Индоссамент и его виды

162146
знаков
1
таблица
0
изображений

10. Индоссамент и его виды.

Передача векселя - очень важный этап существенная вексельного обязательства. По своему назначению вексель призван быстро и качественно производить расчёты между хозяйствующими субъектами.

В зависимости от характера векселя осуществляются различные способы его передачи: передача в общегражданском порядке и передача по индоссаменту, которая регулируется нормами вексельного права. Я же рассмотрю только последний из названных. Стоит упомянуть, что передача векселя в общегражданском порядке будет только тогда, когда векселедатель сделал оговорку в тесте векселя “не приказу” (именной вексель или ректа-вексель). Передача такого векселя возможна только с соблюдением формы и последствий обыкновенной цессии (абз.2 ст.11 Положения).

Что, касается индоссамента, то споры вокруг него до сих пор не утихают, несмотря на то, что это довольно таки исследованный институт вексельного права.

Сперва необходимо понять, что собой представляет индоссамент и каковы его характерные признаки.

В ст. 11 Положения говориться, что всякий вексель, даже выданный без прямой оговорки о приказе может быть предан с помощью индоссамента. Таким образом, Положение устанавливает единственно правильный способ передачи векселя. Индоссамент представляет собой надпись законного держателя на обратной стороне векселя кому обязан заплатить плательщик и выражается обычно словами “платите приказу...” и т.п. Однако, в индоссаменте может не указываться наименование очередного держателя векселя, или может быть указано, что индоссамент сделан на предъявителя. Обязательным реквизитом всегда будет являться подпись векселедержателя-индоссанта (ст.13 Положения). В ст. 12 Положения говориться, что индоссамент должен быть простым и ничем не обусловленным, из этого следует, что индоссамент является односторонней сделкой, направленной по своему юридическому результату на наделение другого лица субъективными правами.

Из этого обстоятельства следует одно очень важное правило - для обозначения нового держателя векселя достаточно самого факта учинения передаточной надписи на векселе. Именно с этого момента индоссировавший вексель приобретает обязанность по уплате векселя солидарно с остальными должниками, что в принципе соответствует положениям ст.155 ГК РФ. Однако, в вексельном праве и в этой ситуации есть свои особенности: если векселедержатель при передачи векселя указал в индоссаменте , что он слагает с себя ответственность оговоркой “без оборота на меня”, то к нему уже не могут быть применимы последствия неоплатны или неакцепта векселя; индоссант, совершая одностороннюю сделку (индоссамент) с такой оговоркой, не становиться обязанным лицом по ней.

В этой связи, хочется подвести некий итог того, что индоссамент, являясь по существу односторонней сделкой, переносит права по векселю на нового держателя с момента совершения его на документе. Для осуществления прав по векселю вовсе необязательно фактически передавать сам документ. Указание на то, что передаточная надпись на векселе не будет иметь силы без его фактической передачи не имеет по собой каких-либо оснований. Следует согласиться с А.Габовым, который утверждает, что сама конструкция ст.ст. 154 и 155 ГК РФ позволяет определить момент возникновение обязательства по односторонней сделки именно с момента волеизъявления только с одной стороны[45]. Ещё одним примером односторонней сделки можно привести завещание, по которому лицо, в чью пользу оно составлено может даже и не знать о нём. Передача векселя происходит не фактическим его вручением, а только посредством индоссамента, т.е. способ передачи определён однозначно как совершение определённого рода надписи на самом векселе (ст.11 Положения).

Основными участниками отношений по передачи векселя являются индоссант (передающий вексель) и индоссат (приобретающий права по векселю в результате совершения индоссамента).

 Анализ Положения позволяет классифицировать все индоссаменты на определённые виды.

1. По форме идентификации нового векселедержателя выделяют индоссамент именной, бланковый и на предъявителя. Последний, кстати, имеет силу бланкового. Основные характеристики их таковы.

В именном индоссаменте индоссант указывает конкретное лицо, приказу которого должен будет произвести платёж плательщик. Применяя положения о месте нахождения плательщика, целесообразно указывать также все реквизиты лица, которому передаётся вексель (фирменное наименование, организационно-правовая форма, место нахождения и т.д.)

В бланковом индоссаменте содержится только подпись индоссанта. Вексель, на котором поставлен такой индоссамент может продолжать своё обращение как ценная бумага на предъявителя, но таковой он не будет являться, потому что при его предъявлении должник прежде всего будет смотреть на правильность ряда непрерывных индоссаментов. Именно таким способом легитимации будет определён держатель ценной бумаги, даже если последний индоссамент является бланковым, в то время как для легитимации держателя предъявительской ценной бумаги будет достаточно одного только факта нахождения у предъявившего её лица. Держатель векселя с бланковым индоссаментом имеет следующие права: заполнить его своими реквизитами, т.е. превратить бланковый индоссамент в именной ; индоссировать вексель посредством бланка или на имя другого лица; передать вексель другому лицу не совершая на нём каких-либо надписей.

В случаи, если законному держателю потребуется доказать своё право на вексель с бланковым индоссаментом и на то субъективное право, носителем которого этот вексель является, необходимо предъявлять доказательства законности нахождения у него векселя с помощью оснований приобретения векселя. Как правило, в основе приобретения векселя по индоссаменту лежит какая-то гражданско-правовая сделка. Векселедержатель векселя с последним бланковым индоссаментом, учитываемого по счету депо в депозитарии, сможет быть легитимирован, прежде всего, на основании договора о счёте депо, документов, подтверждающих открытие ему такого счёта, документов, подтверждающих зачисление на его счёт депо этого векселя, а также, возможно, и выпиской по счёту депо.

Индоссамент на предъявителя, т.е. с указанием на то, что плательщику по векселю следует платить указанную в нём сумму предъявителю этого векселя, подчиняется правилам о бланковом индоссаменте (абз.3 ст.12 Положения).

Индоссамент должен быть простым и ничем не обусловленным. Частичный индоссамент недействителен.

2. Следующим критерием классификации индоссамента является объёмом прав, которые он передаёт новому держателю. По этому критерию различают индоссаменты:

*      переносящие все права по векселю (полный);

*      представляющие собой поручение (препоручительный);

*      оформляющий отношения залога (залоговый).

Последние два относятся к индоссаментам, которые не переносят прав собственности на вексель в пользу новых держателей.

1. Если индоссамент не содержит оговорок “валюта к получению”, “валюта на инкассо”, “как доверенному”, “валюта в обеспечение”, “валюта в залог” и иные подобные оговорки, то вексель считается переданный по полному индоссаменту; новый законный держатель приобретает право собственности на этот вексель. Полный индоссамент может быть именным, бланковым или на предъявителя.

2. Индоссамент препоручительный или как его ещё называют инкассовый не является основанием возникновения прав собственности у индоссата, а только предоставляет право такому держателю произвести взыскание платежа по векселю. Таким образом, это своего рода особая форма представительства, основания и определение прав и обязанностей которого находится за пределами вексельного обязательства.

Однако, институт препоручительного индоссамента не является абсолютно закрытым для регулирования по общим нормам гражданского права. Такого же мнения придерживаются Л.Ю.Добрынина[46] и А.В.Габов[47]. Вексельное поручительство может быть отменено в любое время поручителем (п.2) ч.1 ст.188 и ч.1 ст.977 ГК РФ), а также в следствии отказа поверенного лица (п.3) ч.1 ст.188 и ч.1 ст.977 ГК РФ). Однако, от общегражданского поручения, вексельное поручение не может прекратиться вследствие смерти препоручителя или наступления его недееспособности (абз.3 ст.18 Положения). Вексельное поручение прекратиться только тогда , когда оно будет уничтожено на самом бланке.

В отличие от общих правил возникновения прав по векселю вследствие учинения на нём индоссамента, логично предположить, что возможность индоссата исполнить право по взысканию вексельной суммы может возникнуть только тогда, когда он фактически становиться обладателем векселя. Следовательно, являясь по своему существу сделкой односторонней, при совершении препоручительного индоссамента необходимо также вручить вексель индоссату.

Индоссат, получивший вексель по инкассовому индоссаменту имеет право передать его другому лицу посредством индоссамента, который будет так же препоручительным (абз.1 ст.18 Пложенная), при этом обязанные лица по векселю вправе заявлять против векселедержателя-индоссата только такие возражения, которые могли бы быть противопоставлены индоссанту (абз.2 ст.18 Пложенная). Однако вряд ли следует согласиться с А.В.Габовым, что препоручительный индоссамент может быть бланковым[48], поскольку договор поручительства, лежащий в основании совершения такого индоссамента, всё равно будет подписываться конкретными лицами, а также именно в силу фидуциарного характера поручительства, для препоручителя имеет значение тот, который будет обязанным получить для него платёж.

Если бы инкассовый индоссамент можно совершать по правилам бланкового, то индоссант не знал бы к кому предъявлять претензии в случаи пропуска срока платежа по векселю. Вообще интересно было бы посмотреть на такую ситуацию, когда поручитель доверяет совершить определенные действия лицу, которого он ещё просто не знает, а возможно никогда и не узнает.

В отличие от общих правил представительства, препоручитель не обязан выдавать индоссату доверенность. Надпись в индоссаменте о том, что “валюта на инкассо”, будет считаться достаточной для возникновения вексельного представительства.


Информация о работе «Гражданско-правовое регулирование вексельного обращения»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 162146
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
181192
0
0

... и простом векселе, ст.317 ГК РФ был сделан вывод, что стороны не нарушили законодательство о валютном регулировании. Само требование векселедержателя является правомерным.   3.4. Возможность вексельного покрытия Одна из малоисследованных сторон вексельного обращения — проблема существования специального обеспечения, покрытия задолженности, оформленной векселем. Покрытие часто именуют словом ...

Скачать
132678
0
0

... и теории, еще но действовали Женевские вексельные конвенции, с момента принятия которых прошло более 70 лет. В России в последние годы вступили в силу новые законодательные акты по правовому регулированию вексельного обращения. Это прежде всего Федеральный закон «О переводном и простом векселе» и отдельные нормы и институты Гражданского кодекса 1994 г. Все указанное нормотворчество способствует ...

Скачать
179593
0
0

... с. 18.       Белов В.А. Банковское право России: теория, законодательство, практика: Юридические очерки [Текст]. – М., ЮрИнфоР. 2000. – 542 с. 19.       Боброва О.В. Правовые основы государственного регулирования банковского кредитования [Текст] / Автореферат на соискание степени к. ю. н. – Саратов., 2000. – 36 с. 20.       Большаков Д. Юридические аспекты получения кредита и обеспечения его ...

Скачать
220060
0
0

... . Заключение В настоящей работе на основе анализа существующей законодательной базы и судебной практики разработаны теоретические и практические положения, направленных на совершенствование гражданско-правового регулирования договора продажи жилых помещений. В этой связи в работе: изучена эволюция российского гражданского законодательства о купле-продаже жилых помещений; изучена система ...

0 комментариев


Наверх