5.2. Использование молока, содержащего радиоактивные вещества.

Из организма дойных животных с молоком хорошо выделяются радиоактивные изотопы йода, цезия, стронция, и в меньшей мере другие нуклиды.

Величина выделения указанных нуклидов с молоком зависит от содержания их в рационе кормления и от величины удоя животных. С увеличением удоя выделение нуклидов с молоком увеличивается. При переработке молока изотопы йода, стронция и цезия переходят в сливочное масло и творог, однако большая доля их остается в сыворотке или пахте (до 97%).

В рационы дойных животных следует вводить злаковые травы, зерно кукурузы, бобовых, защищенные от непосредственного загрязнения радиоактивной пыли.

Для защиты щитовидной железы нужно давать животным йодистый калий, в котором йод стабилизирован и не испаряется. В период йодистой опасности с молоком выделяются, главным образом, протоны йода. В дальнейшем с молоком будет выделяться цезий, стронций.

При суточном удое, равном 5 - 10 кг, в коровье молоко переходит 0,13% стронция-90, от поступившего за сутки с кормом в организм животного, а при удое 10 - 20 кг - до 0,17%. В рационы дойных коров из-за повышенного содержания стронция-90 нежелательно включать отруби, брюкву, турнепс, ботву корнеклубнеплодов.

Молоко, содержащее радиоактивные вещества, вначале исследуют на радиоактивность экспресс-методом (по суммарной активности) и в зависимости от полученных величин могут быть приняты следующие решения:

1)    Если содержание радиоактивных веществ в молоке в пределах нормы, то его используют в пищу взрослых людей без ограничения, однако для детей такое молоко необходимо исследовать на содержание йода-131, цезия-137 и стронция-90;

2)    Если радиоактивных веществ в молоке содержится выше допустимых величин, то его подвергают либо очистке, либо технологической переработке с целью получения продукта, безопасного для питания людей.

Большой практический опыт по защите сельскохозяйственных объектов получили службы по ликвидации чрезвычайных ситуаций в процессе устранения последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Знания, полученные при ликвидации последствий аварии необходимо распространять и уметь применять из на деле.


6. Состояние охраны природы в крестьянском хозяйстве "Элита" Бердюжского района.

6.1. Состояние охраны природы для сельскохозяйственного производства.

Охрана труда есть плановая система государственных, международных и общественных мероприятий, направленных на рациональное использование, охрану и восстановление природных ресурсов, на защиту окружающей среды от загрязнения и разрушения, для создания оптимальных условий существования человеческого общества, удовлетворения материальных и культурных потребностей. Многообразие практических проблем охраны природы и острая потребность в их комплексном решении способствовали формированию специальных научных основ, а тем самым и появлению науки об охране природы.

Никакая другая отрасль не связана так с проблемой охраны природы, как сельское хозяйство. Животноводство, являясь важнейшей отраслью сельского хозяйства не только дает ценную продукцию, но и воздействует на окружающую среду и далеко не всегда это воздействие бывает благоприятным. Животноводческие фермы при нарушениях и отклонениях в устройстве отдельных систем и в технологических процессов могут стать источником загрязнения атмосферного воздуха, почвы и водоемов.

Животноводческие фермы необходимо размещать от населенных пунктов с подветренной стороны. Участок под животноводческую ферму должен быть слегка возвышенным, чтобы в безветренные дни массы загрязненного воздуха не застаивались и снова не засасывались вентиляцией в помещение. Грунтовые воды должны залегать не ближе 2,5 - 3 метров от поверхности почвы. Создание по периметру ферм очистных сооружений и интенсивное озеленение территории понижает распространение атмосферных загрязнений, однако на крупных фермах следует предусматривать наряду с лесонасаждением очистку и обеззараживание всего удаляемого из животноводческих помещений воздуха.

Сельскохозяйственная техника в некоторых случаях также оказывает вредное влияние на окружающую среду. Технику недопустимо мыть в речках, прудах и озерах. Это загрязняет воду, ухудшает ее вкусовые качества, отрицательно сказывается на рыбопродуктивности водоемов.

В молочных цехах, также, как и в кормоцехах, нельзя допускать сбор производственных стоков в природных резервуарах или их свободный слив на естественные угодья и посевы. Содержащиеся в молоке дезинфицирующие растворы, минеральные добавки могут привести к гибели растений и снижению урожая, а постоянное внесение молочнокислых отходов в почву приводит к ее закислению, загрязнению грунтовых вод и водоемов.

6.2. Источники загрязнения на территории хозяйства.

Источниками загрязнения на территории хозяйства являются: животноводческие фермы, которые загрязняют окружающую среду своими отходами и производственными стоками. Поступление необработанных и, прежде всего, необеззараженных навозных стоков в почву загрязняет не только ее, но и грунтовые воды, поверхностные и подземные водоисточники. По периметру ферм нет зеленых насаждений, что также отрицательно влияет среду;

Машинно-тракторный парк, который загрязняет окружающую среду тем, что производственные участки не оснащены емкостями для сбора отработанных масел и горючего, из-за чего рабочие выливают горюче-смазочные материалы на землю. У большинства машин и тракторов имеются подтеки масла или топлива. Территория МТП также не озеленена.

6.3. Природоохранительные мероприятия в хозяйстве по ликвидации источников загрязнения.

В хозяйстве недостаточно внимания уделяют вопросам охраны окружающей среды. На территории хозяйства очень мало зеленых насаждений, дороги на улицах не асфальтированы, изрыты гусеницами и колесами, а в теплое врем года очень много пыли.

6.4. Рекомендации по ликвидации источников загрязенения:

-       озеленить территории улиц, животноводческих ферм и МТП;

-       смонтировать установки для очистки загрязненных, в процессе производства, вод;

-       установить на производственных участках МТП емкости для сбора отработанных горюче-смазочных материалов;

-       решить проблемы обработки и утилизации навозных стоков, усовершенствовать системы утилизации;

-       заасфальтировать территорию хозяйства;

-       проводить беседы среди рабочих по вопросам охраны окружающей среды, морально и материально заинтересовать их.

Таким образом, вышеперечисленные мероприятия должны способствовать сохранению окружающей среды и защите ее от загрязнения и разрушения, способствовать созданию оптимальных условий существования человеческого общества.

Проверено.  Ст. преподаватель Апатьева Т.Г.


Информация о работе «Подготовка и использование жидкого навоза»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 42383
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
90078
8
0

... сезона 0,33 га пастбища. При расчете пастбищных площадей целесообразно увеличить эту площадь на 15—20 % на случай уменьшения урожая трав из-за неблагоприятной погоды.  Рациональное использование культурных орошаемых пастбищ является одним из главнейших факторов, влияющих на уровень их продуктивности. Высокопродуктивные виды многолетних лугопастбищных трав, составляющих основу фитоценоза любого ...

Скачать
57315
3
8

... представленных материалов и с учетом положительных заключений (согласований) надзорных и контрольных органов можно считать допустимым уровень воздействия на окружающую среду в процессе обращения с опасными отходами Агрофирма «Сосновоборская». Государственная экологическая экспертиза утверждена Приказом Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Республике Татарстан ...

Скачать
233983
16
28

... культур и пашни в хозяйстве, а спо­соб повышения эффективного плодородия почвы — интенсивностью применяемого комплекса агротехнических и мелиоративных ме­роприятий. По мере дальнейшей интенсификации земледелия, развития науки и техники совершенствуются и меняются системы земледе­лия от менее интенсивных к более интенсивным. Внутренней дви­жущей силой развития систем земледелия является ...

Скачать
86688
24
0

... мясного скотоводства имеет для хозяйства большое значение. В 4 главе данной работы разработаем предложения по совершенствованию организации производства продукции мясного скотоводства. Таблица 16 Экономическая эффективность производства продукции мясного скотоводства в колхозе им. Чапаева Показатели 1998 год 1999 год 2000 год 2000 г. в % к 1998 г. Прирост на 1 голову ...

0 комментариев


Наверх