Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


4.3. Европейцы

На Западе, в Испании и западной Франции было смешанное населе­ние: там жили вельски - потомки римлян и тевтоны - германцы, причем и вель­ски, и тевтоны нахо­дились в фазе обскура­ции. Этногенез там шел ин­тенсив­нее, чем на Востоке, так как пас­сионариям труднее пре­одолевать со­против­ление обычаев мо­нолитного общества, чем об­щества составного. Из-за этого Германия отставала и была раздроблена до середины 19 века, когда большинство европейских госу­дарств уже объединилось. Она вела мировые войны, когда эти государства имели слишком мало пассио­нарно­сти для этого.

Подъем. До 730 года Европу с легкостью захватывали любые при­шельцы с Востока. Потом появи­лись люди, начавшие оказывать сопротив­ление. Они основали импе­рию Каролингов и успешно бо­ролись против венгров и славян. Пассионарность росла, и структура этноса усложня­лась, и империя разва­лилась по этни­ческому признаку.

Каролинги - Карл Лысый и Людовик Немецкий - зачитали друг другу Страсбург­скую клятву, гласившую, что страна делится, и что немцы и французы будут жить отдельно (впервые был упомянуто название - «французы»). Это произошло в 841 году, и этот год может ус­ловно счи­таться годом рождения Европы. Немного раньше в Испании появились ас­турийцы (предки испанцев).

Акматическая фаза. С 11 века началась акматическая фаза. Чрезмер­ный запас пассионарности у европейцев привел к Крестовым походам.

В Израиле погибло много пассионариев, но в Европе их осталось доста­точно, чтобы вести междоусобные войны - Столетнюю войну и войну Алой и Белой розы. Эти войны так же, как и Смутное время в России, были бес­полезны со всех точек зре­ния кроме одной: сброса лишней пассионарности. В промежутках между кровопролитиями убыль пассиона­риев уже не вос­полнялась полностью, и после зати­шья энергии для поддержания системы стало не хва­тать.

Пассионарный надлом. В начале 14 в. начался пассионарный надлом.

Первая часть надлома известна как Возрождение. Произошло упро­щение системы и пас­сионарии были вытеснены на окраины ее социального ареала. Не­нужным упрощенной системе пассионариям оставалось зани­маться только искус­ством и наукой,

Вторая часть надлома - это Реформация. В ходе Реформации евро­пей­ская суперэтническая система раскололась на 2 части: протестантов и като­ликов с раз­ными стереотипами поведения. По Ев­ропе прокатились войны, гораздо более кровавые, чем войны до раскола. Например, война в Герма­нии уменьшила ее на­селение в 4 раза.

В ходе пассионарного надлома в Англии часть английских пассио­нариев выселилась в се­верную Америку. Потом туда стали эмигрировать наиболее пас­сионарные европейцы, ненужные на родине. В результате соз­дался аме­риканский этнос - наиболее пассионарный этнос западного супер­этноса.

Когда войны окончательно истощили Европу, конфликт окончился ком­промиссом. Сис­тема перестроилась.

Пассионарный надлом в Европе затянулся на 300 лет из-за раздроб­лен­но­сти и неоднород­ности европейского суперэтноса.

На примере надлома в Европе видно, что надлом делится на 3 ста­дии.

«Возрождение» - спокойный период, когда значительное количе­ство пас­сионариев вы­тес­нено в сферу искусства и науки.

«Реформация» - период гражданской войны и резкого снижения пассио­нарности. Может сопровождаться расколом этноса.

Пассионарная депрессия - период господства субпассионариев.

В российской истории тоже прослеживаются эти 3 стадии: «Возрождение»(19 в. - начало 20 в.) - золотой и серебряный века русской по­эзии, классики; «Реформация» - революция и сталинизм; пассионарная де­прессия - вторая поло­вина 20 века.

Инерционная фаза. В конце 17 века началась инерционная фаза. Приме­ром для подражания стала не пассио­нарная индивидуальность, а гармонич­ная посредственность. По­этому для Европы 17-18 веков, то есть начала инерционной фазы, характерна ин­квизиция, уничтожавшая тех, кто откло­нялся от средней нормы (в России то же самое происходило в конце пассио­нарного надлома).

На смену войнам за религию пришли колонизационные войны. С 17 века по конец 19 было колонизировано больше половины Земли. Пора­бощенные народы в основном находились на более низком уровне пассио­нарности, чем ев­ропейцы: негры, маори и индейцы были в гомео­стазе, а в Индии пас­сионарный толчок произошел на 200 лет раньше. Там, где уро­вень пассио­нарности был выше, войны выигрывались за счет стравливания противни­ков и численного и тех­нического перевеса: уже в 20 веке во время 2 мировой войны Италия захватила более пассионар­ную Эфиопию, задавив ее тан­ками.

На смену этносам, изначально занимавшим ведущее место и истра­тив­шим свою пассио­нарность, то есть испанскому и французскому на роль ли­дера выдви­нулись отсталые пассионарно части суперэтноса: сначала Анг­лия во второй половине 18 и в конце 19 веков, потом США и Гер­мания (в 20 веке). У США было пространство для развития и не было сильных соседей. По­этому сейчас это ведущий и наиболее пассионарный этнос западного су­перэтноса. Американ­ский этнос вобрал в себя европейскую, мексиканскую, китайскую и иную пассионар­ность.

Прогноз. Во второй половине 21 веке начнется обскурация. Оконча­тель­ный распад насту­пит около 2400 года плюс-минус 100 лет. Из-за неод­нородности западного суперэтноса и изоли­рованности его частей эти про­цессы могут затя­нуться: скажем, в Америке обскурация может на­ступить в 22 веке.

Заключение.

В ходе работы были найдены неточности в теории Л.Н. Гумилева. Изу­чены литовцы как типичный случай прерванного этногенеза. Применена тео­рия пассионарности к русскому и западному суперэтносам, изложены последние 200 лет их истории в свете этой теории, чего Гумилев не делал, ограничиваясь на­ча­лом 19 века, и спрогнозировано их будущее. На примере запад­ного суперэтноса выделено в фазе надлома 3 подфазы - это новое в теории пассионарности.

Литература

Гумилев Л.Н. “Конец и вновь начало”. // М.: ДИ-ДИК, 1994.

Гумилев Л.Н. “Этногенез и биосфера Земли”. // М.: ДИ-ДИК, 1995.

Гумилев Л.Н. “Этнос, история и культура”. // М.: ДИ-ДИК, 1995.

Гумилев Л.Н. “Древняя Русь и великая степь”. // М.: ДИ-ДИК, 1997.

Маклаков К. “Теория этногенеза с точки зрения биолога“.//

http://agama2.agama.garnet.ru/r_club/journals/ural/ur10/maklakov.html

Фаза

Императивы

У русских

Перегибы

Исходное сочета­ние эт­носов и ландшафтов ре­гиона Разнообразны Борьба за веру -
- "Надо исправить мир, ибо он плох"
Пусковой мо­мент
Подъем "Будь тем, кем ты дол­жен быть" "Мы государевы люди" -
- "Не по-вашему, а по-моему" Идеи абсолютной монар­хии Ивана 3 и Ивана 4; оп­ричнина Переход в акма­тиче­скую фазу
Акматическая (пассионарный пере­грев) "Будь самим со­бой" Идеи казацкой вольницы. -
- "Мы устали от вели­ких" Декабристы и их идеи Переход в фазу над­лома
Надлом "Только не так, как было"

"Мы старый мир разру­шим до осно­ванья..."

(Интернационал)

-
- "Дайте жить, гады!" "Лишь бы не было войны". "Не надо нам помогать, лишь бы не мешали" Переход в инер­ци­он­ную фазу
Инерционная "Будь таким, как я" ? -
- "Не будь ты моим бла­годе­те­лем" ? Переход в фазу об­скура­ции
об­скура­ция "Будь таким, как мы" ? -
- "Да когда же это кон­чится! ? Переход к го­мео­стазу
Гомеостаз "Будь сам собой дово­лен, тролль" ? -
- "А ведь не все еще по­гибло! " ? Переход к мемо­ри­альной фазе
Мемориальная "Вспомним, как было пре­красно" ? -
Вырождение "А нам ничего не надо" ? -

Табл.1. Императивы по фазам этногенеза.

? - еще не наступившие фазы

Рис. 1. Изменение пассионарного напряжения этнической системы.

Но оси абсцисс отложено время в годах, где исходная точка кривой соответствует мо­менту пас­сионарного толчка, послужившего причинен появления этноса. По оси орди­нат отложено пассио­нарное напряжение этнической системы в трех шкалах:

1) в качественных характеристиках от уровня Р-2 (неспособность удовлетворить вожделе­ния) до уровня Р6 (жертвенность). Эти характеристики следует рассматривать как некую усредненную "физиономию" представителя этноса. Одновременно в этносе присутствуют представители всех отмеченных на рисунке типов, но господствует статистический тип, соответствующий данному уровню пассионарного напряжения;

в шкале - количество субэтносов (подсистем этноса). Индексы n, n+1, n+3 и т.д., где n - число субэтносов в этносе, не затронутом толчком и находящемся в гомеостазе;

в шкале - частота событий этнической истории (непрерывная кривая). Пунктирной кривой от­мечен качественный ход изменения плотности субпассионариев в этносе. Снизу крупным шриф­том выделены названия фаз этногенеза соответственно отрезкам по шкале времени: подъем, акма­тиче­ская, надлом, инерционная, обскурация, регенерация, релик


Информация о работе «Современные народы в свете теории Л.Н. Гумилева»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 29649
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
182742
0
8

... ноосфере — сфере взаимодействия природы и об­щества, в пределах которой разумная человеческая деятель­ность становится определяющим фактором эволюции. Большой вклад в такое понимание естественно-научной картины мира и места человека в истории Земли внес П. Тейяр де Шардев. Согласно ему, в ходе развития Вселенной на Земле естественным "скачкообразным образом" совершился переход от неживого ...

Скачать
36717
0
0

... иоднолинейную схему исторического процесса. Отдавая "ритуальную" дань марксистской традиции, советские историкинакапливали разнообразные методы и подходы к изучению и освещению ис-тории древних народов. Начиная с 40-х годов, развернулась продуктивнаяпереработка немалого фактологического материала, активизировались ар-хеологи, этнографы, этнолингвисты, антропологи, специалисты по оте-чественным ...

Скачать
166717
0
0

... наоборот) у дисциплины, которую многие уже списали со счета как «геополитическую идеологию», появится новая перспектива. 2 Современные геополитические теории и школы Запада   2.1 «Гуманизированная» геополитика силы в теории З. Бжезинского   Мондиалистский проект, разрабатываемый и проводимый в период холодной войны, не был однороден. Существовали две его основные версии, которые, различаясь ...

Скачать
181309
0
0

... а, следовательно, мостит дорогу различным антирусским политическим концепциям». Автор напоминает о неудачном, с его точки зрения, опыте реализации подобного замысла: «Мы уже пытались создать новую историческую общность — “советский народ” — и видим сегодня, что из этого получилось». Принимаясь снова растворять «русскость» теперь уже не в советском, а в столь же абстрактном «российском народе», мы ...

0 комментариев


Наверх