3.2. СИСТЕМА ГеММА 3D ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНАСТКИ НА ОБОРУДОВАНИИ С

ЧПУ.

В системе ГeMMА-3D обеспечивается программиро-вание обработки наиболее сложных деталей на фре-зерных (2-х, 3-х и 5-ти координатных), электро-эрозионных, сверлильных и токарных станках с ЧПУ.

Предусмотрена послойная черновая обработка дета-лей, изготавливаемых из массивных заготовок или имеющих глубокие выборки, последующая чистовая обработка.

При интеграции, система ГеММА-3D сохранила основ-ные элементы, существенно расширяющие гибкость её применения в составе комплекса. Сохранены интер-фейсы, обеспечивающие ввод/вывод геометрической

информации IGES и DXF.

Поскольку в различных САПР базовые геометрические элементы, экспонируемые в IGES не одинаковы (кри-вые третьей и более высоких степеней, поверхнос-ти, В-сплайны, NURBS), в системе ГеММА-3D реали-зовано их восприятие и переаппроксимация с задан-ной точностью. Описания объектов могут быть пре-образованы из формата IGES в формат DXF и возвра-щены в проектно-конструкторские части комплекса.

Геометрический редактор системы ГeMMА-3D исполь-зуется, с одной стороны, для доработки, в случае необходимости, математических моделей, подготов-ленных в конструкторской части, с другой, для до-полнения математической модели специальными тех-нологическими элементами (крепления детали, тех-нологические сопряжения и зализы, ограничения зон обработки, поверхности безопасности для подвода и отвода инструмента, эквидистантные поверхности к исходным и др.). Математические модели со сделан-ными изменениями и дополнениями, выполненными в системе ГеММА-3D, могут быть также возвращены в проектно-конструкторские системы комплекса.

Поэтому, при параллельном применении известных конструкторских систем для ПЭВМ и САПР высокого уровня (например в случае поступления в производ-ство заказов от применяющей их сторонней органи-зации) информация будет воспринята в системе ГеММА-3D.

Генератор постпроцессоров системы ГеММА обеспе-чивает выход на любые отечественные и зарубежные стойки ЧПУ. Модули контроля управляющих программ визуализируют машинные колы.

Сложность изделий формируемых в системе ГеММА-3D и, следовательно, чрезвычайно большой объем прог-рамм, обусловили необходимость ее последующей ин-теграции с оборудованием с ЧПУ. В современной поставке программного обеспечения ГеММА-3D, наря-ду с возможностью вывода на перфоленту или записи управляющей программы на гибкий магнитный диск, может быть укомплектовано программно-техническими средствами подключения станков с ЧПУ непосред-ственно к персональной ЭВМ. Также вводится допол-нительный сервис, повышающий эффективность работы технологов-программистов и операторов станков с ЧПУ - цеховой архив подготовленных управляющих программ и графический редактор управляющих про-грамм. Станки могут быть подключены к ЭВМ, вклю-чённой в сеть с рабочими местами технологов–про-граммистов. К одной управляющей ЭВМ может быть подключено до 31 станка с удаленностью до 600 метров. В качестве соединительной магистрали ис-пользуется обыкновенный телефонный провод.

Завершающей операцией, обеспечиваемой системой ГеММА-3D в комплексе является программирование измерений изготовленного изделия на программиру-емой контрольно-измерительной машине. По материа-лам измерений, на основе сопоставления с исходной математической моделью формируется заключение о точности изготовления и информация по необходимым доработкам изделия.

Рассмотренные возможности позволяют использовать систему ГеММА-3D в следующих вариантах:

- рабочие места технологов-программистов для станков с ЧПУ в созданном комплексе программных средств;

- автономная автоматизированная система геомет-рического моделирования и программирования для ЧПУ, в которой осуществляется построение матема-тических моделей по чертежам или восприятие моде-лей, подготовленных в других CAD/CAM системах;

- цеховая система хранения и корректировки управ-ляющих программ, прямого управления станками с ЧПУ от IBM PC;

- рабочее место метролога, контролирующего точ-ность изготовления изделий сложной формы по ре-зультатам замеров на программируемой контрольно-измерительной машине.

В заключении необходимо отметить, что главным преимуществом системы является простота её осво-ения и соответствие традициям использования обо-рудования ЧПУ в России. Не уступая по функцио-нальным возможностям многим зарубежным системам подготовки управляющих программ на ПЭВМ, стои-мость рабочего места системы в 2 - 3 раза ниже аналогичных зарубежных разработок. Это делает систему доступной для большинства отечественных предприятий. Другое важное преимущество системы состоит в том, что коллектив разработчиков не стоит на месте и постоянно совершенствует систему в соответствии с требования по созданию техноло-гической оснастки.

3.3. ПРОДУКТЫ ADEM CAD/CAM

Компания Omega technologies работает на рынке СAD/CAM систем около 10 лет. Основной продукт компании система ADEM постоянно наращивает свои функциональные возможности. Далее показаны основ-ные конфигурации ADEM, которые присутствуют сегодня на рынке CAD/CAM в России.

3.3.1.ADEM 2.09

Версия ADEM 2.09 функционирует в среде DOS и принадлежит к классу «легких» CAD/CAM систем. Она состоит из трех модулей: плоское моделирование, объёмное моделирование, 2Х, 2.5Х обработка.

Модуль ADEM 2D является частью интегрированной системы. Метод плоского твёрдотельного моделиро-вания направлен на поддержку творческого процесса проектирования. Возможность работы с объектами как с плоскими твердыми телами, безразрывные де-формации, ассоциативность контура и штриховки, ассоциативность скруглений позволяют применять систему с самых ранних этапов проектирования.

Автоматическое и полуавтоматическое нанесение размеров, параметрические библиотеки стандартных элементов значительно ускоряют работу пользовате-лей по оформлению документации. Два типа парамет-ризации позволяют выпускать чертежи и делать ме-ханообработку деталей со сходной топологией. Плоские контура, созданные в модуле, использутся как для создания 3D-моделей, так и для подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ.

Модуль ADEM 3D обеспечивает проектирование как деталей так и сборок. В модуле реализована воз-можность твердотельного моделирования с отлажен-ным механизмом булевых операций. Инструментом твёрдотельного моделирования является метод, по-лучивший название «компоновочный Solid». Его осо-бенность заключается в том, что каждый объект, полученный с использованием булевых операций (объединение, дополнение, пересечение), помнит историю своего создания и знает все элементы, из которых он состоит. Соответственно конструктор,

управляя формой и пространственным положением входящих элементов, управляет конечной твёрдо-тельной моделью. Быстрый алгоритм удаления неви-димых линий для получения чертежей позволяет вес-ти проектирование от 3D-модели.


Информация о работе «Автоматизированное проектирование станочной оснастки»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 114578
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
130434
3
194

... ) при запуске в серийное производство контейнеров с оборудованием. Все это ведет к снижению сроков и затрат на подготовку производства. 5Автоматизированное проектирование деталей крыла В настоящем разделе проекта рассматривается автоматизированное проектирование деталей и узлов с целью увязки конструкции и подготовки информации для изготовления шаблонов, технологической оснастки и самих деталей. ...

Скачать
137402
30
28

... перехода высокого напряжения на электроды при пробое; -  наличие на участке не менее двух рабочих, прошедших соответствующий инструктаж. 15.1.2 Расчёт и проектирование системы общего искусственного освещения проектируемого механического цеха Наиболее распространёнными источниками света являются лампы накаливания, люминесцентные лампы и дуговые ртутные лампы. Предпочтение отдают люминесцентным ...

Скачать
15264
0
4

... , применить технически обоснованные нормы времени, сократить число рабочих, необходимых для выпуска продукции. 2. Основные этапы проектирования приспособления 2.1 Анализ и сбор исходных данных В данной работе требуется спроектировать приспособление для изготовления отверстий в детали типа "РЫЧАГ", эскиз которой приведен в приложении. Технологический переход: сверление отверстий d = ...

Скачать
460103
24
39

... ребрами) изображают конструктивные и потоковые функциональные структуры [14]. Принципы построения функциональных структур технических объектов рассматриваются в последующих главах курса "Основы проектирования им конструирования" не включенных в настоящее пособие. Для систем управления существуют характеристики, которые можно использовать в качестве критериев для оценки структур. Одна из них - ...

0 комментариев


Наверх