Биомасса почвы

Ответы на экзаменационные билеты по биологии за 11 класс медицинского лицея
Популяция - единица вида и единица эволюции. Понятие сорта и породы Возникновение приспособлений. Относительный хар-р приспос-ти Главные напр-ния эволюции. Пути достижения биологического прогресса Осн-е напр-я эволюции Покрытосеменных, Насекомых, Птиц и Млекопит-х в Кайнозойскую эру Древнейшие, древние и ископаемые люди современного типа Предмет и задачи экол-ии. Среды жизни. Экол-я ниша. Экол-е факторы: абиогенные, их значение Биогенные экол-е факторы, их значение Хар-ка биогеоциноза. Цепи питания Биомасса почвы Органоиды клетки, их строение и функции. Особенности строения прокариота Содержание органических веществ в клетке, их роль в обмене веществ Дигибридное скрещивание - 3 закон Менделя, его цитологические законы. Огрвниченность 3 закона Мееделя Генетика пола. Особенности наследования признаков, сцеплённых с полом Модификационная изменчивость, её сущность и значение
91327
знаков
1
таблица
0
изображений

2. Биомасса почвы.

Почва не только среда жизни, необходимая для жизни растений, но и биогеоценоз с разнообразными мельчайшими организмами. Почва - рыхлый поверхностный слой земной коры, изменяемый атмосферой и организмами, и постоянно пополняемый органическими остатками.

Мощность почвы, наряду с биомассой, и под её влиянием увеличивается от полюсов к экватору.

Почва – дышит, насыщена жизнью в большом количестве. Больше всего в почве бактерий и микроорганизмов 500 т. на 1га. (О значении червей говорил ещё Ч. Дарвин, 500 - 800 шт. на 1м2.

Черви перерабатывают 100 кг. азота на 1м га). Все процессы, происходящие в почве, входят в круговорот веществ в биосфере.

3. Биомасса Мирового океана.

Гидросфера Земли, или Мировой океан занимает более 2/3 поверхности планеты. Объём воды в мировом океане в 15 раз > суши, возвышающейся над уровнем моря.

Вода обладает св-вами, важными для жизни организмов (теплоёмкость => равномерная т-ра, теплопроводность > воздуха в 25 раз, замерзает только у полюсов, подо льдом сущ-ют живые организмы).

Вода – хороший растворитель. В состав океана входят минеральные соли. Растворяются поступающий из воздуха кислород, и углекислый газ, что особенно важно для жизни организмов.

Физич-е св-ва и хим-ий составокеана относительно постоянны и создают среду благоприятную для жизни.

Жизнь неравномерная.

а) Планктон –100 метров – верхняя часть «планкто» – блуждающий.

Планктон: фитопланктон (в неподвижном состоянии) и зоопланктон (перемещается, на день опускается вниз, а вечером – поднимается, чтобы есть фитопланктон). ЗА сутки кит поглощает 4,5 тонн фитопланктона.

б) Нектон – слой ниже планктона, от 100 метров и до дна.

в) Придонный слой – бентос – глубинный, организмы, связанные с дном: актинии, кораллы.

Мировой океан считается самой большой по производству биомассы средой жизни, хотя в нём живой биомассы в 1000 раз <, чем на суше. Использование энергии солнечного излучения океана – 0,04%, на суше – 0,1%. Океан не так богат жизнью, как ещё недавно предполагалось.

 

21. Живое вещество и его функция. Ноосфера, её характеристика

Живое вещество – вся совокупность организмов на планете (или биомасса планеты)

по Вернадскому. Свойство жизни – «всюдность» способность жизни проникать везде.

Основное свойство живого вещества, отличающее его от неживой природы – это громадная способность к воспроизводству (т.е. к размножению).(Клевер – 11лет, крыса – 8, дикая свинья – 56 лет, домашняя свинья – 8 лет. Индийский слон – 1000 лет).

2) Плодность жизни – это та площадь, которая необходима организму для жизни. Слон 30 км2, травянистому растению 30 см2.

3) Живое вещ-во – самая активная форма материи во вселенной. Активность её в том, что она изменяет среду в которой живёт.

4) Рост живых организмов. Свойство живого увеличивать свою биомассу. Всеми растениями производится 100 млрд. тонн растительного вещества в год, при этом они усваивают 200 млрд. тонн СО2 и выделяют 145 млрд. тонн кислорода.

Человек вмешивается в биосферу активно, но рационально. Ноосфера – это часть биосферы, которая связана с деятельностью человека («ноос» - разум). Вернадский считал, что человечество – «Великая геологическая, быть может, космическая сила, по силе воздействия на окружающую среду».Вернадский рассматривал человека как естественную часть биосферы, а деятельность его, как важнейший геологический фактор. В будущем, полагал учёный, биосфера должна превратиться в нооосферу, т.е. перейти в такое состояние, когда человеческая мысль выступит как одна из основных сил, определяющих развитие биосферы.

 

22. Круговорот веществ и превращение энергии в биосфере.

………………………………………………………………………………

 

23. Клетка – структурная и функциональная единица живого. Основные положения клеточной теории. Клетка.

Клетка любого организма представляет собой целостную живую систему. Она состоит из трёх неразрывно связанных между собой частей: оболочки, цитоплазмы и ядра.оболочка клетки осуществляет взаимо действие с внешней средой и взаимодействие с соседними клетками(в многоклеточных организмах).

Оболочка клеток. Имеет сложное строение. Состоит из наружного слоя и расположенного под ним плазматической мембраны. Клетки растений и животных различаются по строению их наружного слоя (у большинства растений клеточная стенка (плотнная оболочка на пов. клеток) сост. из клктчатки). Клеточная стенка: представл.собой внешний каркас, защитную оболлочку, обеспечивает тургор. Через неё проходит вода,соли, молекулы многих органич. вещ-в. наружный слой пов.животн. клеток очень тонкий(в отл.от растительной) и эластичен. Сост. из полисахаридов и белков. Поверхностный слой животных клеток наз. гликокаликс. Его образование происходит за счёт жизнедеятельности самих клеток. (толщ. < 1мкм) ф-я связи клеток животных с внешней средой,со всеми окруж.её веществами.

Учёный Бэр – эмбриолог установил, что все организмы обр-ся из одной клетки, зиготы. Клетка является основной самостоятельно функционирующей элементарной биологической единицей. Только на клеточном уровне возможны сложные процессы биосинтеза, а также передача наследственной информации. В многоклеточном организме ф-ия подчиняется нервной и гуморальной регуляции, все процессы обусловлены нейрогуморальной регуляцией.

Основные положения клеточной теории.

1.Все живые организмы состоят из клеток.

2.Структура клеток,хим-ий состав и обмен в-в сходные но не одинаковые

3.Новые клетки образуются путём деления предсуществующих.

4.Процесс обр-я новых клеток обусловливает рост,развитие и диффенци-

ровку тканей.

5.Активность организма как целого складывается из активности и взаимо действия составляющих его клетки.

6.Еденицей развития любого организма является клетка.

 


Информация о работе «Ответы на экзаменационные билеты по биологии за 11 класс медицинского лицея»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 91327
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
64640
1
0

... который получил одоб­рение на коллегии МО РФ в июне 2002 года.[10] Педагогические колледжи занимают свою, характерную именно для них, нишу в системе профессионального образования. Проблемам гуманитарного образования и гуманистического воспитания отводится в них первостепенное место. Поэтому опыт работы по управлению профориентацией и социализаци­ей студентов педагогических колледжей, на примере ...

0 комментариев


Наверх