При массовых анализах допускается ополаскивание ци­линдра молоком, отобранным для очередного определения плотнос­ти исследуемой пробы молока

Изучение методов оценки качества масла вологодского
Вид сырья, используемого для изготовления масла вологодского, краткая его характеристика Из объединенной пробы молока после перемешивания выделяют пробу, предназначенную для анализа, объемом около 0,50 дм³ (л) При массовых анализах допускается ополаскивание ци­линдра молоком, отобранным для очередного определения плотнос­ти исследуемой пробы молока ПИКНОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОТНОСТИ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕДЕЛЬНОЙ КИСЛОТНОСТИ МОЛОКА Проведение измерений Метод отбора проб коровьего масла Метод определения обезжиренного сухого вещества в масле без наполнителей Подготовка экстрактов к определению мышьяка Проведение испытаний Приготовление градуировочной шкалы Приготовление испытуемого раствора Контрольный раствор готовят аналогично без введения раствора меди Приготовление фоновых электролитов Обработка результатов Приготовление фонового электролита Полярографирование с предварительным внесением кадмия в испытуемый раствор Приготовление фоновых электролитов
150806
знаков
34
таблицы
0
изображений

2.1.5. При массовых анализах допускается ополаскивание ци­линдра молоком, отобранным для очередного определения плотнос­ти исследуемой пробы молока.

2.1.6. После подготовки ареометра к измерениям не допускается касаться руками его рабочей части. Ареометр берут за верхнюю часть стержня, свободную от шкалы. Ареометры, термометры и мешалки, подготовленные к измерениям, хранят в цилиндрах, накрытых покровным стеклом или полиэтиленовым чехлом.

2.1.7. Пробу (объемом 0,25 или 0,50 дм³ тщательно перемешивают и осторожно, во избежание образования пены, переливают по стен­ке в сухой цилиндр, который следует держать в слегка наклонном положении. Если на поверхности пробы в цилиндре образовалась пена, ее снимают мешалкой.

2.1.8. При возникновении разногласий и оценке качества при определении плотности молока применяют ареометрический метод, заключающийся в том, что пробу нагревают (40 + 2) °С, выдержи­вают при этой температуре в течение (5 ± 1) мин, затем охлаждают ее до (20 ± 2) °С и проводят измерение плотности молока ареометра­ми типа AM или АМТ.

2.2. Проведение измерений

2.2.1. Цилиндр с исследуемой пробой устанавливают на ровной горизонтальной поверхности и измеряют температуру пробы t1. От­счет показаний температуры проводят не ранее, чем через 2—4 мин после опускания термометра в пробу.

2.2.2. Сухой и чистый ареометр опускают медленно в исследуе­мую пробу, погружая его до тех пор, пока до предполагаемой отмет­ки ареометрической шкалы не останется 3—4 мм, затем оставляют его в свободно плавающем состоянии. Ареометр не должен касаться стенок цилиндра.

2.2.3. Расположение цилиндра с пробой на горизонтальной по­верхности должно быть, по отношению к источнику света, удобным для отсчета показаний по шкале плотности и шкале термометра.

2.2.4. Первый отсчет показаний плотности ρ1 проводят визуально со шкалы ареометра через 3 мин после установления его в непод­вижном положении. После этого ареометр осторожно приподнима­ют на высоту до уровня балласта в нем и снова опускают, оставляя его в свободно плавающем состоянии. После установления его в не­подвижном состоянии, проводят второй отсчет показаний плотнос­ти р2. При отсчете показаний плотности глаз должен находиться на уровне мениска. Отсчет показаний проводят по верхнему краю ме­ниска.

Отсчет показаний по ареометрам типов AM и АМТ проводят до половины цены наименьшего деления шкалы. В ареометрах типов АОН-1 и АОН-2 отсчет показаний проводят до цены наименьшего деления.

Затем измеряют температуру t2 пробы.

2.2.5. Измерение температуры пробы при использовании арео­метров типов AM, АМТ, АОН-1 и АОН-2 проводят с помощью ртутных и нертутных стеклянных термометров.

2.2.6. Расхождение между повторными определениями и плотности (последовательно одно определение за другим в одной и той же про­бе) не должно превышать 0,5 кг/м3 для ареометров типов АМ и АМТ и 1,0 кг/м3 для ареометров типов АО Н-1 и АО Н.

2.2.7. При проведении массовых измерений плотности молока допускается: при измерении плотности очередной пробы молока прикасаются нижним концом ареометра, извлекаемого из молока, к внутренней поверхности цилиндра и немедленно после стекания с ареометра основной части молока погружают его в другой цилиндр с новой пробой молока, не допуская засыхания молока на поверхности ареометра. Затем повторяют измерения по пп. 2.2.1. - 2.2.5.

2.3. Обработка результатов

2.3.1. За среднее значение температуры исследуемой пробы при­нимают среднее арифметическое результатов двух показаний t1 и t2.

2.3.2. За среднее значение показаний ареометра при температуре t (ρ´ср) исследуемой пробы молока принимается среднее арифме­тическое результатов двух показаний ρ1 и ρ2.

2.3.3. Если проба во время определения плотности имела температуру выше или ниже 20 °С, то результаты определения плотности при температуре t должны быть приведены к 20 °С и соответствии с таблицами приложения 2 или 3.

2.3.4. По таблицам в левой крайней графе находят строку со зна­чением ρ´ср, а в последующих графах таблиц - температуру t на пересечении соответствующей строки и графы находят значение плотности молока при 20 °С, которое принимается за окончательный ре­зультат.

2.3.5. Если заготовляемое или обезжиренное коровье молоко име­ет температуру от 10 до 15 °С, то для определения его фактической плотности к полученному по пп. 2.2.1, 2.2.1—2.2.5., 2.3.1. и 2.3.2. зна­чению плотности пробы этого молока ρ´ср добавляют поправку, найденную по таблицам приложения 4 или 5.

2.3.6. Результат определения плотности молока ρ²ºм с учетом по­грешности метода должен быть представлен в виде формулы

ρ²ºм  = ρт + Δ ρа; Р = 0,99,

где ρт — значение, плотности, приведенной к 20 °С, кг/дм³, найден­ное по таблице приложений 2 и 3;

 Δ ρа — погрешность определения плотности молока ареометрическим методом, не более ± 0,5 кг/м3;

Р - вероятность, с которой погрешность измерения находится в границах от минус Δ ρа до плюс Δ ρа.

2.3.7. Допускаемое расхождение между результатами определения плотности молока ρ²ºм одним типом ареометров в различных усло­виях (в разное время, в разных местах и разными операторами) не должно превышать 0,8 кг/м3.


Информация о работе «Изучение методов оценки качества масла вологодского»
Раздел: Кулинария
Количество знаков с пробелами: 150806
Количество таблиц: 34
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22419
0
0

... Между качеством и стоимостью прямая зависимость не всегда и поэтому существует значительный разброс цен на одни и те же товары в разных торговых организациях и по регионам. Классификация мучных кондитерских изделий, особенности производства и потребительских свойств отдельных групп. Оценка качества Мучные кондитерские изделия отличаются от сахаристых тем, что в их рецептуру входит мука. Эти ...

Скачать
100170
10
0

... 25,2 25,2 24,9 25,3 25,0 25,1 25,0 25,4 25,4 25,4 25,2 25,1 25,2 25,2 25 25,2 +0,2 Кислот-ность, °К 2 2 2,1 2 2,3 2,2 2,3 2,3 2,2 2,2 2,1 2,2 2,0 2,3 2,1 2,2 2 2,2 +0,2 технологической дисциплины, контроль качества на всех этапах производства сливочного масла, несоблюдение параметров хранение и транспортирования. При сравнении графической зависимости жирности ...

Скачать
72749
4
0

... и область; г. Петрозаводск и другие города и области России.. Для производства масла ПК «Вологодский молочный комбинат» использует натуральное коровье молоко по ГОСТ Р 52054 высшего сорта или сорта «Экстра», которое дополнительно подвергается контролю инспектирующими организациями и в производственной лаборатории предприятия, оснащенной современными приборами и оборудованием. Вологодская ...

Скачать
30320
1
0

... 18 0С. Транспортируют масло, как и все другие скоропортящиеся продукты в авто или вагонах – рефрижераторах с температурой минус 3 – 5 0С /3/. 2 Особенности технологии отдельных видов масла   Промышленность вырабатывает сливочное масло: сладкосливочное, вологодское, крестьянское, любительское, бутербродное, стерилизованное, подсырное, десертное, кулинарное, детское, закусочное и топленое. ...

0 комментариев


Наверх