4.3. Мероприятия, повышающие уровень охраны труда в животноводстве.

Чтобы работоспособность работников была на должном уровне и увеличилась безопасность работ, нужно чтобы условия труда отвечали нормам техники безопасности. В настоящее время состояние ферм мало отвечает этим требованиям.

Температура воздуха на фермах отклоняется от нормы, влажность воздуха не регулируется, при открывании ворот образуется сквозняк. Специальных вытяжных вентиляторов нет, поэтому помещения загазованы, особенно в зимний период, когда ворота реже открываются.

Освещение находится на низком уровне. Это объясняется тем, что в помещениях неполное количество электрических ламп. Отсутствуют душевые для рабочего персонала.

Таким образом для улучшения труда на ферме необходимо :

-       обратить внимание на микроклимат в помещениях: утеплить окна, двери;

-       установить вытяжную вентиляцию, а также тепловую завесу;

-       помещения привести в надлежащее состояние, то есть произвести побелку и покраску стен и потолков;

-       вымыть окна и установить недостающее число электролампочек;

-       особое внимание обратить на гигиену рабочих: организовать душ и гардероб;

-       довести до полной комплектности, согласно требованиям, имеющееся пожарные щиты;

-       уделить внимание пропаганде технике безопасности и оказание первой медицинской помощи, проводить беседы с рабочими о методах безопасной работы.


5.                          Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях.

 

5.1. Особенности комплексной механизации производственных процессов на молочной ферме в условиях радиоактивного заражения территории.

Организационно-правовые нормы в области защиты граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации (далее - население), всего земельного, водного, воздушного пространства в пределах Российской Федерации или его части, объектов производственного и социального назначения, а также окружающей природной среды (далее - территории) от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характеров (далее - чрезвычайные ситуации) определяет Федеральный закон "О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 1 января 1996 года.

Действие настоящего Федерального закона распространяется на отношения, возникающие в процессе деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовой формы (далее - организации) и населения в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций.

Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Предупреждение чрезвычайных ситуаций - это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение ущерба окружающей природной среде и материальных потерь в случае их возникновения.

Мероприятия по защите сельскохозяйственных животных - это комплекс организационных, инженерно-технических и зооветеринарных мероприятий по предотвращению или ослаблению воздействия радиоактивных веществ.

Несмотря на то, что закончилось открытое противостояние бывшего СССР и США, опасность применения ядерного оружия остается.

Кроме всего прочего источником радиоактивного заражения территории может являться и так называемый "мирный атом". Ярким тому примером является авария на Чернобыльской АЭС.

Так что мероприятия по гражданской обороне приходится применять не только в военное, но и в мирное время.

С момента нанесения ядерного удара или аварии и до начала выпадения радиоактивных осадков проходит определенное время. До подхода радиоактивного облака формирования службы защиты животных проводят мероприятия по их защите.

Защита кормов заключается в их укрытии имеющимися материалами (пленка, полог). Объем работ по защите силоса и сеножа незначителен, так как они хранятся в траншеях и основная часть корма находится под пленкой, слоем соломы и земли. Внутри помещения создают 5 - 7 суточный запас корма (в фуражниках, кормовых проходах и т.д.). Основными пунктами комплексной механизации являются: приготовление и раздача кормов, удаление навоза, микроклимат и доение.

Наиболее важное значение в условиях радиоактивного заражения будет иметь кормление, так как радиоактивные вещества, имеющиеся в корме, будут накапливаться в молоке. Грубые корма (сено и солома) загружаются и скирд, верхняя часть которых снимается. Кормление целесообразно производить по упрощенной схеме: место хранения  кормораздатчик (КТУ - 10А) коровник.


Также важное значение необходимо придавать микроклимату в производственных помещениях. В герметизированном помещении животных можно выдерживать без выраженного вреда 70 - 90 часов зимой и до 24 часов в летнее время. В случае появления у животных признаков резкой кислородной недостаточности необходимо будет провести активную вентиляцию

Для обеспечения животных чистой водой необходимо загерметизировать водонапорную башню. Так как вода в башню подается чистой, то механизация водоснабжения в условиях радиоактивного заражения не изменится. Наличие автопоилок дает возможность не создавать запаса воды в помещении.

Особенность механизации доения и обработки молока заключается в следующем: кратность доения, в условиях радиоактивного заражения, в первые дни необходимо сократить до одного раза в сутки, количество мастеров машинного доения целесообразно оставить прежним, как и в нормальных условиях.

Для защиты людей, обслуживающих животных, оборудуют одну из внутренних комнат (комнату отдыха) или вблизи животноводческого помещения строят ПРУ. Проекты таких укрытий с входом в тамбур животноводческого помещения разрабатывают заблаговременно.


Информация о работе «Подготовка и использование жидкого навоза»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 42383
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
90078
8
0

... сезона 0,33 га пастбища. При расчете пастбищных площадей целесообразно увеличить эту площадь на 15—20 % на случай уменьшения урожая трав из-за неблагоприятной погоды.  Рациональное использование культурных орошаемых пастбищ является одним из главнейших факторов, влияющих на уровень их продуктивности. Высокопродуктивные виды многолетних лугопастбищных трав, составляющих основу фитоценоза любого ...

Скачать
57315
3
8

... представленных материалов и с учетом положительных заключений (согласований) надзорных и контрольных органов можно считать допустимым уровень воздействия на окружающую среду в процессе обращения с опасными отходами Агрофирма «Сосновоборская». Государственная экологическая экспертиза утверждена Приказом Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Республике Татарстан ...

Скачать
233983
16
28

... культур и пашни в хозяйстве, а спо­соб повышения эффективного плодородия почвы — интенсивностью применяемого комплекса агротехнических и мелиоративных ме­роприятий. По мере дальнейшей интенсификации земледелия, развития науки и техники совершенствуются и меняются системы земледе­лия от менее интенсивных к более интенсивным. Внутренней дви­жущей силой развития систем земледелия является ...

Скачать
86688
24
0

... мясного скотоводства имеет для хозяйства большое значение. В 4 главе данной работы разработаем предложения по совершенствованию организации производства продукции мясного скотоводства. Таблица 16 Экономическая эффективность производства продукции мясного скотоводства в колхозе им. Чапаева Показатели 1998 год 1999 год 2000 год 2000 г. в % к 1998 г. Прирост на 1 голову ...

0 комментариев


Наверх