15.2. Функции

В отличие от процедуры функция предназначена для вычисления одного значения любого типа. Тип функции указывается в конце ее заголовка. Тип возвращаемого значения отделяется от списка формальных параметров символом ":" (двоеточие). Кроме того, в теле функции, по крайней мере, один раз должно быть определено значение функции. Это значение присваивается имени функции или переменной Result.

Синтаксис функции имеет вид

function functionName(parameterList): returnType; directives;

localDeclarations;

begin

statements;

end;

Здесь functionName – имя функции; ParameterList, directives, localDeclarations, statements имеют тот же смысл, что и в процедуре; ReturnType – тип возвращаемого результата.

Пример.

Function Fact(n: Word): LongInt; {заголовок функции Fact}

Var i: Word; j: LongInt;

Begin

j:=1;

if (n > 1) then

For i:= 2 to n do j:= j * i;

Result:= j;

End; {конец описания функции Fact }

 

… {текст головной программы}

 

Var r: Real;

r:= 3.4 * Fact(3) / 2.5 / (122 - Fact(5)); {обращение к функции Fact}

В этом примере описана функция с именем Fact вычисления факториала n! неотрицательного целого числа. Тип функции определен как LongInt. В теле функции размещен оператор Result:= j, который определяет возвращаемый функцией результат. Способ обращения к функции демонстрирует последний оператор примера. Видно, что способ обращения к функции имеет существенное отличие от способа обращения к процедуре. Так, в этом операторе обращение к функции Fact производится дважды – один раз с фактическим параметром 3, другой – с параметром 5. Далее возвращенные результаты (соответственно, 6 и 120) будут подставлены в выражение правой части оператора, после чего последний будет вычислен и переменная r получит вещественное (Real) значение 4.08.

15.3. Параметры без типа

Это особый вид параметров, который может быть использован только в заголовках имен процедур и функций. Каждый параметр без типа должен быть описан как var, const или out-параметр. Например:

procedure TakeAnything(const C);

описывает С как константу без типа.

Параметр без типа компилятор расценивает как параметр потенциально любого типа. Это означает, что в тело подпрограммы передается только адрес параметра и компилятор не контролирует правильность выполнения операций над таким параметром.

Однако имеется одно исключение: при обращении к подпрограммам, содержащим параметры без типа, нельзя использовать числовые значения или нетипизированные числовые константы.

Следующий пример использует параметры без типа в функции Compare, которая сравнивает размеры двух переменных V1 и V2 и возвращает ответ в виде константы –1, если размер V1 меньше размера V2, нуль – если размеры одинаковы, 1 – если размер V1 меньше размера V2.

function Compare(var V1, V2): ShortInt;

Var i, j: LongInt;

Begin

I:=SizeOf(V1);

J:=SizeOf(V2);

If (I < J) then Result:= -1

Else

If (I > J) then Result:= 1

Else Result:= 0;

End;

Примеры обращений к функции Compare:

type

TVector = array[1..10] of Integer;

TPoint = record

X, Y: Integer;

end;

var

Vec1, Vec2: TVector;

N,i: Integer;

P: TPoint;

i:= Compare(Vec1, Vec2) ; {0, размеры одинаковы}

Vec[1]:= Compare(i, Vec1); {-1, размер i меньше размера Vec1}

P.X:= Compare(Vec1, P); {1, размер Vec1 больше размера P}

P.Y:= Compare(i, P); {-1, размер i меньше размера P}

Vec2[8]:= Compare(i, P.X); {0, размеры i и поля P.X одинаковы}

15.4. Декларации процедур и функций

Заголовок процедуры или функции может содержать декларацию. Декларация указывается сразу вслед за списком параметров в процедуре или за типом возвращаемого результата в функции.

1. Декларации о вызове по соглашению (calling convention). К их числу относятся декларации register, pascal, cdecl, stdcall и safecall, например:

function MyFunction(X, Y: Real): Real; cdecl;

Этот вид деклараций предназначен для задания способа передачи параметров в процедуру. Декларации register, pascal передают параметры слева направо, cdecl, stdcall и safecall – наоборот, справа налево.

Директивы near, far и export предназначены для разграничения способов обращения в 16-разрядных приложениях. Для современных 32-разрядных приложений они не имеют значения.

Отметим, что упомянутые декларации используются в сложных, весьма тонких ситуациях и для начинающего программиста не представляют большого интереса.

2. Директива Forward указывает на то, что заголовок процедуры или функции объявлен раньше, чем описана сама подпрограмма, например:

function Calculate(X, Y: Integer): Real; forward;

function Calculate;

...

begin

...

end;

3. Директива External указывает на то, что текст процедуры содержится в отдельном объектном (откомпилированном) модуле. Такой способ позволяет присоединить объектный код к компилируемой программе из указанного модуля. Для этого необходимо указать директиву компилятора со ссылкой на модуль, в котором содержится объектный код декларируемой процедуры, например:

{$L BLOCK.OBJ}

procedure MoveWord(var Source, Dest; Count: Integer); external;

procedure FillWord(var Dest; Data: Integer; Count: Integer); external;

Этот пример показывает, что при компиляции коды процедур MoveWord и FillWord следует искать в объектном коде BLOCK.OBJ.

 

4. Директива OverLoad позволяет использовать одно имя для нескольких подпрограмм, например:

function Divide(X, Y: Real): Real; overload;

begin

Result := X/Y;

end;

function Divide(X, Y: Integer): Integer; overload;

begin

Result := X div Y;

end;

В этом примере описаны две функции с одним именем Divide. При обращении к функции с таким именем вызвана будет та функция, фактические параметры которой соответствуют формальным параметрам. Так, при обращении в виде Divide (6.8, 3.2) будет вызвана первая функция, т. к. ее формальные параметры также вещественны, а при обращении Divide(6, 8) будет вызвана вторая функция.

Директива Overload разрешена для подпрограмм, в которых могут различаться только типы параметров, поэтому недопустимы описания вида

function Cap(S: string): string; overload;

procedure Cap(var Str: string); overload;

 


Информация о работе «Object Pascal»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 162712
Количество таблиц: 21
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
49877
5
0

... в среде Delphi). Задачи использовались как с данного сайта, так и из других источников – книг и семинарских занятиях по информатике в МГОУ. Курс завершается разработкой игры. Программное обеспечение: свободно распространяемая версия объектно-ориентированной среды программирования Delphi. Методы обучения: метод проектов, лекции, проблемный метод, частично-поисковый метод. Контроль знаний и умений ...

Скачать
17314
1
5

... // ... if(condition1) { j = 4; goto label1; } // ... for(j = 0; j < 10; j++) { // ... label1: // ... if(condition2) { i = 6; goto label2; } } // ... label2: // ... } 2.2       Разработка программы В среде программирования Borland Delphi создадим новое приложение (пункт меню File New Application). ...

Скачать
27554
2
0

... так называемые указатели. Указатель - это переменная, которая в качестве своего значения содержит адрес байта памяти. С помощью указателей можно размещать в динамической памяти любой из известных в Object Pascal типов данных. Лишь некоторые из них (Byte, Char, ShortInt, Boolean) занимают во внутреннем представлении один байт, остальные - несколько смежных. Поэтому на самом деле указатель адресует ...

Скачать
62207
3
0

... групп нулей и единиц. Каждая группа отделяется друг от друга одним или несколькими пробелами. Найти и вывести на экран группы с четным количеством символов. Лабораторная работа №6 Программирование АЛГОРИТМОВ с использованием записей Цель лабораторной работы: создать приложение, в котором используются данные типа запись. 6.1.Пример создания приложения Задание: создать Windows-приложение для ...

0 комментариев


Наверх