Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

1

ВВЕДЕНИЕ 2
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5
2.

 ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «КОЛОС»

БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ КРАСНЕНСКОГО РАЙОНА.

32
2.1.Общая характеристика хозяйства. 32
2.2.Рельеф. 36
2.3.Климат. 36
2.4 Почвы 37
2.5 Экономическое положение хозяйства 38
3.

 АНАЛИЗ СЛОЖИВШЕЙСЯ СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ЗАО «КОЛОС» БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

КРАСНЕНСКОГО РАЙОНА

41
3.1.Анализ сложившейся структура посевных площадей и системы севооборотов в ЗАО «КОЛОС». 41
3.2 Анализ системы обработки почв. 43
3.3 Анализ система удобрений. 45
3.4 Анализ системы защиты растений. 45
3.5 Анализ технологии возделывания основных культур в хозяйстве. 46
4.

 ПРОЕКТНАЯ СИСТЕМА ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ И

СЕВООБОРОТОВ ЗАО «КОЛОС»

50
4.1 Проектная структура посевных площадей ЗАО «КОЛОС» 50
4.2 Проектная система севооборотов ЗАО «КОЛОС» 52
4.3 Проектная система обработки почвы 58

4.4 Воспроизводство органического вещества в проектных

севооборотах.

66
4.5 Проектная система применения удобрений 67

5.

6.

7.

4.6 Система защиты растений от вредителей,

болезней и сорняков для ЗАО "КОЛОС"

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

ОХРАНА ТРУДА

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ВЫВОДЫ

69

71

77

79

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ................................................ 85
ПРИЛОЖЕНИЯ

Введение.

Земледелие - отрасли с.-х. производства, основанные на рациональном использовании земли с целью выращивания с.-х. культур. Полеводство, овощеводство, луговодство, лесоводство, винаградоводство и т.д. являются отраслями частного земледелия. Земледелие-древнейшая, очень сложная сфера человеческой деятельности, возникшая и формировавшаяся тысячелетиями. Появления ею стало крупнейшим событием в развитии цивилизации. Оно позволило перейти от кочевого и создать основу совершенно нового осёдлого образа жизни и труда человека.

Теоретическими и практическими предпосылками для перевода сельского хозяйства на путь устойчивого и сбалансированного развития в земледелии должны стать научно-обоснованная стратегия интенсификации АПК, разработке по освоению адаптивно-ландшафтных систем земледелия. Интенсивные системы земледелия являются продуктивными системами. Они разрабатываются на основе научных исследований и достижений научно-технического прогресса. Их практическое освоение в современном земледелии будет осуществляться с учётом наиболее рациональных, экономически и экологически обоснованных технологий возделывания с/х культур, формирование высоко плодородных почв.

В результате перевода земледелия на научную основу его интенсификации, повысились устойчивость и продуктивность растениеводства, обеспечивается расширенное воспроизводство плодородия почвы и рост урожайности с/х культур. Однако при неправильном применении средств интенсификации земледелия (химизации, мелиорации, современных технологий, и др.) часто при полном игнорировании законов земледелия, законов природы и общества в отрасли земледелия возникают сложные проблемы и противоречия.

Недостаточно изучены экологическая, экономическая и технологическая сущность и причины отрицательных явлений в сельскохозяйственном производстве. Поэтому в основе современного научного подхода должен быть системный метод как непременное условие успешного развития земледелия.

На данном этапе развития с/х научно-технический потенциал и накопленный практический опыт должны объединятся, и интегрироваться в зональных системах земледелия.

При решении проблем экологизации земледелия, адаптивной его интенсификации и в особенности биологизации технологических процессов необходимо пересмотреть роль и содержание элементов системы земледелия. На первый план оптимизации агропромышленного производства выходят задачи адаптации земледелия, т.е. разработка и освоение адаптивно-ландшафтных систем земледелия и их элементов.

Основа любой системы земледелия-севооборот. Оценку и роль его в современном земледелии проводят по таким критериям: биологизация земледелия, регулирование режима органического вещества почвы и элементов питания, поддержание удовлетворительного структурного состояния почвы, регулирования водного баланса агроценозов, предотвращение эрозии и дефляции, регулирование фитосанитарного состояния посевов и почвы.

Экологизация земледелия связана с совершенствованием систем обработки почвы, их минимализацией и углубленной дифференциацией в разнообразных почвенно-климатических условиях.

При интенсификации земледелия усиливаются экологическая и биологическая оценка роли органического вещества почвы и влияния конкретных агроприёмов на биологизацию почвы.

Разработка и освоение почвозащитного земледелия должны включать всё разнообразие организации ландшафтов, специальных севооборотов, выбора оптимальной системы обработки почвы в широком диапазоне- от вспашки до нулевой обработки через множество вариантов безотвальных, плоскорезных , минимальных , отвальных обработок и их комбинаций.

Весьма актуальной остаётся задача оптимизации приёмов защиты растений от сорных растений и других вредных организмов. В настоящее время очевидно, что система защиты растений должна быть интегрированной. Такая защита должна основыватся на регулировании численности вредных организмов до экономически целесообразного и экологически безвредного уровня.

Расмотрению методологических подходов и решению выше перечисленных задач и проблем, исходя из принципов системности , альтернативности, энергосбережения, нормативности, соответствие современного земледелия новым производственным отношениям в оптимальной системе природопользования, посвящён этот дипломный проект.[13,14]



Информация о работе «Развитие систем земледелия»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 122687
Количество таблиц: 24
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
39511
0
0

... плугами с вырезными корпусами с известкованием и послойным внесением органических и минеральных удобрений удается поднять плодородие самых бедных дерново-подзолистых почв и окультурить их. 6. Особенности систем земледелия Среднего и Нижнего Поволжья Одним из крупнейших сельскохозяйственных районов нашей страны является Среднее и Нижнее Поволжье, обеспечивающее в РФ производство 18% зерна, ...

Скачать
233983
16
28

... культур и пашни в хозяйстве, а спо­соб повышения эффективного плодородия почвы — интенсивностью применяемого комплекса агротехнических и мелиоративных ме­роприятий. По мере дальнейшей интенсификации земледелия, развития науки и техники совершенствуются и меняются системы земледе­лия от менее интенсивных к более интенсивным. Внутренней дви­жущей силой развития систем земледелия является ...

Скачать
46319
0
0

... ведения сельскохозяйственного производства разрешат получить высокие урожаи, сохранить стабильность сельскохозяйственных ландшафтов и постепенно перейти на путь постоянного развития агроекосистем. 3. Биологическое земледелие как одного из экологически безопасных направлений 3.1 Цель, задачи и принципы биологического земледелия Биологическое земледелие ведется с целью снижения ...

Скачать
41633
9
0

... сохранение и улучшение природных ландшафтов, правильную организацию труда. Целью данной работы является анализ эффективности использования земельных ресурсов. Объектом исследования – землепользование СПК "Воскресенский". Задачами данной работы является выявление факторов, влияющих на эффективность использования земли и пути ее повышения. 1.   Основные проблемы повышения эффективности ...

0 комментариев


Наверх