3.2 Анализ системы обработки почвы

Система обработки почвы является одним из важных мероприятий технологии возделывания с/х культур и представляет собой совокупность научно обоснованных приёмов обработки почвы под все культуры в севообороте. В целом она представлена на защиту почт от эрозии, повышение их плодородия и получения высоких урожаев с/х культур.

Система обработки почвы в ЗАО «Колос» разработана с учётом биологических особенностей культур, их чередование в севообороте, засорённости почв и посевов.

Основная система обработки почвы, под сахарную свёклу, в хозяйстве – дисковое лущение и вспашка плугами с педплужниками. При возделывании яровых зерновых культур по стерневым предшественникам на относительно чистых полях, основную обработку целесообразно проводить плоскорезом. Особой обработки требует почва на склонах. Здесь необходимы приёмы, способствующие уменьшению стока вод и сокращению эрозии почвы.

Обработка почвы под озимые культуры складывается в зависимости, от предшественника, почвенных и погодных условий. После многолетних трав проводят лущение на глубину 6 – 8 см, потом вспашка на глубину 20 – 22 см. Предпосевная обработка почвы производится культиватором КПГ – 4. Посев осуществляют сеялками СЗ – 3,6; СЗУ – 3,6. В сухой год обязательно прикатывание посевов катками. Технология возделывания озимых культур по чистому пару подразумевает вспашку на глубину 25 – 27 см при внесении навоза, без внесении на глубину 20 – 22 см. Весной и летом пар боронуют (закрытие влаги ) и 3 – 4 культивации по мере отрастания сорняков, с постепенным уменьшением глубины. Предпосевную обработку под все яровые культуры проводят рано весной при достижении физической спелости почвы, в самые сжатые сроки. Она заключается в проведении ранневесеннего боронования и культиваций. Боронование является обязательным приёмом и способствует более дружному созреванию почвы и сохранению влаги. При предпосевной подготовки почвы важно не допускать разрыва между культивацией и посевом. Перед посевом сахарной свёклы, многолетних трав, следует проводить до посевное прикатывание. Это позволяет заделывать семена на оптимальную для культуры глубину. Почву в сухую погоду прикатывают, это позволяет получить дружные всходы. До появления всходов проводят до всходовое боронование, которое проводится спустя 4 – 5 дней после посева. Уход за посевами пропашных культур включает в себя проведение своевременных междурядных обработок с применением дополнительных рабочих органов.

3.3 Анализ системы удобрений.

Применение органических и минеральных удобрений является одним из важных мероприятий, направленных на повышение плодородия почвы и урожайности с/х культур.

При правильном внесении – соблюдении норм, сроков внесения органических и минеральных удобрений под с/х культуры, увеличивает содержание основных питательных веществ: крахмала, сахара, жиров, белков и витаминов.

В настоящее время в связи со сложной обстановкой в сельском хозяйстве одним из самых доступных и дешёвых удобрений является навоз.

Навоз вносится в хозяйстве чистый пар, в количестве 6 т/га пашни. Но его внесение малоэффективно, так как он вносится не равномерно. На следующий год, где были кучи навоза на поле появляется много сорняков и тем самым угнетают рост озимой пшеницы.

Минеральные удобрения за последние три года вносились только лишь при посеве сахарной свёклы (48 кг/га азофоски, N16 P16 К16) и при подкормке озимой пшеницы на всей площади аммиачной селитры (34%, норма внесения 34 кг/га ).

3.4 Анализ системы защиты растений.

Важным фактором получения эффективности с/х культур является правильная организация защиты растений, так как сорняки, вредители и болезни причиняют большой ущерб возделываемым культурам. На полях в ЗАО «Колос» встречаются сорняки разных биологических групп. Для борьбы с ними применяют разные химические и агротехнические меры борьбы.

К агротехническим относятся: севооборот, глубина зяблевой вспашки, проведённая после лущения в момент отрастания основной массы сорняков. Весной необходимо уничтожить предпосевной обработкой почвы, перезимовавшей сорняки и взошедшие ранней весной.

Химические методы борьбы с сорняками в ЗАО «Колос» являются применение гербицидов на посевах культур и протравливание семян. Так как семена кукурузы и сахарной свёклы хозяйство закупает уже протравленными, то семена зерновых культур протравливают перед посевом.

Таблица № 10 . План применения средств защиты растений на весенний период в ЗАО «Колос».

Культура

Наименование

пестицида

Способ применения Норма расхода Объём работ Требуется пестицидов
Ячмень Раксил 2% СП Протравливание 1,5кг/ т 1,5кг/ т 88т 132 кг
Кукуруза

Мерлин75%ВДГТрофи 90%°К.Э.

(баковая смесь)

Милагро 4% кс

Опрыскивание почвы с последующей заделкой.

Опрыскивание посевов в фазе 3 – 6-ти листов культуры.

0,1 кг/га

1 л/га

1,5 л/га

200га

33 га

20 кг 200л

50 л

Подсолнечник

Фюзилад– супер

12,5 % К.Э.

Опрыскивание посевов при высоте сорняков 10 – 15 см. 3 л/га 100 га 300 л

3.5 Анализ технологии возделывания основных культур в хозяйства.

В ЗАО «Колос» важное экономическое значение имеют следующие культуры: озимая пшеница, ячмень, сахарная свёкла, подсолнечник, кукуруза.

Технология возделывания озимой пшеницы в хозяйстве. В прошлом году озимой пшеницы было посеяно 450 га. Размещали её по чистым парам и многолетним травам. После озимой пшеницы в ЗАО «Колос» размещают сахарную свёклу, кукурузу на силос и подсолнечник. После уборки многолетних трав проводят дисковое лущение и через две, три недели вспашку на глубину 20 – 22 см. В конце августа проводили предпосевную культивацию и сев озимых ( норма высева 2 – 3 ц/га ). В начале сентября приступали к севу озимых по чистому пару, предварительно сделав предпосевную культивацию. В хозяйстве посев озимой пшеницы осуществляют протравленными семенами 2-й репродукции сорта Белгородская-12. Удобрения при посеве не вносили. Почва была влажная и прикатывание посевов не проводили. Весной проводили подкормку аммиачной селитрой в количестве 34 кг/га. Защита от вредителей, болезней и сорняков почти не проводили. Уборку озимой пшеницы проводили комбайнами ДОН – 1500. После зерно доставляли на ток.

Ячмень размещался по сахарной свёкле и гречихе. Осенью проводили вспашку зяби на глубину 20 – 22 см. Рано весной проводили культивацию на глубину посева и посев ячменя. На полях не успевших вспахать осенью, весной проводили две культивации потом посев сеялками СЗ – 3,6. посев проводили семенами второй репродукции, выращенные на семенных участках (сорт – Визит). Удобрение под ячмень не вносили. После посева проводили прикатывание. Норма высева 1,5 – 3 ц/га. Уборка осуществлялась комбайнами ДОН – 1500. Зерно отвозили на ток, где оно проходило послеуборочную доработку на ЗАВ – 40. Зерно помещали в хранилище при влажности зерна 14%, что соответствовало норме влажности зерна при хранении.

Сахарную свёклу размещали по озимой пшенице, которая высевалась после многолетних трав. Обработку почвы начинали с дискования стерни после уборки озимой пшеницы и освобождения поля от соломы. Через 2 – 3 недели по мере прорастания сорняков проводили глубокую вспашку с предплужником на глубину 30 – 32 см. После дождя осуществляли боронование зяби и по мере прорастания сорняков несколько культиваций. Рано весной проводили рыхление и выравнивание поверхности почвы боронами. Перед посевом культивировали на глубину посева, который осуществлялся сеялкой ССТ – 12Б (глубина высева 3 – 4 см), после прикатывали кольчато-шпоровыми катками. Непосредственно при посеве в рядки вносилась азофоска (N16 P16 K16). Через четыре недели после посева бороновали лёгкими боронами ЗБП – 0,6 и вслед за этим опрыскивали почву гербицидом до всхода культуры. Также сахарную свёклу опрыскивали в фазе вилочки, фазе 2-х пар настоящих листьев и при высоте многолетних злаковых сорняков 10 – 20 см. По мере прорастания сорняков проводили междурядную обработку. Защиту от вредителей, болезней и сорняков осуществляли агротехнически. Ботва убиралась машинами БМ – 6А, корнеплоды комбайнами РКС – 6, РКМ – 6. Корнеплоды отвозили в кагаты, где их дочищали и отвозили на сахарный завод.

Подсолнечник размещался после озимой пшеницы. В основную обработку входила вспашка на глубину 25 – 27 см. Посев осуществляли сеялками СУПН – 6 на глубину 6 – 8 см. Удобрения не вносились. Для посева использовались семена сорта Вейделевский. В след за посевом прикатывали катками. По всходам проводилась культивация и по мере прорастания сорняков ещё несколько междурядных обработок. Защита растений только агротехническими способами. Дисикацию осуществляли при помощи самолета. Уборку подсолнечника начинали при влажности семян 10%. Для уборки подсолнечника привлекались комбайны СК – 5, ДОН – 1500. Зерно доставлялось на ток где оно очищалось на ЗАВ – 40 , а потом отправляли на МЭЗ.

Кукуруза размещалась после озимой пшеницы. В основную обработку входила вспашка на глубину 25 – 27 см. Рано весной почву бороновали и по мере прорастания сорняков – 1 – 2 культивации. Для посева использовались сеялки СУПН – 6 (глубина посева 6 – 8 см). На каждом погонном метре около 6 – 8-и семян. Посев осуществлялся гибридом сорта Докучаевский 250 МВ. После посева прикатывали катками. Для борьбы с сорняками проводили междурядные обработки и опрыскивали посевы гербицидом в фазе 3 – 6-и листьев культуры. Уборка велась комбайнами КСК – 100. Автомобили доставляли измельчённую кукурузу в силосную яму, где она тщательно утрамбовывалась тракторами.


Информация о работе «Развитие систем земледелия»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 122687
Количество таблиц: 24
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
39511
0
0

... плугами с вырезными корпусами с известкованием и послойным внесением органических и минеральных удобрений удается поднять плодородие самых бедных дерново-подзолистых почв и окультурить их. 6. Особенности систем земледелия Среднего и Нижнего Поволжья Одним из крупнейших сельскохозяйственных районов нашей страны является Среднее и Нижнее Поволжье, обеспечивающее в РФ производство 18% зерна, ...

Скачать
233983
16
28

... культур и пашни в хозяйстве, а спо­соб повышения эффективного плодородия почвы — интенсивностью применяемого комплекса агротехнических и мелиоративных ме­роприятий. По мере дальнейшей интенсификации земледелия, развития науки и техники совершенствуются и меняются системы земледе­лия от менее интенсивных к более интенсивным. Внутренней дви­жущей силой развития систем земледелия является ...

Скачать
46319
0
0

... ведения сельскохозяйственного производства разрешат получить высокие урожаи, сохранить стабильность сельскохозяйственных ландшафтов и постепенно перейти на путь постоянного развития агроекосистем. 3. Биологическое земледелие как одного из экологически безопасных направлений 3.1 Цель, задачи и принципы биологического земледелия Биологическое земледелие ведется с целью снижения ...

Скачать
41633
9
0

... сохранение и улучшение природных ландшафтов, правильную организацию труда. Целью данной работы является анализ эффективности использования земельных ресурсов. Объектом исследования – землепользование СПК "Воскресенский". Задачами данной работы является выявление факторов, влияющих на эффективность использования земли и пути ее повышения. 1.   Основные проблемы повышения эффективности ...

0 комментариев


Наверх