1. Этнос - система, имеющая начало и конец во времени.

Универсальный критерий отличия этносов между собой один - стерео­тип по­ведения - особый поведенческий язык, который передается по на­следству, но не генетически, а через механизм сигнальной наследственно­сти, основанной на ус­ловном рефлексе, когда потомство путем подражания перенимает от родителей и сверстников поведенческие стереотипы.

Не существует людей, не принадлежащих ни к какому этносу. Человек может быть частью разных систем и иметь стереотип поведения, созданный наложением этнических традиций. По этому поводу Гумилев непоследова­тельно утверждает, что каждый человек принадлежит только одному эт­носу, и в этом с ним нельзя со­гласиться.

4.Системными связями в этносе служат ощущения "своего" и "чужого", а не соз­нательные от­ношения, как в обществе. Этого противопоставления достаточно, чтобы системы не пересекались между собой. Поэтому этнос не социаль­ная форма человеческого общежития и должен быть отнесен к ка­тегории при­родных коллек­тивов (естественно сложившихся общностей) и изучаться как природный феномен методами естественных наук.

5. Системные связи в этносе, а вместе с ними и единство этноса поддер­живается биохимиче­ской энергией живого вещества биосферы, расход этой энергии на поддержание связей определяется пассионарностью.

Гумилев вводит понятие этнического поля. По определению, этническое поле - возникающее на основе пассионарного поля поле поведения и ценно­стей членов этнической системы.

Это определение тоже некорректно. Этот объект не имеет ничего общего с полем, так что его лучше назвать общностью. И возникает эта общность не на основе пассионарного поля, а на основе явления пассионарности.

6.Статистически в этносе преобладают гармоничные особи; доли пас­сионариев и субпассиона­риев в процентном отношении незначительны, но изменение их ко­личеств определяет состояние этноса как закрытой системы дискретного типа.

Несмотря на то, что этногенезы происходят в совершенно разных усло­виях, в разное время и в разных точках земной поверхности, тем не менее, путем эмпири­ческих обобщений уда­лось установить кривую этногенеза (рис.1.). Это инерцион­ная, возникающая время от времени вследствие "толчков" кривая.

Можно ввести функцию со­стояния этнической системы - пассионар­ное на­пряжение (доля пассионариев в этносе), отложенное по оси орди­нат в 3 шка­лах, которое сопоставимо однозначно с частотой событий этнической истории (разрывом системных связей в этносе). Сплошная линия показы­вает изменение количества этих событий в единицу времени. Также напря­жение сопоставимо с числом подсистем в этносе (субэтносов), которое на графике обозначается индексами n, n+1, n+3 и т.д., где n - количество субэт­носов в начальный момент развития этноса. Эти величины сопоставимы т.к. пассионарии, стремясь достигнуть своих целей, объединяются для этого в обособленные коллективы и рвут системные связи. Пассионарное напряже­ние и направле­ние его изменения определяют фазу этногенеза. Этнос в своем развитии проходит 5 фаз: подъем, акма­тиче­ская, надлом, инерцион­ная, обскурация, реликт. По оси абс­цисс отложено время в годах, где ис­ходная точка кри­вой соответствует моменту пассионарного толчка, послу­жившего причиной появления этноса.

7.Каждая фаза этногенеза характеризуется отличным от других фаз им­пе­ра­тивом поведения - принципом отношения этноса к человеку. Этот импе­ра­тив - наиболее удобное поведение для этноса в данной ситуа­ции, т.е. при данных уровне пассионарного напряжения и направлении его изменения.

Так как ситуации повторяются для разных этносов, то и императивы по­ведения тоже различаются мало. Можно составить таблицу императивов по фазам этноге­неза (Табл.1.)

Попробуем найти похожие лозунги у русских и дополнить таблицу приме­рами. Если не удастся найти четкие высказывания, назовем носителей этого образа мыслей.

2.Пассионарные взрывы, их по последствия и причины.

Свойства пассионарных толчков.

Согласно наблюдениям, новые этносы возникают не в монотонных ланд­шафтах, а на гра­ницах ландшафтных регионов и в зонах этнических кон­тактов, где происходит интенсивная мети­сация. Равно благоприятствуют пусковым момен­там этногенеза сочетания различных культурных уровней, типов хозяйства, не­сходных традиций. Общим моментом тут является принцип разнооб­разия, ведь проще образовывать этнос в расколотом окру­жении, оно не будет так сопротив­ляться, как монолитное.

Большая система может создаться и существовать только за счет энер­гетиче­ского импульса, производящего работу. Это - пас­сионарные толчки. Очевидно толчки - это мутации, вернее микрому­тации, отражаю­щиеся на стереотипе пове­дения, но не влияющие на основ­ную генетическую ин­фор­мацию.

Пассионарии в результате мутации появляются не случайно и не в еди­ничных случаях, а как популяции. Перечислим особенности таких толчков.

Толчки кратковременны (приблизительно 1-5 лет, но не меньше года).

Толчки происходят на поверхности Земли, на узкой, шириной 200-300 км, и вы­тяну­той полосе поверхности Земли (полосы от толчка к толчку не совпадают). Эта полоса имеет геометрию, близкую к геодезической линии.

Пассионарный признак передается по наследству половым путем.

В определенный момент времени, возникает группа пассионарных попу­ляций, внутри которых начинаются бурные процессы этногенеза, при­водя­щие через 130-160 лет к появле­нию группы новых этнических сис­тем.

За последние три тысячи лет достоверно зафиксировано пока девять пассио­нарных толч­ков: четыре до рубежа нашей эры и пять после. Средний проме­жуток между замеченными толчками около 380 лет.

Об этногенезе.

Время от времени гомеостаз прерывается эксцессом - воз­никновением пассионарных особей. Сна­чала их немного, но они очень активны. Они объ­единяются по интересам, чем услож­няют сис­тему, создавая в ней много подсистем (субэтносов) и блоков. Усложненная система усиливается и рас­ширяет ареал. Но пассио­нар­ные особи постепенно гибнут, чем снижают пассионарность системы, воз­вращаю­щуюся к постоянному уровню (см. рис.1). В конце этногенеза оста­ется система, состоящая из гармоничных людей - реликтовый этнос, находящийся в гомеостазе.

Гипотеза о природе пассионарных толчков.

Наиболее вероятно, что явление пассионарного толчка имеет косми­че­ский характер. По гипотезе Л.Н. Гумилева синхронность и кратковремен­ность начал процессов эт­ногенеза по всей длине полосы, ее узость и протя­женность, близость линий толчков к геодезиче­ским указывает на то, что центрально-симметричные поля Земли имеют отношение к этому явле­нию. Оно, вероятнее всего, обуслов­лено взаимодей­ствием этих полей с внешним космическим ис­точником мутаций.

Оценка точности прогнозирования этногенезов.

В работе будет спрогнозировано будущее нескольких этносов с помо­щью усред­нен­ной модели этногенеза, созданной Л.Н. Гумилевым (рис.1).

Прогнозирование этногенезов с помощью только теории пассионарности не мо­жет быть точным по следующим причинам.

Помимо процесса этногенеза, на той же территории и при участии тех же людей происходят другие процессы: этнические контакты социальное развитие (классовая борьба, смена социальных формаций), технический прогресс, рост населения, биологические циклы поведения людей (зависимость агрессивности людей от солнечной активности, описанная А.Л. Чижевским, смена времен года, тоже влияющая на поведение людей) и т.д. Все это влияет на этногенез и делает невозможным точное прогнозиро­вание без учета этих процессов. В работе они не учитываются, так что все прогнозы примерные.

Поступки отдельных людей создают зигзаги в ходе этногенеза. Человек может не намного, но изменить срок существования этносу, столкнуть два эт­носа, а в кри­тический момент может спасти или погубить этнос, если ве­ро­ятности того и дру­гого примерно равны. Для событий более высокого по­рядка, т.е. событий этнической истории все это случайности, которые тоже сказыва­ются на точности прогнозирования.

Но, тем не менее, примерная прикидка будущего тоже имеет ценность.


Информация о работе «Современные народы в свете теории Л.Н. Гумилева»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 29649
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
182742
0
8

... ноосфере — сфере взаимодействия природы и об­щества, в пределах которой разумная человеческая деятель­ность становится определяющим фактором эволюции. Большой вклад в такое понимание естественно-научной картины мира и места человека в истории Земли внес П. Тейяр де Шардев. Согласно ему, в ходе развития Вселенной на Земле естественным "скачкообразным образом" совершился переход от неживого ...

Скачать
36717
0
0

... иоднолинейную схему исторического процесса. Отдавая "ритуальную" дань марксистской традиции, советские историкинакапливали разнообразные методы и подходы к изучению и освещению ис-тории древних народов. Начиная с 40-х годов, развернулась продуктивнаяпереработка немалого фактологического материала, активизировались ар-хеологи, этнографы, этнолингвисты, антропологи, специалисты по оте-чественным ...

Скачать
166717
0
0

... наоборот) у дисциплины, которую многие уже списали со счета как «геополитическую идеологию», появится новая перспектива. 2 Современные геополитические теории и школы Запада   2.1 «Гуманизированная» геополитика силы в теории З. Бжезинского   Мондиалистский проект, разрабатываемый и проводимый в период холодной войны, не был однороден. Существовали две его основные версии, которые, различаясь ...

Скачать
181309
0
0

... а, следовательно, мостит дорогу различным антирусским политическим концепциям». Автор напоминает о неудачном, с его точки зрения, опыте реализации подобного замысла: «Мы уже пытались создать новую историческую общность — “советский народ” — и видим сегодня, что из этого получилось». Принимаясь снова растворять «русскость» теперь уже не в советском, а в столь же абстрактном «российском народе», мы ...

0 комментариев


Наверх