Анализ производственно- экономической деятельности СП«МеКаМинефть»

99697
знаков
27
таблиц
11
изображений

1.2      Анализ производственно- экономической деятельности СП«МеКаМинефть»

 

 СП “МеКаМинефть”  - одно из немногих предприятий не только успешно выдержавших разразившийся в стране кризис, но и продолжающих развиваться в сложных экономических условиях России.

Совместное предприятие “ МеКаМинефть “ - юридическое лицо , действующее на основании законодательства РФ , устава и соглашения о создании СП .

Учредителями Совместного Предприятия “ МеКаМинефть “ являются :

-    с Российской стороны - АООТ “ Мегионнефтегаз “ ;

-    с Иностранной стороны - Фирма “ Микко Файненс энд Трейдинг “ - компания с ограниченной ответственностью ( юридическое лицо по законам Бельгии );

-    Фирма “ Кат Оил Гмбх “- компания с ограниченной ответственностью (юридическое лицо по законам ФРГ).

Зарегистрировано 3 июня 1992 года комитетом по иностранным инвестициям под номером 517.15 и размещено на территории Нижневартовского района в поселке Вата .Уставной капитал - 24млн.долл. США .

СП “ МеКаМинефть “ имеет свою печать с наименованием предприятия, эмблему .Может заключать контракты от своего имени , имеет право на материальную и нематериальную собственность , а также способно принимать на себя обязательства .Может выступать в качестве Истца и Ответчика в суде .

Участники СП и Российское Государство не несут ответственности ни по каким обязательствам СП, а СП не несет ответственности ни по каким обязательствам Участников или Российского Государства. СП “МеКаМинефть“ несет ответственность только в пределах всех активов.

Бизнес-идея фирмы состоит в том, чтобы примере компактного, мобильного, правильно организованного предприятия создать модель организации производства , которую можно переложить на ОАО «Мегионнефтегаз» в целом. В условиях финансового дефицита привлечь денежные средства западных инвесторов .Но на мой взгляд для экономики страны важнее не просто получать дополнительные материальные ресурсы , а с их помощью оживлять собственные «омертвленные средства производства» . Использовать высокоэффективность предприятия для выхода на внешний рынок .

Первоначальная задача: организация предприятия способного на применение новых технологий, которые бы позволили добиться рентабельной эксплуатации скважин.

Производственной деятельностью СП « МеКаМинефть » является

-    производство работ по подземному ремонту скважин;

-    производство работ по капитальному ремонту скважин;

-    производство работ по ремонту скважин установкой гибкая труба;

-    прокат, ремонт и сервисное обслуживание гидравлических ключей, используемых при подземном , капитальном ремонте и освоение скважин;

-    геологоразведочные работы.

Основная деятельность СП « МеКаМинефть » - гидравлический разрыв пластов. Существенное изменение структуры запасов нефти обусловливает, необходимость поиска, создания и промышленного внедрения новых технологий воздействия на пласты и их призабойную зону. Все большее применение находят технологии, связанные с методом гидравлического разрыва пластов. Гидроразрыв пластов (ГРП) является одним из вторичных методов воздействия на нефтеносный пласт. Данная технология на сегодняшний день является наиболее эффективным средством повышения производительности и нефтеотдачи из малопродуктивных, низко- и высокопроницаемых пластов. Суть технологии сводится к образованию новых или расширению имеющихся в продуктивном пласте трещин путем повышения давления в призабойной зоне коллектора, с последующим закреплением их высокопроницаемым расклинивающим агентом.

Первый ГРП был произведен в апреле 1993 года . А до этого производилось заключение контрактов, поставки, обучение специалистов на месте и за границей. Технологии в работе применяются западные, всё применяемое оборудование произведено американской фирмой “ Stewart & Stevenson “. Разработка всех технологических операций производится с использованием программного обеспечения фирмы “ Meyer Design Software”. Оборудование дорогое, чтобы окупить оборудование, надо выполнять ежемесячно 20 операций, количество операций приведено в таблице 1.2. СП является единственным владельцем такого оборудования.

СП “ МеКаМинефть “ проделало путь от небольшого предприятия, до самостоятельной производственной единицы обладающей передовой технологией : установкой “ гибкая труба “ в комплексе с насосной установкой , оборудованием для освоения скважин путём свабирования , семью бригадами КРС(Капитальный ремонт скважин)и ПРС (подземный ремонт скважин), отличной производственной базой ,имеющей все возможности обслуживания и ремонта зарубежного и отечественного оборудования , сервисным центром по ремонту и обслуживанию гидравлических трубных ключей и спайдеров фирмы Oil Country и Ecke.

Среди заказчиков СП - ОАО « Славнефть-Мегионнефтегаз» , ДАООТ «Нижневартовcкнефть» , ДАООТ « Белозернефть» , ОАО « Черногонефть» , ОАО « Ноябрьскнефтегаз » , ОАО « Лукойл-Пермнефть », «Лукойл-Лангепаснефтегаз”» и др . Так же СП выполнило ряд работ для ОАО”Лукойл” на месторождениях Казахстана.

Сотрудничает с фирмами :Стюард энд Стивенсон - США, Ойл Кантри - США, Скотт-Юрпион Корп - США, Дас Баугрунд Институт - Германия, Сименс - Германия, Клиарвотер – США, Микко - Бельгия, Карачун - Германия, Итаг - Германия, Ви Джен – США, Технолоджи Венчере - США.

Таблица 1.2 Выполненный объем ГРП за 1993 – 1998 гг

Предприятия

Количество скважин, подвергшихся

гидроразрыву пласта

1993 1994 1995 1996 1997 1998 Всего
ОАО"Славнефть-Мегионнефтегаз" 81 125 143 140 114 132 735
ДОАО"Белозернефть" 14 25 12 13 12 18 94
АО"Черногорнефть" 16 28 25 69
ДОАО "Нижневартовскнефть" 13 23 30 90 41 101 298
АО"Перьмнефтегаз" 15 18 28 61
ОАО"Лукойл" (Казахстан) 29 29
СП"Черногорское" 2 15 23 40
АО"Ноябрьскнефтегаз" 21 45 58 124
СП"Соболь" 10 12 22
Всего 108 173 187 295 312 397 1472

У фирмы существуют следующие общекорпоративные цели:

-    главное - выжить в условиях экономического спада и роста инфляции;

-    как можно быстрее адаптировать хозяйственную деятельность и систему управления к изменяющимся внешним и внутренним экономическим условиям ;

-    в условиях финансового дефицита привлечь денежные средства западных предприятий;

-    расширение географии - выход на рынки по сервисному обслуживанию нефтяных скважин;

-    освоение рынков СНГ;

-    проработка вариантов по оказанию сервисных услуг по гидроразрыву пластов и капитальному ремонту скважин в странах Дальнего Зарубежья;

-    охрана окружающей среды.

Внутренние цели

-    получение прибыли от реализации нефти , добываемой при сервисном обслуживании скважин на рынках СНГ и Дальнего Зарубежья ;

-    полное использование существующих производственных мощностей для увеличения уровня добычи нефти из скважин , подвергшихся ГРП и ГПП в регионе;

-    увеличение объемов производства работ;

-    интенсивное использование оборудования;

-    рациональная и эффективная организация производственного процесса ;

-    рационализация транспортных потоков;

-    совершенствование организации труда, улучшение условий труда;

-    сокращение потерь рабочего времени;

-    обеспечение высококвалифицированными кадрами на всех стадиях производства;

-    модернизация и обновление оборудования, применение новых современных технологий.

Одной из важнейших характеристик финансового состояния предприятия является стабильность его деятельности в свете долгосрочной перспективы . Она связана с общей финансовой структурой предприятия , степенью его зависимости от внешних кредиторов и инвесторов . При проведении финансового анализа фирмы, был использован баланс за 1998 год (приложение А) . В связи с этим можно выделить прежде всего следующий коэффициент:

Ккс = СК / БП , (1.1)

где Ккс - коэффициент концентрации собственного капитала;

Ск - собственный капитал;

БП - пассив баланса.

Для расчета собственных оборотных средств используем формулу (1.2).

СОС = СК +ДП - ВА , (1.2)

где СОС – собственные оборотные средства,

Ск - собственный капитал,

Дп - долгосрочные пассивы,

ВА - внеоборотные активы.

 Из таблицы 1.3 видно, что коэффициент концентрации на начало 1998 года составил 72 %, а на конец 87 %. В мировой учетно-аналитической практике считается , что минимальное значение показателя должно быть 60% . Из рассчитанных данных видно , что доля собственного капитала больше , и к концу года увеличилась на 15%. Доля собственных оборотных средств на начало года составила 43,15% и на конец года она увеличилась до 55%. Этот показатель является абсолютным, его увеличение в динамике рассматривается как положительная тенденция. Нормативное значение этого показателя должно быть не менее 30% [11,с.110]. СП имеет высокую независимость. Этот вывод подтверждается коэффициентами автономии и соотношения заемных и собственных средств. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств характеризует, сколько заемных средств приходится на один рубль собственного капитала. Для обеспечения финансовой устойчивости предприятия следует стремиться к тому , чтобы коэффициент соотношения заемных и собственных средств был меньше 1.0. Так же важной характеристикой финансовой устойчивости является коэффициент маневренности, равный отношению собственных оборотных средств предприятия к сумме источников собственных и долгосрочных заемных средств. Этот коэффициент показывает , какая доля собственных средств предприятия находится в мобильной форме , позволяющей свободно маневрировать ими. Низкое значение коэффициента означает, что значительная часть собственного капитала закреплена в ценностях иммобильного характера , которые являются наименее ликвидными , то есть не могут быть достаточно быстро преобразованы в денежную наличность .

Таблица 1.3 Анализ показателей финансовой устойчивости

Показатели Код строки Норматив На нач. 1998года, тыс.руб На кон. 1998 года, тыс.руб
Имущество предприятия 0 1 388418676 402252716
Собственный капитал 0 2 281207301 352 473 824
Обязательства – всего 0 3 106419819 50831868
Долгосрочные кредиты 0 4 0 0
Краткосрочные кредиты 0 5 106419819 50831868
Кредиторская задолженность 0 6 75946866 46319828
Доходы будущих периодов 0 7 353058
Долгосрочные активы всего 0 8
Основные средства 0 9 100389094 118414350
Незавершенное кап. строительство 10 2790237 704475
Собственные оборотные средства 12 167219338 220784672
Товарно-Материальные Запасы 13
Производственные запасы 14 25644069 29595237
Коэффициент автономии 15 >=0,5 1,37 1,14
Коэффициент соотношение заемных и собственных средств 16 <=1,0 0,37 0,14
Коэффициент маневренности 17 >=0,5 0,55 0,74
Коэффициент концентрации собственного капитала 18 >60% 72% 87%

В данном примере коэффициент маневренности увеличился на 19% . Рост коэффициента желателен в таких предела , в каких он возможен при конкретной структуре имущества предприятия . А так как он увеличивается не за счет уменьшения стоимости основных средств , а благодаря опережающему росту собственного капитала по сравнению с увеличением основных средств , то это свидетельствует о повышение финансовой устойчивости СП «МеКаМинефть» .

Предприятие должно иметь возможность в любой период времени срочно погасить внешние обязательства. то есть быть платежеспособным, или краткосрочные обязательства , то есть быть ликвидным .Для оценки степени платежеспособности и ликвидности необходимо сравнить показатели бухгалтерского баланса (приложение А) по различным группам активов и обязательств. Для определения платежеспособности предприятия можно использовать такой абсолютный показатель , как превышение всех активов над внешними обязательствами . Он представляет собой разницу между итогом баланса и долгосрочными и текущими обязательствами. Проанализируем платежеспособность СП «МеКаМинефть» по данным таблицы 1.4. Сумма превышения всех активов предприятия над внешними обязательствами увеличилась в течение года на 71266523 . По состоянию на конец года она равна 6,9. Нормальное значение этого показателя 2,0 . Однако учитывая . что по состоянию на начало года этот показатель был равен 2,6 , можно сделать вывод, что на данном предприятие наблюдается тенденция к повышению платежеспособности .

Таблица 1.4 Анализ платежеспособности

Показатели На начало 1998 г На конец 1998г
Общая сумма активов 387627120 403305692
Внешние обязательства 106419819 50831868
Превышение активов над внешними обязательствами 281207301 352473824

Наиболее обобщающим показателем платежеспособности является коэффициент покрытия, при расчете которого учитываются все оборотные средства, в том числе материальные. Нормальное значение этого коэффициента равно 2,0 , когда на каждый рубль краткосрочных обязательств приходится 2 рубля оборотного капитала [11,с.115]. Хорошо работающие предприятия имеют значительное превышение. Из таблицы 1.5 видно , что коэффициент покрытия , анализируемого предприятия выше нормального уровня и значительно увеличился к концу года . Для поставщиков сырья, материалов и услуг интерес представляет коэффициент абсолютной ликвидности (платежеспособности) ; для банка , кредитующего данное предприятие , - коэффициент ликвидности (срочности); для держателя акций и облигаций - коэффициент текущей ликвидности (покрытия).Расчет указанных коэффициентов приведен в таблице 1.5. Коэффициенты покрытия и ликвидности выше нормы и увеличились в конце исследуемого года. Коэффициент же абсолютной ликвидности в начале года был ниже нормального уровня . но к концу года значительно изменился в сторону роста . Все это свидетельствует о высокой платежеспособности и ликвидности СП «МеКаМинефть», оказывающего услуги нефтедобывающим компаниям , продолжающего функционировать в сложных экономических условиях РФ и в продолжительном мировом нефтяном кризисе .

Таблица 1.5 Анализ показателей ликвидности

Статьи баланса и коэффициенты ликвидности Код строки Норматив На начало 1998г. На конец 1998.г.
Касса 0 1 5 336 10 604
Расчетный счет 0 2 545 957 651 717
Валютный счет 0 3 8 812 952 14 265 606
Прочие денежные средства 0 4 943 806 936 174
Краткосрочные финансовые инвестиции 0 5 2 418 600 666 880
Итого денежных средств и ценных бумаг 0 6 12 726 651 16 530 981
Дебиторская задолженность 0 7 113 635 670 71 124 396
Продолжение таблицы 1.5.
Статьи баланса и коэффициенты ликвидности Код строки Норматив На начало 1998г. На конец 1998.г.
Итого денежных средств, ценных бумаг и дебиторской задолженности 0 8 126 362 321 87 655 377
ТМЗ (за минусом расходов буд.периодов) 0 9 96657313 123958668
Итого ликвидных средств 10 223 019 634 211 614 045
Краткосрочные кредиты 11
Кредиторская задолженность 12 75946866 46319828
Итого краткосрочных обязательств 13 75946866 46319828
Коэффициент покрытия (текущей ликвидности ) (стр.10/стр.13) 14 >=2 2,9 4,5
Коэффициент абс.ликвидности (стр.06/стр.13) 15 >=0,2-0,25 0,16 0,3

Коэффициент ликвидности (срочности)

(стр.08/стр.13)

16 >=0,7-0,8 1,6 1,8

Информация о работе «Разработка нового метода использования нефтяных скважин»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 99697
Количество таблиц: 27
Количество изображений: 11

Похожие работы

Скачать
105990
25
4

... - 78 % Трубы всех типов исполнения, имеют длины: 1 группа - от 5,5 до 8,5 м 2 группа - свыше 8,5 до 10 м.   3.2 Техника и оборудование применяемое для депарафинизации скважин в условиях НГДУ «ЛН» Для депарафинизации скважин в НГДУ “ ЛН” применяют различное оборудование. Краткое их описание и технические характеристики приведены ниже. Наиболее часто применяют для депарафинизации скважин ...

Скачать
122005
6
4

... нового типа аппаратуры - автономного прибора акустического каротажа АК-Г, было принято решение о его испытании и широком применении при геофизических исследованиях в горизонтальных скважинах Федоровского месторождения Западной Сибири. Автономный скважинный прибор акустического каротажа АК-Г предназначен для измерений параметров распространения продольной и поперечной волн в скважинах, включая ...

Скачать
38635
2
11

... уровня при периодическом фонтанировании проводится исследование методом восстановления давления. При постоянном фонтанировании согласно обычной технологии скважина закрывается на КВД после последнего режима исследований методом "установившихся" отборов. При периодическом фонтанировании скважина закрывается на КВД после подъема уровня до устья скважины, т.е. перед началом ее фонтанирования. Так ...

Скачать
21159
0
8

... газа, учитывающие конструкцию НКТ, наличие жидкости в продукции скважины, изменение температуры газа по стволу скважины. 3. Двухчленный закон фильтрации. Коэффициенты фильтрационного сопротивления При обработке результатов исследований скважин на стационарных режимах фильтрации используется двухчленный закон сопротивления описывающий характер притока газа. Данный закон является общим и ...

0 комментариев


Наверх