5. Режиссерские принципы основной ступени.

Под режиссерскими принципами имеются в виду технические указания, касающиеся обращения с символическими образами. Они практически те же, что и у Стюарта, и они подробно рассмотрены в главе 2.3 "Работа с образами в психологическом консультировании".

Лейнер предлагает для работы на основной ступени символдрамы использовать прежде всего принципы - кормления, насыщения, примирения и принцип нежного объятия. Они выбраны им для исходной работы с символами потому, что их сравнительно легко освоить и они практически не вызывают у пациентов никаких тревожных реакций. Тем не менее, при целенаправленном применении они оказывают терапевтическое воздействие в четко определенных пределах.

Принцип кормления и насыщения дают психотерапевту возможность показать на примере ситуаций с враждебными образами, как следует себя вести в агрессивной или недружелюбной ситуации. При этом следует избегать бегства или враждебных действий ради защиты.

Нападение пациента на враждебный символический образ показывает агрессию, направленную против него самого, вернее, против затрагиваемой при этом части собственного его "Я".

Это подавление собственных напирающих импульсов пациент уже достаточно долго нарабатывал в своем невротическом поведении. Плодотворная психотерапевтическая интеграция происходит аналогично действиям укротителей диких животных. Укротитель пытается расположить и привязать к себе животных. при этом он их кормит прежде всего. Насколько это получится - зависит от вида предлагаемой каждый раз пищи. Например, змее в имагинации можно поставить блюдце молока, а льву лучше предложить миску свеженарезанного мяса.

Предложив пациенту накормить животное, психотерапевт обсуждает с пациентом, какой корм лучше предложить. Цель заключается не в том, чтобы просто "кормить", а в том, чтобы предложить избыток пищи, - ее должно быть значительно больше, чем невротический пациент может себе представить в своей оральной зажатости. момент наступления "пресыщения", когда животное перекормят, имеет большое значение.

Что же происходит потом? Символический образ, как и живое существо, становится по-настоящему сытым и тем самым усталым и ложится отдохнуть. В дальнейшем поведение символического существа изменяется коренным образом. Оно утрачивает свою опасность, становится приветливым и доброжелательным. Пациент уже может приблизиться к нему, и даже прикоснуться или погладить. Принцип кормления и насыщения сам собою переходит в следующий принцип символдрамы - принцип примирения. Возможно, здесь пациенту еще придется при помощи психотерапевта преодолеть остатки своего страха, но работать с ним будет уже гораздо проще.

6. Показания и противопоказания для применения методов основой ступени символдрамы.

Плохими прогностическими признаками для основной ступени символдрамы являются следующие клинические моменты и диагнозы:

1) недостаточное интеллектуальное развитие с IQ ниже 85;

2) острые или хронические психозы или близкие к психозу состояния;

3) церебрально-органические синдромы;

4) тяжелые депрессивные расстройства;

5) недостаточная мотивация;

6) явно выраженные истерические неврозы;

7) нарциссические синдромы.

Важную роль играет "возраст" симптомов. Если они существуют более 3 лет, прогноз осложнен.

Также нужно, чтобы пациент испытывал определенный гнет страданий. Если его нет, прогноз может быть неблагоприятен. Чем дольше человек выдерживает превратности судьбы без появления симптомов, тем благоприятнее прогноз.

Пассивная выжидательная позиция по отношению к врачу, склонность к вялости, инертности, комфортности уже при первом обследовании или мгновенное, некритическое соглашательство, покорность неблагоприятны.

Симптомы изнеженности и пассивной зависимости, невротическая лживость и склонность к мошенничеству и авантюрам являются признаками "невротической запущенности". Неблагоприятны невротическое нетерпение и педантизм.

Предпосылкой для успешной психотерапии является абсолютная добровольность, при которой на пациента можно перенести часть ответственности за успех лечения. Благоприятно понимание и предвидение у вполне откровенных, привыкших к активной работе пациентов.

Важен уровень образования психотерапевта, его умение и опытность, потому что именно от его установки и искусства ведения, от его клинического и собственного опыта, от чувствительности и владения эмпатией зависит успех психотерапии по методу символдрамы.

Какими нозологическими заболеваниями можно заниматься по методу символдрамы?

1) нейро- и психовегетативные нарушения и психосоматические заболевания средней тяжести;

2) состояния страха и фобии;

3) депрессивные неврозы;

4) неврозы с преимущественно психической манифестацией (кроме неврозов навязчивых состояний);

5) обусловленные невротическим развитием личности нарушения адаптационной способности;

6) психоневротические нарушения и невротическое развитие личности в детском возрасте;

7) нарушение адаптационной способности в подростковом и юношеском возрасте.

На основной ступени символдрамы следует довольствоваться ограниченными результатами. В особенности это касается лечения нарушений поведения или невротического развития характера во второй половине жизни, т.е. после 45 лет.


Информация о работе «Метод кататимного переживания образов (символдрама) Х.Лейнера»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 53055
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
89556
2
0

... в возрасте от 16 до 17 лет. На основе всего этого мы перешли к собственному исследованию, в котором основной целью ставилось изменение самоотношения лиц юношеского возраста средствами кататимно-имагинативной терапии. После ознакомительной беседы с испытуемыми и установления положительно-эмоционального доверительного контакта им было предложено пройти "психологическую игру", в которой необходимым ...

Скачать
107896
9
3

... предполагали, что символдрама эффективное средство для коррекции тревожности. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Данная работа была посвящена изучению возможностей метода психотерапии Символдрама при осуществлении коррекции тревожности у детей младшего школьного возраста. Была предпринята попытка, выявить взаимосвязь между проведением сеансов психотерапии и изменением личностных характеристик пациента. Проведенный ...

Скачать
78797
5
1

... до состояния эйфории, экзальтации с переоценкой своих способностей, многоречивостью, пренебрежительным отношением к себе и лечению) / Селье Г ., 1979; Прихожанин В.М., 1981 и др./. В литературе выделяется несколько синдромов астенического ряда, наблюдаемых у лиц, страдающих сахарным диабетом. Вид синдрома связан с периодом сахарного диабета, отражающим прогредиентный характер заболевания. На ...

Скачать
59791
0
0

... , для которого несложно захотеть и получить удовольствие, возбуждается именно благодаря тому, что у него появляются приятно возникающие представления. 2 Консультирование при сексуальных проблемах мужчин   2.1 Метод символдраммы Ханскарл Лейнер (21.01.1919-22.06.1996) основоположник Кататимно-имагинативной психотерапии (символдрамы), Международного общества Кататимного переживания образов и ...

0 комментариев


Наверх