность, актуальность; на стадии разработки управленческого решения очень важна форма представления информации, определяющая возможность ее обработки; при реализации решений наибольшую роль играют скорость передачи, своевременность, полнота и отсутствие искажений.

с одной стороны, увеличение объема информации увеличивает возможности совершенствования управления, но с другой стороны, резкое увеличение объема информации по мере развития предприятия и усложнения происходящих в ней процессов создает трудности в освоении и переработке информации и соответственно в управлении.

все связи в системе управления - информационные, и собственно процесс управления - это прием и передача/или обмен/ информации, за исключением собственно акта принятия решений.

Обмен информацией между двумя или более людьми часто называют коммуникационным процессом.

Для эффективности управления одним из определяющих факторов является качество передачи информации, т.е. коммуникаций. При этом необходимо понимать, что в коммуникационном процессе выделяются четыре базовых элемента:

1. отправитель - лицо, имеющее и передающее информацию,

2. сообщение - информация, выраженная (закодированная) с помощью каких-нибудь символов:

3. канал - средство передачи информации;

4. получатель - лицо, получающее и интерпретирующее информацию.

Для качественной и быстрой коммуникации необходима согласованная, быстрая и эффективная работа всех перечисленных элементов.

УРОВНИ информативности процесса управления

Любой обмен информацией осуществляется посредством символов, знаков или звуков, с помощью которых одна система воздействует на другую. Поэтому коснемся некоторых положений науки о знаках и знаковых системах в природе и обществе, название которой - семиотика.

Сообщение, выраженное с помощью знаков, с одной стороны, отражает какой-нибудь объект (явление) действительности, с другой стороны, предназначено для некоторого получателя.

Наука, семиотика, рассматривая различные аспекты этого явления, состоит из трех частей: синтактики, семантики и прагматики.

Собственно знаки и отношения между ними безотносительно к тому. что они отражают и как воспринимаются адресатом, изучаются в синтактике.

Семантика изучает отношения между знаками и обозначаемыми ими объектами, не касаясь получателя знаков.

Прагматика изучает полезность информации для ее получателя, вопросы практического использования, неизбежно касаясь при этом как самих знаковых построений (синтактики), так и точности отражения ими объекта, к которому относится информация (семантики).

Таким образом, выделяются три уровня рассмотрения любого информационного сообщения, три уровня абстрагирования от особенностей конкретных актов обмена информацией. На прагматическом уровне, имея целью выявить полезность информации, рассматривают все элементы информационного обмена. На семантическом уровне, отвлекаясь от получателя информации, конечной целью изучения имеют смысловое значение сообщения, его адекватность описываемым объектам. Наиболее узким является синтаксический уровень - уровень изучения только самих знаков и соотношений между ними.

61. Понятие управленческого решения. Этапы принятия и реализации упр-ких реш-й.

Решение – товар м-ра, кот-й он продает. Он осущ-ет пост-й отбор реш-й правильных

Этапы:

1)    осознание и формулировка проблемы(этап качественного анализа) насколько нова проблема, ее самостоятельность, связь с др, следствие ли она других, достаточно ли инф-ции для ее реш-я какого уровня проблема, четкая формулировка проблемы, какую нужно поставить цель, достижение кот-й означает что проблема решена

2)    построение модели решения – необходимо определить какие варианты мы будем рассматривать из кот-х б выбирать решение, с какими факторами вынуждены считаться, кот-е б ограничивать множество вариантов, нужно определить, что из мн-ва последствий выбора реш-й считать главным, критерии,кот-е позволяют выбрать реш-е

3)    выбор метода нахождения наилучшего варианта:

¨    составление плана реализации – нужно увязать все работы, связ-е с орг-цией реализации плана

¨    неоходимо выбрать исполнителей реализации – до каждого исполнителя надо довести цели, обучить

¨    созд-е с-мы упр-я реализации, в рамках кот-й б реш-ся как вопросы мотивирования исполнителей, так и операт.координация, с-ма контроля

¨    корректировка (неизбежна, если в процессе реализации выесняется, что проблема не решена, возн-т конкурент) необходимо опр-ть какие доп-е затраты потреб-ся, сравнить их с эф-том, кот-й предполагается получить, если доп затраты больше рез-тов то корр-ть не надо, а если меньше-надо. Надо учесть были ли корректировки и сколько, если их было много то надо отказаться от корректировки, т к каждая последующая корректировка подрывает доверие к реш-ю.

62. Понятие модели. Основные элементы модели выбора решений.

Модель — система, мысленно или искусственно созданная, связанная с реальным объектом отношением подобия и предназначенная для получения новой информации об этом объекте.

Осн-е эл-ты:

-текущая стратегия – множество возможных вариантов реш-я

-объективные условия – множество возможных состояний внешней среды, в кот-х надо принимать реш-е (набор внешних факторов ,влияющих на выбор решения)

-прогноз наступления состояния внешней среды (вероятность наступления набора)

-результаты решения как ф-ции выбора стратегии и наступления состояния внешней среды

-критерии (эффективности,оптимальности, целесообразности) оценки моделей


Информация о работе «Лекции по менеджменту»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 77305
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
355225
9
0

... ФКиС. 17. Особенности менеджмента в различных физкультурно-спортивных организациях. 18.Технология выработки и принятия управленческого решения. 19.Принципы управления физической культурой и спортом. 20.Функции менеджмента в физической культуре и спорте: общая характеристика и основания классификации. 21.Методы управления физической культурой и спортом: общая характеристика и основания ...

Скачать
86350
0
1

... 6.4. Особо охраняемые территории. 1.    заповедники. 2.    национальные парки. 3.    заказники. 4.    биосферные заповедники. 5.    ботанические сады. Лекция 7. Социально-экономическая оценка экологического менеджмента.   7.1.  Понятие экологического ущерба.   Нарушение природных систем принимает всемирный характер, затрачивает все части биосферы и приближается к порогам их устойчивости. ...

Скачать
61217
0
1

... как некая формальная группа людей, и в то же время в любой организации есть много неформальных групп, формирующихся не только по профессиональному признаку.[9] Таким образом, инфраструктура менеджмента представляет собой комплекс взаимосвязанных, обслуживающих структур, позволяющий результативно управлять компанией и осуществлять долгосрочный предпринимательский успех с максимальной прибылью для ...

Скачать
25273
0
0

... з конкретної навчальної дисципліни (семестрового екзамену, диференційного заліку або заліку), якщо він виконав всі види робіт, передбачені навчальним планом на семестр з цієї навчальної дисципліни. Підсумковий контроль вивчення менеджменту буде здійснюватися у вигляді екзамену. Екзамен складається студентами в період екзаменаційної сесії, передбаченої навчальним планом в обсязі навчального матері ...

0 комментариев


Наверх