1.    Коэффициенты ликвидности.

Характеризуют обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств.

Коэффициент абсолютной ликвидности К1 (мгновенной ликвидности) характеризует способность к моментальному погашению долговых обязательств и определяются как отношение денежных средств и высоколиквидных краткосрочных ценных бумаг к наиболее срочным обязательствам предприятия в виде краткосрочных кредитов банков, краткосрочных займов и различных кредиторских задолженностей:

Денежные средства +Краткосрочные фин.вложения

К1= -------------------------------------------------------------------------------------------------------

Итого по раз. «Краткосрочные пассивы»-(Доходы буд.периодов+фонды потребления + Резервы предстоящих расходов и платежей)

Под высоколиквидными краткосрочными бумагами в данном случае понимаются только государственные ценные бумаги и ценные бумаги Сбербанка России.

Промежуточный коэффициент покрытия К2 (критической ликвидности) характеризует способность предприятия оперативно высвободить их хозяйственного оборота денежные средства и погасить долговые обязательства. К2 определяется как отношение: Ден.средства + краткосрочные фин.вложения и расчеты

К2= --------------------------------------------------------------------------

краткосрочные обязательства

Для расчетов этого коэффициента предварительно производится оценка групп статей «краткосрочные финансовые вложения» и «дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)». Указанные статьи уменьшаются на сумму финансовых вложений в неликвидные корпоративные бумаги и неплатежеспособные предприятия и сумму безнадежной дебиторской задолженности соответственно.

Коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент покрытия) К3 является обобщающим показателем платежеспособности предприятия, в расчет которого в числителе включаются все оборотные активы, в том числе и материальные (итог раздела 2 баланса):

Итого по разделу «Оборотные активы»

К3= -------------------------------------------------------------------------------------------------------

Итого по разделу «Краткосрочные пассивы»- («Доходы будущих периодов»+ «Фонды потребления»+ «Резервы предстоящих расходов и платежей»)

Для расчета К3 предварительно корректируются уже названные группы статей баланса, а также «дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев)», «запасы» и «прочие оборотные активы» на сумму соответственно безнадежной дебиторской задолженности, неликвидных и труднореализуемых запасов и затрат и дебетового сальдо по счету «Доходы будущих периодов».

2.    Коэффициент соотношения собственных и заемных средств К4.

Является одной из характеристик финансовой устойчивости предприятия и определяется:

Итого по разделу «Капитал и резервы»- Итого по разделу «Убытки»

К4= ------------------------------------------------------------------------------------------------------

Итого по разделу «Долгосрочные пассивы»+ Итого по разделу «Краткосрочные пассивы» - («Доходы будущих периодов» + «Фонды потребления» + «Резервы предстоящих расходов и платежей»

3.    Показатели оборачиваемости и рентабельности.

Оборачиваемость разных элементов оборотных активов и кредиторской задолженности рассчитывается в днях исходя их объема дневных продаж (однодневной выручки от реализации).

Объем дневных продаж рассчитывается делением выручки от реализации на число дней в периоде (90,180,270 или 360).

Средние (за период) величины оборотных активов и кредиторской задолженности рассчитываются как сумма половин величин на начальную и конечную даты периода и полных величин на промежуточные даты, деленные на число слагаемых, уменьшенное на 1.

Оборачиваемость оборотных активов:

Средняя стоимость оборотных активов(по стр.290 баланса)

---------------------------------------------------------------------------------

объем дневных продаж

Оборачиваемость дебиторской задолженности:

Средняя стоимость дебиторской задолженности (по стр.230+ 240 баланса)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

объем дневных продаж

Оборачиваемость запасов:

 Средняя стоимость запасов (по стр.210 баланса)

--------------------------------------------------------------------

объем дневных продаж

Аналогично при необходимости могут быть рассчитаны показатели оборачиваемости других элементов оборотных активов (готовой продукции, незавершенного производства, сырья и материалов) и кредиторской задолженности.

Показатели рентабельности определяются в процентах или долях.

Рентабельность продукции(или рентабельность продаж) К5:

Прибыль от реализации стр.050 формы №2

---------------------------------, или К5 = -------------------------- .

 выручка от реализации стр.010 формы №2

Рентабельность вложений в предприятие:

Балансовая прибыль стр.140 формы №2

----------------------------, или --------------------------- .

итог баланса стр.699 баланса

1.2. Основными оценочными показателями являются коэффициенты К , К2, К3, К4, и К5. Другие показатели оборачиваемости и рентабельности используются для общей характеристики и рассматриваются как дополнительные к первым пяти показателям.

Оценка результатов расчетов пяти коэффициентов заключается в присвоении Заемщику категории по каждому из этих показателей на основе сравнения полученных значений с установленными достаточными. Далее определяется сумма баллов по этим показателям в соответствии с их весами.

Разбивка показателей на категории в зависимости от их фактических значений:

Коэффициенты 1 категория 2 категория 3 категория
К1 0,2 и выше 0,15-0,2 Менее 0,15
К2 0,8 и выше 0,5-0,8 Менее 0,5
К3 2,0 и выше 1,0-2,0 Менее 1,0
К4
Кроме торговли 1,0 и выше 0,7-1,0 Менее 0,7
Для торговли 0,6 и выше 0,4-0,6 Менее 0,4
К5 0,15 и выше менее 0,15 Нерентаб.

Для определения рейтинга Заемщика наряду с другими факторами используется значение S . Формула расчета суммы баллов S имеет вид:

S= Вес показателя *Категория К1+ Вес показателя*Категория К2+ Вес показателя* Категория К3+ Вес показателя*Категория К4+ Вес показателя*Категория К5.

Для остальных показателей третьей группы (оборачиваемость и рентабельность) не устанавливаются оптимальные или критические значения ввиду большой зависимости этих значений от специфики предприятия, отраслевой принадлежности и других конкретных условий.

Оценка результатов расчетов этих показателей основана, главным образом, на сравнении их значений в динамике.

В Самарском Банке АК СБ РФ подсчет всех необходимых коэффициентов производится на ЭВМ. Бухгалтерская отчетность вводится в специальную программу, которая производит расчет различных показателей . На их основе ЭВМ определяет рейтинг Заемщика. Инспектор Кредитного Управления делает соответствующие распечатки расчетов и эти данные хранятся в деле по данному кредитозаемщику.(Приложение 2,3)

2. Качественный анализ основан на использовании информации, которая не может быть выражена в количественных показателях. Для проведения такого анализа используются сведения, представленные Заемщиком, службой безопасности и информация базы данных.

На этом этапе оцениваются риски:

Отраслевые:

- состояние рынка по отрасли;

- тенденция в развитии конкуренции;

- уровень государственной поддержки;

- значимость предприятия в масштабах региона;

- риск недобросовестной конкуренции со стороны других банков;

Акционерные:

- риск передела акционерного капитала;

- согласованность позиций крупных акционеров;

Регулирования деятельности предприятия:

- подчиненность (внешняя финансовая структура);

- формальное и неформальное регулирование деятельности;

- лицензирование деятельности;

- льготы и риски их отмены;

- риски штрафов и санкций;

- правоприменительные риски (возможность изменения в законодательной и нормативной базе);

Производственные и управлеченские:

- технологический уровень производства;

- риски снабженческой инфраструктуры(изменение цен поставщиков, срыв поставок и т.д.);

- риски, связанные с банками, в которых открыты счета;

- деловая репутация(аккуратность в выполнении обязательств, кредитная история, участие в крупных проектах, качество товаров и услуг и т.д.);

- качество управления.


Информация о работе «Банковская система»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 175329
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
16437
0
0

... выпуск в обращение банковских и казначейских билетов, бумажных денег и ценных бумаг. Система коммерческих банков (КБ) в РФ в ее современном виде формируется с 1988 г. в соответствии с Законом РСФСР от 2.12.90 г. «О банках и банковской деятельности в РСФСР» и Законом «О Центральном Банке Российской Федерации». Банки осуществляют свою деятельность на основе лицензий нескольких видов: n  лицензий ...

Скачать
16965
6
0

ологии (клиент-банк, системы денежных переводов, дебетовые и кредитные карты и т.д.), различные виды кредитования (потребительское, ипотечное и др.). Тем не менее, по всем показателям банковская система России значительно отстает от развитых стран. Несмотря на высокий рост, объем выдаваемых кредитов не соответствует задачам экономического роста, стоящим перед страной. В структуре источников ...

Скачать
44322
0
0

... поскольку она не позволяла учреждать банки с ограниченной ответственностью там же, с. 80--82]. Наиболее слабым местом в работе Кэри было его теоретическое обоснование тезиса о том, что банковская система, действующая в условиях жестких ограничений, с большей вероятностью порождает экономические кризисы [там же, с. 57]. Объяснение, данное Кэри, позднее получило довольно значительное развитие во ...

Скачать
53691
1
1

... , кредитованием и аккумулированием средств на определенные цели: были ж/д банки, земельные банки, торговые банки и т.д. При формировании современной банковской системы России на самом начальном этапе, банки создавались с таким разделением, как чисто коммерческий банк, как инновационный банк, инвестиционный банк, даже было создано 4 ипотечных банка (На сегодня не осталось ни одного, кроме ...

0 комментариев


Наверх