5.     профилактика пневмокониозов

Билет 25:

 

1.     Государственный реестр ОПО, порядок регистрации. Свидетельство о регистрации: ОПО подлежат учету путем регистрации в гос реестре. Государственный реестр- единый банк данных, основанный на единых методологических и программно-технологических принципах и содержащий сведенья об ОПО, которые эксплуатируются юридическими лицами на территории РФ. В реестре содержится: полное название ОПО, местонахождение(адрес) объекта, код по СОАТО, перечень признаков опасности объекта, тип объекта, перечень видов деятельности, на которые требуется лицензия при эксплуатации ОПО, наименование эксплуатирующей организации, адрес, данные о руководителе, код по ОКПО, код ведомственной принадлежности по ОКОГУ, регистрационные данные(номер, дата, дата следующей перерегистрации). Регистрация- занесение в банк данных реестра сведений о действующем объекте, присвоение регистрационного номера и выдача свидетельства. Организация, которая ввела в эксплуатацию ОПО должна предоставить в регистрирующий орган необходимые документы не позднее 20 дней с начала эксплуатации. Перерегистрация раз в 5 лет. Для регистрации необходимы: заявление, карты учета объекта в 3х экз на объект, копии раннее выданного свидетельства, заключение экспертизы промышленной безопасности, дополнительные сведенья. Регистрирующий орган в течение 10 дней проверяет полноту пакета предоставленных документов, правильность заполнения и правильность применения критериев идентификации, вносит сведенья о регистрации и регистрационные номера в карты учета и заверяет их печатью, оформляет свидетельство о регистрации, заверенное печатью и вносит запись о выдаче свидетельства в книгу учета и направляет организации свидетельство и по одному экземпляру карты учета на каждый объект.

 2. Рабочее время и время отдыха на предприятии.

Рабочее время – это время в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности.

Предельная нормальная продолжительность рабочей недели для всех работников, заключивших трудовой договор, не должна превышать 40 часов. Это общая норма.

Для некоторых категорий работников устанавливается сокращенная рабочая неделя:

 для лиц в возрасте до 16 лет - не более 24 часов в неделю;

для инвалидов I и II групп - не более 35 часов в неделю;

для работников в возрасте от 16 до 18 лет, а также работников, занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, в порядке, установленном Правительством РФ, не более 36 часов в неделю.

Продолжительность рабочей недели распространяется на лиц в возрасте от 15 до 18 лет, не обучающихся в образовательных учреждениях.

Принято различать две разновидности неполного рабочего времени - неполный рабочий день (когда уменьшается продолжительность ежедневной работы) и неполная рабочая неделя (когда уменьшается число рабочих дней в неделе, а продолжительность рабочего дня остается нормальной). Допускается сочетание неполной рабочей недели с неполным рабочим днем.

Неполное рабочее время обычно устанавливается по просьбе работника. Однако если инициатива установления неполного рабочего времени исходит от администрации, то она должна предупредить об этом работника не позднее, чем за два месяца.

Для лиц, имеющих право на сокращенный рабочий день, законодатель устанавливает гарантии по предельной продолжительности рабочего дня, имея в виду, что если работодатель применяет недельный или суммированный учеты рабочего времени, то все равно продолжительность рабочего дня таких работников не может превысить для лиц в возрасте от 15 до 16 лет - более 5 часов (не более 24 часов в неделю);

для учащихся общеобразовательных школ и средних специальных учебных заведений, совмещающих работу с обучением (кроме каникул), в возрасте от 14 до 16 лет - более половины нормы сокращенного времени для их возраста - 2,5 часа в день, в возрасте от 16-18 лет - более 3,5 часа в день.

Для работников, работающих с вредными и опасными условиями труда, которым устанавливается сокращенное рабочее время, рабочий день не может быть больше 8 часов - при 36-часовой рабочей неделе и 6 часов при 30-часовой рабочей неделе.

Продолжительность рабочей смены накануне праздничных дней сокращается на 1 час.

В случае невозможности уменьшения продолжительности рабочего дня (смены) в предпраздничный день работникам (по их выбору) предоставляется дополнительный день отдыха или оплата в размерах, предусмотренных для сверхурочных работ.

Продолжительность работы накануне выходного дня при шестидневной рабочей неделе не может быть более 5 часов.

1. На территории Российской Федерации ночным временем считается время с 22 часов до 6 часов утра. Все работы, производимые в указанный отрезок времени, считаются ночными.

2. Ночное рабочее время не сокращается, если работник был принят для выполнения работы только в ночное время.

5. К работе в ночное время не могут также привлекаться:

беременные женщины,

инвалиды,

работники, не достигшие возраста 18 лет,

женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет,

матери и отцы, воспитывающие детей без супруга (супруги) в возрасте до 5 лет могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия.

работники, заболевшие туберкулезом,

женщины - водители автомобилей.

Вместе с тем инвалиды включены в круг лиц, которые могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Работа, за пределами рабочего времени по инициативе работодателя является сверхурочной работой.

К сверхурочной работе привлекаются с письменного согласия рабочего:

Для производства работ, необходимых для обороны страны, для предотвращения производственных аварий и последствий производственных аварий;

При производстве общественно необходимых работ по газоснабжению, отоплению, водоснабжению, канализации, связи, для устранения непредвиденных обстоятельств;

При необходимости выполнить начатую работу , которая не могла быть закончена в нормальное время по техническим условиям;

При производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений, когда неисправности могут вызвать прекращение работы для значительного числа работников;

Для продолжения работы при неявке сменного работника.

Не допускается привлекать к сверхурочной работе:

беременные женщины,

инвалиды,

работники, не достигшие возраста 18 лет,

женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет (могут привлекаться к работе только с их письменного согласия)

продолжительность сверхурочной работы - 2 дня подряд не более 4 часов;


Информация о работе «Ответы на билеты к гос. экзамену по специальности Безопасность технологических процессов и производств»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 206172
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
509189
0
0

... успешно функционируют за рубежом. Актуальным является вопрос о разграничении прав трудовых коллективов и профсоюзов на производстве. Эта проблема не новая для трудового права Украины. 1. ПРЕДМЕТ ТРУДОВОГО ПРАВА. Отрасль выделяется в системе права по критериям предмета и метода правового регулирования. Государство заинтерис в специфическом правовом управлении. Предм. Составляет: трудовые ...

Скачать
129839
3
7

... образное мышление, фантазию, совершенствует вкус и творческие способности, дает профессиональные навыки и знания для развития направления моды и моделирования одежды. Глава ІІ. Методические особенности обучения моделированию одежды студентов направления технологическое образование 2.1 Основные теоретические и практические сведения о моделировании и оформлении основы женского платья ...

Скачать
308360
13
4

... : трудового и коллективного; —правила внутреннего трудового распорядка организации, от­ветственность за нарушение этих правил; —организацию работы по управлению охраной труда; —контроль и надзор за соблюдением требований охраны труда в организации; —основные опасные и вредные производственные факторы, ха­рактерные для данного производства; —СИЗ, порядок и нормы выдачи их и сроки носки; — ...

Скачать
66540
0
0

... обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные законодательством, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику з/п, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации ...

0 комментариев


Наверх